Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Ландыш

Ландыш (Convallaria) представляет собой род, характеризующийся небольшим числом видов (олиготипный или монотипный), и входящий в семейство спаржевые. Недавно этот род включали в состав семейства лилейных, а ранее выделяли в самостоятельное семейство ландышевые. Карл Линней дал этому цветку латинское название Lilium convallium, что переводится как «лилия долин». Считается, что название «ландыш» пришло в Россию из польского языка, и растение также известно под названиями молодило, сорочка, молодильник, винник. В дикой природе этот цветок встречается в Азии, Европе и Северной Америке, предпочитая произрастать в пойменных дубравах, а также в сосновых, смешанных или лиственных лесах. Культивирование этого растения началось в 16 веке. Во Франции есть города, где в первое воскресенье мая отмечают праздник ландышей. Растение обладает целебными свойствами, которые применяются как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине. Кроме того, оно широко используется в парфюмерной промышленности.

Особенности ландыша

Цветение ландыша приходится на май и июнь, и оно длится около полумесяца. Кустики невысокие, их высота составляет примерно 20–25 сантиметров. Ползучее корневище довольно тонкое, а большое количество корешков характеризуются мочковатой структурой. На растении формируется от 1 до 3 листовых пластин. Они широколанцетные и имеют продолговато-овальную форму; до конца июля они сохраняют насыщенный зеленый цвет, после чего желтеют и отмирают. Цветонос вырастает из цветочной почки и имеет треугольное сечение в верхней части. Кроме того, цветонос скручен по спирали. Душистые белоснежные цветочки собраны в кистевидное соцветие, насчитывающее 8–12 штук. Цветки напоминают небольшие колокольчики, ширина которых составляет 0,5 см, а длина – 0,4 см, они также имеют коротенькие тычинки. По мере завершения цветения соцветие темнеет и формируется завязь, представляющая собой трехкамерные ягодки. Внутри этих плодов находится от 3 до 6 семян. В семенах, как и в других частях растения, присутствует яд.

Выращивание ландыша в саду

Ландыши – растения, предпочитающие затененные места обитания, и они включены в Красную книгу. Привлекают внимание не только изящные белоснежные цветки, но и насыщенно-зеленые, довольно крупные листья. Этот цветок желательно сажать в непосредственной близости от медуницы, ветрениц, папоротников и аквилегии. Ландыши характеризуются быстрым распространением и могут подавить другие растения на участке. Эта особенность делает их заметными и в букетах, поскольку находящиеся рядом с ландышами другие цветы быстро увядают. Следует помнить, что ядовитые вещества содержатся во всех частях ландыша, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать осторожность.

Читайте также:  Канны

Посадка ландышей и уход в саду

В какое время высаживать

Осенняя посадка ландышей в открытый грунт предпочтительна, и лучше всего проводить ее с начала сентября по ноябрь. Для наилучшего роста их следует высаживать под кустарниками или деревьями, поскольку они наиболее комфортно себя чувствуют в тени, где почвенная влага не испаряется слишком быстро. При этом, выбирая место для посадки ландышей, важно учитывать, что для стимуляции цветения им все же необходим солнечный свет. Кроме того, эти растения нуждаются в защите от сильных ветров. Оптимальный грунт должен быть влажным, содержать много органических веществ и иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Если почва слишком кислая, необходимо ее нейтрализовать, внеся при перекопке на глубину около 30 сантиметров на один квадратный метр от 200 до 300 граммов извести, 10 килограммов торфяного компоста или перегноя, а также удобрения: 40 граммов сульфата калия и 100 граммов суперфосфата. Важно проводить подготовку почвы заранее. Если вы планируете высадку ландышей осенью, участок следует подготовить весной.

Осенняя посадка

Посадку этих растений осуществляют рядами в подготовленные бороздки. Между кустами необходимо оставлять промежуток в 10 сантиметров, а ширина междурядий должна составлять от 20 до 25 сантиметров. Если вы планируете выращивать ландыши из семян, то следует учитывать, что они характеризуются крайне низкой всхожестью, и данные цветы растут достаточно долго. Поэтому опытные садоводы предпочитают размножать эти растения делением корневища. При этом важно помнить, что каждая деленка должна включать в себя росток, часть корневища и небольшой участок корней. Отдельные ростки обладают цветочной почкой, и их цветение можно будет наблюдать уже следующей весной. Данный росток должен иметь округлую верхушку и диаметр не менее 6 мм. Ростки с меньшим диаметром и заостренной верхушкой в следующем году дадут лишь листья. Бороздки должны быть достаточно широкими, чтобы в них поместилась вертикально корневая система ландышей, при этом ростки следует заглублять в почву на 10–20 мм. Если почва, в которую вы посадили цветы, сухая, то необходимо провести обильный полив. После наступления первых заморозков участок следует замульчировать. Эта мера защитит молодые растения от повреждения морозами, особенно если зимой выпадает недостаточно снега. Пересаживать такое растение не рекомендуется в течение 5 лет.

Читайте также:  Наперстянка

Весенняя посадка

Посадку этого цветка можно осуществить и весной, но в этом году полноценного цветения, скорее всего, не будет, поскольку растения могут заболеть. Если же вы заранее, осенью, подготовите участок под цветы, как указано выше, и весной перекопаете его, то молодым росткам будет гораздо легче прижиться на новом месте. Также рекомендуется весной накрывать посадки ландышей на ночь лутрасилом или пленкой, чтобы защитить их от заморозков.

Как ухаживать за ландышами

Эти растения обладают способностью к саморегуляции. Подтверждением тому служит их способность вытеснять другие растения с клумбы. Однако для опытного садовода этого недостаточно, поскольку все его цветы должны выглядеть безупречно и быть максимально декоративными. Поэтому ландышам также потребуется определенный уход. В жаркую погоду необходимо регулярно поливать эти цветы, при этом важно поддерживать умеренную влажность почвы. Также рекомендуется рыхлить верхний слой грунта и удалять сорняки. Ландышам будет полезно внесение органических удобрений, таких как перегной или компостированный навоз. Это растение может поразиться серой гнилью, которую можно победить обработкой куста фунгицидом. Если же цветы заражены нематодой, их необходимо выкопать и уничтожить. Поэтому своевременное удаление сорняков на участке, где растут ландыши, имеет большое значение.

Ландыши после цветения

Цветение ландышей завершается в начале лета, однако даже после этого они продолжительное время способны радовать глаз своей декоративной листвой и украшать сад. Чтобы эти растения не распространялись на большую площадь, участок, где они произрастают, рекомендуется оградить листами шифера, углубив их в землю на 40 сантиметров. Пересадку ландышей можно проводить осенью, если в этом есть необходимость. В противном случае можно не предпринимать никаких действий, поскольку эти цветы отличаются высокой устойчивостью к морозам и не требуют укрытия. После того как весной растает снег, необходимо убрать с участка, где растут ландыши, их старую листву, используя для этого грабли. Вскоре появятся первые всходы.

Опасен ли ландыш?

Во всех частях ландыша присутствуют ядовитые соединения. Поэтому при работе с этими растениями необходимо использовать перчатки. Также важно предупредить детей, что ни в коем случае нельзя срывать и употреблять в пищу ни красные ягодки, образующиеся на этом цветке, ни его красивые листья. Кроме того, не рекомендуется самостоятельно изготавливать народные средства на основе ландыша и использовать их. Следует соблюдать осторожность и с лекарственными препаратами, содержащими экстракт ландыша, используя их исключительно по назначению врача и строго придерживаясь рекомендованной им дозировки.

Читайте также:  Гортензия

Виды ландышей с фото

Существуют мнения о том, что род ландыш монотипичен, и в его составе присутствует только один вид – ландыш майский. Другие формы этого растения рассматриваются как его разновидности. Поэтому ниже приведено описание видов и разновидностей ландыша.

Ландыш майский (Convallaria majalis)

В умеренном поясе Северного полушария этот вид встречается в естественной среде обитания. Соцветие имеет вид нежной кисти, содержащей от шести до двадцати цветков с длинными стебельками. Цветки колокольчатой формы, обладающие приятным ароматом, могут быть окрашены в светло-розовый или белый цвет, с отогнутыми зубчиками. Садовые формы:

  • Грандифлора характеризуется крупными цветками;
  • Пролиферанс характеризуется белыми махровыми цветками;
  • У вариегатных сортов на зеленых листьях присутствуют желтые линии.

Ландыш Кейске (Convallaria keiskei)

Этот вид встречается в природе на Курильских островах, в Японии, в Северном Китае, на Дальнем Востоке и в Корее. Он предпочитает расти на пойменных лугах, в лесах и в таежных зонах. В отличие от предыдущего вида, его цветки больше по размеру и отличаются более поздним цветением. Его часто используют для озеленения скверов и парков, а также для выращивания в горшках.

Ландыш горный (Convallaria montana)

В естественной среде обитания это растение встречается в среднегорной зоне Южной Америки. Его листья крупнее, а колокольчатые цветки шире, чем у ландыша майского.

Ландыш закавказский (Convallaria transcaucasica)

Данный вид растений произрастает исключительно в лесах Кавказа. Цветки этого растения крупнее и шире, чем у майского ландыша.

Еще по теме: