Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Лептоспермум

Такое растение, как лептоспермум метельчатый имеет прямое отношение к роду Leptospermum, а также к семейству миртовые. В природе его можно повстречать на юго-востоке Австралии и в Новой Зеландии. С латинского языка название самого рода дословно переводится, как «тонкосемянник». Поэтому данное растение большое количество цветоводов знают, как тонкосемянник метловидный (метельчатый). А еще данное растение именуют новозеландское чайное дерево либо манука.

Лептоспермум метельчатый – это вечнозеленый кустарник, который при формирующей обрезке способен вырасти в компактное дерево. Он характеризуется густым ветвлением и мелкими, ланцетными листьями с заостренным, загнутым кончиком, плотно покрывающими его побеги. Растение обильно цветет. Диаметр махровых или простых цветков лептоспермума может составлять до 1 сантиметра, а их окраска варьируется от розового до белого и красного. Листья содержат значительное количество эфирных масел, и при повреждении они распространяют в помещении насыщенный лимонный аромат.

В регионах с мягким климатом и теплыми зимами (когда температура не опускается ниже 5 градусов) это растение часто культивируется в садах и не требует особого ухода. Но при выращивании в домашних условиях необходимо соблюдать определенные условия, иначе кустарник может погибнуть.

Краткое описание выращивания

  1. Температура. В теплое время года растения содержат в среде с пониженной температурой: в дневные часы она может достигать 15–20°C, а ночью снижается. Период покоя необходимо обеспечивать в условиях умеренного холода — при температуре порядка 7–10°C.
  2. Освещение. В периоды сильной жары может потребоваться затенение, в противном случае растения могут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
  3. Полив и влажность. Весной и летом рекомендуется проводить обильный, но нечастый полив, давая верхнему слою почвы просохнуть между ними на несколько сантиметров. Осенью и зимой полив следует сократить до минимума. Повышать влажность воздуха не требуется.
  4. Обрезка. Лептоспермум плохо реагирует на радикальную формирующую стрижку. При санитарной обрезке следует удалять лишь старые побеги.
  5. Грунт. Благодаря своей рыхлости, почва обеспечивает доступ кислорода к корням и способствует питанию растений. Лептоспермум предпочитает кислую почву.
  6. Подкормка. Подкармливать жидкими минеральными удобрениями следует каждые две недели, исключительно в период активного роста. В период покоя удобрения не применяются.
  7. Размножение. Размножение возможно без труда с помощью укоренения черенков и посевом семян.
Читайте также:  Хомаломена

Уход за лептоспермумом в домашних условиях

Освещенность

Растение предпочитает много света и нуждается в освещенности около 6000–7800 лк для нормального развития. В тёплое время года его можно размещать на открытом воздухе, где оно будет хорошо себя чувствовать даже под прямыми солнечными лучами. Однако важно избегать перегрева грунта в контейнере. При недостатке освещения и досветки листья могут опадать частично или полностью.

Землесмесь

Для успешного выращивания потребуется почва с небольшой или выраженной кислотностью. При самостоятельном приготовлении субстрата рекомендуется смешать дерновую землю, перегной, торф и песок в соотношении 2:3:1:1. Альтернативным вариантом будет использование готовой почвосмеси, предназначенной для возделывания вереска, азалий и рододендронов.

Удобрение

В период активного роста подкормку растения следует проводить дважды в месяц. Для этого используйте некрепкий раствор удобрения для азалий, поскольку применение дозы, указанной на упаковке, может привести к ожогу корневой системы.

Как поливать

Лептоспермум нуждается в регулярном поливе. Необходимо избегать как пересыхания почвы в горшке, так и ее переувлажнения. Если земляной ком полностью высохнет, растение может погибнуть всего за несколько часов. Застой воды в субстрате может привести к быстрому загниванию корней. Оптимальная влажность грунта – когда земля в горшке достаточно влажная, а верхний слой слегка подсох.

Для орошения применяют воду с низкой жесткостью. Если вода жесткая, в неё следует добавить немного лимонной кислоты, подобно тому, как это делают для азалий).

Влажность

Растение нуждается во влажном воздухе и требует поддержания оптимальной влажности как в жаркие, так и в холодные периоды. В связи с этим рекомендуется регулярное опрыскивание.

Температурный режим

В летний период растение не предъявляет особых требований к температуре. Зимой же его следует переместить в прохладное и хорошо освещенное место, температура которого должна составлять от 4 до 10 градусов.

Читайте также:  Пилея

Обрезка

Удаление лишних веток не причиняет вреда растению. Регулярная обрезка позволяет придать кроне желаемую форму. Однако следует учитывать, что цветочные почки формируются на молодых побегах текущего года, поэтому слишком сильная обрезка может привести к отсутствию цветения. Опытные специалисты советуют проводить эту процедуру либо до начала активного роста, либо после завершения цветения.

Пересадка лептоспермума

Пересадку необходимо выполнять с особой осторожностью. Предпочтительна перевалка растения. Крайне нежелательно нарушать корневую систему лептоспермума. Даже при выращивании в стиле бонсай обрезку корней следует проводить как можно реже и лишь незначительно укорачивать их. Специалисты не рекомендуют проводить рыхление почвы, поскольку корни расположены близко к поверхности грунта и могут быть повреждены.

Цветение

При надлежащем уходе и создании подходящих условий цветение растения может продолжаться от двух до трех месяцев, обычно в весенне-летний период. Если цветение начинается рано, то к началу лета оно, скорее всего, уже завершится. В этом случае возможно повторное цветение зимой, однако оно будет не столь обильным.

Растение самоопыляется, а при цветении формирует плотные семенные коробочки, которые созревают в течение года.

Размножение лептоспермума

Для размножения его можно использовать зеленые черенки, срезанные в июле. Применение стимуляторов роста корней позволит существенно сократить время укоренения – от двух до трех недель).

Семена можно высевать в течение всего года. Емкость следует накрыть стеклом. Ростки прорастают достаточно быстро. Когда формируются семядольные листья, рост сеянцев замедляется на 14–20 дней. В этот период многие из них, как правило, отмирают. Дерево, полученное таким методом, начнет цветение только через 5–6 лет после посева.

Заболевания и вредители

Чаще всего селится паутинный клещ. Для профилактики рекомендуется периодически проводить обработку растения препаратом фитоверм или аналогом.

Читайте также:  Фикус Панда

Виды лептоспермума с фото

Лептоспермум метельчатый (Leptospermum scoparium) имеет широкое распространение, однако доступны также лептоспермум круглолистный (Leptospermum rotundifolium), лептоспермум снабженнолистный (Leptospermum minutifolium) и лептоспермум крупноцветковый (Leptospermum grandiflorum).

Советы по покупке взрослого лептоспермума

При посещении цветочного магазина в первую очередь необходимо внимательно осмотреть листья. Зачастую цветки реализуются с уже увядшей листвой. Здоровый, живой листочек имеет глянцевую поверхность, а засохший – матовую. Также стоит обратить внимание на ветви растения. Молодые, здоровые ветки имеют красноватый оттенок. Если ветви уже высохли, они приобретут серый цвет. Не рекомендуется покупать лептоспермум с признаками увядания. Попытки оживить засохший кустарник, скорее всего, будут безуспешными.

Очень важно! Лептоспермум метельчатый (известный также как манука или новозеландское чайное дерево) и малалеука (австралийское чайное дерево) имеют схожий вид, однако это различные растения, хотя и принадлежат к семейству миртовых.

Еще по теме: