Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Купальница

Купальница (Trollius) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Лютиковые. В естественных условиях оно произрастает в Азии, Северной Америке и Европе. В Западной Европе купальница встречается в горных районах, а в Восточной Европе – на полянах лесов, лугах и вдоль речных долинах. Особенно широко это растение распространено в Азии, где встречается в дикой природе практически повсеместно, за исключением южных областей. На территории Северной Америки можно найти лишь несколько видов купальницы. Существует предположение, что латинское название растения произошло от немецкого слова «Trollblume», что в переводе означает «цветок тролля». Другая версия предполагает, что название происходит от древнегерманского слова «troll», означающего «шар», что связано с внешним видом куста и его цветков. Название «купальница» обусловлено тем, что это растение предпочитает расти во влажных местах. В базе данных The Plant List содержится описание 29 видов купальницы.

Особенности купальницы

Купальница характеризуется пальчатораздельными или лопастными листовыми пластинами. Развитие цветоносов обычно занимает два года. В первый год на кустике формируется прикорневая листовая розетка. А на второй год вырастает побег, облиственный в верхней части, а на верхушке расцветает цветок. На цветочной стрелке расположены нижние черешковые листовые пластины большего размера и верхние сидячие листочки, отличающиеся меньшими габаритами. Не редки боковые побеги, появляющиеся из листовых пазух, на верхушках которых также формируются цветки. Размер боковых цветков уменьшается по мере приближения к вершине. Форма цветков шаровидная, они могут быть полуоткрытыми или полностью раскрытыми. Цветок включает в себя околоцветник венчиковидной формы, а также 5–20 чашелистиков, окрашенных в насыщенный оранжевый или ярко-желтый цвет. У цветков может наблюдаться переходный окрас от зеленого к оранжевому или желтому. Нектарники представляют собой видоизмененные лепестки венчика, возле их основания находится медовая ямка. Аромат цветков нежный и приятный, привлекательный для пчел и других насекомых. Плод состоит из листовок, которые раскрываются вдоль внутреннего шва и собраны в соплодие шаровидной формы. Овальные глянцевые семена окрашены в черный цвет.

Посадка купальницы в открытом грунте

Посев семян

Для успешного проращивания купальницы из семян требуется их охлаждение – стратификация. Например, семена высевают в контейнер осенью, затем контейнер переносят в прохладное, неотапливаемое помещение, где он остается до весны. В течение зимы семена естественным образом проходят процесс стратификации, и весной появляются первые сеянцы. Однако чаще всего садоводы используют свежесобранные семена, смешивая их с увлажненным песком, помещая все это в пакет и убирая в овощной отсек холодильника. Там они должны находиться от трех до четырех месяцев при температуре воздуха 2–4 градуса. Посев подготовленных семян в почвенную смесь осуществляется в марте, после чего посевы перемещают в теплое место (около 20 градусов). Прорастание семенного материала происходит довольно медленно, первые всходы обычно появляются с середины апреля до начала мая. Всходам необходима защита от прямых солнечных лучей, и важно помнить, что они плохо переносят пересыхание почвенной смеси. Пересадку рассады проводят, когда у сеянцев сформируется вторая настоящая листовая пластина, при этом между растениями оставляют расстояние 80–100 мм. Высадку рассады в открытый грунт проводят в августе.

Читайте также:  Птилотус

Как посадить купальницу

В зависимости от окружающей среды, этот цветок способен произрастать как в тени, так и на солнце. Но при посадке в саду предпочтительнее выбирать открытое, хорошо освещенное место, удаленное от кустарников и деревьев. Для успешного выращивания купальницы идеально подходит почва, состоящая из легкосуглинистой или среднесуглинистой земли с высоким содержанием гумуса. Кроме того, грунт должен быть легким, плодородным и нейтральным по кислотности. Хотя этот цветок может расти и на бедных почвах, в этом случае необходимо добавить смесь из торфа и перегноя, которая улучшит впитывание и удержание влаги. На каждый квадратный метр участка вносят 5 килограмм такой смеси.

Сначала необходимо подготовить посадочные ямки, расстояние между которыми должно составлять от 0,3 до 0,4 метра. При высадке рассаду извлекают вместе с земляным комом. Этот цветок чувствителен к пересадкам, поэтому его можно выращивать на одном и том же месте в течение примерно 10 лет. Рассадные кусты начнут цвести только на третий или четвертый год роста.

Уход за купальницей в саду

Молодым купальницам, пересаженным из горшка, требуется регулярный полив, а в первые четыре недели их необходимо укрывать от воздействия прямых солнечных лучей. Через 2–3 года кусты, растущие на открытых, хорошо освещенных участках, достигают высоты примерно 0,5–0,6 метра. Если же купальница высажена в затененное место, то к этому времени ее высота может составлять 0,8–0,9 метра, а черешки листьев и побеги вырастают более длинными. Однако следует помнить, что кустик, выращиваемый в тени, цветет не так обильно, а окрас его цветков менее яркий. Если для цветка выбран участок, находящийся в тени, то его развитие и рост протекают медленнее, и максимальных размеров он достигает лишь на 6 или 7 год. Недостаток освещения крайне негативно влияет на обилие цветения и на окрас цветков, который становится очень светлым.

Как поливать и подкармливать

Молодые и взрослые кустарники требуют систематического и обильного полива, особенно в периоды засухи и жары. Купальницу следует поливать отстоянной теплой водой, прогретой на солнце, и это является обязательным требованием. Опытные садоводы советуют установить на садовом участке в хорошо освещенном месте большую емкость, в которую во время дождя будет поступать вода. После дождя или полива необходимо взрыхлить верхний слой почвы, удаляя при этом все сорняки.

Раствором мочевины (1 чайная ложка на 10 литров воды) можно проводить подкормку во время полива. Также растение хорошо отзывается на удобрения Агриколой или Нитрофоской, при этом раствор готовится в той же концентрации. Подкормку цветов рекомендуется проводить в период формирования почек и непосредственно перед цветением.

Как размножить и пересадить

Эту культуру можно выращивать из семян, однако этот метод размножения не очень распространен среди садоводов. Чаще всего растение размножают делением куста, эту процедуру проводят раз в пять лет в конце августа или в начале сентября. Для деления выбирают крепкие и хорошо развитые растения возрастом 5–6 лет. Такие экземпляры обладают значительным запасом жизненных сил, что особенно важно для этого растения, поскольку оно не очень хорошо переносит пересадку. Они, как правило, более устойчивы к стрессу, возникающему во время пересадки.

Читайте также:  Овсяница

Родительское растение аккуратно извлекают из земли, с его корневой системы удаляют почву, затем корни тщательно промывают. После этого делёнки разрезают на несколько частей острым, продезинфицированным ножом, при этом важно, чтобы каждая из них имела несколько розеточных стеблей с корнями. Срезы обрабатывают древесной золой или раствором марганцовки. Затем части куста сразу же высаживают в подготовленные лунки, располагая их на расстоянии 0,3–0,4 м друг от друга. После посадки корневую шейку заглубляют в почву на 20–30 мм, при этом листья удаляют. Новые листья появятся через полмесяца.

Зимовка

Эта культура характеризуется высокой морозостойкостью, поэтому на зиму кусты укрывать не требуется. В сентябре или октябре начинается отмирание листьев, которые удаляются, оставляя лишь черешки высотой 20–30 мм. Эти черешки служат защитой для почки, находящейся в центре розетки, и из неё на следующий год вырастет цветонос.

Заболевания и вредители

Растение характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Тем не менее, в редких случаях оно может заболеть. Наиболее распространенной причиной поражения кустов грибковыми инфекциями, такими как головня или септориоз, является неправильный уход. При обнаружении признаков заболевания необходимо немедленно удалять пораженные участки куста или полностью выкапывать и уничтожать растения. Поверхность почвы и цветущие побеги следует обработать фунгицидом. Необходимо выяснить причину заражения и постараться исправить недостатки в уходе.

Разновидности и сорта купальницы с фотографиями и названиями

Многие садоводы выращивают разнообразные сорта купальницы. Наиболее востребованные из них будут описаны ниже.

Купальница Ледебура (Trollius ledebourii)

Этот вид отличается наибольшей устойчивостью к морозам среди прочих. Высота куста составляет приблизительно 100 см. В естественной среде обитания его можно встретить на территории Дальнего Востока, Китая, Восточной Сибири, Монголии и Японии. Листовые пластины имеют глубоко рассеченные черешки. Листву представляет собой лишь верхняя треть прямостоячего стебля. Диаметр раскрывшихся цветков достигает 50–60 мм, они окрашены в оранжевый цвет и обладают тонкими, заостренными нектарниками, которые немного выступают над тычинками. Популярные сорта:

  1. Голиаф. Цветки имеют размер около 70 мм в поперечнике, нектарники окрашены в светло-оранжевый цвет, а пыльники – в тёмно-оранжевый.
  2. Лемон Куин. Куст достигает высоты примерно 0,7 метра. Его декоративность подчеркивают лимонно-желтые цветки диаметром около 40 мм.
  3. Лайтбол. Кустарник вырастает до 0,6 м в высоту. Диаметр цветков составляет 50 мм, их нектарники имеют желтый цвет, а чашелистики окрашены в бледно-оранжевый.
  4. Орэндж Кинг. Куст достигает примерно 0,5 метра в высоту. Диаметр цветка составляет 50 мм, нектарники окрашены в оранжевый цвет, а чашелистики – в тёмно-оранжевый.

Купальница азиатская (Trollius asiaticus)

В естественной среде обитания этот вид встречается в Сибири, на Полярном Урале, в Средней Азии и Монголии. На территории России его также называют «огоньками» или «жарками». Это многолетнее травянистое растение с кистевидными корнями имеет прикорневые листья с черешками, имеющие форму пальчато-пятираздельной руки, длина которых составляет от 0,2 до 0,3 метра. Цветонос достигает примерно полуметра в высоту. Цветки шаровидной формы имеют диаметр около 50 мм, лепестки-нектарники окрашены в оранжевый цвет, а чашелистики – в оранжево-красный. Этот вид считается одним из самых декоративных. Существуют махровые разновидности, характеризующиеся большим количеством чашелистиков. Его начали выращивать в декоративных целях в 1759 году.

Читайте также:  Доротеантус

Купальница европейская (Trollius europaeus)

Данный вид растений произрастает в Европе, начиная от тундры и заканчивая степью, а также на территории Западной Сибири и Скандинавии. Размер куста определяется условиями произрастания: в умеренных широтах он может достигать 0,8 метра, тогда как в тундре – всего 0,2–0,3 метра. Прикорневая розетка формируется из листовых пластин, разделенных на пять пальчатых долей и имеющих черешки. Листья этого вида отличаются красотой, поскольку их доли имеют узорчатый вид, сами пластины острозубчатые и ромбические. Стебель может быть ветвистым или простым, а цветонос покрыт листьями лишь на верхней трети своей длины. Цветки, достигающие в диаметре 50 мм, имеют шаровидную форму, обладают слабым ароматом и содержат от 10 до 20 чашелистиков, окраска которых варьируется от золотистого до желтоватого. Длина чашелистиков и лепестков-нектарников одинакова, при этом последние характеризуются насыщенно-оранжевым цветом. Этот вид культивируется с 16 века. Известно 2 разновидности:

  • садовая форма, цветки у которой желтоватые;
  • разновидность с цветками большего размера, а также с более насыщенным окрасом.

Купальница высочайшая (Trollius altissimus)

Встречается в дикой природе в Западной Европе и на Карпатах, отдавая предпочтение высокотравным и влажным лугам. Крупная розетка образована ажурными темно-зелеными листьями с длинными черешками, достигающими в высоту около 0,6 метра. Листья, сильно рассеченные и имеющие зазубренную кромку, характеризуются выпуклым и хорошо заметным жилкованием. Прямой и обычно ветвистый стебель вырастает до полутора метров. От 5 до 7 боковых побегов, несущих желто-зеленые цветки молочного оттенка диаметром 60 мм, формируются в пазухах крупных стеблевых листьев.

Купальница алтайская (Trollius altaicus)

Данный вид обитает в Западной Сибири, Монголии, Средней Азии, Северном Китае и на Алтае. Листья, расположенные у основания стебля, имеют пальчатую форму и черешки, собранные в розетку высотой примерно 0,3 метра. Стебель может быть как ветвистым, так и простым, его высота составляет 0,8–0,9 метра, и на нем расположены сидячие листья. Цветки шаровидной формы, с диаметром до 50 мм, состоят из 10–20 чашелистиков желто-золотистого или оранжевого цвета, снаружи бледно-красных, а также лепестков-нектарников оранжевого оттенка. Пыльники имеют пурпурную окраску. Этот вид культивируется с 1874 года.

Купальница культурная (Trollius х cultorum)

Здесь собрано множество сортов и садовых форм этого растения. В отличие от дикорастущих видов, их цветки отличаются крупнее размером и более яркой окраской. Среди распространенных сортов:

  1. Гольдквель. Цветки имеют диаметр приблизительно 60 мм и окрашены в яркий желтый цвет.
  2. Орэндж Принцесс. Растение вырастает примерно до 0,6 метра в высоту. Цветки, с диаметром около 50 мм, характеризуются ярким оранжевым оттенком.
  3. Файер Глоуб. Куст и цветки имеют размеры, аналогичные Орэндж Принцесс. Отличительной чертой являются оранжевые нектарники, а чашелистики окрашены в красно-оранжевый цвет.
  4. Эрлист оф Оил. Цветы имеют размер до 40 мм в диаметре, их чашелистики окрашены в темно-желтый цвет, а нектарники – в желтоватый.
  5. Алебастер. Цветки большие светло-кремового окраса.
  6. Кэнэри Берд. Окрас цветков желтоватый.

Еще по теме: