Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Лашеналия

Значительная часть растений, цветущих зимой, – это луковичные культуры. Обычно в этот период на комнатных растениях распускаются нежные цветы пастельных тонов. Но есть растение, которое может добавить ярких красок в пасмурные зимние дни – это лашеналия. Однако выращивание этого экзотического растения под силу не всем любителям цветов. Чтобы куст хорошо рос и радовал обильным цветением, ему требуется прохладное содержание. При этом уход за ним достаточно несложный.

Особенности лашеналии

Лахеналия (Lachenalia) – экзотическое и необычное растение, которое часто используют для срезки. Обычно его выращивают в теплицах. Однако в зимний период, когда окружающий пейзаж кажется серым и безжизненным, лахеналии нередко можно встретить в цветочных магазинах, расположенных рядом с яркими пуансеттиями и цикламенами. В настоящее время эту культуру можно смело назвать домашней. Однако ее выращивают только те, кто сможет обеспечить ей достаточное освещение и прохладную температуру в зимнее время.

Изначально это уникальное луковичное растение произрастало в Капской провинции ЮАР. Культура заслуженно считается одним из самых красочных и экзотических африканских растений, подходящих для выращивания в комнатных условиях. В настоящее время род включает около 90 различных видов. Однако в домашних условиях предпочитают выращивать лишь наиболее декоративный вид – лашеналию алоэвидную (Lachenalia aloides). При этом в цветочных магазинах часто предлагают гибридные сорта с улучшенными характеристиками цветения.

Растение отличается уникальностью благодаря своему эффектному цветению и тому, что из одной луковицы формируется всего две листовые пластины. Хотя лашеналия и не радует обилием листвы, ее красочное и пышное цветение полностью компенсирует этот момент.

Линейно-ремневидные, узкие листовые пластины могут достигать в длину около 25 сантиметров. Лицевая сторона покрыта пятнышками бурого цвета. У основания их окружает замкнутая, пленчатая чешуя, имеющая характерную текстуру. Перед тем, как перейти в состояние покоя, листья лашеналии полностью отмирают. Немного сплюснутые или округлые луковички достигают 15–30 мм в поперечнике. Замкнутые чешуйки окрашены в насыщенный золотистый цвет.

В период цветения на кусте развиваются крепкие цветоносы, достигающие в высоту около 0,25 метра. В верхней части цветоносов формируется рыхлое кистевидное соцветие, отличающееся изящным видом и высокой декоративностью. У зрелой луковицы может образоваться от одной до четырех цветоносов. От появления первых листьев до раскрытия цветков обычно проходит около восьми недель. Цветки с неравномерной, насыщенной окраской и узкотрубчатой формой обычно растут, склоняясь вниз. Длина цветков может составлять около 35 мм. В одном соцветии насчитывается от 10 до 40 цветков, причем цветки, расположенные в верхней части соцветия, раскрываются не до конца.

Обычно цветки имеют основной желтый цвет. Однако, на концах цветка можно заметить полосы пурпурного или красного цвета: основание цветка и кромка отогнутых лепестков окрашены в иной оттенок, отличающийся от цвета трубки. Существуют сорта, у которых насыщенно-красные бутоны после раскрытия приобретают чистый желтый цвет, а на поверхности цветка появляются пятна. В условиях домашнего выращивания наиболее востребованы желтоцветковые сорта. Несмотря на разнообразие существующих разновидностей, их цветки могут быть окрашены только в «огненные» тона: оранжевый, красный и желтый. В настоящее время большую популярность завоевали сорта с необычными цветками зеленовато-оливкового или розового оттенка.

Читайте также:  Мюленбекия

Данная культура демонстрирует цветение в середине зимы: ее цветки распускаются в январе и опадают в марте. При необходимости сроки цветения можно изменить, но только при условии поддержания для растения комфортную температуру, то есть прохладу. В зависимости от условий, цветение может начаться раньше – с середины октября, или позже – до середины апреля. Кроме того, одним из достоинств этой культуры является то, что молодые растения способны порадовать своим необычным цветением уже в первый год жизни.

В период летнего зноя культура переходит в состояние покоя, что позволяет ей восстановить силы для последующего цветения.

Уход за лашеналией в домашних условиях

Выращивание лашеналии в домашних условиях требует готовности к некоторым трудностям. Эта культура подойдет как опытным, так и начинающим цветоводам, но при условии создания подходящих условий для ее развития и цветения. Основная сложность заключается в необходимости обеспечения прохладной температуры (около 12 градусов) в период цветения, что не всегда возможно для любителей экзотических растений.

Освещенность

Растение предпочитает много света и не боится даже прямых солнечных лучей. Тем не менее, в полуденные часы, когда солнце особенно активно, рекомендуется обеспечить ему защиту от интенсивного освещения. В течение всего вегетационного периода необходимо обеспечить кусту достаточное количество света. Поскольку цветение происходит зимой, лашеналии нуждаются в дополнительном досветном освещении в этот период.

Зимой даже расположение цветка на южном окне не гарантирует ему достаточного освещения, особенно в пасмурную погоду. Безлистное растение следует переместить в более тенистое место, а на солнечное окно вернуть, когда появятся новые листья.

Температура

При выращивании лашеналии ключевое значение имеет температурный режим. Только при прохладном содержании можно рассчитывать на обильное и эффектное цветение. Важно учитывать, что оптимальная температура для этого растения существенно ниже, чем в стандартных условиях жилых помещений. Наилучший рост и развитие лашеналии наблюдаются при температуре от 8 до 14 градусов.

Низкие температуры особенно важны для цветка в период ночного покоя. В течение дня допустимо небольшое повышение температуры в помещении. Важно следить за тем, чтобы температура не превышала 16 градусов.

Когда луковица сбросит листья и перейдет в фазу покоя, ее можно хранить при обычной комнатной температуре. Луковицам без листьев не страшна даже высокая температура. Не забывайте, что растению необходимо обеспечить регулярное проветривание как в период активного роста, так и во время покоя.

Влажность

Данное луковичное растение комфортно растет в условиях влажности, обычной для помещений. Однако важно избегать как излишне влажного, так и слишком сухого воздуха. Опрыскивание растению не требуется. В период активного роста кусту желательно обеспечить прохладу, и опрыскивание листвы может спровоцировать развитие заболеваний. Если же куст находится в теплом месте, то он не имеет листвы, и влажность воздуха для него не играет роли.

Если куст растет в теплых условиях во время активного роста или цветения и перенести его в более прохладное место невозможно, то допустимы лишь аккуратные опрыскивания из пульверизатора. В этом случае необходимо регулярно очищать листья от пыли с помощью мягкой ткани или влажной губки. В период формирования бутонов и цветения такие процедуры следует выполнять несколько раз в неделю.

Читайте также:  Паслен домашний

Полив

В течение вегетационного периода для лашеналии необходимо подобрать режим полива, обеспечивающий постоянную лёгкую влажность субстрата в горшке. Важно избегать как пересыхания почвы, так и избыточного увлажнения корней. Не рекомендуется обильно поливать растение; предпочтительнее увлажнять почвенную смесь умеренно, но регулярно.

Через несколько недель после цветения листья куста начинают желтеть. С этого момента следует прекратить полив. Возобновить увлажнение можно будет, когда начнут появляться новые листочки. Процесс этот осуществляется постепенно: сначала куст поливают немного и нечасто, затем – все чаще, и только потом начинают увеличивать объем воды.

После полива куста и впитывания влаги в почвенную смесь, необходимо аккуратно взрыхлить верхний слой. Это обеспечит лучшую воздухопроницаемость. Данное растение относится к культурам, которые хорошо отзываются на мульчирование. Для укрытия поверхности субстрата можно использовать любой мульчирующий материал: от сфагнума до декоративных компонентов.

Удобрение

Подкормку лашеналии проводят только в период активного роста: начиная с момента распускания листьев и заканчивая периодом цветения. Рекомендуется подкармливать растение один раз в неделю. При этом при приготовлении раствора удобрений необходимо уменьшить указанную производителем дозу вдвое. Для лашеналии оптимальным выбором являются минеральные удобрения, разработанные специально для цветущих комнатных растений.

Обрезка

После того, как цветы отцветут, цветоносы можно будет немедленно обрезать. Листья же следует удалять с куста лишь после того, как они полностью высохнут. Не стоит срезать листья, даже если они полностью пожелтели и увяли, пока в них сохраняется влага. Эта влага, содержащая питательные вещества, должна полностью перейти в луковицы, обеспечив им благоприятное переживание периода покоя.

Пересадка лашеналии

В отличие от других луковичных растений, формирующих «гнезда», это растение хорошо переносит частую пересадку, которую рекомендуется проводить ежегодно. Пересадку следует выполнять сразу после полного отмирания листьев или по завершению периода покоя – в начале осени. Лашеналии нуждаются в частых пересадках, поскольку они лучше растут в небольших горшочках, и также необходимо отделять дочерние луковички, образовавшиеся за год. В период покоя луковица должна находиться в свежем или старом субстрате, при этом горшок следует поместить в темное место, где температура воздуха может быть комнатной).

Многие цветоводы для культивирования этого декоративного растения используют стандартную огородную почву, но при этом ее необходимо смешать с песком и торфом. Наиболее подходящим вариантом для растения будет готовая универсальная почвосмесь для цветущих культур, а также можно использовать специальный субстрат, предназначенный для луковичных растений. Перед тем, как начать пересадку, обязательно проведите стерилизацию почвосмеси.

Для культивирования лашеналии оптимальны неглубокие, но вместительные контейнеры. При этом важно, чтобы емкости не были слишком большими: их диаметр должен составлять около 12–14 сантиметров. Обязательно предусмотрите создание толстого и надежного дренажного слоя на дне горшка.

Чтобы декоративный кустарник выглядел более привлекательно, рекомендуется сажать луковицы в один горшок группой, состоящей из пяти-восьми штук. Важно использовать для посадки только неповрежденные и крепкие луковицы. Сильно травмированные луковицы лучше отбраковать, а при незначительных повреждениях их можно присыпать порошком угля. При посадке луковицы полностью погружаются в почвенную смесь: их заглубляют на 20–30 мм от основания, при этом основание луковицы должно находиться на одном уровне с субстратом.

Чтобы избежать переувлажнения субстрата и развития гнилей, лашеналию часто выращивают с верхним дренажным слоем. Для этого луковицу заглубляют в субстрат лишь на половину, а поверх нее формируют слой дренажа, доходящий до шейки. В качестве дренажа можно использовать гравий, керамзит и другие подобные материалы. После посадки высаженные луковички необходимо хорошо пролить водой. Впоследствии полив осуществляют только при появлении признаков роста новых листочков.

Читайте также:  Жакаранда

Размножение лашеналии

Размножение детками

Размножение лашеналии в домашних условиях не представляет особой сложности. Луковица за год формирует значительное количество детки, которые начинают цвести уже на первый или второй год жизни. Семена лашеналии редко встречаются в продаже в цветочных магазинах, однако размножить взрослое растение достаточно легко. При пересадке отделите молодые луковички от материнского куста и высадите их в отдельные небольшие горшки, по три или четыре луковицы в каждом.

Совместная посадка взрослых луковиц и молодых отростков в один контейнер нежелательна. Свежевысаженные детки требуют минимального и нечастого полива. Через 20 дней необходимо начинать постепенно увеличивать частоту и объем полива.

Листовые черенки

Размножение этого растения осуществляют с помощью листовых черенков. У основания черенка формируется до трех луковиц. Листовую пластину необходимо срезать у самого основания, ниже уровня субстрата. Для укоренения черенки высаживают в контейнер, заполненный песком, на глубину от 15 до 20 мм. Их помещают в место, защищенное от прямых солнечных лучей, и поддерживают умеренную влажность почвы. Температура окружающей среды должна быть не ниже 18 градусов.

Выращивание из семян

Если вы купили семена лашеналии или получили их в результате искусственного опыления нижних цветков, рекомендуется как можно скорее приступить к посеву, поскольку всхожесть у них быстро снижается. Заполните контейнер смесью торфа и песка, затем распределите семена по поверхности на расстоянии 20 мм друг от друга. Накройте посевы стеклом или пленкой. Для прорастания семенам требуется высокая влажность. Сначала появляются корни, а затем – листок.

Молодым растениям требуется много интенсивного освещения, а почва в контейнере должна поддерживаться в умеренно влажном состоянии. Растения, выращенные из черенков или семян, обычно начинают цвести на второй год своей жизни.

Вредители и болезни

Неправильный уход за комнатной лагенойлиией может привести к застою влаги в субстрате или его уплотнению. Неподходящая почвенная смесь, отсутствие регулярного рыхления или слишком частый полив могут спровоцировать развитие гнилей и других грибковых заболеваний. Для спасения растения требуется исправить все ошибки в уходе и условиях его содержания, а также провести обработку куста системным фунгицидом.

Наибольшую угрозу для этого растения представляют паутинные клещи, мучнистые червецы и тли. Для борьбы с ними можно использовать инсектицидные препараты. Если вредителей немного, то можно попытаться вывести их с помощью обмывания листьев и корректировки условий содержания.

Проблемы, встречающиеся наиболее часто:

  • сильно вытянулись побеги — это связано с нехваткой света;
  • листва становится блеклой и поникает — это может случиться, если растение находится в тени, испытывает воздействие сквозняков, высоких температур или холода;
  • куст цветет очень скудно — в комнате слишком жарко.

Еще по теме: