Ландыш

Ландыш – род, включающий небольшое количество видов, относящийся к семейству спаржевых. Раньше его причисляли к семейству лилиевых, а иногда выделяли в отдельное семейство. Карл Линней дал цветку латинское название Lilium convallium, что переводится как «лилия долин». Название «ландыш» возможно пришло из польского языка, растение также называют молодилом, сорочкой, молодильником, виновником. В природе встречается в Азии, Европе и Северной Америке, предпочитая расти в пойменных дубравах, а также в сосновых, смешанных или лиственных лесах. Культивируется с 16 века. Во французских городах в первое воскресенье мая проводят праздник ландышей. Растение обладает лечебными свойствами, используемыми как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине, а также широко применяется в парфюмерной промышленности.

Особенности ландыша

В мае и июне расцветает ландыш, цветение продолжается около полумесяца. Кустики вырастают до 20–25 сантиметров. Ползучее корневище тонкое, а множество корешков имеет мочковатую структуру. На растении развивается от одного до трёх листовых пластин, они широколанцетные с продолговато-овальной формой. До конца июля окрас листьев насыщенно-зеленый, затем они становятся желтыми и отмирают. Цветонос вырастает из цветочной почки и в верхней части имеет сечение треугольной формы.
Цветонос закручен по спирали. Душистые белоснежные цветки собраны в кистевидное соцветие по 8–12 штук. Цветки похожи на небольшие колокольчики шириной 0,5 см и длиной 0,4 см с короткими тычинками. По окончании цветения соцветие темнеет и образуется завязь – трехкамерные ягодки. Внутри плодов находится от 3 до 6 семян. В семенах, как и в других частях ландыша, содержится яд.

Выращивание ландыша в саду

Ландыши — тенелюбивые растения, занесенные в Красную книгу. Эффективны белоснежные цветки и темно-зеленые, достаточно широкие листочки. Рекомендуется высаживать рядом с медуницей, ветреницами, папоротниками и аквилегией. Ландыши отличаются стремительным разрастанием и способны вытеснить иные растения с участка. В сборных букетах ландыши выделяются тем, что любые другие цветы в соседстве с ландышами стремительно вянут. Внимательно работайте с ландышами, так как яд находится во всех частях этого растения.

Посадка ландышей и уход в саду

В какое время высаживать

Высадку ландышей в открытый грунт проводят с первых дней сентября по ноябрь. Рекомендуется высаживать их под кустарниками или деревьями, так как им лучше всего подходит затенение, где влага из почвы испаряется медленнее.
Однако при выборе места важно помнить, что ландышам все же необходим солнечный свет для цветения. Растениям нужна защита от сильных порывов ветра.
Подходящий грунт должен быть влажным, богатым органикой, нейтральным или слабокислым.
Если почва слишком кислая, то перед посадкой в нее при перекопке на глубину около 0,3 метра на каждый квадратный метр вносят от 200 до 300 граммов извести, 10 килограмм торфяного компоста или перегноя, а также удобрения: 40 грамм сульфата калия и 100 грамм суперфосфата. Подготовка почвы должна быть произведена заранее. Например, если высадка ландышей запланирована на осень, то участок следует подготовить весной.

Осенняя посадка

Высадку растений производят рядками в подготовленные канавки. Между кустиками необходимо соблюдать дистанцию в 10 сантиметров, а междурядья — ширину от 20 до 25 сантиметров. Растения из семян обладают крайне низкой всхожестью и растут сравнительно долго. Опытные садоводы предпочитают размножать их делением корневища. Каждая деленка должна иметь росток, часть корневища и мочку корешков.
Ростки с цветочной почкой будут цвести уже следующей весной. Такой росток должен иметь вершинку округлой формы и диаметр не меньше 6 мм. Ростки с меньшим диаметром и заостренной вершиной дадут лишь листочки в следующем году. Бороздки должны быть достаточно глубокими, чтобы помещалась корневая система ландышей вертикально, а ростки заглублять на 10–20 мм. При посадке цветов в сухую землю необходим обильный полив. После первых заморозков участок нужно замульчировать для защиты молодых цветов от вымерзания, особенно если в зимнее время выпадет мало снега. Пересаживать цветок можно не раньше чем через 5 лет.

Весенняя посадка

Посадку такого цветка можно осуществить и весной, но в текущем году цветения ждать не стоит из-за болезней растений. Если же участок под цветы подготовить осенью, как описано выше, а с наступлением весны вспахать его, то молодым росткам будет легче адаптироваться на новом месте. Также рекомендуется весенние посадки ландышей на ночь накрывать лутрасилом или пленкой для защиты от заморозков.

Как ухаживать за ландышами

Такие растения способны заботиться о себе самостоятельно, так как с клумбы смогут вытеснить любое другое растение. Но для хорошего садовода этого будет недостаточно, так как все его цветы должны быть максимально ухоженными и красивыми. Ландышам также потребуется определенный уход: при жаркой погоде нужно производить полив цветов, при этом помнить о том, что грунт на участке должен быть всегда влажноватым. Следует рыхлить поверхность грунта и удалять сорную траву. Ландыш будет благодарен подкормке органическим удобрением (перегноем либо перепревшим навозом). Заболеть такое растение может серой овощной гнилью, которую можно уничтожить, обработав кустик фунгицидом. Если же цветы заразились нематодой, их нужно выкопать и уничтожить. В связи с этим очень важно вовремя удалять сорную траву на участке с ландышами.

Ландыши после цветения

Цветение у ландышей заканчивается в начале летнего периода, но и после этого они ещё длительное время способны украсить садовый участок своей эффектной листвой. Для того чтобы такие цветы не «завоевывали» все новые территории, участок где растут, следует оградить листами шифера, при этом их нужно заглубить в почву на 0,4 м. В осеннее время можно пересадить цветы, если в этом есть необходимость. Если же ее нет, то просто занимайтесь своими делами, так как ландыши отличаются высокой морозоустойчивостью и не нуждаются в укрытии. После того как в весеннее время растает снежный покров, надо будет с участка, где растут ландыши, убрать старую листву граблями. Вскоре должны будут показаться первые всходы.

Опасен ли ландыш?

В всех частях ландыша содержатся ядовитые вещества. Поэтому работать с ним нужно только в перчатках.
Детям следует объяснить, что красные ягоды и листочки этого цветка нельзя рвать и есть. Не стоит также пытаться самостоятельно готовить народные средства из ландыша.
Важно быть осторожным и с аптечными препаратами, содержащими экстракт ландыша. Их использование допускается только по назначению врача и в указанной дозировке.

Виды ландышей с фото

Некоторые специалисты считают ландыш монотипным родом с одним видом — ландышем майским. Другие виды относят к разновидностям ландыша майского. Далее приведён опис видов и разновидностей этого растения.

Ландыш майский (Convallaria majalis)

В умеренном поясе Северного полушария его можно встретить в естественной среде. Соцветие – редкая кисть с шестью до двадцати цветками на длинных цветоножках. Цветки колокольчатой формы, ароматные, окрашены светло-розовым или белым цветом, зубчики у них отогнуты.

  • Грандифлора отличается крупными цветами.
  • Пролиферанец обладает яркими, белыми цветами.
  • У вариегаты на зелёных листьях есть жёлтые полоски.

Ландыш Кейске (Convallaria keiskei)

На Курильских островах, в Японии, Северном Китае, на Дальнем Востоке и в Корее встречается в природе этот вид. Предпочитает расти в пойменных лугах, лесах и в таежной зоне. В отличие от предыдущего вида имеет цветки большей величины и отличается не таким ранним цветением. Часто украшают им скверы и парки, а также применяют для выгонки в горшках.

Ландыш горный (Convallaria montana)

В горных районах Южной Америки растет это растение. Листики у него крупнее, чем у ландыша майского, а цветы – широкими и колокольчатыми.

Ландыш закавказский (Convallaria transcaucasica)

Это растение, которое встречается только в лесах Кавказа. Его цветы крупнее и шире, чем у ландыша майского.

Читайте также: