Лашеналия

Большинство цветущих зимой растений – луковичные культуры. В основном комнатные растения распускают нежные цветочки пастельных тонов. Но существует растение, способное наполнить серые зимние дни яркими красками: лашеналия. Однако такое экзотическое растение под силу вырастить далеко не каждому цветоводу. Для нормального развития и яркого цветения кусту нужна прохлада. Уход за ним сравнительно простой.

Особенности лашеналии

Экзотическое растение лашеналия (Lachenalia), или лахеналия, чаще всего используют в качестве срезочной культуры. Растят её в теплицах. В зимний период, когда всё серое и блеклое, в цветочных магазинах рядом с яркими пуансеттиями и цикламенами можно увидеть и лашеналии. На данный момент культуру уже можно отнести к домашней. Её выращивают только те, кто сможет содержать её в зимний период в хорошо освещённом и прохладном месте.

Капская провинция ЮАР является родиной этого необычного луковичного растения. Это растение относят к числу самых ярких цветущих экзотических растений из Африки, которые можно выращивать в комнатных условиях. Этот род объединяет примерно 90 различных видов. В домашних условиях выращивают только наиболее эффектную разновидность — лашеналию алоэвидную. В цветочном магазине продают гибридные разновидности с улучшенными характеристиками цветения.

Это растение уникально из-за эффектного цветения и того, что из одной луковицы вырастают всего две листовые пластины. Несмотря на отсутствие густой листвы, пышное и красивое цветение перекрывает этот недостаток.

Узкие листовые пластины линейно-ремневидной формы вырастают до двадцати пяти сантиметров в длину. На лицевой поверхности листьев видны пятна бурого цвета. В основании их окружают пленчатые чешуйки, образующие замкнутый ободок. Прежде чем перейти в состояние покоя, листья лашеналии полностью отмирают. Луковички немного сплюснутые или округлые, достигают в поперечнике 15–30 мм. Замкнутые чешуйки окрашены в золотистый оттенок.

В период цветения куст развивает крепкие цветоносы длиной примерно 0,25 метра. Вверху у них формируется рыхлое соцветие кистевидной формы, которое выглядит легко и обладает высокой декоративностью. У зрелой луковицы может образоваться от одного до четырёх цветоносов. С начала роста листьев и до распускания цветков обычно проходит около восьми недель. Цветки узкотрубчатой формы с неравномерным насыщенным окрасом, как правило, склоняются вниз. Длина каждого цветка составляет примерно 35 мм. В одном соцветии насчитывается от десяти до сорока цветочков, при этом те из них, что расположены в верхней части соцветия, раскрываются не полностью.

Цветки чаще всего желтые с полосками пурпурного или красного цвета на основании и кромке отогнутых лепестков, отличающихся от трубчатой части окраской. Некоторые разновидности имеют насыщенно-красные бутоны, становящиеся чисто-желтыми после раскрытия, с пятнами на поверхности. В домашних условиях чаще выращивают желтоцветковые сорта. Несмотря на разнообразие, цветки бывают только «огненными»: оранжевыми, красными и желтыми. На данный момент популярны сорта с необычными цветками зеленовато-оливкового или розового окраса.

В середине зимнего периода цветёт культура, её цветы распускаются в январе и увядают в марте. Сдвинуть время цветения возможно при условии комфортной температуры для растения (прохлады). В определённых условиях куст может зацвести раньше — с середины октября, или позже — до середины апреля. К преимуществам культуры относится то, что молодые саженцы могут порадовать необычным цветением уже в первый год роста.

Культура в летнюю пору пребывает в состоянии покоя, что позволяет ей накопить энергию для будущих цветков.

Уход за лашеналией в домашних условиях

Выращивание лашеналии дома сопряжено с определенными трудностями. Культура подходит как опытным, так и начинающим цветоводам при условии создания ей подходящих условий для роста и цветения. Дело в том, что во время цветения кусту требуется прохлада (около 12 градусов), что представляет сложность для многих любителей экзотики.

Освещенность

Растение предпочитает солнечное место и выдерживает прямые лучи солнца. В полуденный зной его всё же следует притенить. Постарайтесь обеспечить кусту яркий свет в течение вегетационного периода. Цветение приходится на зиму, поэтому лашеналии дополнительно подсвечивают в этот период.

Даже зимой цветок на южном окне не получит достаточного освещения, особенно в пасмурные дни. Куст следует поместить в тени, а переставить его на солнце можно лишь после того, как он снова начнёт расти.

Температура

Особое внимание при выращивании лашеналии необходимо уделить температурному режиму. Эффектное цветение будет возможно только при прохладном содержании куста, температура воздуха которого существенно отличается от обычной комнатной. Растение лучше всего развивается при температуре 8–14 градусов.

Цветку ночью нужны низкие температуры, а днем температура в комнате может быть чуть выше. Но помните, в комнате не должно быть теплее 16 градусов.

Когда луковица скинет листья и войдет в фазу покоя, ее можно хранить при обычной комнатной температуре. Луковицам без листьев не грозит даже жара. Помните, что растению необходимы систематические проветривания как во время активного роста, так и в период покоя.

Влажность

Это луковичное растение хорошо растёт при влажности воздуха, свойственной жилому помещению. Однако не допускайте чрезмерной или недостаточной влажности. Орошения растения не требуется. В период вегетации куст находится в прохладе, и увлажнение листьев может привести к болезням. Когда же куст растёт в тепле, у него нет листьев, и влажность воздуха ему неважна.

Если куст находится в тепле во время вегетации или цветения и переместить его в более прохладное место невозможно, то рекомендуется осторожное увлажнение из пульверизатора. Важно систематически удалять пыль с листьев мягкой салфеткой либо губкой, предварительно смоченной водой. В период формирования бутонов и цветения протирания следует проводить несколько раз в неделю.

Полив

В период роста лашеналии полив должен быть таким, чтобы субстрат в горшке всегда оставался слегка влажным. Нельзя допускать пересыхания почвы и застоя воды в корнях. Чрезмерный полив нежелателен. Лучше увлажнять землю умеренно, но чаще.

Несколько недель после цветения листья куста желтеют, с этого момента полив прекращают. Поливать вновь можно только при появлении молодых листочков, постепенно увеличивая объем воды: сначала скудно и редко, затем всё чаще, а в завершение — обильно.

Полив куста и впитывание влаги в субстрат требуют последующего лёгкого взрыхления поверхности для улучшения воздухообмена почвосмеси.
Эта культура положительно реагирует на мульчирование. Поверхность субстрата можно засыпать различными видами мульчи: от сфагнума до декоративных материалов.

Удобрение

Подкормку лашеналии необходимо проводить только во время вегетационного периода: с появления листьев до окончания цветения. Частота подкормок — один раз в неделю. При этом концентрацию питательного раствора следует уменьшить вдвое по сравнению с рекомендацией производителя. Для такого растения предпочтительны минеральные комплексы, предназначенные для цветущих комнатных культур.

Обрезка

Когда цветы завянут, цветоносы можно будет сразу обрезать. Листья удалять с куста следует только после полного высыхания. Даже если листья пожелтели и увяли, но в них еще есть соки, их нельзя срезать. Эти соки с питательными веществами должны полностью перейти в луковицы, что поможет им перенести период покоя.

Пересадка лашеналии

Это растение отличается от других луковичных культур, растущих «гнездами», тем, что хорошо реагирует на частую пересадку, которую следует проводить ежегодно. Пересадку необходимо провести сразу же после полного увядания листьев или по окончании периода покоя (в первые осенние недели). Частые пересадки необходимы лашеналии потому, что она предпочитает расти в небольших горшочках, а также у нее рекомендуется отделить дочерние луковички, которые образовались за год. В период покоя луковичка должна находиться в свежем или старом субстрате, при этом горшок нужно убрать в темное место (температура воздуха может быть комнатной).

Некоторые цветоводы выращивают это растение в обычной огородной земле, но ее нужно смешать с песком и торфом. Лучше всего для него подойдет покупная универсальная почвосмесь для цветущих растений или специальный субстрат для луковичных культур. Перед пересадкой обязательно простерилизуйте почвосмесь.

Для выращивания лашеналии лучше использовать невысокие, но широкие емкости. Горшки не должны быть слишком большими: их поперечник должен составлять примерно 12–14 сантиметров. На дне горшка необходимо сделать толстый и качественный дренажный слой.

Для большей декоративности куст лучше высаживать группой из пяти до восьми луковиц в один горшок. При этом важно выбрать целые и здоровые луковички. Сильно поврежденные следует утилизировать, а при незначительных повреждениях рекомендуется присыпать их угольным порошком. При посадке луковицы полностью погружают в землесмесь: заглубляют на 20–30 мм от донца, шейка должна находиться на одном уровне с субстратом.

Чтобы предотвратить застой влаги в почве и появление гнили, лашеналию часто выращивают с верхним дренажным слоем. Для этого луковицу заглубляют наполовину, а сверху насыпают слой дренажа до уровня шейки. В качестве дренажа можно использовать гравий или керамзит. Высаженные луковички поливают обильно. После появления признаков роста молодых листочков полив продолжают по мере необходимости.

Размножение лашеналии

Размножение детками

Размножение лашеналии дома – несложный процесс. Луковица за год вырастает множеством деток, цветущих уже на первом или втором году роста. Семена лашеналии в цветочных магазинах встречаются редко. Взрослый кустик размножается просто: во время пересадки отделяйте дочерние луковички от родительских и сажайте по три-четыре штуки в небольшие горшки.

В одном горшке не стоит сажать одновременно взрослые луковицы и детки. Только что посаженные дочерние луковицы увлажняют немного и нечасто. Через двадцать дней начинают постепенно увеличивать частоту полива.

Листовые черенки

Для укоренения такого растения используют листовые черенки. В основании формируются до трех луковичек. Листовую пластину срезают у самого основания (ниже уровня почвосмеси). Для укоренения их высаживают в контейнер, наполненный песком, на глубину от 15 до 20 мм. Черенки ставят в притененное место и поливают равномерно. Температура воздуха не должна быть ниже 18 градусов.

Выращивание из семян

Семенной материал лашеналии или собранный искусственным опылением нижних цветочков следует посеять немедленно, так как всхожесть быстро теряется. Емкость наполните смесью торфа и песка, а семена разложите по поверхности с интервалом 20 мм. Посевы укройте стеклом или пленкой для создания повышенной влажности. Первым появляются корни, а затем листок на поверхности.

Пока молодые кустики нуждаются в многом свете и постоянно слегка влажном субстрате в горшке. Как правило, кустики, полученные черенками или семенами, цветут впервые на второй год роста.

Вредители и болезни

Комнатная лашеналии может пострадать из-за застоя влаги в почве или ее уплотнения. Неподходящая почвосмесь, редкие рыхления или слишком частые поливы могут вызвать гнили и грибковые болезни. Чтобы спасти растение, нужно исправить ошибки в уходе и условиях содержания, а также обработать его системным фунгицидом.

Для такого растения наибольшую опасность представляют паутинные клещи, мучнистые червецы и тли. От них можно избавиться с помощью обработки инсектицидным препаратом. При небольшом количестве вредителей можно попытаться устранить их обмыванием листьев и исправлением ошибок в уходе.

Проблемы, встречающиеся наиболее часто:

  • сильно вытянулись побеги — это связано с нехваткой света;
  • листва становится блеклой и поникаетЭто случается при недостатке солнечного света, сквозняках, сильном жаре или холоде.
  • куст цветет очень скудно — в комнате слишком жарко.

Читайте также: