Лапчатка

Лапчатка (Potentilla) — большой род растений семейства розовых. Известны лапчатка прямостоячая (калган-трава) и лапчатка гусиная. Большинство видов произрастает в Северном полушарии. Название происходит от латинского «potent» — «могущественный, сильный».
По всему миру насчитывается около 500 видов лапчатки: в основном травянистые растения, но есть и кустарники. В садах выращивают как травы, так и кустарники этого рода. В России кустарник лапчатку называют курильским чаем или пятилистником. Существует старинное сказание о Илье Муромце, запах лапчатки давал ему силу. Знахари называли его могущником и с древних времен применяли для лечения болезней и восстановления сил. В настоящее время растение чаще используют в декоративных целях: высаживают на газоне как солитер, украшают бордюры, альпийские горки и живые изгороди.
Особенности лапчатки

Полукустарники и травянистые растения этого рода бывают однолетними, двулетними и многолетними. Побеги растений могут быть прямостоячими, приподнимающимися или расширенными, а также ползучими. Листовые пластины перистые или многораздельные, окрашены в серовато-зеленый или зеленый цвет. Высота полукустарников может достигать 150 сантиметров, диаметр — 100 сантиметров. Цветки у большинства видов входят в состав щитковидно-метельчатых либо ложнозонтиковидных соцветий, но встречаются и виды с одиночными цветками. Цветовая гамма очень разнообразна: золотисто-желтый, розовый, белый, красный, оранжевый и кремовый. Цветут растения с мая по сентябрь. В состав плода входит множество семянок (10–80 штук), чаще всего они голые, но могут быть и волосистыми. Чем экзотичнее вид растения, тем крупнее его плоды.
Посадка лапчатки

Большинство видов этого рода неприхотливы к условиям выращивания, за исключением лапчатки блестящей. Её рекомендуется выращивать на южной стороне с сухим песчаным грунтом. Лапчатка белая предпочитает затененные места. Остальные виды хорошо растут на солнечных участках с притенением в послеобеденное время другими растениями. Им нужен слабокислый, рыхлый, питательный и дренированный грунт с небольшой добавкой извести. Лапчатке арктической необходим кислый грунт.
Как вырастить из семян лапчатку травянистую
Лапчатку можно размножать, выращивая её из семян. Специалисты рекомендуют высевать семена непосредственно в открытую почву осенью. Зимой семена подвергаются естественной стратификации, благодаря чему весной появляются дружные всходы, которые нужно лишь рассадить. Высев семян возможен и весной. Более надёжным способом считается выращивание через рассаду: высевать семена в феврале или марте, накрыть емкость пленкой до появления первых всходов и поместить в место с температурой от 15 до 18 градусов. После того как у всходов появятся настоящие листовые пластинки, их пикируют по торфяным горшочкам или индивидуальным стаканчикам. Рост рассады сравнительно медленный, но уже к концу лета её можно пересадить на постоянное место в открытую почву. Молодым растениям для зимовки потребуется укрытие. Цветение выращенных из семян лапчаток наблюдается только на второй год. Эти растения хорошо размножаются самосевом.
Как посадить кустарниковую лапчатку

С началом весны, когда снежный покров тает и грунт прогревается, саженцы кустарников следует высаживать. Глубина и ширина ямы должны быть вдвое больше ком земли или контейнера, в котором растёт саженец. При посадке нескольких кустиков дистанция между ними должна составлять 0,3 метра. На дне ямки делается дренажный слой из известкового гравия. Затем ямку на половину заполняют почвосмесью (листовая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1), добавив 150 грамм комплексного минерального удобрения.
Во время посадки корневая шейка саженца должна быть немного выше уровня грунта. Яму засыпают грунтом и хорошо утрамбовывают. После посадки её обильно поливают. В течение 20 дней необходимо следить за достаточным увлажнением почвы. Чтобы уменьшить скорость высыхания грунта, его присыпают слоем мульчи (корой, соломой или опилками). Посадка лапчатки возможна в последние летние или первые осенние дни.
Уход за лапчаткой

Вырастить лапчатку несложно, независимо от того, кустарником или травянистым растением оно является. Для нормального роста и развития растение нуждается в регулярном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков, подкормках, обрезке увядших цветков и мульчировании участка. Полив осуществляют только при длительной засухе, выливая 10 литров теплой воды под каждый куст раз в полмесяца. Если весной посыпать участок мульчей (опилками или торфом), то удаление сорняков и рыхление грунта потребуется реже. За лето следует два или три раза досыпать мульчу на участке. Подкормку проводят трижды за сезон (в мае, июле и августе либо сентябре) с использованием минерального удобрения для цветущих растений. Для более обильного цветения лапчатку рекомендуется опрыскивать водой вечером после жаркого дня.
Размножение лапчатки

Лапчатку можно размножить семенами, черенками, отводками и делением куста. Отводки и черенки высаживают в июле или августе, а делить куст лучше весной (апрель или май) или осенью (в начале сентября). Для деления подходит экземпляр не моложе четырех лет: его выкапывают, корневище промывают водой из шланга и разделяют на деленки острым, простерилизованным ножом. На каждой деленке должно быть 2 или 3 почки. Корни делёнок обрабатывают средством для стимуляции роста, а затем высаживают в почву, не заглубляя почек. Между делёнками оставляют от 20 до 40 сантиметров свободного места.
Длина черенков составляет 8–10 сантиметров, их получают с концов стеблей, предварительно оборвав цветки. Для укоренения применяют увлажненный перлит в течение 4–6 недель, храня черенки в непромерзающем помещении. Укоренение возможно и в открытой почве в полутени под стеклянной банкой или обрезанной бутылкой с опрыскиванием несколько раз в день. Бутоны нужно удалять, так как они могут ослабить растение. На зиму их накрывают лапником.
Размножить лапчатку отводками проще всего весной: нужно найти стебель, растущий близко к поверхности почвы, сделать на его внешней стороне надрез и уложить его в канавку надрезом вниз. Фиксируют отводок в таком положении и засыпают почвой. Осенью у него должна развиться корневая система, после чего отрезают от материнского куста и сажают на постоянное место.
Обрезка лапчатки

Кустарниковая лапчатка нуждается в обязательной обрезке весной до распускания почек и осенью. Без нее кустик становится лохматым и неряшливым. Обрезка может быть санитарной, при которой срезают травмированные, высохшие ветви и те, что растут вовнутрь. Ее также проводят для формирования кустика, придавая ему подушко- или шарообразную форму. Весной прошлогодние приросты укорачивают на треть, осенью – старые и вытянувшиеся стебли. Омолаживающая обрезка требуется раз в пять лет или при большом количестве высохших ветвей. Для омолаживающей обрезки три года подряд срезают треть высохших веток, что приводит к полному обновлению кустарника.
Заболевания и вредители
Это растение отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, что упрощает уход за ним. В редких случаях лапчатка может поражаться пятнистостью, ржавчиной или мучнистой росой. При появлении этих болезней у однолетнего вида переживать не стоит, так как это слабо скажется на внешнем виде куста, а осенью его все равно придется удалить. Если же культивируется многолетняя лапчатка, то для обработки рекомендуется использовать фунгицид (например, коллоидную серу или бордоскую жидкость). В редких случаях на кустике могут поселиться совки. Для избавления от них обработайте пораженный экземпляр инсектицидом (например, Децис Профи, Фуфанон или Фитоверм).
Лапчатка после цветения

Уход осенью
Осенью однолетнюю лапчатку удаляют с участка по мере увядания внешнего вида, проводя перекопку и внесение удобрений. Кустарниковой лапчатке после цветения необходимо укоротить побеги на треть, а для профилактики заболеваний обработать бордоской жидкостью.
Зимовка
Лапчатке многолетнику не требуется укрытие на зиму из-за высокой морозоустойчивости, независимо от того, травянистым или кустарником является растение. Укрытию нуждаются молодые саженцы, высаженные осенью, и укорененные черенки.
Лапчатка: виды, сорта и изображения
Существует множество видов лапчатки, а сортов гораздо больше. Рассмотрим лишь самые востребованные сорта и виды.
Виды травянистых растений, пользующиеся наибольшей популярностью:
Лапчатка апеннинская (Potentilla apennina)

Многолетник с розеткой листьев, каждый лист которого состоит из трех частей и покрыт серо- argent опушкой. Цветки белые или розовые.
Лапчатка белая (Potentilla alba)

В центральной части европейской России, на Балканах и Кавказе можно найти это многолетнее растение высотой от 8 до 25 сантиметров. Листовые пластины сложные, прикорневые, пальчато-лопастные с бурыми прилистниками. Неплотные кистевидные или зонтиковидные соцветия состоят из нескольких белых цветочков диаметром три сантиметра. Высота цветоносов около 25 сантиметров, стеблевых листьев нет.
Гусиная лапка, или лапчатка гусиная (Potentilla anserina).

Листовые пластины сложной формы образуют прикорневую розетку и дорастают до двадцати сантиметров. На обратной стороне листьев есть опушение. Беслистные цветоносы украшают одиночные цветки желтого цвета, диаметр которых может достичь двадцати миллиметров.
Лапчатка непальская (Potentilla nepalensis)

Многолетнее растение может вырастать до полуметра. Его прямые ветвистые побеги имеют пурпурный цвет. Темно-зеленые пальчатые листья длиной примерно 30 сантиметров. Цветки диаметром около 30 мм могут быть бледно-розовыми или красными, а жилки при этом темно-розовые. Цветы собраны в метельчатые соцветия. Цветение начинается в июле и продолжается около двух месяцев. Наиболее декоративные сорта:
- РоксанаНа цветках с оттенком рыжего присутствуют полоски темных тонов.
- Мисс ВильмоттБогато цветет и довольно продолжительное время. Цветки вишневого розового цвета с темным центром.
- ФлорисНа цветках бледно-рыжего оттенка сверкает глазки алого цвета.
Лапчатка прямостоячая, также известная как прямая или калган, (Potentilla erecta).

В лесной и тундровой зонах данный цветок встречается на лужайках и опушках, по берегам болот и рек. Многолетник имеет деревянистое корневище, неравномерно утолщенное. Высота прямостоячего стебля достигает 20 сантиметров, на его верхней ветвистой части располагаются листья. Тройчатые листовые пластины могут быть стеблевыми сидячими и длинночерешковыми прикорневыми (увядают перед цветением). Правильные одиночные цветочки в диаметре могут достигать 10 мм, располагаются на тоненьких длинных цветоножках. Цветение наблюдается с июня по август.
Лапчатка серебристая (Potentilla argentea)

Это многолетнее растение имеет крупное клубнеобразное корневище. Высота прямостоящего дугообразного побега может достигать 30 см. Нижнестебельные и прикорневые листовые пластины пяти-семираздельные, с длинными чешуйками, а верхние и средние — трех-пятираздельные; на нижней стороне имеется густое покрытие из белого опушения. Метельчато-щитоквидное соцветие состоит из мелких цветочков диаметром 1,2 сантиметра. Цветение происходит в июне и июле.
Лапчатка гибридная (Potentilla х hybrida)

К данному виду относятся садовые формы и сорта гибридного происхождения. Большинство растений имеет вертикальное или косые корневища. Высота прямостоячих, сильно ветвящихся стеблей достигает 0,9 метра, на поверхности имеется опушение. Прикорневая розетка состоит из пальчатых либо тройчатых длинночерешковых листовых пластин с острыми зубцами по краю. Тройчатые стеблевые листочки сидячие. В состав неплотного щитковидного или кистевидного соцветия входят бархатистые цветочки, достигающие в диаметре 40 мм; их окрас может быть желтым, розовым, красным либо темно-пурпурным.
Популярные сорта:
- Мастер ФлорисЦветы обильно и долго цветут. Крупные простые цветки светло-жёлтые.
- Йеллоу КвинКустик вырастает до 0,3 метра в высоту и украшен желтыми глянцевыми цветами.
- Вулкан. Цветки махровые насыщенно-красного окраса.
Широкую популярность имеют лапчатки: двухцветковая, золотистая, длиннолистная, мохнатая, Кранца, обманчивая, пижмолистная, темно-кроваво-красная, серебролистная, Тонга, трехзубчатая, блестящая, бесстебельная, белоснежная, арктическая и другие.
В садах выращивается лапчатка курильская (Pentaphylloides fruticosa), также известная как курильский чай, лапчатка желтая и пятилисточник. Ранее этот вид относили к лапчаткам, но не так давно его отнесли в отдельный род Dasiphora (Dasys – густоволосистый, phoros – несущий), состоящий из 10 видов. Из них создано множество сортов и садовых форм, являющихся медоносными. Дизайнеры часто используют эти кустарники для создания живых изгородей.
Пятилисточник даурский (Pentaphylloides davurica)

Этот кустарник вырастает до 0,6 метра. Его голые стебли отклоняются в разные стороны. Пятираздельные листья с кожистой поверхностью имеют сизую изнаночную сторону и глянцевую лицевую. Цветки белого цвета диаметром около 25 мм, обычно одиночные, но иногда входят в состав немногоцветковых зонтиковидных соцветий. Цветение длится более трех месяцев. В культуре с 1822 года.
Пятилисточник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa)

Этот кустарник встречается в лесостепях и лесах России, Средней Азии, Западной Европы и Кавказа. Куст отличается высокой выносливостью. Высота его может достигать 150 сантиметров. Отслаивающаяся кора окрашена в коричневый или серый цвет. Пышная крона полушаровидная. Цельнокрайние листовые пластины ланцетной формы имеют длину 30 мм, ширину — 10 мм, могут быть трех-, пяти- или семираздельными. Молодые листочки светло-зеленые, со временем окрас изменяется на зелено-серебристый из-за появления опушения. Желто-золотистые цветочки диаметром 20 мм могут быть одиночными или собраны в неплотные верхушечные кистевидные или щитковидные соцветия. Цветение длится с второй половины июня до первых дней октября. Культивируют его с 1700 года. В Америке и Европе чаще всего выращивают культивары данного вида, так как они наиболее устойчивы к климатическим условиям.
Популярные низкорослые сорта: Эбботсвуд, Джолайна, Дакота Санрайз, Голдстар, Голдфингер, Рейзенберг с оттенками от оранжевого до желтого, Фаррез Уайт и Родокэликс с белыми цветами.
Сорта Элизабет и Кэтрин Дайкс с жёлтыми цветками устойчивы к зимним условиям и вырастают выше 100 сантиметров.
К устойчивым к морозам сортам с листьями сероватого оттенка принадлежат Голдтерппих, Дартс Голддиггер и Биси.
Компактные низкорослые сорта, требующие укрытия на зиму, представлены: Клондайком, Кобольдом с желтыми цветками, Рэд Айс, Парвифолией, Рэд Роббином с желто-медно окрашенными цветками, Сансетом с цветками от кирпично-красного до оранжево-желтого, Истлей Крим с бело-кремовыми цветками, Ройал Флэш, Дэйдаун, Притти Полли и Блинком с розовыми цветками.
Особый интерес представляют такие виды, как пятилисточник мелколистный, дриадоцветковидный, маньчжурский и Фридрихсена. Селекционерам до сих пор не удалось их должным образом изучить.
Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства лапчатки
Медицинские свойства отмечались в основном у трёх видов травянистой лапчатки: гусиной, белой и калгана (прямостоячей). Их особенности незначительно различаются. Поэтому не имеет большого значения, из какого именно растения изготовлено то или иное лекарство для наружного применения. Многочисленные исследования показали, что вытяжки из корневища либо травы нетоксичны и обладают практически равной лечебной силой. При внутреннем приёме лечебных средств из белой лапчатки происходит стимуляция ЦНС. Вытяжка из корневища повышает фильтрующую способность почек на 28 процентов. Калган применяют для расстройств органов пищеварения (колита, дизентерии с диареей). Также его используют при болезнях печени с желтухой (гепатите). В настоящее время официальная медицина использует калган при воспалении щитовидки. При этом настойка лапчатки на спирту принимается внутрь по назначению врача одновременно с медикаментозным лечением, что обеспечивает высокую эффективность. Настойку приготовить несложно: нужно взять сухое корневище, измельчить его, настоять на водке и отфильтровать. Калган считается уникальным растением, так как в его составе содержатся практически все элементы таблицы Менделеева: галлотанин, фенолкарбоновые кислоты, крахмал, сапонины, флавоноиды (рутин, кверцетин, цианидин, кемпферол), иридоиды, йод, магний, медь, цинк, железо, кобальт, кремний, алюминий. Известно, что в корневище содержится большее количество этих веществ, чем в надземной части цветка.
Лечебные свойства лапчатки прямостоячей известны с давних пор. Растение содержит дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, элаговую, яблочную и хитиновую кислоты, воск, крахмал и камедь, а также витамин С. Лапчатка обладает антибактериальным, скрепляющим и противовоспалительным действием.
Из цветков лапчатки получают эфирное масло, применяемое в терапии некоторых женских заболеваний. Из растения готовят отвары и настойки, используемые наружно при лечении атопического дерматита, для спринцевания при болезнях гинекологического характера, экземах, а также для полоскания рта и гортани при воспалениях.
Отвары и настои из побегов, листьев и цветков применяют в терапии хронического и острого гепатита, а также цирроза с застойными явлениями (значительно снижают уровень билирубина в крови и устраняют отечность). Важно помнить, что средства, изготовленные из лапчатки, могут вызывать запоры из-за содержания большого количества дубильных веществ.

Лапчатка гусиная содержит эфирные масла, крахмал, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, холин, хинную и аскорбиновую кислоту, цинк и другие полезные для организма человека компоненты.
Лечебными свойствами обладают все части растения. Отвар из корневища применяют наружно для лечения ссадин, ушибов, ран, гематом, нейродермита и мокнущей экземы. Также его используют для спринцеваний при гинекологических воспалениях и геморрое.
Отвар из корневища применяют при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при острых кишечных инфекциях и гепатите.
Из семян готовят отвар на молоке для лечения болезненных менструаций, гастроэнтеритов и спастических колитов. Отвар из корня и травы на воде эффективно устраняет судороги в икроножных мышцах.
Настой из травы используют наружно при трофических язвах, гнойничковых поражениях эпидермиса, воспалениях слизистой рта, фарингитах и ангинах.
Желчегонное средство из сока лапчатки гусиной (в смеси с соком зеленой ржи в соотношении 1:1) способно вывести маленькие камушки и песок.
В кустарниках целебные свойства отмечены у лапчатки курильской, при этом используют верхушки молодых стеблей. Это растение обладает мочегонным, противоязвенным, кровоостанавливающим, противовирусным, обезболивающим, желчегонным, скрепляющим, седативным, противодиабетическим, противоаллергенным и иммуностимулирующим эффектом. Его применяют при терапии женских и желудочно-кишечных заболеваний, нарывов, фурункулов и других ран, а также им полощут рот при стоматите, ангине и других воспалительных заболеваниях. Применяют его при запорах и диарее, дисбактериозах, язве желудка, колитах, эрозии шейки матки и маточных кровотечениях.
Противопоказания
При повышенной свертываемости крови, гипотонии или склонности к тромбообразованию препараты из лапчатки противопоказаны, так как могут снижать артериальное давление. Для выведения камней и песка из протоков с помощью этого растения необходим контроль лечащего врача. Следует помнить о возможности раздражения слизистой желудка. Запрещено применение во время беременности и при индивидуальной непереносимости лапчатки.