Растение лаватера (Lavatera), также известное как дикая роза или хатьма, принадлежит к семейству мальвовых. Род включает в себя кустарники, травянистые растения и деревья. Это довольно небольшой род, объединяющий около 25 видов. В природе они преимущественно встречаются в Восточной Азии, Австралии и Средиземноморье. Название растения дано в честь швейцарских братьев Лаватер, натуралистов и врачей, известных в XVII веке. Выращивание лаватеры началось в XVI веке, однако широкую популярность она приобрела лишь несколько десятилетий назад, и в то время в большинстве садов и дворов можно было увидеть эти красивые, высокие растения. В настоящее время лаватера не утратила своей востребованности.
Особенности лаватеры
Многолетний труд селекционеров позволил вывести множество травянистых растений, как однолетних, так и многолетних. Высота кустов может колебаться от 0,5 до 1,5 метра. Растения характеризуются развитой корневой системой, крепкими ветвями и привлекательной кроной. У большинства видов листья расположены очередно, имеют лопастную форму и покрыты волосками. Диаметр крупных цветков может составлять до 10 сантиметров, их окраска отличается разнообразием: от белого и пурпурного до желтого, малинового и розового. Цветки одиночные или группируются по несколько штук в пазухах прицветников, формируя конечные соцветия кистевидной или колосовидной формы. Цветение начинается в июне и продолжается до середины осени. Считается, что лаватера – отличный вариант для занятых людей или тех, кто не любит сложные уходы, и в этом есть доля истины. Растение не требовательно к уходу, хорошо приспосабливается к различным условиям, устойчиво к засухе и выдерживает сильные ветра. В срезанном виде цветы сохраняют свежий вид не менее семи дней.
Выращивание лаватеры из семян
Посев
В регионах с теплым климатом посев лаватеры в открытый грунт обычно проводят в конце апреля или в начале мая. Первоначально участок готовят, добавляя в почву при перекопке удобрения, вносимые на 1 м 2 один объем перегноя или компоста и несколько столовых ложек нитрофоски. Затем почву необходимо выровнять и сформировать бороздки глубиной около сантиметра, которые следует полить теплой водой. В подготовленные бороздки высевают сухие семена, после чего их засыпают смесью из перегноя и садовой земли, взятых в равных пропорциях. Далее посевы следует накрыть прозрачной пленкой. Первые всходы обычно появляются через неделю. Когда высота рассады достигнет пяти сантиметров, пленку необходимо снять, провести прореживание посевов и взрыхлить почву с небольшим подворошиванием. Если перед посевом в почву не вносились удобрения, то после снятия укрытия растениям потребуется подкормка. Для этого рекомендуется использовать комплексное минеральное удобрение.
Рассада
Выращивание лаватеры через рассаду целесообразно, если необходимо ускорить наступление периода цветения. При планируемой высадке рассады в мае, посев семян лучше проводить в начале марта. Для посева подготовьте ящики с хорошим дренажным слоем на дне, а также заполните их готовой почвосмесью, предназначенной для выращивания рассады. После этого субстрат следует пролить теплой водой и высевать сухие семена на глубину не более 10 мм. Емкости нужно накрыть пленкой или стеклом. Важно своевременно удалять конденсат с укрытия и поливать посевы. Примерно через 15 дней появятся первые всходы. Для них требуется интенсивное освещение или дополнительная подсветка, поскольку недостаток света приводит к чрезмерному вытягиванию и ослаблению ростков. Когда рассада немного подрастет, необходимо снять укрытие. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и периодическом поворачивании ящика вокруг своей оси, что способствует равномерному развитию сеянцев.
Пикировка
Обычно сеянцы дикой розы не нуждаются в пикировке. Когда рассада окрепнет и достаточно подрастет, ее можно будет перенести непосредственно в открытый грунт.
Посадка лаватеры в открытый грунт
В какое время высаживать
Посадку рассады следует осуществлять только после окончания ночных заморозков. В регионах с мягкими зимами высадку можно проводить в конце апреля. В областях с холодными зимами эту процедуру разумнее перенести на конец мая. Место для посадки должно быть достаточно освещено и иметь рыхлую, легкую почву с хорошим дренажем. Если вы планируете высаживать высокорослый сорт лаватеры, то сразу же возле каждого куста потребуется установить поддерживающую опору.
Как высаживать
При посадке лаватеры эксперты рекомендуют соблюдать схему посадки 20х25 сантиметров. Такое расстояние между кустами и рядами обеспечит благоприятные условия для полноценного роста и развития растений.
Особенности ухода
Поливать кустики лаватеры нужно только при необходимости. Хотя эти цветы и считаются засухоустойчивыми, они все равно нуждаются в увлажнении. В период продолжительной засухи и жары полив следует проводить один раз в неделю, используя 20–30 л воды на один крупный кустик. Если же лето не отличается сухостью, то полив можно делать реже. Крупные и раскидистые кустики обязательно нуждаются в подвязке к опорам, чтобы они выглядели более аккуратно. Рыхление почвы вокруг кустиков следует прекратить, когда высота цветов достигнет примерно 100 сантиметров, поскольку при этом можно повредить поверхностную корневую систему. Необходимо своевременно удалять увядшие цветки, так как после дождя они становятся скользкими. Если эта слизь попадет на листья, на них могут появиться ожоги. Первую подкормку растениям следует провести после того, как они приживутся в открытом грунте. Для этого используют раствор, приготовленный из одной столовой ложки мочевины и такого же количества нитрофоски, растворенных в ведре воды. Если во время перекопки участка были внесены необходимые удобрения, то первая подкормка этим растениям не требуется. Вторую подкормку проводят в начале бутонизации, используя ведро воды, в котором растворены по одной столовой ложке сульфата калия и сульфата натрия.
Заболевания и вредители
Даже начинающий садовод сможет успешно посадить и вырастить лаватеру. Кроме того, садоводу редко потребуется бороться с болезнями или вредителями, поскольку это растение характеризуется высокой устойчивостью к ним. Однако, при появлении тли, она может нанести вред лаватере. Для уничтожения этих насекомых рекомендуется обработать кусты препаратами комбинированного действия (например, акарин или актеллик) или системными средствами (такими как биотлин или актара).
Появление пятен желтого, бурого или коричневого цвета на нижней стороне листьев свидетельствует о заражении растения ржавчиной. Необходимо удалить все пораженные участки куста и обработать его раствором купроксата, бордоской жидкостью или препаратом Топаз. В случае сильного поражения куст следует удалить и уничтожить.
Лаватера после цветения
Сбор семян
Когда цветки окончательно увянут, на их месте можно будет заметить сформировавшиеся коробочки зеленого цвета. Необходимо дождаться их полного созревания. Следует учитывать, что зрелые семена содержатся только в высохших коробочках, которые приобрели коричневый оттенок. Чтобы определить, пришло ли время для сбора семян, вскройте одну из таких коробочек. Если семена в ней имеют коричневато-серый цвет и легко высыпаются из коробочки, то сбор можно начинать. Обычно сбор семян приходится на начало сентября. Аккуратно срежьте коробочки и дома высыпьте семена на газетный лист. Их нужно тщательно просушить, разместив для этого в хорошо проветриваемом помещении. Семена хранят в бумажном пакетике или полотняном мешочке.
Зимовка однолетника
При выращивании лаватеры однолетней осенью ее необходимо полностью срезать и утилизировать, а почву – перекопать. Важно учитывать, что это растение легко распространяется путем самосева, поэтому с приходом следующей весны на участке могут появиться всходы лаватеры.
Зимовка многолетника
Многолетнюю лаватеру на зиму можно не выкапывать, оставив в почве. Ее стебли пригибаются к земле и фиксируются в таком положении. Для защиты кустики рекомендуется укрыть лапником, сухими листьями или укрывным материалом.
Обзор видов и сортов лаватеры с фотографиями и названиями
Существует 3 вида лаватеры, выращиваемые садоводами:
- лаватера однолетняя, представленная видом лаватера трехмесячная;
- лаватера многолетняя, которую представляет лаватера тюрингенская;
- лаватера двухлетняя, ее единственный представитель — лаватера древовидная.
Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris)
Высота этого однолетнего растения может достигать 1,2 метра. Нижние листья имеют округлую или сердцевидную форму, с зубчатой кромкой. Верхние листочки могут быть трех- или пятилопастными. Одиночные, крупные цветки (диаметром около 10 сантиметров) имеют воронковидную форму и появляются из пазух листьев. По мере подъема к верхней части куста цветки располагаются все плотнее, а цветоносы при этом укорачиваются. Окраска пятилопастного венчика может быть белой, карминной или розовой. В культуре растение выращивается с 1620 года. Цветение обильное и начинается в июле. Сорта:
- Сильвер Кап. На розовых цветках, которые переливаются серебристым блеском, хорошо заметны бордовые прожилки. Высота куста составляет примерно 0,7 метра.
- Мон Блан. Высота кустарника составляет примерно 0,6 метра, на белых цветках хорошо заметны прожилки темного цвета.
- Рубиновая королева. Кустарник с прочными, разветвленными побегами способен вырастать до высоты в 100 сантиметров. Цветки имеют насыщенный карминный оттенок.
- Красотка. На крепком кусте эффектно выделяются крупные, сверкающие соцветия, которые могут иметь карминный, белый или розовый оттенок.
- Богиня солнца. Это сочетание семян, полученных из высокорослых сортов. Растение может вырастать до 1,1 метра в высоту, отличается декоративными листьями и крупными цветками диаметром до 6 сантиметров. Лепестки цветков могут иметь разнообразную окраску.
- Новелла. Невысокие кусты обычно достигают в высоту всего 0,2 метра, что делает их подходящими для культивирования в контейнерах. В то же время, при выращивании в открытом грунте эти растения, как правило, вырастают немного выше. Цветки имеют розовую окраску.
- Уайт Шеруб. Высота кустарника небольшого размера достигает примерно 0,35 метра, крупные цветки окрашены в белый цвет. Выращивать его можно как в горшках, так и в контейнерах.
Лаватера тюрингенская, также известная как Собачья роза (Lavatera thuringiaca)
Это сильно разветвленное растение способно вырастать до 200 сантиметров в высоту. Листья, покрытые жестким опушением и имеющие зеленовато-серый цвет, могут быть округлыми или сердцевидными. Нижние листья имеют лопастную форму, а верхние — цельнокрайние. Крупные одиночные цветки (около 10 сантиметров в диаметре) нежно-розового цвета появляются из листовых пазух на длинных цветоножках. Сорта:
- Лайлак Леди. Окрас цветков сиреневый.
- Ай Кэтчер. Окрас цветочков густорозовый.
- Бургунди Вайн. На лепестках цветков нежно-розового оттенка видны прожилки насыщенно-фиолетового цвета.
- Барнслей Бэби. Окрас цветков нежный розовато-белый.
- Брегон Спрингс. Высота этого высокорослого растения может составлять до 1,3 метра. Обширные кусты характеризуются сильной ветвистостью, а их украшает пышная листва с тремя долями, имеющая зеленовато-серый оттенок. Цветение продолжительное и обильное. На лилово-розовых цветках видны жилки малинового цвета. Сорт демонстрирует устойчивость к нехватке влаги, а для защиты от зимних морозов ему необходимо легкое укрытие.
Лаватера древовидная (Lavatera arborea)
Данное двухлетнее растение отличается прямым, стройным стеблем, достигающим в высоту 200 сантиметров. Листья овальной формы в длину могут быть до 20 сантиметров. На лепестках пурпурно-красных цветков заметны прожилки более насыщенного оттенка. Эти цветки по внешнему виду напоминают гибискус, а их плоды шаровидной формы схожи с головками сыра. Цветение начинается в начале июня и продолжается до второй половины сентября. Встречаются разновидности с пестролистной окраской. Сорта:
- Розеа. Данный вид растений отличается наличием изящных соцветий нежного розового цвета.
- Кэнди Флосс. Окрас цветков бледно-розовый.
Лаватера приморская, также известная как Lavatera maritime или Lavatera bicolor)
Этот вид лаватеры предпочитает регионы с умеренным климатом и мягкими зимами. Растение также известно под другим названием, которое ему дали из-за двухцветных цветков (два оттенка сиреневого). Кусты могут вырастать до 150 сантиметров в высоту.
Лаватера критская (Lavatera cretica)
В умеренном климате успешно культивируется и этот сорт лаватеры. Данное травянистое растение способное вырастать до 180 сантиметров в высоту. На поверхности разветвленных, прямостоячих стеблей присутствует войлочный налет. Длина округлых, ворсистых листовых пластин составляет примерно 20 сантиметров, они пяти- или семилопастные, с сердцевидным основанием, тупой вершиной и мелкими зубцами по краю. Диаметр цветков достигает около 3,5 сантиметров, а их окраска варьируется от лилового до пурпурного. Цветки появляются из пазух листьев и формируют соцветия, состоящие из 2–8 цветков.
Лаватера мавританская (Lavatera mauritanica)
Этот сорт выращивают исключительно в самых теплых регионах России. Куст может вырастать до 0,8 метра в высоту. На поверхности прямостоячих, ветвистых побегов присутствует войлочный налет. Листовые пластины округлой формы, лопастные и с заостренным кончиком. Небольшие цветки (около 3 сантиметра в диаметре) окрашены в пурпурный цвет.
Растение характеризуется лечебными свойствами. Препараты, созданные на основе лаватеры, применяются для облегчения симптомов кашля, простуды, головных болей, кишечных расстройств, а также при болях в суставах и мышцах, гастрите и гинекологических проблемах. Свежие листья лаватеры тюрингенской используют для заживления долго не заживающих ран, фурункулов и других гнойных поражений.