Куфея

Куфея — весьма необычное и интересное растение. В дикой природе встречается только в южной и центральной частях Америки. Такое название происходит от греческого слова «kyphos», означающего «согбенный», «кривой». Возможно, цветок получил это имя из-за изогнутых плодов. На американской территории можно увидеть около 250 видов куфеи, среди которых однолетние полукустарники и кустарники.
Куфея как однолетнее садовое растение культивируется садоводами в северных регионах. Выращивают цветок также в комнатных условиях. В южных районах растение прекрасно зимует и его часто выращивают как многолетний кустарник.
Ку Fees цветет длительное время, с марта по октябрь. За это время пышные кустики растения превращаются в изящные и прекрасные творения. Чаще всего культуру высаживают в большие горшки или применяют бетонные емкости.
Из семян однолетнего вида этого растения получают лавровую кислоту, используемую в химическом производстве. Садоводы стали выращивать этот кустарник приблизительно 15 лет назад. Селекционеры вывели около 10 новых видов куфеи.
Краткое описание выращивания

- Температурный режим. Летом – до + 25°C, зимой – не ниже + 12°C.
Воду используют для увлажнения воздуха, особенно жаркими летом — до трёх раз в день. - ОсвещениеЯркое, рассеянное освещение; установка на окнах юго-восточного или юго-западного направления; на южных окнах заслонять прямыми лучами солнца в полуденный час.
- ПоливЗимой поливать следует раз в десять дней, летом — обильно, каждые четыре дня.
- ГрунтДля создания универсального субстрата смешайте в равных пропорциях листовую землю, торф, садовую землю и песок.
- Подкормка и удобрениеПри активном росте – каждые две недели – подкормка универсальным удобрением с фосфором и калием.
- ПересадкаМолодые растения цветут ежегодно весной, а взрослые – через два с половиной года.
- Размножение. Черенками и семенами.
- Особенности выращиванияВ весенний период побеги укорачивают на одну треть для более густого ветвления и обильного цветения. Куфее необходимо поступать свежим воздухом, поэтому помещение регулярно проветривают. В летнее время растение размещают в саду или на балконе, предохраняя от сквозняков.
Уход за куфеей в домашних условиях

Место для куфеи должно быть освещенным и получать много прямых солнечных лучей.
Выбор места
В южных районах это красивое растение можно сажать прямо в саду и выращивать как однолетний кустарник. Пышные кусты необычайной красоты можно вырастить на балконе или террасе, на клумбе, а также в горшке, подвесном кашпо и так далее.
Куфея, растущая в горшке, летом может быть вынесена на улицу для наслаждения свежим воздухом. Горшок следует поставить в светлом месте, защищенном от ветра. В октябре цветок заносится на закрытую веранду, а с морозами возвращается к привычному месту.
Чтобы куст выглядел опрятно и привлекательно, нужно своевременно удалять засохшие листья, цветы и погибшие части.
Температурный режим

Растение следует часто поливать весной и летом. С началом холодов число поливов уменьшают постепенно.
Этот замечательный кустик растет прекрасно при комнатной температуре. Зимой ему нужна лишь температура 5 градусов тепла. В последние недели зимы нужно его обрезать. Побеги следует укоротить на треть. Это поможет омолодить старые ветви.
Полив
Часто и обильно поливают весной и летом, а осенью уменьшают количество воды, доведя его к минимуму зимой.
Особенности подкормки
Удобрения нужно вносить в почву регулярно. Куфея хорошо отзывается на органические удобрения. Весной и летом подкормку проводят каждый раз при поливе, разводя двадцать грамм комплексного минерального удобрения в десяти литрах воды.
Раз в две недели можно подкормить растение растворимым комплексным удобрением. подкормкиРаствор нужно опрыскивать листьям. Также можно подкормить растение удобрением для цветения.
Пересадка куфеи

Её следует пересаживать ежегодно. Почва для этого должна быть хорошо дренированной и плодородной. Для самостоятельного приготовления смеси нужно смешать предварительно простерилизованную листовую землю, песок и торф в соотношении 2:1:1.
Размножение куфеи

Растение преимущественно размножается черенками из молодых побегов. Оптимальное время для этого – теплые весенние дни с температурой воздуха днем не ниже 18 градусов.
Для большей красоты кустика одновременно сажайте в один горшок несколько черенков. После появления третьей пары листочков верхушку нужно прищипнуть.
Растение можно выращивать из семян. Для этого лучше выбрать сорта куфея ланцетовидной или голландской красной селекции. Посев проводят в апреле или мае при температуре 18–22 градуса (такая же температура необходима и для размножения черенками). Семена помещают в небольшую емкость, накрывают ее пакетом из полиэтилена и ставят на теплый подоконник без земляного покрова. После появления ростков семена пересаживают в маленькие стаканы. Когда цветы подрастут, их пересаживают в более просторную емкость.
Болезни

На листьях могут появиться темные пятна, а корневая шейка или другие части куста могут подгнить. Куфея подвержена атаке белокрылки. Часто болезни куфеи вызываются серой гнилью или плесенью. При обнаружении таких проблем нужно обработать куст специальным препаратом от гнили и фунгицидом.
Это интересно
Многие считают, что куфея приближает людей друг к другу. Поэтому ее часто разводят в совещательных комнатах и офисах. Если же горшок с кустом поставить в комнате, то атмосфера в ней станет более приятной и оживленной.
Виды куфеи с фото и названиями
Среди садоводов любимы следующие виды.
Куфея распростертая (Сuphea procumbens)

Растение вырастает до полуметра в высоту. Его отличает густая и красивая листва, а также нежные цветы белого или пурпурного цвета. Выращивается из семян, получить которые непросто. Семена отличаются высокой всхожестью и высевают их в теплицу или на открытый грунт.
Куфея «Пылающий костер»

Лучшее творение селекционеров по праву. Это превосходное ампельное растение с обильным цветением ярко-красными цветами, свисающими каскадами. Иногда его выращивают в виде невысокого кустика. Его замечательный вид обязательно привлечёт внимание даже среди множества других цветов.
Куфея огненно-красная

Этот вид пользуется большой популярностью у цветоводов и прекрасно развивается в квартирных условиях. Его называют «сигареткой» из-за цветков красного цвета с темными краями, напоминающих тлеющую сигарету. Кустарник предпочитает тепло и выносить его на улицу следует только в последние дни мая или первые июня. Выглядит он как компактный кустик с яркими красными цветами, украшающий подоконники, лоджии или балконы.
Куфея бледная

Этот однолетний кустарник выделяется изящностью и красотой. У него великолепные, темные, густые листья, а цветы небольшие, красного винного оттенка. Чаще всего выращивают его в подвесных кашпо, на клумбе или в контейнере. Растение эффектно смотрится как при групповой, так и при одиночной посадке. Размножают его черенками, которые цветут с первых дней лета следующего года.
Куфея иссополистная

Кустик компактного размера сохраняет форму даже при сильном дожде или ветре. Размножается черенками, которые можно купить в цветочном магазине с мая. Цветки невелики, но во время цветения куфет смотрится эффектно благодаря большому количеству розовых, белых и сиреневых цветков, полностью покрывающих куст. Этот вид теплолюбив и нуждается в обильном поливе. Чаще всего выращивается во внутренних дворах или на балконах.
Куфея ланцетовидная

Куст вырастает до 0,9 метра. Цветки темно-лиловые, трубчатые и красивые. Цветение продолжается с июля по октябрь. Размножение чаще всего происходит семенами.