Купальница

Многолетнее травянистое растение купальница (Trollius) принадлежит к семейству Лютиковых. В природе ее можно встретить в Азии, Северной Америке и Европе. На территории Западной Европы она произрастает в горах, а на Восточной – на полянах лесов, лугах и долинах рек. В Азии купальница широко распространена практически везде, за исключением южных регионов. В Северной Америке встречается лишь несколько видов этого растения.
Существует мнение, что латинское название рода образовано от немецкого слова «Trollblume», переводимого как «цветок тролля». Другая версия связывает его с древнегерманским словом «troll», означающим «шар», из-за внешнего вида куста и цветков. Название «купальница» появилось потому что растение предпочитает расти во влажных местах. В базе данных The Plant List описано 29 видов купальницы.
Особенности купальницы

Купальница имеет листовые пластины пальчато-раздельного или лопастного типа. Цветоносы развиваются в течение двух лет: первый год формируется прикорневая розетка листьев, а на второй – побег с лиственными и цветковыми верхушками. На цветочной стрелке располагаются крупные черешковые нижние листья и меньшие сидячие верхние. Из пазух листьев могут расти боковые побеги с цветами. Чем ближе к вершине боковой цветок, тем он меньше. Цветки шаровидные, полуоткрытые или открытые. В их составе – венчиковидный околоцветник и 5-20 чашелистиков насыщенно-оранжевого или ярко-желтого цвета, иногда с переходом от зеленого к оранжевому или желтому. Нектарники – видоизмененные лепестки венчика с медовой ямкой у основания. Запах у цветков нежный и приятный, привлекающий пчел и других насекомых. Плод представляет собой листовки, раскрывающиеся вдоль шва, собранные в шаровидное соплодие. Семена овальные, глянцевые, черные.
Посадка купальницы в открытом грунте

Посев семян
Чтобы вырастить купальницу из семян, перед посадкой нужно подвергнуть их стратификации холодом.
Можно высевать семена в контейнер осенью и переносить его в неотапливаемое помещение до весны. Семена естественным образом стратифицируются зимой, а весной появляются сеянцы.
Чаще садоводы смешивают свежесобранные семена с увлажненным песком, укладывают всё в пакет и хранят в холодильнике на полке для овощей от трех до четырех месяцев при температуре 2–4 градуса.
Высев подготовленных семян проводят в марте, ставя посевы в теплое место (около 20 градусов). Прорастание происходит медленно, первые сеянцы появятся с середины апреля до начала мая. Всходам нужна защита от прямых солнечных лучей и регулярный полив, так как они плохо переносят пересушку почвосмеси.
Пикировку проводят, когда у сеянцев начнет формироваться вторая настоящая листовая пластина, соблюдая дистанцию между растениями 80–100 мм. Рассаду высаживают в открытую почву в августе.
Как посадить купальницу

Такой цветок может расти как в тени, так и на солнце. При посадке в сад рекомендуется выбирать солнечное место, удалённое от кустарников и деревьев. Купальнице подходит структурный грунт: легкосуглинистый или среднесуглинистый с большим содержанием гумуса. Грунт должен быть также легким, питательным и нейтральным. Можно использовать бедную почву, но тогда в нее нужно внести смесь перегноя с торфом – это способствует лучшему впитыванию и удержанию воды. На один квадратный метр участка вносят 5 килограммов такой смеси.
Подготовка посадочных ямок необходима: между ними должно быть расстояние от 30 до 40 сантиметров. При высадке берут рассаду вместе с комом земли. Цветок плохо переносит пересадки, поэтому его можно выращивать на одном месте около десяти лет. Кустики, выращенные через рассаду, зацветут только на третьем или четвертом году роста.
Уход за купальницей в саду

Молодым купальницам необходим регулярный полив и защита от солнца в течение первых четырех недель. Кустики возрастом 2–3 года на солнечных участках вырастают до 0,5–0,6 м. В затенении высота может достигать 0,8–0,9 м, листовые черешки и побеги становятся более длинными. Однако цветение будет менее обильным, а окрас цветков – не таким ярким. В тени рост медленнее, максимальная величина достигается только на шестой или седьмой год. Недостаток света негативно сказывается на пышности цветения и цвете, который становится бледным.
Как поливать и подкармливать
Молодым и взрослым кустам требуется систематическое и обильное поливание, особенно в засушливый и жаркий период. Для полива купальницы необходима отстоявшаяся теплая вода, нагретая солнцем. Опытные садоводы советуют поставить на участке большую емкость под солнцем для сбора дождевой воды. После дождя или полива обязательно нужно взрыхлить почву и выдернуть сорняки.
Во время полива можно подкормить растение раствором мочевины (на 10 литров воды одна чайная ложка). Растение хорошо реагирует и на подкормку Агриколой или Нитрофоской, при этом раствор готовят так же, как и раствор мочевины. Подкармливать цветы нужно во время раскрытия почек и перед цветением.
Как размножить и пересадить

Культуру можно выращивать из семян, но этот способ не распространен среди садоводов. Чаще всего растение размножают делением куртины один раз каждые пять лет в конце августа или начале сентября. Подходят для этого здоровые и хорошо развитые кустики пяти-шестилетнего возраста. У таких растений много жизненной силы, что важно, так как пересадка плохо воспринимается. Кустики легче переносят стресс от пересадки.
Извлекают родительский куст из почвы и удаляют остатки грунта с его корневой системы, тщательно промыв её после этого. Затем продезинфицированным очень острым ножом разрезают кустик на части, учитывая, что каждая деленка должна иметь несколько розеточных стеблей с корешками. Места срезов обрабатывают древесной золой либо раствором марганцовки.
После этого сразу же сажают части куста в подготовленные заранее лунки, между которыми соблюдают дистанцию от 0,3 до 0,4 м. При посадке корневая шейка делёнок заглублена в землю на 20–30 мм, а листву удаляют. Молодые листовые пластины отрастут спустя полмесяца.
Зимовка

Эта культура отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому зимой кустики не нужно укрывать. В сентябре или октябре происходит отмирание листовых пластин кустика, после чего их удаляют так, чтобы над поверхностью участка возвышались лишь черешки длиной 20–30 мм. Эти черешки обеспечат защиту почке в середине розетки. Из этой почки на следующий год вырастет цветонос.
Заболевания и вредители
Это растение отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Хотя заболевание случается редко, небрежный уход может стать причиной поражения грибковыми инфекциями, такими как головня или септориоз. При появлении болезни необходимо удалить зараженные части куста или выкопать растения полностью, уничтожив их. Поверхность грунта и цветы следует опрыскать фунгицидом. Важно выявить причину заражения и устранить недостатки в уходе.
Виды купальницы с иллюстрациями и именами
Многообразие видов купальницы выращивают садоводы. Описание наиболее популярных из них приводится ниже.
Купальница Ледебура (Trollius ledebourii)

Вид отличается наибольшей морозостойкостью среди других. Высота куста около 100 см. В дикой природе его можно встретить на Дальнем Востоке, в Китае, Восточной Сибири, Монголии и Японии. Листовые пластины с глубокими рассечениями имеют черешки. Верхняя треть прямостоящего стебля облиственна. Открытые цветки диаметром 50–60 мм оранжевого цвета имеют тонкие заостренные нектарники, которые немного выступают над тычинками. Популярные сорта:
- ГолиафДиаметр цветков приблизительно 70 миллиметров. Нектарники имеют бледно-оранжевый оттенок, а пыльники — темно-оранжевый.
- Лемон КуинКуст достигает высоты примерно 0,7 метра. Его покрывают лимонно-желтыми цветами диаметром около 40 миллиметров.
- ЛайтболКустик может вырастать до 0,6 метра. Цветки имеют диаметр 50 миллиметров, их нектарники жёлтого цвета, а чашелистики — светло-оранжевые.
- Орэндж КингКуст высотой примерно полметра. Цветки диаметром пять сантиметров с оранжевыми нектаринками и темно-оранжевыми чашелистиками.
Купальница азиатская (Trollius asiaticus)

В естественной среде этот вид встречается в Сибири, на Полярном Урале, в Средней Азии и Монголии. В России называют «огоньками» или «жарками». Это травянистое многолетнее растение с прикорневыми черешковыми листьями пальчато-пятираздельной формы длиной от 0,2 до 0,3 м. Высота цветоноса около полуметра. Цветки шаровидные размером около 50 мм, лепестки-нектарники оранжевого цвета, а чашелистики — оранжево-красные. Вид относится к самым красивым. Существуют махровые формы с большим количеством чашелистиков. Культивировать его начали в 1759 году.
Купальница европейская (Trollius europaeus)

В Европе этот вид встречается от тундры до степей, а также на территории Западной Сибири и Скандинавии. Размер куста зависит от условий произрастания: в средних широтах он может достигать 80 см, в тундре — всего 20–30 см. Прикорневая розетка состоит из пальчато-пятираздельных листьев с черешками. Листья красивы благодаря узорчатой форме долей, острозубчатым и ромбическим пластинам. Стебель может быть ветвистым или простым, у цветоноса облиственна только верхняя треть. Цветки шаровидные, достигают 50 мм в поперечнике, имеют несильный аромат и состоят из 10–20 чашелистиков, окрас которых варьируется от золотистого до желтоватого. Длина чашелистиков и лепестков-нектарника одинакова, последние — насыщенно-оранжевого цвета. Вид культивируется с XVI века. Существуют 2 разновидности:
- Цветы жёлтого оттенка, свойственные садовой разновидности.
- Разновидность с крупными цветами и ярким оттенком.
Купальница высочайшая (Trollius altissimus)

Этот вид встречается в Западной Европе и на Карпатах, предпочитая высокотравные и влажные луга. Крупная розетка состоит из ажурных темно-зеленых листовых пластин с длинными черешками, высота которых около 0,6 м. Листья сильно рассечены с зазубренной кромкой, выпуклое жилкование хорошо заметно. Стебель прямой, полутораметровый, обычно ветвистый. В пазухах больших стеблевых листьев вырастает от пяти до семи боковых побегов, несущих желто-зеленые цветочки молочного отлива диаметром около 60 мм.
Купальница алтайская (Trollius altaicus)

Вид распространен в Западной Сибири, Монголии, Средней Азии, Северном Китае и на Алтае. Прикорневые листья пальчато-раздельной формы с черешками собраны в розетку высотой около 0,3 м. Стебель может быть ветвистым или простым, достигая в высоту 0,8–0,9 м, и покрыт сидячими листьями. Цветки шаровидные диаметром до 50 мм состоят из 10–20 чашелистиков желто-золотистых либо оранжевых, снаружи бледно-красных, а также лепестков-нектарников оранжевого цвета. Окрас пыльников пурпурный. Культивируется вид с 1874 года.
Купальница культурная (Trollius х cultorum)

В этом виде собрано множество сортов и садовых форм этого растения. Цветки у него крупнее и ярче, чем у его диких собратьев. Популярные сорта:
- ГольдквельДиаметр цветков приблизительно 60 миллиметров, а окраска — насыщенно-желтая.
- Орэндж ПринцессКуст вырастает до полуметра. Цветок с диаметром около пяти сантиметров имеет ярко-оранжевый цвет.
- Файер ГлоубВысота куста и размер цветков идентичны, как у сорта «Оранж Принцесс». Цветочки имеют оранжевые нектароносные части, а лепестки — красно-оранжевые.
- Эрлист оф ОилДиаметр цветков составляет 40 миллиметров, лепестки окрашены в темно-желтый оттенок, а нектароносные части — в желтоватый.
- Алебастер. Цветки большие светло-кремового окраса.
- Кэнэри Берд. Окрас цветков желтоватый.