Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Ктенанта

Такое многолетнее травянистое растение, как ктенанта (Ктенанте, или Ctenanthe, относится к семейству марантовых. В естественной среде обитания его можно обнаружить во влажных тропических лесах Южной Америки. Род ктентанте включает в себя 15 видов вечнозеленых растений.

Растение легко спутать с калатеей, которая также принадлежит к семейству марантовых. Эти цветки очень похожи друг на друга, и даже специалисты-ботаники не всегда приходят к согласию в вопросах их классификации. Различия заключаются в строении цветков, однако в комнатных условиях цветение у них – довольно редкое явление. При покупке ктенанты в цветочном магазине, вы можете приобрести калатею, поскольку их очень сложно различить. За всем представителями марантовых в целом требуется схожий уход.

Это растение высоко ценится за декоративные листья. Листья темно-зеленые, цельные и довольно длинные, с множеством полосок на поверхности, которые расходятся от центральной жилки к краям несимметрично. Эти полоски могут иметь желтый, светло-зеленый или серебристый оттенок.

Замечено, что листочки этого растения обладают значительной подвижностью. Они способны изменять свое положение, поворачиваясь вслед за солнечным светом и опускаясь или поднимаясь.

Цветочные соцветия не обладают декоративными качествами. Они напоминают колос или гребень.

Уход за ктенантой в домашних условиях

Уход за ктенантой в домашних условиях представляет собой определенную сложность, поскольку это достаточно требовательное растение. В естественной среде обитания она произрастает на нижних слоях тропического влажного леса. Для комнатного растения необходимо создать условия, приближенные к естественным: повышенную влажность, стабильную температуру и исключение сквозняков. В подобном микроклимате это растение демонстрирует наиболее привлекательный вид, как и другие представители рода марантовых.

Освещенность

Растение может развиваться как на хорошо освещенном месте, так и в полутени. Поэтому оптимальным вариантом размещения будет окно, выходящее на западную сторону комнаты. Также допустимо размещение рядом с северным окном. Кроме того, ктенанта может успешно расти на подставке, находящейся вблизи южного окна, но при этом необходимо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.

Необходимо учитывать, что этот цветок не следует располагать вблизи окон, через которые осуществляется проветривание, поскольку он чувствителен к сквознякам.

Читайте также:  Примула комнатная

Температурный режим

Ктенанта требует поддержания комфортной температуры. В течение всего года необходимо обеспечивать температуру в пределах 20–25 градусов, избегая значительных колебаний между ночными и дневными значениями. Выносить этот цветок на балкон или на улицу, даже в жаркую погоду, не рекомендуется.

Влажность

Растение требует высокой влажности и нуждается в регулярных опрыскиваниях. При слишком сухом воздухе листья могут начать скручиваться. По мнению экспертов, полезно периодически устраивать для цветка теплый душ, но важно следить за тем, чтобы на листьях не оставалось воды.

Как поливать

Регулярный и умеренный полив необходим, для которого используется мягкая, отстоянная вода. Важно избегать застоя воды в почве и пересыхания земляного кома. Полив следует проводить водой комнатной температуры.

Если температура в помещении зимой ниже, чем летом, то рекомендуется уменьшить частоту полива.

Подкормка

Не допускайте избытка удобрений в почве. Ктенанту рекомендуется подкармливать с апреля по август дважды в месяц, используя жидкое комплексное удобрение, предназначенное для домашних декоративно-лиственных растений, но в концентрации, составляющей половину от указанной в инструкции. В период покоя, зимой, подкормку проводят раз в месяц.

Пересадка ктенанты

Ежегодно пересадку проводят весной. Для этой процедуры используют просторные цветочные горшки. Важно не забывать о качественном дренаже. Эксперты рекомендуют укрывать корневища влажным мхом.

Землесмесь

Для оптимального роста ктенанты почва должна быть слабокислой и рыхлой. Рекомендуемая почвенная смесь включает торфяную, хвойную, листовую и перегнойную землю, а также немного песка в соотношении 1:1:2–3:1. Альтернативным вариантом является смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка, взятых в равных пропорциях.

Для улучшения состава почвы рекомендуется внесение небольших фрагментов древесного угля. Также доступна готовая почвенная смесь, специально разработанная для марантовых.

Размножение ктенанты

Размножение этого растения не представляет труда. Весной при пересадке его можно разделить на части, отделив корневище. До тех пор, пока деленки не укоренятся, их рекомендуется накрыть полиэтиленовым пакетом и поместить в теплое место, при этом полив должен быть умеренным. Это связано с тем, что до появления корней растение потребляет незначительное количество влаги из грунта. В процессе укоренения может отпасть вся листва, однако после этого новые листочки начинают активно расти.

Читайте также:  Бегония Рекс: королевская красота

Верхушечные розетки также укореняют в небольших теплицах. На черенке должно быть два или три листочка, и его необходимо обрезать чуть ниже места прикрепления листа к побегу. Кроме того, он хорошо укореняется в воде.

Заболевания и вредители

Могут поселиться щитовки. На побегах и листьях можно заметить коричневатые выпуклости. Листья становятся бледными, теряют влагу и опадают.

Еще может поселиться красный паутинный клещ, такая ситуация возникает, но только при крайне низкой влажности воздуха в помещении. Для ликвидации этого вредителя рекомендуется использовать инсектицид.

Возможные проблемы

  1. Коричневатые подсохшие кончики у листвы ― низкая влажность воздуха.
  2. Опадение листвы ― недостаточная влажность или, наоборот, избыточный полив, приводящий к загниванию корней и стеблей.
  3. Листочки становятся бледными ― либо слишком интенсивный свет (требуется перенести объект в затененное место), либо излишняя темнота.
  4. На поверхности листьев появляются пятна, и они скручиваются в трубочки ― недостаточная влажность и ограниченный полив. Предлагается накрыть растение полиэтиленовым пакетом до тех пор, пока листочки не выпрямятся. В некоторых ситуациях необходимо удалять почти все листочки (розетки не затрагивать), хотя со временем они снова отрастают.
  5. Молодые листочки довольно мелкие ― недостаточное освещение. Необходимо переместить растение в более светлое место.

Виды ктенанты с фото и названиями

Ктенанта Оппенгейма (Ctenanthe oppenheimiana)

Этот вид растений наиболее распространен в домашнем цветоводстве. В естественной среде обитания высота растения может достигать 90 метров. Листья с характерным узором расположены на удлиненных черешках и имеют форму, напоминающую копье. Мягкие, продолговатые листья достигают в длину 40 сантиметров. На них присутствуют кремово-серебристые или светло-зеленые полосы. Окраска листьев неравномерная, а с обратной стороны они имеют пурпурный оттенок.

Ктенанта Любберса (Ctenanthe lubbersiana)

Листья отличаются ярким окрасом с желтыми пятнышками, напоминающими перья. Изнанка листочка имеет зеленоватый оттенок. Растение может вырастать до 80 сантиметров, однако встречаются и более низкорослые разновидности, достигающие 30 сантиметров).

Ктенанта опушенная (Ctenanthe setosa)

Листья имеют темно-зеленый цвет и вытянутую, яйцевидную форму. На них присутствуют полоски сизого или светло-зеленого оттенка, которые расходятся от центральной жилки, напоминая мазки, нанесенные кистью. Высота растения составляет 80 сантиметров.

Читайте также:  Стрелиция

Ктенанта амагрис (Ctenanthe Burle-Marxii Amagris)

Листья отличаются примечательным окрасом и вытянутой формой (длина от 15 до 25 см). Серебристо-зелёный цвет листьев выделяется тёмно-зелёными прожилками. Яркости композиции добавляет бордовый оттенок нижней стороны листовых пластин.

Одной из примечательных черт ктенанты является формирование молодых листьев. Они изначально скручены в плотные трубочки, которые постепенно раскрываются по мере их роста. Высота растения не превышает 30 сантиметров.

Ктенанта Берля Маркса или бурле макси (Ctenanthe burle-marxii)

Среди всех представителей этого вида она выделяется наиболее заметно. Куст обычно не вырастает выше пятидесяти сантиметров, однако благодаря своей изящной структуре ктенанта кажется еще более компактной.

Это обусловлено относительно небольшими размерами листовых пластин, которые редко превышают 10 сантиметров в длину и 5 сантиметров в ширину.

Листья обладают светлым, серебристо-зелёным оттенком, который превосходно выделяет тёмно-зелёные полосы, проходящие вдоль жилок. Изнаночная сторона листьев окрашена в равномерный, насыщенный красный цвет.

Ктенанта марантолистная (Ctenanthe marantifolia)

Ктенанта – это невысокое растение, листья которого не превышают 0,2 метра в длину. Отличительной чертой является заметный золотистый узор на светлой листве.

Ктенанта приятная (Ctenanthe amabilis)

Листья, вытянутые и заострённые к основанию, обладают привлекательным серебристо-зелёным оттенком. На основе наблюдений специалистов, этот цветок нуждается в более внимательном уходе, особенно в отношении полива, по сравнению с другими растениями этого рода.

Ктенанта сжатая (Ctenanthe compressa)

Обычно размеры цветка не превышают метра. Ктенанта выделяется однородной окраской глянцевых листьев, поскольку на них отсутствуют резкие контрастные узоры.

Отличительной чертой цветка является его розеточное строение, при котором листовые пластины формируют розетку, состоящую из четырёх листьев, направленных вверх.

Ктенанта триколор (Ctenanthe Tricolor)

Такое наименование используется для обозначения вариации ктенанты Оппенгейма, характеризующейся более разнообразной окраской листьев. В цветовой гамме этого растения можно увидеть сочетание зелёных, белых и розовых тонов.

Еще по теме: