В Индии лагерстремию также называют «Древо просветления». Этот кустарник отличается необычайной красотой и изяществом. Благодаря пышным соцветиям различных оттенков, он весьма популярен в ландшафтной архитектуре.
Лагерстремия может демонстрировать впечатляющий вертикальный рост, обвивать корзины или ниспадать к земле. Такие композиции выглядят эффектно и современно. Их часто используют для оформления помещений в стиле «живая стена» или в «диком» стиле. Чтобы обновить интерьер и придать комнате уюта, это растение выращивают группами или размещают в отдельных горшках.
Особенности лагерстремии
Индийская сирень, также известная как лагерстремия (Lagerstroemia), – это листопадное древовидное растение семейства Дербенниковых (Lythraceae), характеризующееся выносливостью к нехватке влаги. В некоторых случаях оно может иметь вид кустарника. В естественной среде обитания дерево произрастает в Китае, куда было занесено из Индии. Впечатляющее растение можно встретить и в Австралии. В открытом грунте его выращивают на территории Украины, на черноморском побережье и в Средиземноморье. При желании лагерстремию можно формировать на штамбе. В роду лагерстремия насчитывается приблизительно 25 видов.
Индийская сирень завоевала признание в культуре благодаря своей неповторимой красоте и возможности выращивания в качестве ампельного растения. Это предоставляет дизайнерам широкие возможности для творчества.
В естественных условиях высота дерева может достигать 10 метров. Однако при выращивании в домашних условиях куст обычно не превышает 100 см. В настоящее время доступны более компактные карликовые сорта. Куст характеризуется быстрым ростом, поэтому требуется регулярная обрезка для формирования кроны.
Ствол имеет гладкую поверхность и серовато-серебристый оттенок. Листовые пластины достигают примерно 20 сантиметров в длину. Эллипсовидные или округлые листья характеризуются короткими черешками. Зеленая листва осенью приобретает багряный или светло-желтый цвет.
В начале января на ветках появляются овальные почки. Цветение сортов, выращиваемых в саду и в домашних условиях, начинается в июле и продолжается до середины октября. Цветки собраны в соцветия, напоминающие кисти, которые могут достигать в длину около 0,4 метра. Края лепестков волнистые, часто с декоративной ресничной бахромой. Также цветки украшены длинными тычинками, похожими на тонкие нити. Окраска цветков варьируется в широком диапазоне, за исключением лагерстремии оранжевого, желтого и синего цвета. После раскрытия лепестки часто имеют розовый оттенок, который со временем становится более светлым. Одно соцветие также может иметь различную окраску.
Некоторые виды этого растения ценятся прежде всего за свою прочную древесину. Она находит широкое применение в столярном деле, производстве мебели, а также используется для изготовления железнодорожных шпал и в строительстве.
Важно! Индийская сирень начинает расти не сразу, поскольку для этого требуется прогрев почвы.
Виды и сорта
На данный момент известно 25 видов лагерстремии. Однако, в декоративном садоводстве наиболее востребованными являются следующие виды:
Лагерстремия индийская (Lagerstroemia indica)
Кора ствола, имеющая гладкую и неровную структуру, окрашена в серовато-серебристый или светло-коричневый цвет. На коре нередко встречаются небольшие пятна. Листья опадают в течение сезона. Диаметр ствола составляет около 8 сантиметров, а его высота может достигать 5–8 метров. Листья эллиптической или овальной формы имеют размер примерно 20–70 мм. Изнаночная сторона листьев темно-зеленая, а лицевая — зеленоватая. Цветки в диаметре достигают около 25 мм и могут варьироваться по цвету от белого, малинового, сиреневого, красного до розового (например, сорт «Пинк саншайн»). Соцветия имеют метельчатую форму. Куст цветет в течение всего лета. Растение характеризуется быстрой адаптацией к новым условиям.
Обильноцветущая разновидность (Lagerstroemia floribunda)
Растение встречается как в виде кустарников, так и в форме деревьев. Высота растения может составлять до 7 метров. Кора имеет слоистую структуру и окрашена в светло-кремовый цвет. Крупные эллиптические листья имеют небольшое заострение на верхней части. Их длина достигает примерно 20 сантиметров. На темно-зеленых листовых пластинах заметны зеленоватые прожилки. Листва и молодые побеги покрыты густым пухом. Конусовидные соцветия достигают в длину около 0,4 метра. Изначально соцветия имеют очень насыщенный цвет, который впоследствии меняется на белый. Зрелые плоды – это капсулы округлой формы, содержащие большое количество семян. При благоприятных температурных условиях растение сбрасывает листву только в зимний период.
Лагерстремияизящная (Lagerstroemia speciosa)
Ее возможно выращивать в домашних условиях. В природе она произрастает на территории Филиппин и Индии. Местные жители также называют ее «мистическим растением». При посадке этого вечнозеленого дерева в открытый грунт его высота может достигать 24 метра, а ширина кроны – 5–10 метров. Кора ствола имеет бледно-коричневый цвет и легко отслаивается. Листья могут быть длиной от 8 до 20 сантиметров. Изнаночная поверхность листьев имеет лиловый оттенок, а лицевая – зеленовато-серый. Метельчатые соцветия достигают в диаметре около 50 мм. Цветки окрашены в различные оттенки: пурпурный, лилово-розовый, бледно-розовый или белый. Цветение дерева происходит с начала весны и до лета. Плоды представляют собой капсулы длиной около 25 мм. Еще одно название этого растения – «божественный цветок». Ее применяют в лечебных целях как средство, нормализующее уровень инсулина и сахара в крови. Листья содержат галловую кислоту, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что способствует избавлению от избыточного веса.
Лагерстремия хвостатая (Lagerstroemia caudata)
Растение способно вырастать до 20 метров в высоту. Характерной особенностью является обильное и продолжительное (с апреля по октябрь) цветение. Цвет соцветий – белый. Встречаются морозостойкие сорта, такие как Filli (Red, Coral, Violette). Это миниатюрный сорт, высота которого не превышает полметра. Он устойчив к морозам до минус 30 градусов. Цветение длится около трех месяцев. Его можно культивировать как в домашних условиях, так и в открытом грунте.
Посадка в открытый грунт
Перед тем как посадить приобретенный саженец лагерстремии, необходимо укоротить его корни на 50%. Высаживают его либо в подходящий контейнер, либо в яму размером 0,5х0,5 метра. Для заполнения пустот используют почвенную смесь, обогащенную комплексным минеральным удобрением.
Растения предпочитают хорошо освещенные места, где почва легкая и богатая питательными веществами. Для посадки чернозем рекомендуется смешивать с песком.
При выращивании лагерстремии в контейнере, после опадания листвы, куст переносят в помещение на зимовку. В период покоя температура воздуха должна быть не выше 10 градусов. Полив осуществляют нечасто – один раз в месяц. В сад растение выносят в начале апреля, когда отступают заморозки. Лагерстремия устойчива к кратковременному понижению температуры до минус 5 градусов).
При выращивании дерева в открытом грунте, во время посадки саженца производят его обрезку и окучивание. Затем его укрывают опилками или слоем листвы.
Растения, высаженные в контейнеры или горшки, пересаживают по мере необходимости, когда их корням становится не хватает места. Поскольку растения плохо переносят пересадку, ее проводят не чаще, чем раз в два или три года. Вместо старой емкости используют новую, диаметр которой на 20–30 мм больше предыдущей. Посадка куста сразу в слишком большой горшок может привести к слабому и скудному цветению. Пересадку выполняют весной методом перевалки. Если дерево достигло значительных размеров, вместо пересадки регулярно обновляют верхний слой почвосмеси. На дне горшка необходимо создать слой дренажа толщиной не менее 25 процентов. Для посадки используют готовую почвосмесь для цветущих растений, которая должна быть достаточно рыхлой. Также ее можно приготовить самостоятельно, смешав крупнозернистый песок, торф, листовую и дерновую землю в равных пропорциях.
Уход за лагерстремией
Уход за лагерстремией, высаженной в саду, во многом схож с уходом за растением, растущим в горшке.
Освещенность
Дерево устойчиво к воздействию прямых солнечных лучей, поскольку для его культивации выбирают открытые, хорошо проветриваемые участки, что предотвращает перегрев. Яркое освещение необходимо для обидного и продолжительного цветения куста. Лагерстремия хорошо зарекомендовала себя при выращивании в Крыму.
Температура
Растение наиболее комфортно при умеренной температуре – от 18 до 24 градусов Цельсия. В зимний период, например, в Московской области, температура воздуха должна составлять около 10–12 градусов. Дерево, выращиваемое в контейнере, зимой желательно размещать на утепленном балконе, выбирая при этом защищенное от прямых солнечных лучей и прохладное место. Многие виды сбрасывают листву на зиму. Кустарник, посаженный в контейнер, способен перенести кратковременное понижение температуры до минус 5 градусов, а дерево, растущее в саду – до минус 10 градусов. Это достаточно высокая степень морозостойкости для цветущих растений.
Как поливать
Летом деревцу, растущему в контейнере, требуется частый полив – один или два раза в день. Осенью и весной достаточно поливать его один раз в сутки. Важно избегать застоя воды в почве, а также ее пересыхания. Почва должна поддерживаться в состоянии постоянной, умеренной влажности.
Если растению не хватает влаги, то опадать может не только цветущая поросль и бутоны, но и листья. Осенью проводят плавное уменьшение количества и периодичности полива, после чего растение перемещают в прохладное помещение для зимовки. В это время листва приобретает светло-желтый или бледно-красный цвет и может частично осыпаться.
Почки начинают пробуждаться примерно в середине января. В этот период куст переносят в более освещенное место и начинают нечасто поливать. При этом кусту необходимо около 24 часа находиться в более теплом помещении. Для полива используйте воду, которая хорошо отстоялась и имеет температуру немного выше комнатной.
Удобрение
С началом вегетации лагерстремии весной, в почву вносят удобрения дважды в месяц. На первом этапе для этого используют жидкие минеральные комплексы. Позже, с наступлением конца весны, начинают применять удобрения, предназначенные для цветущих растений, например, Кемира-люкс).
Обрезка
Благодаря быстрому росту, данному дереву необходимы регулярные формирующие обрезки. Эту процедуру выполняют в начале весны или после цветения. В начале марта все побеги следует укорачивать на две трети длины. Важно завершить обрезку до конца марта, чтобы на кусте успели сформироваться полноценные ветви с почками. Для придания кусту более пышной формы проводят прищипку верхушек побегов. При желании лагерстремию можно выращивать в стиле бонсай.
Зимовка
Способ выращивания оказывает значительное влияние на то, как растение переносит зимний период. Если растение культивируется в контейнере, то после опадания листвы его перемещают в прохладное помещение (температура 5–10 градусов), где оно остается на протяжении всей зимы. Полив осуществляют один или два раза в месяц, избегая полного высыхания земляного кома. В начале апреля, когда устанавливается теплая погода, куст выносят в сад, где оно пробуждается и начинает активно расти.
Способы размножения
Для размножения лагерстремии в домашних условиях наиболее распространены следующие методы: деление куста, черенкование и размножение семенами:
Черенкование
В качестве посадочного материала используют полуодревесневшие побеги. Для укоренения их помещают в контейнер с субстратом, состоящим из песка и торфа. Заранее проводят обработку срезов специальным препаратом, способствующим образованию корней.
Выращивание из семян
Выращивание индийской сирени из семян требует времени и усилий. Посев семян проводят в ноябре или в начале весны. В связи с тем, что семенной материал имеет небольшой размер, его высаживают в почву на незначительную глубину и слегка прикрывают субстратом. Осуществите увлажнение посевов с помощью опрыскивателя. Накройте посевы стеклом или пленкой и поместите в прохладное место (около 12 градусов). Обеспечьте посевам достаточное, но рассеянное освещение. Обычно всходы появляются через три недели, после чего укрытие снимают. Когда саженцы немного подрастут и окрепнут, их пересаживают в отдельные горшки.
Деление куста
Размножение растения возможно также путем деления взрослого экземпляра. Процедуру проводят весной, используя корневые отростки с зачатками корневища. Аккуратно отделяют такой отросток и высаживают в отдельный горшок.
Уход в комнатных условиях
Выращивание лагерстремии возможно и в домашних условиях, однако важно учитывать, что это растение достаточно требовательно и капризно. Независимо от выбранного сорта, ему потребуется тщательный уход.
При культивировании лагерстремии в домашних условиях важно учитывать следующие аспекты:
- Для обеспечения оптимальных условий роста субстрат должен обладать рыхлой структурой, способствующей хорошей вентиляции и водопроницаемости. В качестве готового решения можно приобрести универсальную почвенную смесь, доступную в специализированных торговых точках. Обязательным элементом является создание дренажного слоя из гравия или мелкой керамзитовой засыпки на дне емкости. Самостоятельное изготовление субстрата предполагает смешивание дерновой почвы, торфа и песка в равных долях.
- В течение всего периода роста и цветения растение требует регулярных подкормок. Весной куст следует удобрять раствором минеральных веществ каждые две недели. На этапе формирования бутонов необходимо использовать удобрения, разработанные специально для декоративных цветущих растений.
- Растение предпочитает влажную среду, поэтому почвенная смесь в горшке должна постоянно быть слегка увлажненной. Не допускайте застоя воды в корневой системе, поскольку это может вызвать гниение корней. Летом куст обильно поливают, а с наступлением осени – уменьшают частоту и объем поливов. Зимой полив проводят крайне редко. В период покоя деревцу необходимо прохладное место, поэтому перед поливом его временно переносят в теплое помещение, а затем возвращают на прежнее место. Используйте воду, которая хорошо отстоялась, имеет прохладную температуру и является мягкой.
- Данное растение нуждается в высокой влажности воздуха. Для его нормального роста и развития оптимальный уровень влажности составляет 55–60 процентов. В связи с этим, рекомендуется опрыскивать куст из пульверизатора утром и вечером.
- Растению требуется солнечное местоположение, причем чем больше света оно получает, тем лучше это для него. Зимой деревце следует переносить в затененное место или в тень.
- В зимний период, характеризующийся покоем, температура воздуха должна составлять приблизительно 10–12 градусов. Некоторые виды способны переносить морозы до -5 градусов. Эта характеристика важна для корректной подготовки растения к зимовке. Куст можно переместить на неотапливаемый балкон или террасу. Перед этим не забудьте удалить все листья с ветвей. Если растение будет содержаться в теплом месте зимой, это может привести к его значительному ослаблению, что неблагоприятно скажется на последующем цветении.
- Регулярная обрезка необходима для дерева. Двухлетнему кусту требуется формирующая обрезка. Обрезку проводят весной, после завершения цветения. Все ветви следует укоротить на 75 процентов, при этом удаляют все деформированные и поврежденные побеги. Одновременно с этим проводят корректировку формы кроны, осуществляя укорачивание некоторых ветвей.
Вредители и болезни
Лагерстремия, как правило, устойчива к воздействию вредителей. Однако, паутинные клещи и тли могут представлять для нее определенную угрозу. Для борьбы с этими насекомыми проводят обработку инсектицидами.
При содержании растения в условиях повышенной влажности на его стеблях может появиться мучнистая роса. Для борьбы с ней необходимо обработать дерево фунгицидом, например, Гамаиром или Фундазолом.
Недостаток освещения может привести к тому, что ветви куста станут чрезмерно вытянутыми, а цветение будет редким. Длинные и слабые ветви свидетельствуют о недостатке питательных веществ в почве. Плохое цветение может быть вызвано и тем, что растение находилось в теплых условиях в течение зимы. Неправильная обрезка также может привести к полному отсутствию цветения.
Лагерстремия в ландшафтном дизайне
В южных регионах лагерстремия часто используется для создания аллей, а также для групповых и одиночных посадок. Штамбовые сорта эффектно выглядят в открытом грунте. В более холодных климатических зонах это растение успешно культивируется в контейнерах, которые используются для украшения летних террас.
Растение отлично вписывается в интерьер и гармонирует с различными стилями. При желании его можно переместить на террасу или балкон в летний период. Формирующая обрезка позволяет создать привлекательную форму, что делает его декоративным даже в отсутствие цветения.