Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Лаванда

Кустарник лаванда (Lavandula) относится к семейству Яснотковые. Этот род включает около 30 видов. В дикой природе его можно найти в Северной и Восточной Африке, в Аравии, на юге Европы, в Австралии и Индии. В большинстве стран выращивают лишь два вида лаванды: лекарственную, узколистную или английскую, а также французскую, или широколистную. Название кустарника произошло от латинского слова «lava», что означает «мыть», поскольку в Древнем мире греки и римляне использовали его для мытья и стирки. В настоящее время лаванду можно встретить не только на садовом участке, но и ее выращивают в промышленных масштабах как ценную эфиромасличную культуру.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Посев семян на рассаду проводят в феврале или марте, а в открытый грунт – в октябре. Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют в конце мая или в начале июня.
  2. Цветение. Оно начинается в середине летнего периода.
  3. Освещенность. Требует обильного количества прямого солнечного освещения.
  4. Грунт. Почва должна обладать хорошей водопроницаемостью и воздухопроницаемостью, быть суглинистой или песчаной, а также иметь показатель рН в пределах от 6,5 до 7,5.
  5. Полив. Лаванду необходимо регулярно и обильно поливать. В период длительной засухи частота поливов увеличивается.
  6. Удобрение. Подкормка осуществляется дважды в течение вегетационного периода. Весной в почву добавляют комплексное минеральное удобрение, содержащее больше азота, а осенью – фосфорно-калийное удобрение.
  7. Окучивание. Для поддержания здоровья старых растений рекомендуется дважды за сезон проводить окучивание, которое следует выполнять весной и осенью.
  8. Обрезка. После цветения куста удаляют все соцветия, а осенью проводят обрезку ветвей. Когда растению исполняется 10 лет, проводят его омоложение: для этого срезают все ветви на 50 мм выше уровня почвы.
  9. Размножение. Размножение возможно как семенным методом, так и вегетативными способами, такими как черенкование, корневые отпрыски и деление куста.
  10. Вредные насекомые. К ним относятся цикады, известные также как слюнявые пенницы, радужные жуки и тля.
  11. Заболевания. Серая гниль.

Особенности лаванды

Лаванда – это многолетний кустарник с вечнозелеными листьями и мочковатой деревянистой корневой системой, которая может проникать в почву на глубину до 200 сантиметров. Растение обладает множеством стеблей, достигающих в высоту примерно 0,6 метра, одревесневающих в нижней части. Листовые пластины, расположенные супротивно, имеют линейную форму и зеленовато-серебристый оттенок, а также покрыты мягким пухом. Ароматные цветки собраны в неполные колосовидные соцветия, включающие 6–10 цветков в каждой мутовке, окрашенные в сиренево-синий или синий цвет. Соцветия формируются в верхней части побегов, лишенных листьев. Цветение лаванды обычно начинается в середине лета. Растение является ценным источником нектара. При правильном хранении семенной материал сохраняет высокую всхожесть даже спустя продолжительный период времени. Этот кустарник относится к семейству, в которое также входят иссоп, базилик, мята, мелисса, пустырник, душица, шалфей и розмарин.

Выращивание лаванды из семян

Посадка в открытый грунт

Семена лаванды можно высевать сразу в открытый грунт осенью, а именно в октябре. Если вы предпочитаете выращивать ее через рассаду, то пересадку сеянцев в сад осуществляют в конце мая. Если вы приняли решение о выращивании этого кустарника из семян, то их необходимо приобрести заранее, желательно в начале осени или в первые недели зимы. Подготовка семян к посеву – важный этап. Семенной материал стратифицируют в течение двух месяцев при температуре около 5 градусов, что способствует повышению всхожести. Для этого семена смешивают с влажным песком и помещают на полку холодильника, предназначенную для хранения овощей. Посев семян на рассаду проводят в феврале или марте.

Посев на рассаду

Для посева лаванды необходимо использовать заранее подготовленный субстрат, состоящий из крупного речного песка и перегноя в соотношении 1:2. Учитывая мельчайший размер семян этого растения, почвосмесь должна быть просеяна для удаления комков. Затем субстрат дезинфицируют, используя насыщенный раствор марганцовки розового цвета или прокаливая его в духовке при температуре от 110 до 130 градусов. Сначала на дно ящика с дренажными отверстиями укладывают дренажный слой, а затем его заполняют подготовленным субстратом.

Семенной материал, разделенный на слои, распределяют равномерно по поверхности почвосмеси, после чего его покрывают тонким, трехмиллиметровым слоем песка. Поверх посевов следует аккуратно увлажнить теплой водой с помощью пульверизатора и накрыть их прозрачной пленкой или стеклом. Ящик с посевами необходимо поместить в теплое и хорошо освещенное место. Для обеспечения доступа свежего воздуха посевы нуждаются в регулярном проветривании: укрытие нужно ежедневно ненадолго приподнимать. Для прорастания семян температура должна поддерживаться в диапазоне от 15 до 22 градусов.

Читайте также:  Безвременник

Уход за рассадой

Как только сеянцы проклюнутся, необходимо обеспечить им регулярное дополнительное освещение, иначе они быстро станут вытянутыми. Растения следует акклиматизировать к новым условиям роста постепенно. Для этого каждый день нужно ненадолго снимать укрытие, при этом продолжительность этой процедуры следует увеличивать поэтапно. Когда рассада адаптируется к новым условиям, укрытие можно будет убрать полностью. Затем лаванду следует пересадить в более вместительный ящик, соблюдая расстояние между кустиками не менее 50 мм.

Посадка в открытый грунт

Высадку рассады в открытый грунт проводят в конце мая. Этот кустарник часто используют для оформления альпийских горок, создания бордюров или для посадки вдоль дорожек. Растение хорошо развивается на открытых, хорошо освещенных участках. Лаванда чувствительна к избыточной влаге, поэтому не стоит выбирать для нее место с высоким уровнем грунтовых вод или заболоченную местность. Для ее культивирования идеально подходит супесчаная, сухая почва, но она также неплохо растет на дренированной суглинистой почве. Оптимальный уровень кислотности почвы на участке – 6,5–7,5. При кислой почве в грунт следует добавить известь.

Перед началом посадочных работ необходимо тщательно подготовить участок. Сначала его перекапывают на глубину не менее 20 сантиметров, а затем почву рыхлят, добавляя компост или торф.

При посадке рассады высокорослых сортов между кустами необходимо выдерживать расстояние примерно в 1,2 метра. Для сеянцев других сортов дистанция между растениями варьируется от 0,8 до 0,9 метра. Глубина посадочной ямки определяется размерами корневой системы куста. Перед тем, как поместить сеянец в ямку, его корни рекомендуется немного укоротить, затем куст устанавливают в подготовленное место и засыпают грунтом. После посадки корневая шейка должна находиться на глубине 40–60 мм в земле. Высаженным сеянцам требуется обильный полив.

Подзимний посев

В районах с мягким климатом и теплыми зимами посев семян лучше всего проводить сразу в открытый грунт. Посев осуществляют в октябре на подготовленной территории. Для этого участок перекапывают и одновременно добавляют в почву торф. Если почва слишком влажная, то для улучшения ее дренажных качеств в нее следует внести песок или мелкий гравий. Семена заглубляют в почву на 30–40 мм, после чего поверхность слегка уплотняют. При недостатке влаги осенью посевы умеренно увлажняют. После первого снегопада рекомендуется засыпать поверхность участка небольшим сугробом.

Уход за лавандой в саду

Когда на молодых растениях лаванды появятся первые соцветия, их лучше удалить. Это позволит нежным кустам не расходовать энергию на цветение, а направить её на укрепление и развитие сильной корневой системы. В течение первого сезона после высадки лаванды в саду, она растет довольно медленно, поэтому важно регулярно удалять сорняки, которые могут подавить молодые кустарники.

Кусты также требуют регулярной обрезки и подкормки. Для питания растений предпочтительнее использовать калийные удобрения, поскольку азотные удобрения и навоз стимулируют рост зеленой массы, что неблагоприятно сказывается на цветении.

Полив и окучивание

Чтобы лаванда успешно росла и развивалась, ей требуется регулярный и обильный полив. В жаркую погоду частоту поливов следует существенно увеличить. После каждого дождя или полива необходимо взрыхлять почву между растениями и удалять сорняки. Для снижения потребности в прополке, рыхлении и поливе сразу после высадки сеянцев в открытый грунт, поверхность земли между ними можно замульчировать слоем торфа).

Весной и осенью старые кустарники следует обязательно окучивать. Это позволит на старых ветвях образоваться новым побегам.

Обрезка

Для поддержания здоровья и привлекательного внешнего вида этого кустарника требуется регулярная обрезка, которую следует выполнять ежегодно. Сразу после цветения удаляют увядшие соцветия, а осенью проводят укорачивание ветвей, чтобы придать лаванде аккуратную форму. Важно следить за тем, чтобы растение не вытягивалось в высоту, поскольку сильные ветры могут привести к тому, что кустик наклонится и потеряет декоративность. Когда растению исполнится 10 лет или больше, при необходимости можно выполнить омолаживающую обрезку, для которой удаляют все ветви, оставляя лишь участки длиной примерно 50 мм. Проведение такой обрезки допустимо и для более молодых кустарников, если цветение недостаточно обильное.

Способы размножения

Выращивание лаванды возможно из семян, а также посредством размножения отводками, делением куста и черенкованием. Подробное описание процесса выращивания из семян представлено выше.

Читайте также:  Лихнис

Размножение черенками

Такой метод размножения целесообразен для садоводов, которые уже выращивают лаванду или имеют доступ к ее одревесневшим однолетним побегам. Для получения черенков стебель нарезают на части длиной от 80 до 100 мм. Затем полученные черенки высаживают в рыхлый, влажный грунт, при этом нижний срез заглубляют на 20–30 мм. Сверху черенки накрывают прозрачными банками, которые можно будет убрать только после появления корней.

Деление куста

Для размножения культуры используют и метод деления куста. Но перед проведением этой процедуры растение необходимо подготовить. Выберите взрослое, хорошо разросшееся растение. Осенью, после окончания цветения, проведите его обрезку, сократив высоту примерно до 10 сантиметров, затем окучьте его, тщательно заполняя почвой пространство между ветвями. Весной проведите повторное окучивание. В течение лета у кустарника формируется многочисленная поросль.

С приходом осени куст аккуратно извлекают из почвы и разделяют на несколько частей, имеющих крепкие корни и побеги. Затем полученные деленки высаживают в отдельные ямки на новом месте.

Размножение отводками

Для размножения кустарника отводками весной выберите несколько стеблей, отогните их и поместите в неглубокие канавки (глубиной 30–40 мм), проделанные в земле рядом с растением. Закрепите побеги в таком положении, засыпьте их землей и тщательно полейте. Летом необходимо поддерживать умеренную влажность почвы над отводками. Отделить укоренившийся отводок от материнского куста можно будет только следующей весной. После этого отводки выкапывают и пересаживают на подготовленное место.

Вредители и болезни лаванды

Выращивание лаванды в открытом грунте обычно не вызывает проблем, связанных с вредителями или болезнями, благодаря ее высокой устойчивости. Тем не менее, в определенных ситуациях кустарник может быть подвержен поражению серой гнилью или заселению радужными жуками, слюнявыми пенницами (цикадками).

При обнаружении вредителей на кусте, их можно удалить вручную. После этого необходимо заменить мульчу под кустом. Регулярное задержка влаги в почве способствует развитию серой гнили, что может быть вызвано слишком частыми и обильными поливами или продолжительными дождями. Это заболевание не лечится, поэтому пораженный куст следует удалить и уничтожить. Если болезнь находится на ранней стадии, лаванду можно попытаться спасти, для этого сразу после обнаружения удаляются все поврежденные части куста. А затем корректируется режим поливов.

Выращивание в Подмосковье и Москве

Лаванда узколистная (лекарственная или английская) наиболее успешно развивается в Москве и Московской области. Условия посадки в открытый грунт и последующий уход за ней в условиях умеренного климата практически не отличаются от тех, что применяются в более теплых регионах. Посев семян непосредственно в почву проводят с середины и до конца мая, после того как минуют угроза возвратных заморозков. Высадку рассады в открытый грунт осуществляют в первые дни июня. Посев семян под зиму нежелателен, поскольку существует высокая вероятность их гибели от морозов.

Лаванда зимой

Когда в областях, где культивируется лаванда, зимой температура опускается ниже 25 градусов мороза, растению необходимо надежное укрытие. Не рекомендуется использовать для утепления опавшую листву, поскольку это может спровоцировать появление гнили на кусте. Опытные садоводы осенью систематически проводят обрезку и укрывают лаванду на зиму ветками хвойных деревьев. В регионах с более мягким климатом лаванда узколистная не требует укрытия.

Разновидности и сорта лаванды: фото и наименования

В настоящее время садоводы выращивают преимущественно лаванду широколистную и узколистную. В дальнейшем будут представлены и другие виды этого растения, подходящие для культивирования на приусадебном участке.

Лаванда французская (Lavandula stoechas)

Или лаванда широколистная (Lavandula latifolia). Происхождение этого вида связано с Юго-Западной Европой. Аромат цветков этой лаванды весьма интенсивный, они могут иметь разнообразную окраску: от розового и зеленого до белого, фиолетового, сиреневого и бордового. Этот вид лаванды начинает цвести раньше других, обычно в апреле–мае. Цветение завершается в июле, хотя иногда в конце лета куст может зацвести повторно. По сравнению с лавандой узколистной, этот вид менее устойчив к морозам, поэтому его выращивают преимущественно в районах с теплым и умеренным климатом. Особой популярностью среди садоводов пользуется разновидность Lavandula stoechas pedunculata, или «бабочка» (Papillon): цветки этого кустарника отличаются необычной и привлекательной формой. Лучшими сортами лаванды являются:

  1. Йеллоу Вэйл. Листья кустарника имеют зеленовато-желтый оттенок, цветки – темно-фиолетовые, а прицветники – малиновые.
  2. Ригал Сплендур. Цветки окрашены в темно-фиолетовый цвет.
  3. Роки Роуд. Этот сорт возник не так давно. Его крупные цветки, имеющие голубовато-лиловый оттенок, распускаются в июле.
  4. Тиара. Прицветники имеют кремовый оттенок у крупных голубых цветков.
  5. Хелмсдэйл. Цветки окрашены в бордово-сиреневый цвет.
Читайте также:  Родохитон

Лаванда гибридная (голландская)

Эти гибриды, характеризующиеся выдающимися декоративными качествами, были выведены с использованием лаванды английской и других представителей этого рода. Этот крупный кустарник отличается узкими листьями с серебристым оттенком и крупными цветками продолговатой формы, расположенными на длинных цветоносах, которые прогибаются под их весом. Цветение начинается в июле. Среди наиболее удачных сортов следует выделить:

  1. Альба. Цветки окрашены в белый цвет.
  2. Арабиан Найт. Цветки имеют темно-фиолетовый или темно-синий окрас.
  3. Сойерс. Окраска цветков бледно-лиловая.
  4. Гроссо. Крупные, эффектные цветки имеют лилово-фиолетовую окраску.
  5. Ричард Грэй. Растение представляет собой небольшой куст, который украшают цветки тёмно-лилового оттенка.

Лаванда зубчатая (Lavandula dentata)

Этот вид растений происходит из региона Средиземноморья. Это теплолюбивый кустарник, характеризующийся небольшими размерами. Листья имеют серебристый цвет, изрезанные края и мягкая текстура. Цветение приходится на июль, когда распускаются крупные ароматные цветки. Растение не отличается высокой морозостойкостью. Среди садоводов наиболее востребован сорт Ройал Кроун: его цветки окрашены в лиловый оттенок.

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)

Или лаванда английская (Lavandula spicata), или лаванда лекарственная (Lavandula officinalis). Южная Европа – родина этого кустарника. Многолетнее растение отличается листвой зеленовато-серебристого оттенка и небольшими сиренево-голубыми цветками. Цветение приходится на июль–август. Этот вид характеризуется повышенной морозостойкостью по сравнению с другими. Наиболее востребованной разновидностью является лаванда дельфиниевидная: высота куста не превышает 0,3 м, а его украшают эффектные листья серебристого цвета. Также широко культивируется лаванда Хидкоут, которую обычно используют для создания невысоких живых изгородей. К числу лучших сортов относятся:

  1. Альба. Полутораметровые кустарники украшены цветами белого цвета.
  2. Розеа. Этот кустарник невысокий, его высота обычно не превышает 0,4 метра, а во время цветения он образует соцветия нежного розовато-лилового оттенка.
  3. Манстэд. На кусте, достигающем 0,4 метра в высоту, появляются ярко-синие цветки.
  4. Хидкоут Джайнт. Высота этого небольшого кустарника составляет около 0,6 метра.
  5. Хидкоут Блю. Яркие фиолетово-синие цветки украшают невысокое, компактное растение, высота которого составляет примерно 0,4 метра.

Свойства лаванды: вред и польза

Лечебные свойства лаванды

Эфирное масло содержится во всех надземных частях лаванды, в его составе присутствуют линалоол, кумарины, урсоловая кислота, дубильные вещества, гераниол и борнеол. Благодаря своим полезным свойствам, лавандовое масло находит широкое применение как в медицине, так и в парфюмерно-косметической отрасли. Это масло используется для лечения ушибов и ожогов. Лаванду также применяют для лечения заболеваний сосудов головного мозга, судорог и паралича после инсульта, а также для облегчения головокружений, головных болей и сонливости. Растение обладает мочегонным действием и способно облегчить зубную боль. Чай, приготовленный из этого растения, помогает справиться с дискомфортом и спазмами в желудке. Кроме того, оно может быть полезно при меланхолии, раздражительности, истерии и неврастении, а также при гриппе, астме, бронхитах, коклюше, туберкулезе, энтерите, метеоризме, атонии желудочно-кишечного тракта, глистах, ревматизме, цистите, аменорее, гипертензии, лихорадке и различных сыпях.

Эксперты констатируют, что отвар лаванды оказывает благотворное влияние на нервную систему и общее психическое здоровье. Он помогает снять стресс и уменьшить негативное воздействие неблагоприятных факторов на психику и самосознание. Кроме того, отмечено, что отвар стимулирует умственную деятельность и ускоряет восстановление сил. Листья лаванды используют для приготовления лечебных ванн, а сушеные цветки применяют как действенное средство от моли при хранении одежды, а также в качестве ароматизатора для белья и помещений.

Противопоказания

Беременным женщинам, особенно в первом триместре, не рекомендуется применять лавандовое масло, поскольку оно способно провоцировать сокращения матки. Его также не следует использовать после аборта, так как это может вызвать кровотечение. Кроме того, лаванду противопоказано использовать совместно с лекарственными средствами, содержащими йод или железо. Длительное применение масла может привести к развитию депрессивного состояния и вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Продукты, созданные на основе лаванды, обладают выраженным воздействием и могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Поэтому, перед первым применением такого средства, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Еще по теме: