Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Ледебурия

Ледебурия (Ledebouria) – многолетнее луковичное растение с травянистым стеблем, принадлежащее к семейству Лилейные. Оно характеризуется хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям, однако чаще всего культивируется в домашних условиях. Родом ледебурия из Южной Африки, где произрастает в основном в районах с тропическим климатом.

Растение обладает большим разнообразием сортов, которые характеризуются удлиненными листовыми пластинами в форме лилии. Каждый куст формирует пышные листовые розетки, отличающиеся широкой палитрой оттенков, обусловленной сортовыми особенностями: от насыщенного изумрудно-зеленого с бордово-пурпурными вкраплениями и до серебристо-голубого с зелеными пятнами, а также однотонного зеленого цвета.

В период цветения куст демонстрирует кистевидные соцветия, расположенные на высоких и крепких цветоносах. В каждом соцветии насчитывается несколько десятков мелких цветков колокольчатой формы, расцветок которых варьируются от фиолетового до бледно-зеленого и насыщенно-розового.

Ледебурия характеризуется медленным ростом, ежегодно формируя всего три новых листа. Цветение начинается в конце весны и продолжается до конца августа. Благодаря своей неприхотливости, этот многолетник подходит даже для начинающих цветоводов.

Краткое описание выращивания

  1. Температура. В период активного роста температура составляет около 21 градуса, а в период покоя — приблизительно 14 градусов.
  2. Влажность воздуха. Растение предпочитает умеренную влажность, но успешно растет и в условиях сухого воздуха.
  3. Освещенность. Обилие интенсивного рассеянного света. Требуется защита от воздействия прямых солнечных лучей.
  4. Полив. В теплый сезон почвосмесь в горшке поливают один раз в пять-семь дней, а зимой – значительно реже, всего два-три раза в месяц).
  5. Почвосмесь. Для посадки луковичных можно использовать готовую почвенную смесь, либо приготовить ее самостоятельно, соединив перегной (торф), садовую почву и перлит (песок) в равных пропорциях.
  6. Удобрение. В течение всего периода роста растений, один раз в тридцать дней, применяют комплексное минеральное удобрение, используя половину от рекомендованной производителем нормы.
  7. Пересадка. Пересадка осуществляется лишь в случае необходимости: когда горшок становится слишком тесным для луковицы или почва значительно утратила свои свойства.
  8. Размножение. Дочерними луковичками или семенным способом.
  9. Гигиена. Своевременное удаление старой листвы, а также очистка молодых листьев от загрязнений и пыли позволит кусту сохранять аккуратный и ухоженный вид.
Читайте также:  Замиокулькас: особенности выращивания и ухода

Уход за ледебурией в домашних условиях

Цветение

Обычно цветение комнатной ледебурии начинается в середине апреля. Из срезанных множества небольших листовых розеток появляются крепкие, высокие цветоносы, на концах которых образуются соцветия, напоминающие кисть. В каждом соцветии находится множество мелких колокольчатых цветков, которые, в зависимости от сорта, могут быть розовато-пурпурными, светло-зелеными или фиолетовыми.

Температура

В течение вегетационного периода оптимальной температурой для ледебурии является диапазон от 18 до 20 градусов. В период покоя температура воздуха должна поддерживаться в пределах 14 градусов.

Не допускайте переохлаждения помещения, поскольку это может спровоцировать гниение луковицы и привести к гибели растения. Повышенная влажность, вызванная чрезмерным поливом, также увеличивает вероятность загнивания луковицы.

Влажность воздуха

Ледебурия хорошо развивается при умеренной влажности воздуха в помещении. Однако пересушенный воздух ей также не противопоказан. Растение положительно откликается на опрыскивание листьев, для чего используют воду, температура которой близка к комнатной. Процедуру увлажнения проводят один раз в неделю.

Освещенность

Чтобы окраска листвы была яркой, а цветение обильным и регулярным, растению требуется много света, как прямого, так и рассеянного. Важно предохранять его от воздействия прямых солнечных лучей. Наиболее подходящие места для этого цветка – подоконники, выходящие на восток, юг или запад.

Полив ледебурии

При поливе ледебурии необходимо соблюдать осторожность. Летом почву в горшке следует увлажнять нечасто (около одного раза в 5–7 дней), давая ей просохнуть между поливами. Зимой полив следует сократить до одного раза в 15–20 дней).

Не рекомендуется обильно или часто поливать цветы в любое время года, поскольку это может спровоцировать загнивание луковиц.

Выбор горшка

Ледебурии необходим просторный горшок с широким основанием, на дне которого должны быть предусмотрены дренажные отверстия. Это обеспечит отток лишней влаги и предотвратит переувлажнение субстрата.

Субстрат

Растению комфортно расти в готовой почвосмеси, предназначенной для луковичных. Если вы хотите сделать субстрат самостоятельно, смешайте перлит (или речной песок), перегной (например, листовую почву или торф) и садовую землю. Все ингредиенты необходимо использовать в одинаковых пропорциях. Важно, чтобы полученная смесь была воздушной и обеспечивала хороший дренаж.

Читайте также:  Гемантус

Удобрение

Ледебурию, выращиваемую в домашних условиях, обычно не требуется часто подкармливать. Подкормку следует проводить только в период активного роста, примерно раз в четыре недели. Для этого можно использовать любое жидкое минеральное удобрение комплексного действия, предназначенное для цветущих растений, но в концентрации, составляющей половину от рекомендованной на упаковке.

Пересадка ледебурии

Пересадку цветка проводят только при необходимости. К примеру, если почва существенно утратила свои свойства или корни больше не вмещаются в горшок. Обычно растение пересаживают раз в три года, а взрослые экземпляры – еще реже.

При пересадке луковицы в новый контейнер важно не погружать ее в почвосмесь на всю глубину. Полное заглубление может спровоцировать развитие гнили и привести к гибели ледебурии.

Способы размножения

Выращивание из семян

Выращивание комнатной ледебурии из семян возможно при соблюдении определенных условий. Весной их высевают в смесь, состоящую из песка и торфа. Семена распределяют по поверхности субстрата, не присыпая их землей. Емкость рекомендуется накрыть прозрачной пленкой или стеклом. Если используются свежие семена, первые всходы обычно появляются через 2–3 недели. Следует учитывать, что всхожесть семян со временем снижается, поэтому не рекомендуется использовать старый посевной материал.

Растения характеризуются небыстрым развитием, из-за чего перевалку в небольшие емкости осуществляют не ранее, чем через 4–8 недель.

Размножение дочерними луковичками

В период активного роста материнское растение производит значительное количество дочерних луковиц. При пересадке можно отделить эти луковички от основного растения и высадить их в отдельные небольшие емкости. Заглублять луковички в почвенную смесь следует лишь на половину их высоты. Если укоренение пройдет успешно, через 15–20 дней на них появятся новые листья.

Возможные проблемы

Проблемы с ледебурией возникают, если не соблюдать правильный уход. Наиболее распространенные трудности, с которыми сталкиваются цветоводы, включают:

  1. Листья сменили свой насыщенный цвет и узор . Растению не хватает света. Для улучшения его состояния следует переместить в более освещенный участок.
  2. Даже при достаточном количестве света растение не зацветает . Для нормального развития цветочных почек ледебурия нуждается в ежедневном поступлении достаточного количества яркого, рассеянного солнечного света.
  3. На поверхности листового материала проявились коричневые пятна . Солнечные ожоги возникают при воздействии прямых лучей солнца и представляют собой повреждения. В периоды сильной летней жары необходимо защищать кустарник от интенсивного солнечного света.
  4. На луковичках появилась гниль. Когда растение подвергается воздействию низких температур и получает избыточное количество влаги, это может привести к нежелательным последствиям. Пораженные участки удаляются, луковицы просушиваются, после чего проводится их обработка фунгицидом. Рекомендуется пересадить растение в новый субстрат.
  5. Вредители. Растение обладает неплохой устойчивостью к воздействию вредителей, хотя иногда его могут поражать мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи. Для борьбы с ними используют соответствующие акарициды или инсектициды.
Читайте также:  Растения для дома, которые, по поверьям, приносят удачу

Виды ледебурии с фото

Ледебурия общественная (Ledebouria socialis)

Этот компактный цветок характеризуется пышными розетками, образованными из мясистых и удлиненных листьев. Листья окрашены в зелено-серебристый оттенок и покрыты множеством темных зеленых пятен различной формы. На высоких и прочных цветоносах формируются соцветия, включающие в себя несколько десятков небольших бледно-зеленых цветков звездчатой формы.

Ледебурия малоцветковая (Ledebouria pauciflora)

Листья этого низкорослого растения имеют широкую и удлиненную форму, окрашенную в зеленоватый цвет. На их поверхности заметно много темных зеленых пятен. Цветки собраны в кистевидные соцветия, которые располагаются на крепких, длинных цветоносах. Лепестки маленьких цветков окрашены в насыщенный фиолетовый цвет и окружены зелеными чашелистиками.

Ледебурия Купера (Ledebouria cooperi)

Это полулистопадный, карликовый сорт. Листья, расположенные на прямостоячих черешках, имеют зеленовато-изумрудный цвет, а пурпурные полосы проходят по всей их длине. Пышные соцветия состоят из множества мелких, насыщенно-розовых цветков с длинными тычинками желто-лимонного цвета.

Еще по теме: