Лемэроцереус

Такое растение, как лемэроцереусРастение принадлежит к семейству кактусовых и произрастает в дикой природе Южной Африки. Получило название в честь ботаника Шарля Лемера, известного француза XIX века.

В дикой природе это растение представляет собой многогранную колонну высотой до 15 метров и диаметром 50 сантиметров. Растёт кактус, разветвляясь в середине стебля, из-за чего напоминает канделябр.

Многие любители цветов мечтают о таком растении в своём собрании, но оно весьма привередливое и склонно к разного рода заболеваниям. В связи с этим выращивание лемэроцереуса дома представляет собой нелёгкую задачу.

Для выращивания в квартире предпочтительнее лемэроцереус окаймленный. Растение имеет мощный стебель с выступающими ребрами, на которых растут густые беловатые щетинки. Прямые шиловидные колючки могут быть до 10 сантиметров длиной. Пожилые экземпляры цветут кремовыми или белыми цветами длиной 7 сантиметров. После цветения формируются съедобные мягкие плоды овальной формы с мелкими колючками.

Уход за лемэроцереусом в домашних условиях

Освещенность

Из-за любви к солнцу это растение нужно размещать в хорошо освещённом месте.

Температурный режим

Для правильного роста и развития лемроцереусу нужна комфортная температура воздуха на протяжении всего года. В зимний период температура в помещении, где растёт лемроцереус, не должна опускаться ниже двенадцати градусов.

Как поливать

Летом и осенью растение увлажняют умеренно. Зимой поливать реже.

Влажность

Лемэроцереус хорошо себя чувствует при низкой влажности воздуха, опрыскивать его не нужно. Летом, особенно в жару, кактусу лучше поставить на улицу или открыть окна.

Посадка лемэроцереуса

Молодые кактусы требуется пересаживать раз в год, а взрослые — только по необходимости. Пересадку желательно проводить весной. Лучше всего использовать для этого глинисто-дерновую смесь с добавлением до 30 процентов гравия.

Размножение лемэроцереуса

Размножение возможно черенкованием. Черенок следует подсушить на открытом воздухе два-три дня, а потом посадить в увлажненный песок. Вегетативный способ размножения применяют нечасто, так как он малоэффективен. Лемэроцереусы можно выращивать из семян.

Возможные проблемы

  1. Стебли засыхают с концов, на них видны пятна мягкой гнили. Перелив приводит к этому. Отрежьте поврежденные части аккуратно и позаботьтесь о кактусе: проветривайте комнату, не допускайте переливов и поддерживайте нужную температуру.
  2. Поверхность кактуса украшают мягкие коричневатые пятна. Растение поражено стеблевой гнилью. Необходимо удалить повреждённые части, срезав их, и обработать грунт раствором карбендазима.
  3. На растении появились мягкие белые пятна. Насекомые-мучнистые червецы проникли в дом. При небольшом заражении достаточно протереть пораженные места влажной тряпкой. При большом количестве вредителей необходимо обработать участок специальным средством.

Читайте также: