Левизия

Левизия – компактное растение, широко культивируемое в открытом грунте. Его полюбили садоводы за обильное цветение. Низкорослые кусты левизии выделяются на фоне других культур в саду и могут стать украшением любого участка, особенно во время цветения.

Особенности левизии

Многолетнее растение левизия, являющееся суккулентом из семейства Монтиевых, не превышает в высоту 0,3 метра. В природе этот цветок можно встретить только в Северной Америке на щебенистых почвах и каменистых склонах выше 800 метров над уровнем моря.

На мощной корневой системе образуются небольшие клубеньки. Куст надежно удерживается в грунте корнями, стремясь проникнуть в него как можно глубже. Это вечнозеленое растение отличается теплолюбивостью и требовательностью к условиям выращивания. Необходимо уделить особое внимание уровню влажности почвы. Чрезмерная сухость грунта может спровоцировать массовый опад листвы. Застой жидкости в земле станет причиной гибели этого суккулента.

Весной и осенью кустарники левизии радуют яркими зелёными листьями. В апреле или мае на них распускаются множественные цветки насыщенных тонов. Такой многолетник отцветает в конце сентября.

Левизия обладает розеткой листьев при корне, которая имеет округлую форму и диаметр от 0,3 до 0,4 метра. Форма пластин — ланцетная или овально-вытянутая. Листья мясистые, кожистые на ощупь и упругие. Поверхность гладкая и темно-зеленого оттенка.

В период цветения над розеткой листьев поднимается прямостоячий цветонос высотой от 15 до 20 сантиметров. На верхушке его раскрывается несколько крупных цветков. По сравнению с кустом левизии цветы невероятно велики. Диаметр каждого из них может достигать 50 мм. Тонкие (шириной до 0,5 см) лепестки с рванной кромкой заострены на конце и длиной около 20 мм. Цветки бывают различных оттенков: розовый, сиреневый, красный или желтый, эффектно сочетающийся с белым цветом. Сердцевина цветка имеет желтый оттенок, центральный пестик и несколько тычинок на длинных ножках. После увядания цветков формируется округлый плод диаметром около 0,4 см.

Уход за левизией

Для активного роста и пышного цветения Левизии необходимы особые условия cultivationа и правильный уход.

Полив

Поливать необходимо умеренно и регулярно. Цветок достаточно устойчив к кратковременному обезвоживанию, но избыток воды в корневой системе может быть разрушительным. В естественной среде у левизии развиваются длинные корни, позволяющие ей получать влагу даже во время длительной засухи.

Поливают прямо у корней, не попадая на цветы и листья. При продолжительном дожде накройте кусты крышкой из прозрачного материала.

Подкормка

В течение сезона растению достаточно двух подкормок, чередуя органику с минеральными удобрениями.

Подходящий грунт

При подборе земли для высадки этого многолетника важно учесть:

  • Для обеспечения дренажа необходим слой с толщиной примерно полметра.
  • грунт должен быть кислым;
  • Почве полезно иметь торф, гумус, песок, щебень и коровяк.

Обеспечьте дренирование почвы, но учитывайте, что для растения непригодны низинные участки. После посадки левизии в грунт корневую шейку вокруг посыпьте галькой или гравием для защиты от переувлажнения.

Обрезка

В период цветения куста его обрезка противопоказана. После окончания цветения осторожно обрежьте цветоносы лишь после полного их увядания. Срезайте их, не выдергивайте.

Зимовка

Сорта и виды левизии, приспособленные для выращивания в средней полосе, необходимо хорошо укрыть на зимовку. Для этого растения засыпают соломой или облетевшей листвой. В начале весны каждый куст плотно накрывают банкой из стекла либо контейнером для исключения переувлажнения.

Болезни и вредители

Вредители

Левизия, выращиваемая в открытом грунте, может быть повреждена тлей и слизнями. Для защиты от слизней их собирают вручную или устанавливают ловушки. Промыв листву раствором мыла или настоем чеснока, можно избавиться от тли. При недостаточной эффективности народных методов используют инсектицидные препараты.

Заболевания

Серая гниль представляет наибольшую опасность для левизии. На листьях заражённого растения образуются серовато-рыжие пятна. При recente заражении обрежьте все поражённые листья и опрыскайте куст фунгицидным препаратом. В случае сильного поражения цветок выкапывают и сжигают.

Посадка и пересадка

Посадка

В саду левизию возделывают как многолетнее растение; без пересадки её можно выращивать более десяти лет на одном месте. При домашнем выращивании зимой куст укрывают в тёплом помещении, а летом перемещают в сад или на балкон.

Растение должно получать прямые солнечные лучи несколько часов в день. Хорошо подойдёт для этого место под камнями или на склонах. В помещении куст лучше поставить на западном или восточном подоконнике. С полудня до вечера растению нужно рассеянное освещение.

Пересадка

Выбрав для этого эффектным многолетника подходящее место, его пересадка понадобится не раньше чем через десять лет. Специалисты все же не рекомендуют пересаживать левизию даже в случае необходимости.

Способы размножения

Выращивание из семян

Семена левизии для посева необходимо брать только свежесобранными, так как быстро теряют всхожесть. Осенью заранее перекопайте участок и высадите семена. После чего закройте поверхность грядки толстым слоем мульчи (компостом или торфом).

Первый всходы ожидаются в конце марта или начале апреля. Дальнейшее выращивание рассады возможно двумя способами:

  1. Подросшие сеянцы следует распикировать.
  2. Посаженные молодые растения оставляют на прежнем месте в течение года. Весной следующего года их переселяют в постоянное место.

Для выращивания левизии подходит способ с рассадой.
Семена для рассады обрабатывают за месяц до посева, поместив их на полку холодильника. Посев в ящики осуществляют весной.

Можно использовать иной подход. Мелкие контейнеры заполняют рыхлой влажной почвосмесью и производят посев левизии. Семена покрывают тонким слоем почвы. Сверху контейнер накрывают стеклом, ставят в холодное место на месяц. После появления первых росточков емкость переносят в тепло. Ждем, пока у сеянцев сформируются 2 либо 3 настоящих листовых пластины.

Высадка рассады в сад возможна только после того, как пройдет угроза весенних заморозков. Куст, выращенный из семян, впервые обрадует садовода цветами только во втором или третьем году роста.

Черенкование

Взрослое растение при росте образует боковые розетки без собственной корневой системы. Весной острым ножом отделённую розетку высаживают в неплодородную почву не большого контейнера. За 2 часа до высадки черенок обрабатывают фунгицидным препаратом и средством, стимулирующим рост корней. Высаженные черенки ставят в прохладное место для укоренения. После того как корневая система подрастет и окрепнет, кустики можно пересаживать на постоянное место.

Виды левизии с фото

В природе существует небольшое число видов левизий, но селекционеры вывели множество гибридных садовых форм. На участках средних широт чаще всего возделывают именно гибриды левизии, отличающиеся пышным цветением, но в то же время капризными и требовательными к уходу. Цветки различных форм и видов могут иметь необычный окрас.

Левизия Созвездие (Lewisia cotyledon)

Этот гибрид вывели с помощью туполистной левизии. Цветки этого растения имеют розовато-оранжевый оттенок с белым обрамлением. Сорт очень популярен среди цветоводов и считается одним из самых декоративных.

Левизия котиледон, или туполистная

В культуре этот вид популярен и доступен. Селекционеры используют его для получения декоративных гибридных сортов. Это низкорослое вечнозеленое травянистое растение высотой около 30 см. Длина зеленых листьев колеблется от 3 до 15 сантиметров, по волнистой кромке проходит бледно-красное окаймление. Листья собраны в симметричную прикорневую розетку.

Цветение наступает в мае–июне: на кустах появляются высокие цветоносы, в верхней части которых образуется много бутонов. За сезон на одном кусте может сформироваться от восьми до пятнадцати цветоносов. Бутоны раскрываются постепенно: за раз на одном цветоносе распускается не более четырех цветков. Цветки этого вида обычно розовые, но встречаются экземпляры с темно-розовым окрасом или желтыми вкраплениями. Каждый цветок состоит не более чем из пятнадцати лепестков и достигает в поперечнике около двадцати пяти миллиметров.

Левизия карликовая (Lewisia pygmaea)

Его часто возделывают на приусадебных участках и альпинариях. По сравнению с другими видами этот неприхотлив и не нуждается в особом уходе, что объясняет его популярность среди садоводов. Это листопадное травянистое растение цветет в апреле или мае. На верхушках цветоносов формируются зонтики из семи цветков, каждый по 30 мм в диаметре. Лепестки окрашены неравномерно: от розового до белого цвета у основания. Узкие длинные (до 10 см) листовые пластины зеленого цвета напоминают листья декоративного лука. Хорошо размножается самосевом, что способствует быстрому распространению на территории сада. После цветения с куста опадает вся листва, наступает период покоя. Осенью после обильных дождей у него начинает расти молодая листва.

Левизия Невадская (Lewisia nevadensis)

Цветок развивается оптимально на влажной песчаной почве, которая высыхает летом. В естественных условиях этот вид распространен в Северной Америке. Прикорневая розетка формируется из зеленых листьев продолговатой формы с легким изгибом. Цветение начинается в мае и заканчивается в конце лета. Цветки среднего размера раскрываются только при солнечном освещении. Лепестки белые, а тычинки имеют желтовато-зеленый оттенок. Этот вид очень напоминает карликовую левизию, и за ним требуется такой же уход.

Левизия короткочашечковая (Lewisia brachycalyx)

Представитель флоры Аризоны, этот травянистый листопадный цветок встречается также в Мексике и южной части Калифорнии. Листья с зеленовато-серой верхушкой и заострением достигают около 10 сантиметров в длину. Несколько цветков на низком цветоносе раскрываются одновременно, их диаметр составляет около 20 мм. Лепестки окрашены неоднородно: от бледно розовых кончиков до белой или бежевой серединки. Цветение происходит с марта по июнь. Активный рост куста начинается осенью после продолжительных дождей. Период покоя наступает сразу после цветения и полного созревания семян, в этот период прекращается рост куста. В отличие от многих других видов, цветки раскрываются днем независимо от погоды.

Левизия обновленная (Lewisia rediviva)

Редкий вид — низкорослое растение, не выше 50 мм. Цветоносы немного возвышаются над кустом, на их верхушках раскрываются одиночные розовые или белые цветы диаметром около 50–70 мм. Цветы распускаются только в солнечный безоблачный день.

Левизия Твида (Lewisia tweedyi)

Кустик вырастает до 15 сантиметров. Вид ещё называют «цветущей капустой» из-за плотных, мясистых и широких листьев зелёного цвета. Цветки диаметром около 50 мм образуются на верхушках цветоносов длиной примерно 20 сантиметров. Гладкие лепестки бывают розового, оранжево-жёлтого или красного цвета.

Читайте также: