Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Куркума

Куркума (Curcuma) – однодольное растение, принадлежащее к семейству Имбирные. Корневище этого растения содержит желтые пигменты и эфирные масла, благодаря чему оно выращивается как лекарственное и пряное. Чаще всего культивируют куркуму домашнюю, длинную, турмерик, культурную или желтую (Curcuma longa). Из высушенного корневища получают порошок, который используется в качестве пряности, известной как «куркума». В естественных условиях растение встречается преимущественно в Индии, которая в настоящее время является лидером по экспорту пряностей, получаемых из корневища куркумы. В садах культивирование этого растения началось в 1890-х годах.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Начинается в июле и заканчивается в октябре.
  2. Посадка. Высадку фрагментов корневища в открытый грунт проводят с марта по апрель.
  3. Освещенность. Яркое солнце или тенистая зона.
  4. Грунт. Плодородная почва, состоящая из песка или глины.
  5. Полив. Полив следует проводить обильно и регулярно, при этом объем используемой воды определяется составом почвы.
  6. Удобрение. Для подкормки куркумы в период бутонизации, в начале цветения и через полмесяца после завершения цветения используют комплексное минеральное удобрение, предназначенное для декоративно-лиственных растений. При этом необходимо применять только половину от дозы, рекомендованной в инструкции.
  7. Размножение. Семенным способом и частями корневища.
  8. Вредные насекомые. Паутинные клещи.
  9. Заболевания. Пятнистость листьев и гниль корней.
  10. Свойства. Это растение широко известно своими лечебными и кулинарными свойствами. Оно обладает антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и кроворазгоняющим действием.

Особенности куркумы

Куркума длинная – это травянистое многолетнее растение, достигающее в высоту около 0,9 метра. Листовые пластины овальной формы расположены поочередно в два ряда. Клубневидное корневище округлой формы в поперечнике может достигать 40 мм, имеет серовато-желтый цвет и характеризуется кольцевидными рубцами от отмершей листвы. От корневища отходит большое количество тонких корней, а на концах некоторых из них формируются небольшие клубни. Из верхушечной почки корневища вырастает надземная часть куста, состоящая из нескольких влагалищных листовых пластин с длинными черешками и цветоносом высотой примерно 0,3 метра, который плотно усажен прилистниками зеленого цвета с более светлыми кончиками. На средней части цветоноса, в пазухах прилистников, развиваются трубчатые трехлопастные цветки желтого цвета с душистым ароматом, имеющие широкую губу и несколько неправильный отгиб. Все ткани этого растения содержат ценные эфирные масла.

Выращивание куркумы в открытом грунте

Посадка куркумы

Куркуму можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшках. В результате вы получите ценную пряность и сможете насладиться красотой и ароматом ее цветков. Однако следует иметь в виду, что от появления всходов до сбора урожая потребуется около девяти месяцев. Поэтому в открытом грунте куркуму обычно выращивают только в южных регионах, где осень наступает поздно, а весна теплая и ранняя. В регионах с умеренным климатом и более холодными районами эту культуру предпочитают выращивать в комнатных условиях.

Для успешного выращивания этого растения идеально подходят участки, расположенные в полутени или хорошо освещенные солнцем, причем почва должна быть богатой и глинистой. Вместе с тем, куркума успешно растет и на песчаных почвах. Перед началом посадки необходимо подготовить участок, для чего проводят его перекопку на глубину не менее 20 сантиметров, а затем разрыхляют почву. Глубина посадочных ямок должна составлять примерно 15 сантиметров, а расстояние между ними – от 15 до 20 сантиметров, в каждую из них следует поместить 2 или 3 отрезка корневища. На каждом участке корневища должно быть 1–2 почки, и при посадке их следует размещать в лунках ростками вверх. После этого проводят засыпку ямок, при этом толщина слоя почвы над каждым корневищем должна быть не менее 20 мм. Высаженный посадочный материал требует полива. Посадку этого растения в открытый грунт проводят в марте или апреле.

Читайте также:  Ваточник

Уход за куркумой в саду

Для куркумы, как для влаголюбивого растения, крайне важен правильный и своевременный полив. Частота и объем необходимого увлажнения зависят от погодных условий, климата и типа почвы, на которой она культивируется. Рекомендуется использовать для полива теплую воду, прогретую на солнце.

Для стимуляции роста используют комплексное минеральное удобрение, предназначенное для декоративно-лиственных растений, с высоким содержанием фосфора. Важно, чтобы концентрация питательного раствора была в два раза ниже, чем указано в инструкции к удобрению. Подкормку проводят в период формирования бутонов, после начала цветения и через полмесяца после завершения цветения.

В целом, уход за этим растением не представляет сложности. Для поддержания аккуратного и привлекательного внешнего вида кустов необходимо своевременно удалять отцветшие цветки. После дождя или полива грядок необходимо взрыхлять почву между растениями, попутно удаляя сорняки.

Сбор урожая куркумы

Сбор урожая куркумы происходит до наступления холодов, обычно в октябре или ноябре, когда надземная часть растения начинает отмирать. С корневища удаляют верхнюю часть и очищают от земли и мелких корешков. После этого его ненадолго, на 60 секунд, опускают в кипяток, чтобы стимулировать выделение красящего вещества из клеток, которое и определяет характерный желтый цвет. Затем сырье раскладывают для сушки в хорошо проветриваемом месте, где оно будет готово через 7–15 дней. После высыхания корневища приобретут форму, напоминающую рог.

Как хранить куркуму

Для обеспечения сохранности сырья его помещают в контейнеры или ящики, наполненные влажным песком, при этом температура воздуха должна поддерживаться в пределах от 10 до 12 градусов. Измельченное сырье хранят в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, размещая ее в прохладном и темном месте, где оно может храниться не более трех лет. Следует учитывать, что данная специя способна поглощать посторонние ароматы.

Разновидности куркумы: фото и наименования

Выращивается ограниченное число сортов куркумы. Каждый из них предназначен для определенных целей.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica), также известная как индийский шафран

Это многолетнее растение иногда встречается на территории Южной Азии, но преимущественно распространено в теплых районах восточных областей Гималаев и в Индии. Куст достигает высоты около 100 сантиметров. Ароматные, мясистые корневища могут быть эллиптической или вытянутой формы, внутри они имеют желтый цвет, на их тонких корешках образуются клубни веретеновидной формы. Длина продолговатых листовых пластин составляет около 0,6 метра, а их ширина – до 0,2 метра; они обладают черешками, напоминающими по форме листочки. Воронковидные цветки скрываются в соцветиях колосовидной формы, длина которых 15 сантиметров, а ширина – 8 сантиметров. Длина яйцевидных прицветников приблизительно 50 мм, они окрашены в светло-зеленый цвет, который к верхушке становится рыжевато-красным. Этот вид широко известен как пряное растение, а в кондитерском производстве он ценится выше, чем куркума длинная.

Читайте также:  Падуб остролистный

Куркума длиннолистная (Curcuma longa), также известная как турмерик или желтый имбирь

Этот вид пряности обладает ценными свойствами и используется не только в кулинарии, но и в качестве лекарственного средства, а также для получения натурального красителя. Подробное описание представлено во вступлении статьи. Важно отметить, что длинная куркума – обязательный ингредиент индийского карри при его приготовлении.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

Этот вид встречается исключительно в Индии. Корни имеют вытянутую, продолговатую форму. Листовые пластины, имеющие узколанцетную форму, снабжены черешками. Вид получил такое название из-за округлой формы его цветков. В Индии из корней этого растения производят крахмал. Для этого извлеченные из почвы корни перемалывают с использованием каменных жерновов или измельчают в ступке. Затем из полученной массы вручную отжимают жидкость, которую фильтруют через ткань. Саму же массу тщательно высушивают и используют в качестве крахмала.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

В дикой природе этот вид встречается в Индонезии и Индии. Выращивание куркумы распространено на острове Ява, в Индии, Южном Китае и в Таиланде. Высота куста может составлять до 150 сантиметров, хотя встречаются и более высокие растения. Листовые пластины достигают длины около 0,8 метра, на их поверхности заметны отчетливо выраженные коричневато-фиолетовые прожилки, расходящиеся от центральной жилки. Прицветники имеют насыщенный розовый цвет. Соцветия из ароматных цветков формируются еще до появления листвы и отходят от корневища. Корень имеет грушевидную форму и размер, сопоставимый с голубиным яйцом. Он характеризуется камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, и находит применение в кондитерском производстве и при создании ликера.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

Высота куста составляет примерно 0,8 метра. Ризомная корневая система сильно разветвлена, корни имеют желтый цвет изнутри и мясистые. На концах корней формируются клубни. Листовые пластины ланцетной формы, окрашены в зелено-фиолетовые тона, вдоль центральной жилки присутствует бледно-красная полоса, а также имеются черешки длиной 50–80 мм. Листья достигают в длину около 20 сантиметров, а их ширина – до 7 сантиметров. Цветки желтого цвета имеют эллиптическую форму. Верхушки овально-эллиптических прицветников окрашены в фиолетово-белые тона. Лепестки цветка светло-фиолетового цвета. Растение цветет в период с августа по октябрь. Этот вид выращивают исключительно как декоративное растение.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

Растение является эндемиком острова Суматра. Его описание появилось более полутора веков назад. Внешне эффектный кустик напоминает домашнюю куркуму. Этот вид находится под угрозы исчезновения из-за значительного уменьшения его природного распространения. Выращивают его исключительно в декоративных целях.

Читайте также:  Клюква

Свойства куркумы: польза и вред

Полезные свойства куркумы

В составе корней куркумы можно обнаружить значительное количество эфирных масел и крахмала, а также полифенол куркумин, который обуславливает его характерный желтый цвет. Помимо этого, растение содержит липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. Благодаря такому составу куркума обладает антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокаивающим и улучшающим кровообращение действием.

Это растение используют для лечения порезов и ожогов, поскольку оно обладает антисептическими свойствами. Куркума способна сдерживать рост меланомы и уничтожать уже сформировавшиеся клетки этого новообразования. Кроме того, она замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера и помогает растворять амилоидные отложения в головном мозге. Куркума препятствует образованию метастазов при различных формах рака. Совместное употребление куркумы и цветной капусты может помочь в замедлении развития злокачественной опухоли простаты. Применение этого растения во время химиотерапии позволяет усилить лечебный эффект и уменьшить нежелательные побочные эффекты, вызванные токсичными препаратами. Для печени куркума действует как натуральный очищающее средство, она участвует в обмене жиров и также помогает быстрее избавляться от лишнего веса.

Данная культура признается эффективным средством, улучшающим настроение, и широко применяется в китайской нетрадиционной медицине. Она успешно используется для лечения сахарного диабета, включая ревматоидную форму. Куркума способствует быстрому восстановлению верхнего слоя кожи при воспалительных заболеваниях, экземе, фурункулах и псориазе. Для быстрого избавления от ожога рекомендуется использовать пасту, содержащую сок алоэ и куркуму. Специалисты рекомендуют использовать это растение при простуде, боли в горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни.

Куркума также широко известна своей способностью помогать в избавлении от избыточного веса. В каких же случаях и как ее следует употреблять? Рекомендуется смешать 1 столовую ложку био-кефира и ½ чайной ложки куркумы, после чего дать смеси настояться в течение 15–30 минут и выпить ее непосредственно перед сном. Длительность приема – от 1 до 2 месяцев.

Противопоказания

Учитывая значительное влияние этого растения на организм, перед началом его применения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если вы уже принимаете какие-либо медикаменты. Куркуме противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, а также при наличии камней в желчном пузыре размером более 0,5 см или закупорке желчных протоков. Специалисты не рекомендуют часто использовать это растение детям до пяти лет и беременным женщинам. Другие противопоказания на текущий момент не определены.

Еще по теме: