Лагерстремия

В Индии лагерстремию называют «Древо просветления». Это растение необычайно красиво и изящно. Кустарник с густыми разноцветными соцветиями популярен в ландшафтном дизайне.

Побеги лагерстремии могут расти вверх, оплетать корзины или ниспадать до земли. Такие композиции выглядят эффектно и стильно. Их часто используют для оформления помещения в стиле «живая стена» либо в «диком» стиле. Чтобы освежить интерьер и наполнить комнату уютом, это растение выращивают группами или подвешивают в индивидуальных горшках.

Особенности лагерстремии

Индийская сирень (Lagerstroemia) — листопадное древовидное растение семейства Дербенниковых, отличающееся устойчивостью к засухе. Может также расти в виде кустарника. В природе встречается в Китае, откуда перекочевала из Индии. Эффектное растение можно найти и в Австралии. Культивируется на Украине, черноморском побережье и Средиземноморье. По желанию ее выращивают на штамбе. В роду лагерстремия насчитывается около 25 видов.

Индийскую сирень ценят за её прекрасный вид и возможность выращивать её как ампельное растение, что даёт дизайнерам множество возможностей.

В природе дерево может достигать десяти метров. В условиях квартиры куст обычно не превышает одного метра. На данный момент доступны карликовые сорта. Растение быстро растет и разрастается, поэтому важно проводить обрезку для поддержания формы.

Ствол гладкий, серовато-серебристый. Листья размером около двадцати сантиметров, эллипсовидные или округлые, с короткими черешками. Зимой листва темного зеленого цвета, осенью меняет окрас на алый или светло-желтый.

В первые дни января на ветвях образуются овальные почки. Цветение разновидностей, растущих в саду и дома, начинается в июле и заканчивается примерно в середине октября. Цветки собраны в соцветия в форме кистей длиной около 40 см. Кромка у лепестков волнистая с эффектной реснитчатой бахромой. Также цветки украшены длинными тычинками, похожими на ниточки. Цветовая гамма разнообразна, исключая лагерстремии оранжевого, желтого и синего цветов. Часто после раскрытия лепестки розовые, но постепенно светлеют. Одно соцветие может быть окрашено в разные оттенки.

Древесина некоторых видов этого растения обладает высокой прочностью, поэтому её ценят и широко используют в столярном и мебельном производстве. Её также применяют при изготовлении железнодорожных шпал и в строительстве.

Важно!Индийская сирень цветёт позже других из-за того, что ожидает прогрева почвы.

Виды и сорта

Всего существует 25 видов лагестрэмии. Самыми популярными видами в культуре являются:

Лагерстремия индийская (Lagerstroemia indica)

Ствол гладкий и неровный, покрыт серовато-серебристой или светло-коричневой корой с небольшим количеством пятен. Листья облетают за сезон. Ствол в поперечнике достигает около 8 сантиметров, а длина может быть от 5 до 8 метров. Листья эллиптические или овальные размером около 20–70 мм, изнаночная сторона темно-зеленая, лицевая — зеленоватая. Цветки диаметром около 25 мм бывают белого, малинового, сиреневого, красного или розового (разновидность «Пинк саншайн») оттенков. Соцветия метельчатые. Куст цветет весь летний период. Растение быстро адаптируется к новым условиям.

Обильноцветущая разновидность (Lagerstroemia floribunda)

Может расти как кустарником, так и деревом, достигая 7 метров в высоту. Кора слоистая, бледно-кремовая. Листья крупные, эллиптические, с заострением на верхушке, около 20 сантиметров длиной. На темных зеленых листовых пластинках видны зеленоватые прожилки. Листва и молодой куст покрыты плотным опушением. Соцветия конусовидные, около 40 сантиметров длиной, сначала очень насыщенного цвета, затем становятся белыми. Вызревшие плоды — округлые капсулы с большим количеством семян. При теплой погоде листву оставляет до зимы.

Лагерстремияизящная (Lagerstroemia speciosa)

Ее можно выращивать дома. В дикой природе произрастает на Филиппинах и в Индии. Местные жители называют ее «мистическим растением». При культивировании в открытом грунте высота дерева может достигать 24 метров, а диаметр кроны — 5–10 метров. Ствол покрыт бледно-коричневой шелушащейся корой. Листья могут быть длиной от 8 до 20 сантиметров. Нижняя сторона листьев имеет лиловый оттенок, верхняя — зеленовато-серый. Открытые метельчатые соцветия достигают в поперечнике около 50 мм. Цветки бывают разных оттенков: пурпурный, лилово-розовый, бледно-розовый или белый. Цветение начинается с весны и продолжается до лета. Плоды — капсулы длиной около 25 мм. Еще одно название культуры — «божественный цветок». Ее используют в медицине для нормализации уровня инсулина и сахара в крови. В листьях содержится галловая кислота, которая снижает уровень «плохого» холестерина, помогая избавиться от лишнего веса.

Лагерстремия хвостатая (Lagerstroemia caudata)

Растение может вырастать до двадцати метров. Отличается обильным цветением с апреля по октябрь. Цвет соцветий белый. Среди разновидностей вида есть морозоустойчивые сорта, например, Filli (Красный, Коралл, Виолетт). Это компактный сорт высотой около полуметра. Морозы до минус тридцати градусов ему не страшны. Цветение длится примерно три месяца. Его можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой корни купленного саженца лагерстремии подрезают на 50 процентов. Высаживают его либо в подходящую емкость, либо в ямку размером 0,5х0,5 м. Пустоты заполняют землей, смешанной с комплексным минеральным удобрением.

Под посадку лучше выбирать хорошо освещённые места с лёгкой и плодородной землёй. Чернозём необходимо перемешать с песком.

При росте лагерстремии в емкости после опадения листвы ее заносят в помещение на всю зиму. Температура воздуха во время зимовки не должна превышать 10 градусов, полив проводят редко — раз в 30 дней. В сад куст переносят в первые дни апреля после того, как минует угроза возвратных заморозков. Растение способно выдерживать непродолжительные заморозки до минус 5 градусов.

Если дерево растет в открытом грунте, при посадке саженца производят его обрезку и окучивание. Затем его укрывают опилками или листвой.

Деревья, растущие в контейнерах или горшках, пересаживают по мере необходимости, когда корням станет тесно. Так как растения плохо переносят пересадку, ее проводят раз в два или три года. Старую емкость заменяют новой, диаметром больше на 20–30 мм. Если высадить куст сразу в слишком большой горшок, цветение будет скудным. Пересадку проводят весной способом перевалки. Для очень крупных деревьев регулярно меняют верхний слой почвосмеси. Внизу горшка обязательно делают дренаж толщиной не менее 25 процентов. Используют покупную почвосмесь для цветущих растений, которая должна быть рыхлой. Ее можно сделать и самостоятельно, соединив крупнозернистый песок, торф, листовую и дерновую землю в равных долях.

Уход за лагерстремией

За растительностью ландшафтного стиля, произрастающей в саду, нужен уход почти такой же, как и за растением в горшке.

Освещенность

Дерево не боится прямых солнечных лучей, поскольку для его культивирования выбирают открытые места с хорошей вентиляцией. Перегрев ему не страшен. Для пышного и продолжительного цветения кусту необходимо яркое освещение. Лагерстремию выращивают успешно в Крыму.

Температура

Растение оптимально развивается при температуре от 18 до 24 градуса тепла. Зимой, например, в Подмосковье, температура воздуха должна составлять 10–12 градусов. Дерево в горшке рекомендуется держать на утепленном балконе зимой в затененном и прохладном месте. Большая часть сортов сбрасывает листья на зиму. Куст в контейнере выдержит кратковременное снижение температуры до минус 5 градусов, а растущее в саду — до минус 10 градусов. Это высокий показатель морозостойкости для цветущих культур.

Как поливать

Деревцу, растущему в контейнере, летом советуют поливать 1-2 раза в сутки. Осенью и весной достаточно одного раза в день. Важно следить за тем, чтобы в почве не скапливалась влага, но и пересушивать ее нельзя. Почва должна быть слегка увлажненной.

При недостатке полива с растения могут опадать цветки, бутоны и листья. Осенью постепенно сокращают объем и частоту поливов, затем помещают куст в прохладное место на зимовку. В это время листва приобретает светло-желтый или бледно-красный оттенок и может частично опасть.

Почки начинают пробуждаться в середине января. В это время куст переставляют в более светлое место и изредка поливают. Примерно 24 часа куст должен пробыть в теплом месте. Для полива используют воду, которая отстоялась и немного теплая по сравнению с комнатной температурой.

Удобрение

Весной при наступлении вегетационного периода у лагерстремии в почву внесение удобрений проводят два раза в месяц. Начальный этап подкормок осуществляется с применением жидких минеральных комплексов. В конце весны для подкормок используют удобрения для цветущих растений, например, Кемира-люкс.

Обрезка

Быстрый рост дерева требует регулярных формирующих обрезек. Проводить процедуру нужно в начале весны или после цветения растения. В марте все побеги укорачивают на 2/3, успев закончить к концу месяца. К этому времени на кусте должны образоваться ветви с почками. Для пышности проводят прищипку верхушек побегов. При желании лагерстремию можно выращивать в стиле бонсай.

Зимовка

Способ культивирования прямо влияет на то, как растение переживет зиму. При выращивании в горшке после опадания листьев деревце помещают в прохладное помещение (5–10 градусов), где оно остаётся весь зимний период. Полив проводят раз или два раза в месяц, стараясь не допускать пересыхания земляного кома. В первые дни апреля после наступления теплой погоды куст переносят в сад, где начинается его пробуждение и активный рост.

Способы размножения

В домашних условиях размножают лагестрэмию путём разделения куста, черенкованием и посевом семян.

Черенкование

Чтобы это сделать, берут полуодревеснелые побеги. Для укоренения их помещают в емкость с смесью песка и торфа. Ранее места срезов обрабатывают средством, которое стимулирует рост корней.

Выращивание из семян

Для выращивания индийской сирени из семян понадобится терпение. Посев проводят в ноябре или начале весны. Благодаря мелкому размеру семян, их заделывают в почву неглубоко и прикрывают небольшим слоем субстрата. Посевы опрыскивают из распылителя, накрывают стеклом или пленкой и ставят в прохладное место (около 12 градусов). Посевным культурам требуется яркое рассеянное освещение. Проростки появляются через три недели, после чего укрытие снимают. Когда сеянцы окрепнут, их пересаживают в индивидуальные горшки.

Деление куста

Размножение растения возможно разделением взрослого экземпляра весной. Для этого берут корневые отростки с зачатками корневища, аккуратно отделяют их и высаживают по одному в отдельные емкости.

Уход в комнатных условиях

Лагерстрем можно выращивать дома, но учтите, что это растение достаточно капризное и нуждается в бережном уходе, независимо от сорта.

Выращивание лагерстремии дома: главные принципы.

  1. Для посадки необходим рыхлый субстрат с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Можно приобрести готовую универсальную землюсмесь в специализированном магазине. На дне емкости обязательно нужно сделать дренажный слой из гравия или мелкого керамзита.
    Вручную можно приготовить субстрат, смешав дерновую почву, торф и песок в равных долях.
  2. Во время вегетации и цветения растению необходимы подкормки. Весной раз в две недели куст удобряют раствором минерального комплекса. При формировании бутонов его подкармливают удобрением для красивоцветущих культур.
  3. Растение любит влагу, поэтому почва в горшке всегда должна быть слегка влажной. Не допускайте застоя воды в корнях, так как это может вызвать гниение. Летом куст поливают обильно, а к осени сокращают частоту и объем поливов. Зимой полив проводят очень редко. Зимой деревце должно быть в прохладном месте, перед поливом его переносят в тепло, а потом возвращают на место. Вода должна быть отстоявшейся, прохладной и мягкой.
  4. Для нормального роста и развития растение нуждается в высокой влажности воздуха — примерно 55–60 процентов. В связи с этим, его необходимо опрыскивать из пульверизатора утром и вечером.
  5. Растению нужно подобрать участок с прямым солнечным светом. Чем сильнее освещение, тем благоприятнее для него. Зимой деревцу требуется переместить в полутень или затененное место.
  6. Зимой температура воздуха должна быть около 10–12 градусов во время периода покоя. Некоторые виды выдерживают заморозки до -5 градусов. Эта особенность важна для подготовки растения к зиме. Куст можно переместить на неотапливаемый балкон или террасу. Перед этим с ветвей нужно удалить все листовые пластины. Если куст будет находиться в тепле зимой, это может ослабить его, что негативно скажется на цветении в будущем.
  7. Деревцу нужна регулярная обрезка. Кусту в два года необходима формировка. Обрезают растение весной после полного цветения. Укоротите все ветви на 75 процентов, полностью удалив деформированные и ослабленные. Одновременно корректируют форму кроны, укорачивая отдельные ветки.

Вредители и болезни

Лагерстремия обладает высокой устойчивостью к вредителям, однако паутинные клещи и тли всё же могут представлять ей определенную опасность. От этих насекомых применяют обработку инсектицидами.

В теплице грибковое заболевание мучнистой росой может поразить растение. Для его лечения деревца обрабатывают фунгицидами, например, Гамаиром или Фундазолом.

Нехватка света провоцирует у куста разрастание ветвей, но скудный цветет. Вытянутые и ослабленные ветви указывают на недостаточное внесение удобрений в почву. Плохой цвет куста может быть вызван зимним телом. Неправильная обрезка может привести к отсутствию цветения.

Лагерстремия в ландшафтном дизайне

Лагерстремию в южных областях часто применяют для создания аллей и групповых посадок, а также сажают по отдельности. Штамбовые сорта выглядят эффектно на открытой местности. В более холодных регионах культивируют это растение в контейнерах, украшая ими летние террасы.

Это деревце эффектно смотрится и внутри помещения, гармонично сочетаясь с разными стилями интерьера. В теплые месяцы его можно вынести на террасу или балкон. При помощи формовочной обрезки кусту придается привлекательная форма, делая его декоративным даже без цветков.

Читайте также: