Лаванда

Лаванда (Lavandula) входит в семью Яснотковых. Род объединяет около 30 видов. В дикой природе лаванду можно найти в Северной и Восточной Африке, Аравии, на юге Европы, в Австралии и Индии. В каждой стране выращивают два вида: лекарственную (узколистную или английскую) и французскую (широколистную). Название кустарника происходит от латинского слова «lava», означающего «мыть». В Древности греки и римляне использовали ее для мытья и стирки. Сейчас лаванда встречается не только в садах, но и выращивается в промышленных масштабах как ценная эфирномасличная культура.
Краткое описание выращивания

- ПосадкаСемена для рассады высевают с февраля по март, а в открытый грунт — в октябре. Пересаживают рассаду в конце мая или начале июня.
- Цветение. Оно начинается в середине летнего периода.
- ОсвещенностьТребует много яркого солнечного света.
- ГрунтПочва должна быть сухой, водо- и воздухопроницаемой, суглинистой или песчаной с pH от 6,5 до 7,5.
- ПоливЛаванда нуждается в регулярном и достаточном поливе. В жаркую и сухую погоду поливать её следует чаще.
- УдобрениеПодкормки осуществляются два раза за период вегетации. Весной в грунт добавляют комплекс минеральных удобрений с высоким содержанием азота, а осенью — фосфорно-калийные удобрения.
- ОкучиваниеЗа сезон старым растениям проводят высокую подкормку два раза: весной и осенью.
- ОбрезкаПосле цветения куста удаляют соцветия, а осенью укорачивают ветви. По достижении растением десятилетнего возраста его омолаживают, сбривая ветви на высоте 50 мм от земли.
- РазмножениеРазмножение осуществляется семенами, а также черенкованием, отводками и делением куста.
- Вредные насекомыеБожья коровка, листоверты и тля.
- Заболевания. Серая гниль.
Особенности лаванды

Лаванда — вечнозеленый многолетний кустарник с мочковатым деревянистым корнем, проникающим в почву на 200 сантиметров. Стебли лаванды достигают около полуметра в высоту и одревесневают у основания. Листья линейные с зеленовато-серебристым цветом и мягким опушением расположены супротивно. Душистые цветки собраны в прерванные колосовидные соцветия по 6–10 штук, окрашены в сиренево-синий или синий цвет. Они образуются на верхней части безлистных побегов и распускаются в середине лета. Лаванда – прекрасный медонос. При правильном хранении семян она сохраняет отличную всхожесть даже через много лет. Это растение относится к роду, включающему иссоп, базилик, мяту, мелиссу, пустырник, душицу, шалфей и розмарин.
Выращивание лаванды из семян
Посадка в открытый грунт
Семена лаванды можно посеять непосредственно в открытый грунт под зиму, то есть в октябре. Выращивание через рассаду предполагает высадку сеянцев в сад в последние дни мая. При выращивании из семян их следует приобрести заранее, за две недели до начала зимы или осенью. Перед посадкой семена готовят: стратифицируют в течение двух месяцев при температуре около пяти градусов. Это повышает всхожесть. Для этого семена соединяют с увлажненным песком и помещают на полку холодильника для овощей. Высев семян на рассаду проводят в феврале-марте.
Посев на рассаду

Для посева лаванды емкость нужно наполнить заранее приготовленной почвосмесью из крупного речного песка и перегноя в соотношении 1:2. Поскольку семена этого растения очень мелкие, готовую почвосмесь необходимо просеять, чтобы удалить комочки. После этого субстрат дезинфицируют, пролив его насыщенно-розовым раствором марганцовки или прокалив в духовом шкафу при температуре от 110 до 130 градусов. На дно ящика с отверстиями для дренажа сначала укладывают дренажный слой, а затем заполняют его приготовленным субстратом.
Семенами покрывают поверхность почвосмеси, после чего их засыпают песком толщиной три миллиметра. Посадки опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Ящик помещают в теплое и солнечное место. Семенам нужно ежедневно проветривание, для этого ненадолго поднимают укрытие. Для появления ростков температура должна быть от пятнадцати до двадцати двух градусов.
Уход за рассадой

Как только появятся сеянцы, необходимо начать их регулярно досвечивать, иначе они быстро вытянутся. К новым условиям роста растения нужно приучать постепенно. Для этого каждый день на некоторое время убирают укрытие, увеличивая продолжительность процедуры. Как только рассада привыкнет к новым условиям, можно снять укрытие совсем. После этого лаванду следует рассадить в более крупный ящик с дистанцией между кустиками не менее 50 мм.
Посадка в открытый грунт

Высадку рассады в открытую почву проводят в последние дни мая. Кустарник используют для украшения альпийских горок, создания бордюров или высаживают по обеим сторонам дорожек. Лаванда хорошо растет на солнечных участках. Избыток влаги негативно влияет на растение, поэтому участок с высоким уровнем залегания грунтовых вод или заболоченный не подходит для посадки. Для выращивания подходят супесчаный сухой грунт и дренированный суглинок. Рекомендуемый рН земли 6,5–7,5. При кислом грунте вносят измельченный известняк.
Перед посадкой участок нужно тщательно подготовить: выкопать его на глубину не менее 20 сантиметров и разрыхлить, добавив компост или торф.
При высадке рассады крупноплодных сортов между кустиками оставляют промежуток около 1,2 метра. Сеянцы других сортов высаживают с расстоянием от 0,8 до 0,9 метра. Посадочную ямку делают глубиной, достаточной для размещения системы корней. Перед посадкой корешки сеянцев немного подрезают, затем куст устанавливают в ямку и засыпают землей. После посадки корневая шейка должна быть заглублена на 40–60 мм. Высаженные сеянцы нуждаются в обильном поливе.
Подзимний посев

В регионах с мягким климатом и теплыми зимами семена рекомендуется сажать непосредственно в открытый грунт в октябре. Для этого участок перекапывают и вносят торф. При чрезмерной влажности почвы дренажные свойства можно улучшить, добавив песок или мелкий гравий. Семена заделывают в почву на 30–40 мм, поверхность немного утрамбовывают. В засушливую осень посевы умеренно поливают. После первого снега участок засыпают снегом, чтобы образовался небольшой сугроб.
Уход за лавандой в саду

После появления первых цветков на саженцах лаванды их следует удалить. Так молодой куст не будет тратить силы на цветение и сможет окрепнуть, сформировав мощную корневую систему. После посадки лаванды в сад первый сезон характеризуется медленным ростом, поэтому важно регулярно удалять сорняки, которые могут заглушить молодые кустарники.
Кустам необходимо систематически проводить обрезку и подкормку. Для подкормки стоит использовать калийные удобрения. Азотные удобрения и навоз стимулируют рост зеленной массы, что отрицательно сказывается на цветении.
Полив и окучивание

Чтобы лаванда хорошо росла и развивалась, ей нужен обильный систематический полив. В жаркие дни частоту поливов значительно увеличивают. После дождя или полива рыхлят поверхность почвы между растениями и удаляют сорняки. Чтобы уменьшить количество прополок, рыхлений и поливов, сразу же после высадки сеянцев в открытую почву поверхность земли между ними засыпают слоем мульчи (торфом).
В весенне-осенний период старым кустарникам необходим высокий огузок, чтобы на старых ветках появились новые побеги.
Обрезка

Такой кустарник нуждается в систематической обрезке, которую проводят ежегодно. Сразу после цветения у него обрезают завядшие соцветия, а осенью – укорачивают ветви для придания лаванде опрятной формы. Следите, чтобы не вытягивалась сильно вверх, так как из-за мощных порывов ветра кустик может полечь и утратить декоративность. После десяти лет жизни растения можно провести омолаживающую обрезку: обрезать все ветви, оставив отрезки длиной около 50 мм. Такую обрезку можно устроить и более молодому кустарнику, если цветёт очень скудно.
Способы размножения
Растение можно размножить семенами, отводками, делением куста и черенкованием.
Размножение черенками

Для размножения этого способом нужна уже растущая лаванда или возможность достать её одревесневший однолетний побег. Стебель разрезают на отрезки длиной 80–100 мм. Получившиеся черенки высаживают в рыхлый, увлажненный субстрат, заглубляя нижний срез на 20–30 мм. Сверху их накрывают прозрачными стеклянными банками. Укрытие можно убрать после появления корней у черенков.
Деление куста
Для размножения культуры используют деление куста. Но перед процедурой нужно подготовить растение. Выбирают взрослый разросшийся кустарник. При наступлении осени, когда он отцветет, его обрезают на высоту около 10 сантиметров, после чего высоко окучивают, засыпая почвой пространство между стеблями. Весной проводят повторное окучивание. Летом у кустарника образуется обильная поросль.
При наступлении осени куст выкапывают из земли и разделяют на части с корнями и стеблями. Затем деленки высаживают в новые места по отдельности.
Размножение отводками
Для размножения кустарника отводками весной нужно выбрать несколько стеблей, отогнуть их и уложить в канавки глубиной 30-40 мм, сделанные около растения. Побеги зафиксировать в таком положении, засыпать землёй и полить обильно. Летом следить за тем, чтобы грунт над отводками был слегка влажным. Отделять от куста отводок с корнями можно только следующей весной. Затем отводки выкапывают и высаживают на постоянное место.
Вредители и болезни лаванды

Лаванда, растущая в открытом грунте, обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Тем не менее, иногда могут появиться проблемы: кустарник может поражаться серой гнилью, или на нём оселяться радужные жуки и слюнявые пенницы (цикадки).
Вредители на кусте удаляются вручную. Мульчирующий слой под ним заменяют. Серая гниль развивается при постоянном переувлажнении почвы из-за частых обильных поливов или длительных дождей. Это заболевание не лечится, поэтому пораженный куст лучше выкопать и уничтожить. На начальном этапе болезни лаванду можно попытаться спасти, вырезав все поврежденные части и скорректировав режим полива.
Выращивание в Подмосковье и Москве

На территории Москвы и Московской области лучше всего растет лаванда узколистная (лекарственная или английская). Высаживать её в грунт и ухаживать за ней в средних условиях следует так же и почти в те же сроки, что и в более теплых регионах. Посев семян непосредственно в открытый грунт проводят с середины мая до конца мая сразу после того, как возвратные заморозки останутся позади. Высадку рассады в открытый грунт проводят в первые дни июня. Не рекомендуется проводить высев семян под зиму из-за большой вероятности их замерзания.
Лаванда зимой
Если зимой температура в регионе, где растет лаванда, опускается ниже 25 градусов мороза, растению потребуется надежное укрытие. Нельзя утепляться облетевшей листвой, так как под ней на кустарнике может появиться гниль. Опытные садоводы осенью проводят обязательную обрезку куста и закидывают его на зиму лапником. В регионах с более теплыми и мягкими зимами лаванда узколистная не нуждается в укрытии.
Лаванда: виды, сорта и названия со снимками.
В настоящее время садоводы возделывают только лаванду широколистную и узколистную. Далее будут описаны и другие её виды, которые тоже можно выращивать на приусадебном участке.
Лаванда французская (Lavandula stoechas)

Лаванда широколистная (Lavandula latifolia) родом из Юго-Западной Европы. Запах ее цветков очень сильный, а окраска может быть розовой, зеленой, белой, фиолетовой, сиреневой или бордовой. Цветение начинается в апреле–мае и заканчивается в июле, иногда с повторным цветением в последние летние недели. В сравнении с узколистной лавандой этот вид менее устойчив к морозам и культивируется преимущественно в регионах с теплым и мягким климатом. Садоводам нравится разновидность Lavandula stoechas pedunculata, или «бабочка» (Papillon), у которой цветки необычной эффектной формы.

- Йеллоу ВэйлКустарник имеет листья зеленовато-желтого цвета, цветы темно-фиолетового оттенка, а прицветники — малиновые.
- Ригал Сплендур. Цветки окрашены в темно-фиолетовый цвет.
- Роки РоудЭтот вид появился не так давно. Его крупные цветы сиреневого оттенка распускаются в июле.
- ТиараБольшие синие цветы имеют прицветники кремового цвета.
- Хелмсдэйл. Цветки окрашены в бордово-сиреневый цвет.
Лаванда гибридная (голландская)

Гибриды этой группы отличаются высокой декоративностью и получены при скрещивании лаванды английской с другими видами рода. Крупный кустарник украшают узенькие листовые пластины серебристого оттенка, а также большие цветки продолговатой формы на длинных цветоносах, которые гнутся под их тяжестью. Цветение наступает в июле. К лучшим сортам относятся:

- Альба. Цветки окрашены в белый цвет.
- Арабиан НайтЦветки имеют окраску темного фиолетового или синего оттенка.
- Сойерс. Окраска цветков бледно-лиловая.
- ГроссоКрупные и яркие цветы нежно-лилового оттенка.
- Ричард ГрэйТемно-лиловыми цветами расцветает компактный куст.
Лаванда зубчатая (Lavandula dentata)

Этот вид родом из Средиземноморья и представляет собой компактный теплолюбивый кустарник. Листовые пластины серебристые, изрезанные и мягкие. В июле происходит цветение с большими душистыми цветами. Вид не обладает высокой морозоустойчивостью. Самым популярным у садоводов является разновидность «Ройал Кроун» с лиловыми цветками.
Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)

Лаванда английская (Lavandula spicata) или лаванда лекарственная (Lavandula officinalis). Родиной кустарника является Южная Европа. Многолетник украшает листва зеленовато-серебристого окраса, а также небольшие сиренево-голубые цветочки. Цветение начинается в июле–августе. Этот вид отличается от других высокой устойчивостью к морозам. Самой популярной разновидностью является лаванда дельфиниевидная: высота куста не больше 0,3 м, украшают его эффектные листья серебристого окраса. Также широко культивируется лаванда Хидкоут, чаще всего ее используют для создания не очень высоких изгородей. К лучшим сортам относятся:

- АльбаПолуметровые кустарники расцветают белыми цветами.
- РозеаРозовато-лиловыми цветами украшается низкий кустарник, вырастающий до 0,4 метра.
- МанстэдЯркими синими цветами покрывается куст, вырастающий до 40 сантиметров.
- Хидкоут ДжайнтЭтот компактный кустарник вырастает до полуметра высотой.
- Хидкоут БлюКомпактное растение с фиолетово-синими цветами вырастает до 0,4 метра.
Свойства лаванды: вред и польза
Лечебные свойства лаванды

Лаванда содержит эфирное масло с линалоолом, кумаринами, урсоловой кислотой, дубильными веществами, гераниелом и борнеолом. Благодаря полезным свойствам ее применяют в медицине и парфюмерии. Лавандовое масло используется при лечении ушибов и ожогов, болезней сосудов головного мозга, судорог, паралича после инсульта, головокружениях, головных болях и сонливости.
Культура обладает мочегонным действием и помогает устранить зубную боль. Чай из лаванды используется для снятия дискомфорта и спазмов желудка. Растение способно помочь при меланхолии, раздражительности, истерии и неврастении, а также гриппе, астме, бронхитах, коклюше, туберкулезе, энтерите, метеоризме, атонии желудочно-кишечного тракта, глистах, ревматизме, цистите, аменорее, гипертензии, лихорадке и различных сыпях.
Лавандовый настой положительно влияет на нервную систему и психическое состояние человека. Он помогает избавиться от стресса и уменьшить негативное воздействие неблагоприятных факторов на сознание и психику. Также замечено, что настой стимулирует умственную активность и быстро восстанавливает энергию. Листья лаванды используют для целебных ванн, а сухие соцветия — против моли в одежде, как ароматизатор белья и помещений.
Противопоказания
Масло лаванды противопоказано беременным женщинам, особенно на ранних сроках, так как лаванда стимулирует сокращение мускулатуры матки. Его нельзя применять и после аборта из-за риска кровотечения. Совместное использование лаванды с препаратами, содержащими йод или железо, также запрещено. Длительное применение масла может вызвать депрессию и раздражение слизистой органов ЖКТ. Изделия на основе лаванды обладают сильным действием и могут спровоцировать аллергическую реакцию. Перед первым применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.