Лантана

Род лантанаЛантана включает около 150 видов вечнозеленых кустарников и принадлежит к семейству вербеновых. В дикой природе эти растения встречаются в тропических районах Америки. Сейчас лантану можно найти во многих уголках земного шара, поскольку оно быстро адаптируется в местах с похожим климатом.

Лантана может быстро размножаться при благоприятных условиях, замещая собой многие другие виды растений. В Индии ее называют «проклятьем плантаторов» за эту особенность. Однако в регионах с холодными зимами растение погибает от холода и там его чаще выращивают как комнатное.

В быту выращивают. лантану камаруЛантану Cámara, или лантану шиповатую, а также множество её гибридов, полученных при скрещивании с другими видами близкородственных растений. В дикой природе такой цветок – кустарник высотой до 150 сантиметров. При культивировании в помещениях лантана достаточно компактна и может вырасти лишь до 50 сантиметров.

Lantana camara

Растение стало настолько популярным из-за ярких и необычных цветов. Цветки несколько раз меняют окрас с момента раскрытия до созревания. После распускания цветки желтые, затем становятся розовыми, а после созревания – бордовыми или красными.

Растение имеет прямостоячие четырехгранные побеги, поверхность которых покрыта мелкими колючками. Новую садовую форму Aloha с поникающими и мягкими стеблями выращивают сравнительно недавно. Ее чаще всего размещают в подвесных корзинах или садовых контейнерах.

Темно-зелёные листочки на стебле растут друг против друга и имеют зубчатые края. С обратной стороны листья вдоль прожилок опушены. Небольшое растирание листика выпустит пряный и очень приятный аромат, способный наполнить всю комнату.

Выращивание этого цветка дома не составит большого труда. Из лантаны можно вырастить небольшое деревце или кустик. Это растение растёт быстро, поэтому его нужно регулярно обрезать, чтобы стимулировать образование цветов.

Лантана цветёт весной и летом. Осенью наступает для неё период покоя, продолжающийся до следующей весны.
В тёплое время года рекомендуется разместить её на свежем воздухе, например, в саду или на балконе.

На отцветших цветках образуются мясистые ягоды черного цвета. Важно помнить, что ядовиты, поэтому данный цветок не подходит для детей. Для продления цветения рекомендуется удалять отцветшие соцветия, одновременно с этим предотвращается завязывание ядовитых плодов.

Этот цветок часто выращивают в качестве однолетнего садового растения для украшения клумб на солнечных участках. Яркий солнечный свет стимулирует обильное цветение и помогает кусту расти компактнее.

Уход за лантаной в домашних условиях

Освещенность

Цветок этот в дикой природе любит солнечные места, поэтому и дома ему нужно много света. Зимой лантану лучше поставить на южном подоконнике, а когда придут теплые весенние дни – вынести на улицу. Если это невозможно, летом его следует переставить на восточное или западное окно, а комнату регулярно проветривать.

Температурный режим

Зимой поставьте его в прохладное помещение (7–10 градусов). Весной и летом ему нужно тепло (20–25 градусов). На зиму можно отправить его в зимний сад или прохладную теплицу.

Влажность

Растение хорошо переносит сухой воздух, хотя специалисты всё же рекомендуют часто его опрыскивать.

Как поливать

В жаркую погоду поливайте растение обильно, а в холодное время — умеренно. Нельзя как переливать цветок, так и допускать пересыхание грунта (может привести к опадению листьев). Цветку крупного размера с густой листвой требуется более частый полив. В период зимнего покоя землю нужно лишь слегка увлажнять.

Землесмесь

К составу почвы особых требований нет, но слишком плодородный субстрат может привести к бурному росту листьев и скудному цветению. Для посадки подойдет смесь садовой земли, песка и листового перегноя.

Подкормка

Лантану удобряют дважды в месяц в период вегетации, применяя разбавленный раствор комплексного удобрения для цветущих растений. Зимой подкормки не проводят.

Пересадка

Пересадку осуществляют раз в год в январе или феврале, практически в самый конец периода покоя. Важно обеспечить хороший дренаж. Чаще всего растение не пересаживают, а срезают с него черенки для укоренения.

Обрезка

Цветение образуется только на молодых побегах, поэтому в конце зимы нужно срезать старые и повреждённые ветви. Остальные побеги следует прищипнуть наполовину.

Способы размножения

Для размножения применяют черенки или семена.

В магазине доступны семена различных сортов. Выращивание проводят с февраля, используя рыхлую и легкую почву. Установите тепло (не менее 20 градусов). При появлении всходов необходима прохлада, чтобы избежать вытягивания ростков. Появившиеся ростки нужно пересадить в небольшие стаканчики.

С материнского растения срезают полуодревесневшие черенки длиной около 10 сантиметров, желательно с «пяткой». Для укоренения их сажают в смесь песка и торфа (1:1) и размещают в прохладном месте (16-18 градусов). Кончик черенка перед посадкой можно обработать препаратом для стимуляции роста корней. После полного укоренения молодые растения пересаживают в отдельные горшки.

Вредители

Может поселиться паутинный клещ, белокрылка, а также щитовка.

В природе встречается приблизительно сто пятьдесят видов лантаны, а в комнатных условиях культивируют лишь два вида.

Виды и сорта лантаны с фото

Лантана Камара

Растение с вьющимися стеблями, имеющими мелкие шипы, имеет жесткие серо-зеленые листочки сердцевидной или овальной формы на ветвях. Верхняя сторона листьев гладкая и слегка шершавая, а нижняя покрыта короткими ворсинками. Яркие метельчатые соцветия образуются в пазухах листьев в мае. Соцветия состоят из небольших трубчатых цветов. Молодые бутоны бывают желтыми или розовыми, но со временем становятся красными или оранжевыми. Цветение продолжается до конца лета.

Популярные сорта:

  • Золотое облако – цветы ярко-желтого цвета;
  • Коктейль – цветет терракотовым и оранжевым цветом;
  • НаидаБелоснежные цветки с желтой серединкой.
  • Розовая королеваЦвета лососевого и желтого оттенка по мере цветения становятся ярко-розовыми.

Лантана монтевидейская

Нечасто встречающийся вид пользуется спросом. Стелющиеся ветви обрамляют ярко-зеленые, яйцевидные листья. Листья меньше по размеру, чем у предшествующего вида. Небольшие щитковые соцветия состоят из мелких сиренево-розовых цветов. Цветение начинается в июне и может продолжаться до начала октября.

Читайте также: