Ктенанта

Такое многолетнее травянистое растение, как ктенантаКтенанте относится к семейству марантовых. В естественных условиях произрастает в тропических влажных лесах Южной Америки. К род ктенанте принадлежит 15 видов вечнозелёных растений.

Это растение часто путают с калатеей из семейства марантовых. Цветки очень похожи друг на друга, и даже ботаники не могут прийти к единому мнению о их классификации. Различаются растения строением цветков, но цветение у них в комнатных условиях довольно редкое явление. При покупке ктенанты в магазине цветов можно приобрести калатею, так как различить их практически невозможно. Интересно, что уход за представителями марантовых очень похож.

Это растение высоко ценят за эффектные листья. Темно-зеленые, цельные, довольно длинные листья имеют на поверхности множество полосок, расходящихся несимметрично от центральной жилки к краям. Эти полоски могут быть окрашены в желтый, бледно-зеленый или серебристый цвет.

Листочки этого растения довольно подвижны.

Цветы неприметны внешне. Соцветия напоминают колосок или гребень.

Уход за ктенантой в домашних условиях

За ктенантой в домашних условиях ухода требуется немного больше усилий, так как она прихотлива. Ей комфортно расти на нижнем ярусе влажных тропических лесов. Растению в квартире нужно обеспечить аналогичные условия: повышенная влажность воздуха, стабильная температура и полное отсутствие сквозняков. В таком климате ктенантовая выглядит наиболее эффектно, как и другие марантовые.

Освещенность

Растет как в хорошо освещенном месте, так и в полутени. Рекомендуется ставить его на окне западной части комнаты. Можно поставить около северного окна. Ктенанта также может расти на подставке рядом с южным окном, но при этом необходимо притенение от прямых солнечных лучей.

Важно не ставить этот цветок возле окна, которое часто открывают для проветривания, поскольку он очень чувствителен к сквознякам.

Температурный режим

Ктенанта предпочитает теплое содержание. Постоянная температура 20–25 градусов является оптимальной, а разница между дневной и ночной температурой не должна быть существенной. Растение нельзя выносить на балкон или улицу даже в жаркую погоду.

Влажность

Это влаголюбивое растение нуждается в частых опрыскиваниях. При слишком сухом воздухе листья начнут скручиваться. Специалисты рекомендуют регулярно устраивать ему теплый душ, но следить за тем, чтобы на листочках не оставались капли воды.

Как поливать

Растение нуждается в регулярном умеренном поливе мягкой отстоянной водой. Не допускайте застоя воды в почве и пересыхания земляного кома. Поливайте теплой водой.

Если зимой комната прохладнее, чем летом, нужно немного меньше поливать.

Подкормка

Чтобы почва не была переудобрена, подкармливайте ктенанту с апреля по август два раза в месяц. Для этого применяйте жидкое комплексное удобрение для комнатных декоративно-лиственных растений (половина от рекомендуемой дозы). В зимний период подкормку проводят один раз каждые четыре недели.

Пересадка ктенанты

Каждый год пересадку проводят весной, используя широкие цветочные горшки. Необходимо учесть хороший дренаж и покрыть корневище увлажненным мхом, как рекомендуют специалисты.

Землесмесь

Для выращивания ктенанты необходимо создать слабокислой рыхлый грунт. Подходящая смесь состоит из торфяной, хвойной, листовой земли, перегноя и небольшого количества песка в пропорции 1:1:2–3:1. Можно также использовать смесь дерновой, листовой, перегной земли и песка в равных долях.

В грунт следует внести мелкие фрагменты древесного угля.

Размножение ктенанты

Размножение этого растения осуществляется просто: весной при пересадке можно разделить его корневище. До полного укоренения деленки необходимо накрыть пакетом из полиэтилена и поместить в теплое место, осуществляя редкий полив. Это обусловлено тем, что пока у ктенанты не появятся корни, она забирает из субстрата мало воды. В период укоренения может осыпаться вся листва, но после него листочки начинают расти очень быстро.

Верхушечные розетки можно укоренять в миниатюрных тепличках. На черенке должно быть два или три листика, его нужно обрезать немного ниже места прикрепления листа к побегу. Хорошо укореняется и в воде.

Заболевания и вредители

Могут поселиться щитовкиНа побегах и листьях образуются коричневатые бугорки. Листья бледнеют, засыхают и сбрасываются.

Еще может поселиться красный паутинный клещЭто вредоносное насекомое можно ликвидировать, используя инсектицид, при условии, что уровень влажности в помещении не слишком низкий.

Возможные проблемы

  1. Коричневатые подсохшие кончики у листвы ― низкая влажность воздуха.
  2. Опадение листвыВозможные причины — недостаточная или слишком частая влажность почвы, что приводит к гниению корней и побегов.
  3. Листочки становятся бледнымиОсвещение слишком яркое (необходимо перенести в тень) или наоборот, слишком темное.
  4. На листьях появляются пятна, и листья скручиваются в трубочки. Низкая влажность и недостаточный полив могут привести к тому, что листья закрутятся. Для восстановления формы рекомендуется накрыть растение пакетом из полиэтилена. В некоторых случаях приходится удалить практически все листья (розеток не трогать), но со временем листья вновь отрастают.
  5. Молодые листочки довольно мелкиеНедостаток света. Предлагается переместить ктенанта в более светлое место.

Виды ктенанты с фото и названиями

Ктенанта Оппенгейма (Ctenanthe oppenheimiana)

В домашних условиях это растение пользуется большим спросом. В естественной среде оно может вырастать до 90 метров. Листочки с узором на длинных черешках имеют форму копья. Бархатистые листья продолговатой формы достигают в длину 40 сантиметров. Полоски на них кремово-серебристого или бледно-зеленого цвета. Листочки окрашены несимметрично, а изнанка их пурпурного цвета.

Ктенанта Любберса (Ctenanthe lubbersiana)

Листья с очень эффектным окрасом – желтые пятна перьевидной формы. Нижняя сторона листа зелёного цвета. Высота может достигать 80 сантиметров, существуют и более компактные формы (до 30 сантиметров).

Ктенанта опушенная (Ctenanthe setosa)

Темно-зеленые листья вытянутой формы и с яйцевидным кончиком украшены полосками сизого или светло-зеленого цвета. Полоски расходятся от центральной жилки, напоминающими мазки кисти. Растение вырастает до 80 сантиметров.

Ктенанта Амагрис (Ctenanthe burle-marxii Amagris).

Листовые пластины (от 15 до 25 см) поражают необычным окрасом: серебристо-зеленый цвет с темно-зеленными прожилками и бордовым оттенком на изнаночной стороне.

Интересная особенность ктенанты — способ появления молодых листочков: свёрнутые в тугие трубочки, которые расправляются по мере взросления. Высота цветка не превышает 0,3 м.

Ктенанта Берля Маркса, или Бурле Макси.

Самой выдающейся представительницей своего вида считается эта форма. Рост куста редко достигает полуметра, но изящная структура её стеблей создаёт ощущение, будто она ещё более компактна, чем есть на самом деле.

Это связано с тем, что листовые пластины сравнительно невелики: до 10 см в длину и 5 см в ширину.

Листья имеют бледно-серебристо-зеленый цвет, который прекрасно контрастирует с узором из темно-зеленых линий, расположенных по жилкам. Внутренняя часть листьев ровным образом красного цвета.

Ктенанта марантолистная (Ctenanthe marantifolia)

Компактный цветок с листьями до двадцати сантиметров в длину. Ктенанта привлекает внимание ярко-золотистой разновидностью рисунка на светлом фоне листьев.

Ктенанта приятная (Ctenanthe amabilis)

Листья её вытянуты, сужаются к основанию и имеют изящный серебристо-зелёный оттенок. По словам цветоводов, для обильного цветения этот цветок нуждается в более частых поливах качественной водой, чем другие виды из его группы.

Ктенанта сжатая (Ctenanthe compressa)

Цветы редко бывают меньше метра в диаметре. Ктенанта отличается более равномерной окраской глянцевых листьев без ярко выраженных контрастных полос.

Характерной чертой цветка является розетчатое расположение листьев: четыре лепестка располагаются в форме розетки и направлены вверх.

Ктенанта триколор (Ctenanthe Tricolor)

Это вид ктенанты Оппенгейма с листьями разнообразных цветов.

Читайте также: