Леея

Декоративное растение леея принадлежит к семейству леевых. Встречается в Индии, Малайском архипелаге, Индокитае и на Филиппинах. Название рода дано в честь шотландского садовника Джеймса Ли (1715–1795).

Этот вечнозеленый кустарник характеризуется шершавыми или блестящими побегами, достигающими высоты от 90 до 120 сантиметров. Листья могут быть перистыми или простыми, глянцевыми, у некоторых сортов с красноватым или бронзовым отливом. Цветение представлено верхушечными и пазушными соцветиями. Небольшие цветочки слабо декоративны. Плод — ягода.

Уход за леей в домашних условиях

Освещенность

Освещение должно быть достаточно ярким, но растение необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Растения с зелёным листом можно ставить в полутень. Важно помнить, что сорта с пестрым окрасом листвы при недостатке света становятся просто зелёными.

Температурный режим

Растение предпочтительнее всего развивается летом при температуре воздуха 20–25 градусов, а зимой в помещении температура должна составлять не менее 16 градусов.

Влажность

Для полноценного роста и развития необходима повышенная влажность воздуха. Поэтому листья следует регулярно опрыскивать или помещать широкий поддон с керамзитом, куда нужно налить немного воды.

Как поливать

В летнюю пору полив следует проводить обильно после просыхания верхнего слоя земли. Зимой необходим умеренный полив, важно избегать как пересушки земляного кома, так и застоя воды в почве.

Подкормка

Подкормка осуществляется весной и летом, раз в две или три недели. В качестве удобрения применяют средство для декоративно-лиственных растений.

Пересадка лееи

Пересадку выполняют весной. Молодые растения подвергают этой процедуре раз в год, а взрослые – раз в два или три года. Почва должна быть рыхлой и пропускать воду и воздух. Для приготовления земляной смеси смешайте дерновую и листовую землю с песком в соотношении 2:1:1. Не забудьте сделать дренаж на дне емкости.

Размножение лееи

Размножение возможно семенами, черенкованием и воздушными отводками.

Для укоренения черенка необходим полуодревесневший побег с листочком и междоузлием. Его следует поместить в субстрат, поддерживая температуру на уровне 20–25 градусов. Посаженный черенок нужно накрыть прозрачным пакетом или стеклом. Растение нуждается в регулярном проветривании и опрыскивании водой.

Болезни и вредители

На растении могут поселиться мучнистые червецы и тляВысокая влажность способствует развитию серой гнили на овощах.

Возможные трудности

  1. Листья теряют цвет, нижние – желтеют, цветения не наблюдается, рост замедлятся. Освещение недостаточное, а ещё лилия нуждается в подкормке.
  2. Листья усыхают и опадают, цветы и бутоны погибают. В комнате прохладно из-за застоя воды в земле или её полной пересыхания.
  3. Листья приобретают желтый оттенок и закручиваются, а цветки погибают. Его часто поливают недостаточно, или же для полива используют прохладную воду.
  4. Пожелтение и облетание листвыМножественные перепады температуры и относительной влажности воздуха.

Виды лееи с фото и названиями

Леея гвинейская (Leea guineensis)

Это вечнозелёный кустарник. Ланцетовидные, сложные, заостренные листочки глянцевые и достигают длины до 60 сантиметров. Молодые листья имеют бронзовый оттенок, который затем меняется на темно-зеленый. Цветки кирпично-красного цвета.

Леея ярко-красная (Leea coccinea)

Этот невысокий вечнозеленый кустарник может вырастать до двух метров в высоту. Его листья перистые, с кожистыми «перышками», кончики которых заострены. Длина листа колеблется от пяти до десяти сантиметров. Соцветия щитковидные, верхушечные. Цветки маленькие, розоватые, с желтыми тычинками. На поверхности листьев и черешков иногда появляются капли розового или белого цвета, которые затем кристаллизуются. Это естественный процесс выделения воды через гидатоды – специальные устьица на поверхности листа.

Бургандская лейя (Leea sambucina Burgundi)

Вечнозеленый кустарник с ярко-красными стеблями имеет листья зеленоватого цвета сверху и красновато-бронзового снизу. Цветочки красные с розовой серединкой.

Леея приятная (Leea amabilis)

Вечнозеленый кустарник с перистыми листьями из маленьких ланцетных листочков с заостренными краями. Верхняя сторона листьев зеленовато-бронзовая, блестящая, с беловатой широкой полоской по центру, а нижняя красновато-лиловая с центральной зеленым полоской.

Читайте также: