Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Леея

Декоративное растение леея (Leea) относится к семейству леевых (Leeaceae). Эти растения произрастают в Индии, на Малайском архипелаге, в Индокитае и на Филиппинах. Род получил свое название в честь Джеймса Ли (1715–1795), садовника из Шотландии.

Этот вечнозеленый кустарник характеризуется грубыми, хотя нередко и блестящими побегами, высота которых колеблется от 90 до 120 сантиметров. Листья могут быть перистыми или простыми, глянцевыми, а у отдельных сортов – с красноватым или бронзовым оттенком. Цветки собраны в соцветия, которые располагаются как на верхушках побегов, так и в пазухах. Мелкие цветки не отличаются особой декоративностью. Плодом является ягода.

Уход за леей в домашних условиях

Освещенность

Яркость освещения должна быть достаточной, но при этом растение следует защищать от прямых солнечных лучей. Сорта с однотонной зелёной листвой можно разместить в полутени. Следует учитывать, что при недостаточном освещении сорта с пестрой окраской листвы теряют свою декоративность и становятся зелёными.

Температурный режим

Оптимальной средой обитания для этого растения является лето, когда температура воздуха колеблется от 20 до 25 градусов, в то время как в зимний период важно поддерживать температуру в помещении не ниже 16 градусов.

Влажность

Для полноценного роста и развития необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Поэтому рекомендуется регулярно опрыскивать листву или поместить в поддон, достаточно широкого, керамзит и налить немного воды.

Как поливать

Летом полив следует проводить обильно, ориентируясь на высыхание верхнего слоя почвы. Зимой полив требуется умеренный. Важно избегать пересыхания земляного кома и не допускать застоя воды в почве.

Подкормка

Весной и летом подкормку следует выполнять один раз каждые две или три недели, используя удобрение, предназначенное для декоративно-лиственных культур.

Читайте также:  Египетская звезда Пентас

Пересадка лееи

Пересадку лучше проводить весной. Молодые растения требуют этой процедуры ежегодно, а взрослым ее проводят раз в два или три года. Почва должна быть легкой, обеспечивающей хороший доступ воздуха и влаги. Для подготовки субстрата смешайте дерновую, листовую землю и песок в равных пропорциях (2:1:1). Обязательно предусмотрите качественный дренаж на дне горшка.

Размножение лееи

Размножение возможно с помощью семян, черенков и воздушных отводков.

Черенок должен быть полуодревесневшим, с листочком и междоузлием. Для посадки его следует выбрать субстрат, температура которого должна составлять 20–25 градусов. Чтобы создать благоприятный микроклимат, черенок необходимо накрыть прозрачным пакетиком или стеклом. Растению требуется регулярное проветривание и опрыскивание.

Болезни и вредители

На растении могут поселиться мучнистые червецы и тля. Повышенная влажность способствует развитию серой гнили у овощных культур.

Возможные трудности

  1. Листовая масса теряет насыщенность цвета, нижние листья желтеют, цветение не наблюдается, а рост приостанавливается ― наблюдается недостаточное освещение, а также лилии требуют дополнительного питания.
  2. Листья опадают, а цветы и бутоны засыхают ― в помещении ощущается сильный холод, вероятно, из-за переувлажнения грунта или его полного высыхания.
  3. Листья желтеют и сворачиваются, наблюдается отмирание цветков ― либо растение получает недостаточное количество влаги, либо для его полива применяется вода комнатной температуры.
  4. Пожелтение и облетание листвы ― эффект переливания, вызванный значительными колебаниями температуры и влажности воздуха.

Виды лееи с фото и названиями

Леея гвинейская (Leea guineensis)

Данный кустарник сохраняет свою зелень на протяжении всего года. Его листья, имеющие ланцетную форму, сложная структура и заостренный кончик, отличаются глянцевым блеском и достигают в длину до 60 сантиметров. Первоначально молодые листья окрашены в бронзовые тона, которые затем трансформируются в насыщенный темно-зеленый цвет. Цветки имеют кирпично-красный оттенок.

Читайте также:  Клеродендрум

Леея ярко-красная (Leea coccinea)

Этот кустарник с небольшим количеством ветвей и сохраняющий зелень круглый год может вырастать до 200 сантиметров в высоту. Листья имеют перистую структуру, состоящую из отдельных кожистых листочков, напоминающих «перышки», с заостренными кончиками. Длина этих листочков колеблется от 5 до 10 сантиметров. Соцветия имеют форму щитка и располагаются на верхушках побегов. Розоватые, небольшие цветки характеризуются наличием желтых тычинок. На листьях и черешках иногда можно заметить капли розового или белого цвета, которые впоследствии кристаллизуются. Вода выделяется естественным путем через гидатоды – специальные устьица.

Леея бургундская (Leea sambucina Burgundi)

Данный кустарник, характеризующийся светло-красными стеблями, сохраняет свою зелень на протяжении всего года. Листья отличаются насыщенным зеленым цветом на верхней стороне и красновато-бронзовым оттенком на нижней. Розовый цвет имеют лепестки красных цветков.

Леея приятная (Leea amabilis)

Это многолетний кустарник. Листья перисто-сложные, образованные мелкими, ланцетными листочками с заостренными краями. Лицевая сторона листьев имеет зеленовато-бронзовый оттенок, они блестящие и украшены широкой беловатой полосой, расположенной по центру, а нижняя поверхность окрашена в красновато-лиловый цвет, с зеленой полосой посередине.

Еще по теме: