Ледебурия

Многолетнее луковичное травянистое растение ледебурия принадлежит к семейству лилейных. Несмотря на высокую выносливость, в основном культивируют её в домашних условиях. Происходит из Южной Африки, где произрастает преимущественно в тропических регионах.

Растение обладает множеством видов, но у всех характерны длинные лилейные листья. Каждое растение украшают густые розетки из листьев, окрас которых разнообразен (в зависимости от сорта): от изумрудно-зеленого до бордово-пурпурной полоски и серебристо-сизого в пятнах зеленого цвета, а также однотонного зеленого.

В период цветения кустик украшают кистевидные соцветия на высоких цветоносах. Каждый из них состоит из нескольких десятков мелких цветков колокольчатой формы, которые бывают фиолетовыми, бледно-зелеными или насыщенно-розовыми.

Ледебурия растёт медленно: за год образуется 3 новых листовых пластинки. Цветение начинается в конце весны и продолжается до конца августа. Это многолетнее растение нетребовательно и неприхотливо, поэтому его легко вырастить даже начинающему цветоводу.

Краткое описание выращивания

  1. ТемператураВ период роста температура находится около 21 градуса, а во время отдыха – приблизительно 14 градусов.
  2. Влажность воздухаКусту комфортно при нормальной влажности воздуха, но возможно культивировать его и в помещении с сухим воздухом.
  3. ОсвещенностьСветовое излучение очень интенсивно, требуется защита от солнечных лучей.
  4. ПоливВесной и летом почву в горшке увлажняют умеренно каждые 5-7 дней, зимой – редко: 2-3 раза за месяц.
  5. ПочвосмесьДля луковичных подойдёт купленная землясмесь, а также можно использовать смесь из перегноя (торфа), садовой земли и перлита (песка) в соотношении 1:1:1.
  6. УдобрениеВ течение вегетации каждые 30 дней применяют полную минеральную подкормку из расчёта половины от дозировки, указанной производителем.
  7. ПересадкаПересаживают лишь по необходимости: луковица изросла или грунт утратил свои свойства.
  8. Размножение. Дочерними луковичками или семенным способом.
  9. ГигиенаСтарые листья необходимо своевременно удалять, а с поверхностей молодых листьев — грязь и пыль.

Уход за ледебурией в домашних условиях

Цветение

Комнатная ледебурия обычно цветёт с середины апреля. Из множества маленьких листовых розет вырастают крепкие длинные цветоносы. На верхушках цветоносов формируются соцветия, напоминающие кисть. В каждом соцветии множество мелких колокольчатых цветочков, которые в зависимости от сорта могут быть розовато-пурпурными, бледно-зелеными или фиолетовыми.

Температура

В период роста ледебурии оптимальной температурой воздуха является диапазон от 18 до 20 градусов. Во время отдыха температура воздуха должна составлять около 14 градусов.

Чтобы луковица не загнила и не убила растение, следите, чтобы в комнате не было слишком холодно. Чрезмерный полив тоже повышает риск гниения луковицы.

Влажность воздуха

Ледебурия хорошо развивается при средних показателях влажности воздуха. Также не страдает от сухого воздуха. Растение положительно реагирует на увлажнение листьев пульверизатором с чистой водой, температура которой близка к комнатной. Куст увлажняют раз в неделю.

Освещенность

Чтобы листья были окрашены насыщенно, а цветение пышным и регулярным, растению требуется много яркого рассеянного света. Его необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Для цветка подходят подоконники восточного, южного или западного направления.

Полив ледебурии

Ледебурии нужен особый подход к поливу. В теплое время года почвенную смесь в горшке увлажняют умеренно — примерно раз в пять-семь дней, давая ей просыхать между поливами. Зимой полив сокращают до раза в пятнадцать-двадцать дней.

Переливать цветок в холодное и тёплое время года нельзя из-за возможного развития гнили на луковичках.

Выбор горшка

Для домашних ледебурий предпочтительнее большой, широкий горшок с отверстиями на дне для стока воды.

Субстрат

Этот цветок прекрасно растет в готовой почвосмеси для луковичных. При желании можно приготовить субстрат самостоятельно: смешать перлит (речной песок), перегной (листовую почву или торф) и садовую почву в равных пропорциях. Важно, чтобы субстрат был рыхлым и хорошо дренированным.

Удобрение

Ледебурию, растущую дома, следует подкармливать не слишком часто. Подкормки проводят только во время вегетационного периода раз в четыре недели. Для этого подходит любое жидкое минеральное комплексное удобрение для цветущих растений, но использовать нужно половину дозировки, указанной на упаковке.

Пересадка ледебурии

Цветок пересаживают только по необходимости: когда качество почвы заметно ухудшается или корни не помещаются в горшке. Обычно растение пересаживают раз в три года, а взрослым кустам — ещё реже.

Во время пересаживания луковичек в новую емкость их не следует закапывать полностью в грунт. Глубокое заглубление может вызвать появление гнили и привести к гибели ледебурии.

Способы размножения

Выращивание из семян

Комнатную ледебурию можно вырастить из семян в начале весны. Семена распределить по поверхности смеси песка и торфа, без засыпания и заглубления. Сверху емкость накрыть прозрачной пленкой или стеклом. Через 2-3 недели появятся первые сеянцы. Старые семена всхожими не являются, поэтому лучше их не сажать.

По причине медленного роста всходы подвергаются пикировке в отдельные горшки не ранее чем через четыре-восемь недель.

Размножение дочерними луковичками

В период активного роста родительский куст образовывает множество дочерних луковичек. При пересадке можно отделить луковички от материнского растения и высадить их в отдельные маленькие горшки. Луковички заглублять в субстрат следует наполовину. При успешном укоренении через 15–20 дней на них появятся молодые листовые пластины.

Возможные проблемы

Растение может испытывать трудности лишь при систематических погрешностях в уходе.

  1. Листья потеряли насыщенный цвет и пятнистый рисунок. Цветок остро нуждается в свете. Чтобы решить проблему, нужно переместить его в светлое место.
  2. Растение не цветёт, хотя получает достаточное количество света. Чтобы цветение ледебурии прошло успешно, ей нужно получать каждый день достаточно яркого рассеянного солнечного света.
  3. Листовые пластины покрылись коричневыми пятнами. Появление пятен на листьях — признак ожогов, вызванных прямыми солнечными лучами. Защищайте куст от палящего солнца в жаркую погоду.
  4. На луковичках появилась гнильЕсли растение находится в прохладном месте и его поливают слишком часто, может произойти загнивание. Зараженные части удаляют, луковички сушат, после чего обрабатывают фунгицидом. Куст высаживают в свежую почву.
  5. ВредителиРастение достаточно устойчиво к вредителям, но может страдать от мучнистых червецов, щитовок и паутинных клещей. Для борьбы с ними используют акарициды или инсектициды.

Виды ледебурии с фото

Ледебурия общественная (Ledebouria socialis)

Этот компактный цветок имеет пышные розетки из мясистых и длинных листовых пластин. Листья окрашены в зелено-серебристый цвет, украшенные множеством темных зеленых пятнышек разной формы. На высоких крепких цветоносах образуются соцветия из нескольких десятков бледно-зеленых мелких цветков звездчатой формы.

Ледебурия малоцветковая (Ledebouria pauciflora)

Листья этого низкорослого растения широкие и вытянутые, с зеленоватым цветом и множеством темных зеленых пятнышек. Соцветия в форме кистей вырастают на крепких длинных цветоносах. Маленькие цветы насыщенного фиолетового цвета окружены зелеными чашелистиками.

Ледебурия Купера (Ledebouria cooperi)

Это полулистопадная миниатюрная форма. Листья прямостоячие, зеленовато-изумрудные с тоненькими пурпурными полосками вдоль всей длины. Соцветия пышные, состоят из множества мелких насыщенно-розовых цветков с длинными тычинками желто-лимонного цвета.

Читайте также: