Купена

Внешне купена очень напоминает ландыш. В народе это растение называют по-разному: кокорник, соломонова печать, волчий клык, вороньи ягоды, глухой ландыш, печатка, волчья трава или сердечник. Многолетнее декоративное растение отличается неприхотливостью и обладает целебными свойствами.

Особенности купены

Травянистое корневищное растение купена (Polygonatum) – многолетник. Чаще всего его можно встретить на склонах и лугах. Корневище этого цветка со временем одревесневает и становится суставчатым, располагаясь у поверхности земли горизонтально. Весной из почки, находящейся на верхушке корня, отрастает новый побег. Осенью данный стебель отмирает, оставляя на своей поверхности след, напоминающий печать. Чтобы определить возраст купени, нужно просто подсчитать количество маленьких рубцов круглой формы с вдавленной серединой – следов прошлогодних побегов. За это растение прозвали «печаткой Соломона».

Ребристые побеги покрыты гладкой тоненькой зеленой кожицей. У некоторых видов кожаца красновато-зеленая. На стеблях, согнутых в полудугу, вырастают большие овальные листья с сидячими пластинами, расположенными очередно. Верхняя часть листа заостренная, кромка гладкая, а прожилки рельефные.

Цветение этого растения происходит в мае–июне. Сначала из листовых пазух по нижней грани побега вырастают свисающие вниз колокольчатые бутоны белого цвета, а затем раскрываются душистые цветки. После опыления на месте цветков формируются плоды – ягоды. Вначале плоды бледно-красного оттенка, а при созревании приобретают черно-синий цвет. В ягодах этого растения с семенами содержится яд.

Способы размножения

Выращивание из семян

Разведение такого цветка из семян требует времени, но дает много всходов за короткий период. Для посева можно использовать собранные самостоятельно семена. После сбора полностью вызревших плодов извлеките семена и тщательно промойте в чистой воде, чтобы избавиться от остатков мякоти. Затем семенной материал подвергается стратификации — на 30 дней помещается на полку холодильника. Посадочную емкость наполните смесью торфа и песка, а затем высейте семена. В течение 3 месяцев всходы держат в прохладном месте (около 5 градусов).

По прошествии определённого времени посевы помещают ненадолго в тепло (20–23 градуса). Однако для дружного появления всходов их вновь убирают в прохладное место на 1–2 месяца. Затем посевы переставляют в место с температурой воздуха 20–23 градуса. Свет должен быть рассеянным, и сеянцы систематически поливают. Обратите внимание: поначалу рост крайне медленный. Подросшую рассаду пересаживают на постоянное место в конце весны. Первый раз молодые кустики зацветут лишь на 3–4 год роста.

Деление куста

Размножить растение делением куста намного проще и быстрее.
Проводят данную процедуру обычно в последние летние или первые осенние недели. Некоторые садоводы делят разросшиеся кустики весной после того как стебли тронутся в рост. При этом нужно учитывать, что размножая таким образом купену весной, можно легко травмировать молодые ростки.

Взрослым кустам рекомендуется регулярное деление – раз в 4–5 лет. Со временем куст может сильно разрастись и зайти на территорию других растений. После извлечения растения из почвы его делят на части, каждая из которых должна иметь корневище с точкой роста. При осеннем делении необходимо добавить к корневищу часть стебля.

Рассаживайте деленки в заранее вырытые лунки. Поместите корневище в ямку и аккуратно его расправьте. Заглубляйте в почву на 50–80 мм. Между деленками сохраняйте дистанцию не менее 0,2 м. Посаженные части куста поливают, а сверху лунки присыпают небольшим количеством сухой земли. При осеннем делении куста посадки еще засыпают слоем мульчи. В течение первых двух лет деленки приживутся и наберут силу, после чего начнётся интенсивный рост и регулярное цветение.

Уход за купеной

Выбор места

Купене наиболее хорошо растёт на участке с частичной тенью.

Полив

Это многолетнее растение неприхотливо к поливу. В засушливую погоду летом поливать кусты нужно чаще. Специалисты советуют покрыть почву слоем мульчи, которая защитит ее от быстрого высыхания и необходимости частой разравнивающей обработки поверхности земли. Неаккуратное рыхление может повредить корневище.

Удобрение

В начале весны проводят подкормки. При питательном грунте достаточно внести комплексное минеральное удобрение. При истощенной почве обязательно вносят органическое удобрение. Второй раз куึ้นю подкармливают во время цветения.

Вредители и заболевания

Растение отличается устойчивостью к болезням, но его листья могут повредить некоторые сосущие вредители и слизни. Сочная листва привлекает улитку, слизней и других вредителей, которые появляются на участке с середины до конца лета.

Зимовка

В средней полосе цветок не нуждается в капитальном укрытии. Осенью почву на участке рекомендуется закрыть слоем мульчи из песка с торфом, компоста или опилок. При сильных зимних ветрах участок засыпают лапником для удержания снега. Весной лапник удаляют до появления новых стеблей купени.

Виды купены с фото и названиями

Около 50 разновидностей купены описаны в источнике, и большая часть из них имеет эффектный вид.

Аптечная купена, или душистая (P. odoratum).

Многолетнее растение с ребристыми побегами высотой от 30 до 65 см имеет стебли с овальными листьями. Цветение начинается в середине или конце мая и длится около пяти недель. Колокольчатые цветки белого цвета.

Купена мутовчатая (Polygonatum verticillatum)

Высота куста колеблется от 30 до 60 сантиметров, цветение происходит в период с июня по июль. Нижние листья располагаются очередно и имеют узкую и вытянутую форму. Верхняя листва собрана в мутовки по 4-8 штук. Сорт «Rubrum» пользуется спросом у садоводов.

Купена многоцветковая (Polygonatum multiflorum)

Многолетнее растение достигает около одного метра. Листья растут парами рядов. Цветки, белые как снег, появляются небольшими группами (не более четырех штук) из пазух листьев. Растение любит влагу и хорошо растет в тени.

Существует разновидность — купена многоцветковая вариегата, у которой на поверхности листовых пластин продольно расположены полоски белого цвета. Куст остаётся эффектным и после окончания цветения.

Купена широколистная (Polygonatum hirtum)

Высота куста составляет около полуметра. Верхушки овальных листьев заостренные. В конце мая на кустах распускаются зеленовато-белые цветы.

Обыкновенный полигонат

Этот низкорослый вид вырастает всего до 15–35 сантиметров. Листья располагаются сидячими и имеют зелёный оттенок. В период цветения куст покрывают розово-белыми цветами.

Купена Хукера (Polygonatum hookeri)

Это необычное маленькое растение не превышает десяти сантиметров в высоту. Его листья узкие и продолговатые, а цветки имеют заметный фиолетовый оттенок.

Купена пратти (Polygonatum prattii)

Этот вид отличается высоким декоративным эффектом. Куст украшают метельчатые кистевидные соцветия из колокольчатых цветков фиолетового цвета. На темно-пурпурных побегах растет светло-зеленая листва с серебристым отливом, имеющая удлиненную форму.

Купена в ландшафтном дизайне

Куст купены после цветения сохраняет декоративность. Изгнутые его стебли отмирают только осенью. Многолетнее это растение часто используют для украшения тенистых уголков, но прекрасно развивается и на солнце.

Растение украсит пространство рядом с корчагами и камнями, особенно при наличии мха на поверхности. Цветок можно высаживать в рокарий или возле декоративного пруда, но почва должна быть плодородной.

В цветнике купену можно выращивать вместе с почвопокровными культурами, например, вербейником монетчатым, вероникой нитевидной, аюгой (живучкой), барвинком и так далее. Растение прекрасно сочетается с манжеткой садовой. Также неподалеку от него можно высаживать луковичные первоцветы, такие как сцилла, крокус и тому подобное. Купена довольно эффектно смотрится рядом с белой сирени.

Лечебные свойства

С давних пор купальницу считают растением с лечебными свойствами, которое может помочь при разных болезнях. В традиционной медицине этот цветок пользуется популярностью и сейчас, однако нужно помнить о противопоказаниях.

Всякое растение содержит яд: стебли, плоды, корни, листья и цветки вызывают рвоту. Передозировка может привести к сильной болезни, которая часто заканчивается трагически. Беременным запрещено использовать это растение для лечения.

Купена обладает сильным обезболивающим и противовоспалительным эффектом, помогает избавиться даже от сильного кашля и останавливает кровотечение. Но при самолечении без должных знаний вместо пользы можно навредить себе. Перед началом приема настоев и отваров из купены проконсультируйтесь с врачом. Растение применяют наружно: свежий сок используют для лечения гнойников и как средство, ускоряющее заживление ран.

Цветок обладает сильным ранозаживляющим эффектом и применяют для лечения кровоточащих ран и ссадин. Также может быстро устранить кровоподтеки и синяки. Для этого народные целители советуют использовать отвар корневища купены. Для его приготовления в пол-литра воды добавляют от двух до трех столовых ложек измельченного корневища растения. После закипания варят на маленьком огне треть часа. Полученный отвар используют для примочек и компрессов. Внутрь принимать запрещено, так как концентрация высокая. Если выпить – незамедлительно вырвет. Для приема внутрь готовят другой отвар меньшей концентрации.

Купена и мистика

Купены часто называют «Соломоновой печатью» или «печатью Соломона». Существуют два повествования о купении и библейском царе Соломоне. В одном из них говорится, что царь, проживший долгую жизнь, отчеканил купены собственной печатью, чтобы ускорить поиск целебных растений, продлевающих жизнь. В другом рассказывается о том, что Соломон приказал изобразить на своей печати узор, который он увидел на корневище купены. На сегодняшний день из засушенного кусочка корня с «печатью» делают амулеты, способные укреплять семейные связи. Крестьяне отсекали части корня, которые по форме напоминали крест, и использовали их в качестве оберега от порчи, сглаза и гнева небесных сил. Знахари широко применяют это корневище для заговоров на грыжу.

Стебель с нечетным количеством листовых пластин называли «пеной» и из него варили настой для умывания лица, помогавший избавиться от веснушек и пигментных пятен. Стебель с четным числом листьев, который именовали «лупеной», заваривали родниковой водой и им также умывали лицо для восстановления поврежденной кожи.

Неопалимая купена

Купена из этой статьи не связана с неопалимой купиной, которая на самом деле является ясенцем (Диктамнус).
Этот южный многолетник относится к семейству Рутовых и встречается на Кавказе и в Крыму. Запах цветущего куста специфичен; возможно, его можно сравнить с запахом лекарств. Аромат плодов напоминает свежемолотую корицу.

Прикосновение к этому растению приводит к сильным ожогам. Об этом узнаешь только через несколько часов после появления на коже водянистых волдырей. После заживления останутся ранки, которые долго затягиваются. Куст ясенца окутан эфирными парами. При поджоге эти пары горят ярким пламенем, а сам куст не страдает.

Читайте также: