Лаватера

Растение лаватера, также называемое дикой розой или хатьмой, принадлежит к семейству мальвовых. Род представлен кустарниками, травянистыми растениями и деревьями. Этот род небольшой и объединяет примерно 25 видов. В природных условиях чаще всего встречаются в Восточной Азии, Австралии и Средиземноморье. Растение названо в честь швейцарских натуралистов-врачей братьев Лаватер, известных в XVII веке. Культивируют растение с XVI века, однако популярным оно стало только пару десятилетий назад, практически во всех садах и дворах можно было увидеть эти красивые высокие растения. На сегодняшний день лаватера пользуется такой же большой популярностью, как и в то время.

Особенности лаватеры

Многолетние и однолетние травянистые растения появились благодаря стараниям селекционеров. Высота их кустов колеблется от 0,5 до 1,5 метра. Растения обладают развитой корневой системой, мощными ветвями и декоративной кроной. Листовые пластины большинства видов очередно расположены, лопастные и покрыты волосками. Диаметр крупных цветков может достигать десяти сантиметров, их окраска разнообразна: белый, пурпурный, желтый, малиновый или розовый. Цветки растут одиночно или группами из пазух прицветников, образуя конечные соцветия кистевидной либо колосовидной формы. Цветение начинается в июне и продолжается до второй половины осени. Л a ватера считается хорошим вариантом для тех, у кого мало времени на уход за растениями, ведь она неприхотлива к условиям выращивания, устойчива к засухе и сильным порывам ветра. В срезке такие цветы сохраняют свежесть не менее семи суток.

Выращивание лаватеры из семян

Посев

В регионах с тёплым климатом посев лаванды в открытый грунт проводят в конце апреля — начале мая. Сначала обрабатывают участок, внося в почву на глубину 1 метр при перекопке … 2Одно ведро перегноя или компоста и несколько больших ложек нитрофоски. После этого почву разровнять и сделать в ней бороздки глубиной один сантиметр, которые пролить теплой водой. В бороздки высеять сухие семена, засыпать почвосмесью из перегноя и садовой земли (1:1). Затем посевы накрыть прозрачной пленкой. Первые всходы появляются через семь суток. Когда высота ростков достигнет пяти сантиметров, пленку убрать, проредить посевы и произвести рыхление почвы с небольшим окучиванием. Если до высева лаватеры в почву не было внесено удобрения, то после снятия укрытия подкормить сеянцы комплексным минеральным удобрением.

Рассада

Выращивание лаватеру через рассаду ускоряет цветение. При высадке в мае семена рекомендуется посеять в первых числах марта. Для этого подготавливают ящики с дренажным слоем на дне, заполняя их покупной почвосмесью для рассады. Полив осуществляется теплой водой, а семена сажают на глубину не более 10 мм. Емкости накрывают пленкой или стеклом, регулярно удаляя конденсат и поливая посевы. Примерно через 15 дней появятся всходы, которым нужно хорошее освещение или подсветка, так как при недостатке света растения вытягиваются и становятся тонкими. По достижении определенной высоты укрытие снимают. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и повороте ящика вокруг своей оси для равномерного развития сеянцев.

Пикировка

Пикирование сеянцев дикой розы обычно не нужно. Когда молодые растения окрепнут, их можно сажать в открытый грунт.

Посадка лаватеры в открытый грунт

В какое время высаживать

Высаживать рассаду следует лишь после исчезновения ночных заморозков. При теплых зимах посадку можно произвести в конце апреля. В регионах с морозными зимами лучше отложить ее до конца мая. Участок для таких цветов должен быть хорошо освещен и иметь рыхлую, легкую и хорошо дренированную почву. Если планируется высадка высокорослого сорта лаватеры, то рядом с каждым кустиком сразу же необходимо установить опору.

Как высаживать

Специалисты при посадке лаватеры рекомендуют использовать схему размещения 20х25 сантиметров. Это расстояние между кустиками и рядками обеспечит растениям нормальный рост и развитие.

Особенности ухода

Полив лаватеры необходим только по мере необходимости. Хотя цветы и устойчивы к засухе, им все равно нужна вода. При продолжительной засухе и жаре полив осуществляют один раз в неделю, используя 20-30 литров воды на крупный кустик. В нежаркое лето полив может быть реже. Крупные раскидистые кустики следует подвязывать к опорам для компактного вида. Рыхление почвы около кустиков прекращают после достижения цветов высоты около 100 сантиметров, так как это может травмировать поверхностную корневую систему. Своевременно удаляют увядающие цветочки, которые после дождя становятся похожи на слизь и могут обгореть листья при попадании на них. Первая подкормка производится после адаптации растений к открытой почве с раствором из большой ложки мочевины и такой же порции нитрофоски на ведро воды. При внесении удобрений в грунт во время перекопки, первая подкормка не требуется. Вторая подкормка выполняется в начале бутонизации: на один крупный кустик берут ведро воды с растворенными по одной большой ложке сульфата калия и сульфата натрия.

Заболевания и вредители

Посадить и вырастить лаватеру под силу не только опытным садоводам, но и новичкам. Вредители и болезни редко доставляют хлопот растению из-за его высокой устойчивости.
Тем не менее, тля может навредить лаватере. Для уничтожения этих насекомых обработать кустики можно средствами комбинированного действия (акарин или актеллик) или системными препаратами (биотлин, актара).

Желтые, бурые или коричневые пятна на изнанке листьев свидетельствуют о заражении ржавчиной. Пораженные участки нужно обрезать, а кустик опрыскать купроксатом, бордоской жидкостью или топазом. При сильном поражении рекомендуется выкопать и уничтожить куст.

Лаватера после цветения

Сбор семян

Когда цветки полностью завянут, на их месте сформируются коробочки зеленого цвета. Следует подождать, пока они полностью созреют. Зрелые семена находятся только в высохших коробочках коричневого цвета. Чтобы понять, пора собирать семена либо нет, нужно вскрыть одну из таких коробочек. Если семена в ней имеют коричневато-серый окрас и легко высыпаются из коробочки, то сбор можно начинать. Как правило, сбор семян приходится на начало сентября. Аккуратно обрежьте коробочки и дома высыпьте из них семена на газетный листок. Их следует хорошо просушить, разместив для этого в проветриваемом помещении. На хранение семена помещают в пакетик из бумаги либо в полотняный мешочек.

Зимовка однолетника

При выращивании однолетней лаватеры осенью ее следует полностью срезать и уничтожить, а землю перекопать. Растение размножается самосевом, поэтому весной на участке могут появиться новые всходы лаватеры.

Зимовка многолетника

Многолетник лаватера для зимовки можно оставлять в земле. Её побеги склоняются к почве и крепко там держатся. Кустики следует прикрыть лапником, сухими листьями или укрывным материалом.

Разновидности лаванды с иллюстрациями и наименованиями.

Выращивают три вида лаванды.

  • Лаватера — это однолетнее растение, которое представлено видом трехмесячной лаватерой.
  • Многолетние лаватеры представлены лаватерой тюрингенской.
  • Двухлетней лаватерой является лаватера древовидная, которая является её единственным видом.

Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris)

Это однолетнее растение может достигать высоты до 1,2 метра. Нижние листовые пластины имеют округлую или сердцевидную форму с зубчатой кромкой. Верхние листочки могут быть трех- или пятилопастными. Цветки крупные (диаметр около 10 сантиметров), воронковидные, растут поодиночке из листовых пазух. К верхушке кустика цветы становятся гуще, а цветоносы короче. Пятилопастный венчик может быть белым, карминным или розовым. В культуре с 1620 года, пышное цветение начинается в июле. Сорта:

  1. Сильвер КапЦветки розоватого цвета с серебристым блеском имеют бордовые прожилки. Рост куста достигает семидесяти сантиметров.
  2. Мон БланКустик вырастает до полуметра высотой, на белых цветках хорошо различимы прожилки темных тонов.
  3. Рубиновая королеваКустик с сильными, ветвистыми побегами достигает высоты до 100 сантиметров. Цветочки имеют ярковышневый оттенок.
  4. КрасоткаКрупные глянцевые цветы в ярких оттенках – красных, белых или розовых – украшают пышный куст.
  5. Богиня солнцаЭто смесь семян крупноплодных сортов. Растение может вырастать до 1,1 метра, имеет декоративные листья и цветы диаметром до шести сантиметров. Цветы бывают самых разнообразных оттенков.
  6. НовеллаНизкорослые кусты невысокие, до 0,2 метра, подходят для посадки в контейнеры. При культивировании в открытом грунте высота может быть несколько больше. Цветы розового оттенка.
  7. Уайт ШерубНизкорослый кустик достигает высоты примерно 0,35 метра, его крупные цветки белые. Растение можно выращивать в горшках или контейнерах.

Тюрингенская лавате́ра, или Собачья роза.

Ветвистое растение высотой до двух метров имеет жестко-опушенные, зеленовато-серые листья округлой или сердцевидной формы. Нижние листочки лопастные, а верхние — цельнокрайние. Из пазух листьев вырастают крупные розовые цветки диаметром около 10 сантиметров на длинных цветоножках. Сорта:

  1. Лайлак Леди. Окрас цветков сиреневый.
  2. Ай Кэтчер. Окрас цветочков густорозовый.
  3. Бургунди ВайнЦветки с розоватой поверхностью украшены прожилками тёмно-фиолетового цвета.
  4. Барнслей Бэби. Окрас цветков нежный розовато-белый.
  5. Брегон СпрингсЭто высокорослое растение может вырастать до 1,3 метра в высоту. Мощные кусты густо ветвятся, а на них располагается пышная зеленовато-серая листва с тремя лопастями. Цветение продолжительное и обильное. На цветках лилово-розового окраса видны жилки малинового цвета. Сорт засухоустойчив, на зиму ему нужно легкое укрытие.

Лаватера древовидная (Lavatera arborea)

Это двухлетник с прямым стеблем высотой до двух метров. Листья овальной формы достигают двадцати сантиметров. Цветки пурпурно-красные с жилками более темного оттенка, похожи на гибискус. Плоды шаровидные, напоминающие головки сыра. Цветение длится с начала июня до второй половины сентября. Есть пестролистные сорта.

  1. РозеаЭто растение славится своими прекрасными розовыми цветами.
  2. Кэнди Флосс. Окрас цветков бледно-розовый.

Приморский лавандус (Lavatera maritime или Lavatera bicolor)

Данный вид лаватеры культивируют в регионах с мягкими зимами. Растение имеет второе название, полученное из-за двухцветных цветков (два оттенка сиреневого). Высота кустов может достигать 150 сантиметров.

Лаватера критская (Lavatera cretica)

Лаватера данного вида также возможно выращивать в средних широтах. Это травянистое растение может достигать высоты 180 сантиметров. На поверхности ветвистых прямостоячих стеблей находится войлочное опушение. Длина ворсистых округлых листовых пластин около 20 сантиметров, они пяти- или семилопастные, имеют сердцевидное основание, вершина тупая, по кромке располагаются мелкие зубцы. Диаметр цветочков около 3,5 сантиметров, а их окрас может быть лиловым либо пурпурным. Цветки растут из листовых пазух и собраны в группы по 2–8 цветочков.

Лаватера мавританская (Lavatera mauritanica)

Культивировать этот вид можно только в самых тёплых районах России. Рост кустика достигает 0,8 метра. На прямостоящих ветвистых побегах присутствует войлочное опушение. Листовые пластины лопатчатые и округлые с заострённой верхушкой. Цветки мелкие (диаметр около 3 сантиметров), пурпурного окраса.

Это растение обладает целебными свойствами. Средства на его основе применяют при кашле, простуде, головных болях, расстройствах пищеварения, боли в суставах и мышцах, гастрите и гинекологических заболеваниях. Свежие листья лаватеры тюрингенской используют для заживления незаживающих ран, фурункулов и других гнойных образований.

Читайте также: