Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Крыжовник

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa), также известный как европейский или отклоненный, относится к роду смородины семейства крыжовниковых. Изначально это растение произрастало в Западной Европе и Северной Африке. В настоящее время в диком виде оно встречается в Южной и Средней Европе, в Средней Азии, на Кавказе и в Северной Америке. Жан Рюэль впервые описал крыжовник в 1536 году в своей книге «De natura stirpium». О крыжовнике в европейских странах заговорили лишь в XVI веке, а в XVII веке в Англии его популярность значительно возросла, что послужило стимулом для активной работы селекционеров по созданию новых сортов. Первоначально удалось вывести небольшое количество сортов крыжовника, однако к XIX веку их число достигло нескольких сотен. Также над улучшением крыжовника работали американские специалисты, которые получили гибрид этого растения, характеризующийся устойчивостью к мучнистой росе – основному заболеванию данной культуры. В настоящее время крыжовник выращивают практически во всех странах. В России это растение часто называют «северным виноградом».

Особенности крыжовника

Крыжовник – это кустарник небольших размеров, не превышающий 1,2 метра в высоту. Кора легко отслаивается и имеет коричневато-серый оттенок. У растения присутствуют колючки, образованные листьями. На молодых побегах цилиндрической формы можно заметить тонкие иголки, которые являются шипами. Черешковые листья, обладающие тусклой поверхностью, покрыты небольшим пушком и имеют сердцевидно-яйцевидную или округлую форму, их длина составляет около 60 мм. Листья трех- или пятилопастные, с тупыми зубцами по краю. Пазушные цветки нежной бледно-красной или светло-зеленой окраски раскрываются в мае. Плоды – это ягоды шаровидной или овальной формы, длиной до 1,2 см (у некоторых сортов ягоды достигают 4 см), их поверхность может быть гладкой или покрытой грубыми щетинками, с заметным жилкованием. Окраска ягод варьируется от белого, зеленого и желтого до красного, а созревание происходит с июня по август. Плоды этого кустарника отличаются превосходным вкусом и полезными свойствами, так как содержат соли металлов, витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Данное растение является ранним источником нектара и привлекает на участок большое количество насекомых-опылителей. Крыжовник способен к самоопылению, поэтому для получения урожая достаточно посадить всего один куст.

Посадка крыжовника в открытый грунт

В какое время сажать

Крыжовник можно высаживать в открытый грунт весной или осенью (с конца сентября и до середины октября). Опытные садоводы советуют сажать эту культуру осенью, поскольку до наступления холодов саженцы успевают укорениться и формируют развитую корневую систему.

Перед тем, как начать посадку крыжовника, необходимо выбрать участок, который будет соответствовать требованиям агротехники для этой культуры. Важно учитывать, что у этого кустарника раскидистая корневая система, поэтому для посадки не рекомендуется выбирать низинные места, поскольку на таких участках высок риск возникновения грибковых заболеваний. Оптимальным вариантом будет хорошо освещенное место, расположенное на ровной поверхности или склоне, защищенное от холодных ветров, дующих с востока и севера. Почва должна быть слабокислой или нейтральной, с показателем рН около 6. Для выращивания этой культуры подходят песчаные, суглинистые, супесчаные и глинистые грунты, однако в последнем случае поверхность участка потребуется регулярно рыхлить.

Посадка крыжовника осенью

Удаление сорняков у данного кустарника затруднено из-за наличия острых колючек, поэтому в начале осени необходимо будет убрать сорного корнеотпрыскового происхождения со всей территории, подготовленной для посадки крыжовника (например, пырей). Непосредственно перед посадкой почву рекомендуется перекопать, тщательно удаляя все корневища сорняков. Затем поверхность участка выравнивают граблями, разбивая при этом все крупные комки. Заняться подготовкой посадочной ямы стоит за 15–20 дней до высадки, чтобы почва успела осесть. Размеры ямки должны составлять полметра в длину, глубину и ширину. При выкапывании ямы верхний, плодородный слой почвы откладывают в одну сторону, а нижний, менее плодородный – в другую. Этот верхний слой необходимо смешать с 50 граммами сернокислого калия, 10 килограммами перегноя или перепревшего навоза и 50 граммами суперфосфата. При внесении удобрений при посадке, подкормка крыжовника не потребуется в течение нескольких лет. Если почва глинистая, в посадочную ямку следует добавить 1 ведро речного песка. При посадке между саженцами нужно соблюдать расстояние 1–1,5 м, при этом ширина междурядий должна быть приблизительно 3 м.

Читайте также:  Вишня

Для посадки предпочтительны одно-двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой (длина корешков должна составлять примерно 0,25–0,3 м) и несколькими крепкими побегами. Перед высадкой крыжовник рекомендуется поместить в раствор органических удобрений на 24 часа (на полведра воды добавляют 3–4 большие ложки гумата натрия). Саженцы в посадочной яме размещают под небольшим углом или вертикально, при этом после посадки корневую шейку растения следует заглублять в почву на несколько сантиметров. Корневую систему необходимо аккуратно распределить. Яму засыпают постепенно, постоянно уплотняя почву. Саженец следует полить 10 литрами воды. После впитывания жидкости в почву ее поверхность рекомендуется замульчировать слоем перегноя или торфа толщиной 20–30 мм. Мульчирование участка позволит существенно уменьшить количество поливов, прополок и рыхлений. У высаженного растения необходимо укоротить все побеги, оставляя отрезки длиной около 50 мм, на каждом из которых должно быть по 5 или 6 почек.

Посадка крыжовника весной

Посадку саженца крыжовника в открытый грунт весной проводят аналогично осенней. Тем не менее, эксперты советуют предпочесть осеннюю посадку, поскольку растения, высаженные весной, хуже укореняются и демонстрируют более медленный рост побегов. Первой полноценной отдачи урожая можно ожидать не ранее третьего или четвертого года. Обеспечьте кустарнику надлежащий уход, и он будет радовать вас обильными сборами сочных ягод в течение 10–15 лет.

Уход за крыжовником

Выращивание крыжовника не представляет большой сложности, особенно если садоводы будут соблюдать агротехнические требования, предъявляемые к этой культуре. В начале весны, пока снег еще не растаял, кусты рекомендуется опрыскивать горячей водой с использованием распылителя. Эта процедура проводится для профилактики заболеваний и борьбы с вредителями.

Чтобы улучшить структуру почвы вокруг растений, рыхление следует проводить в мае, на глубину от 8 до 10 сантиметров. Использование мульчи поможет уменьшить частоту рыхления в дальнейшем. При необходимости кустарник в это же период можно подпитать раствором удобрений, содержащих азот и калий, или настоем коровяка.

Крыжовник очень чувствителен к нехватке влаги в почве, особенно в период цветения весной и созревания ягод летом. Эксперты советуют применять капельный или подземный полив, чтобы вода непосредственно поступала к корням кустарника на глубину от 5 до 40 сантиметров. В течение всего периода роста кустарник потребуется полить таким образом 3–5 раз. Дождевание не рекомендуется для крыжовника, особенно при использовании холодной воды. Если весной почва вокруг кустов была покрыта мульчей, то потребность в прополках и рыхлении значительно снизится. Однако, если все же возникает необходимость в удалении сорняков или рыхлении почвы, такие работы следует проводить обязательно, несмотря на колючки растения.

Чтобы ветки кустарников, высаженных в ряд, не касались земли, их нужно поддерживать растяжками или сетками, натянутыми между рядами на высоте от 0,25 до 0,3 метра с обеих сторон.

Уход за крыжовником осенью

Перед наступлением зимы необходимо подготовить крыжовник. Для формирования плодовых почек на следующий год кустарнику требуется подкормка, поскольку ему может не хватать питательных веществ. Кроме того, осенью проводят обрезку, так как весенняя обрезка нежелательна.

Удобрение

Этот кустарник способен радовать обильным урожаем на протяжении длительного времени, однако для его развития необходимы питательные вещества, которые он извлекает из почвы. Поэтому ежегодная подкормка крыжовника желательна, используя как органические, так и минеральные удобрения. Весной под каждый куст следует внести 50 грамм суперфосфата, 25 грамм сернокислого калия, полведра компоста и 25 грамм сульфата аммония. Если кустарник отличается значительными размерами и характеризуется высокой урожайностью, количество удобрений следует увеличить вдвое. Удобрения вносятся в почву по периметру кроны, поскольку именно в пределах этого диаметра находится корневая система куста. Для заделки удобрений в почву ее необходимо взрыхлить. После цветения растения его следует подкормить раствором коровяка (1:5), используя от 5 до 10 литров питательного раствора на один куст. Повторная подкормка коровяком проводится через 15–20 дней.

Читайте также:  Клен Гиннала

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника весной

До наступления периода набухания почек, весной, требуется обрезка крыжовника. Для этого следует удалять все слабые, поврежденные болезнями, малопродуктивные, усохшие, травмированные и пострадавшие от мороза побеги. Также необходимо удалять все отростки, появляющиеся у основания куста, а концы ослабленных ветвей нужно укорачивать до здоровых участков. Важно учитывать, что весеннюю обрезку допустимо проводить только до начала сокодвижения, поскольку у крыжовника оно начинается достаточно рано, и можно не уследить. Если проводить обрезку в период сокодвижения, это может ослабить растение. Поэтому опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку этой культуры в осенний период.

Обрезка крыжовника осенью

Кустарнику требуется ежегодная обрезка. В противном случае, уже через три года жизни крыжовника может наблюдаться его загущение, что негативно сказывается на качестве ягод, формирующихся внутри куста. Кроме того, своевременное прореживание облегчает обработку кустарника от вредителей или болезней. Наиболее продуктивными считаются ветви пяти-семилетнего возраста. При этом разветвления первых трех порядков, а также другие ветви и разветвления признаются малопродуктивными. Поэтому необходимо обрезать до основания ветви старше 8–10 лет, которые обычно имеют практически черный окрас. В результате этого у кустарника появятся нулевые побеги, которые со временем смогут заменить стареющие. Если на верхних частях побегов формируются небольшие плоды невысокого качества, их следует удалять. Также требуется удалять сильно вытянувшиеся стебли, а также те, что расположены слишком низко. Места срезов, особенно на толстых стеблях (диаметр более 0,8 см), необходимо обязательно обрабатывать садовым варом, чтобы предотвратить вытекание сока растения.

Болезни крыжовника и их лечение

Мучнистая роса на крыжовнике

Мучнистая роса, или сферотека, представляет наибольшую угрозу для крыжовника. Эта болезнь может лишить садовода урожая, и если не проводить лечение, кустарник погибнет через несколько лет. Наиболее активное развитие сферотеки отмечается во влажную теплую погоду. На пораженном кустарнике, в конце весны или начале лета, на поверхности стеблей, листьев и ягод появляется рыхлый белый налет. Со временем этот налет затвердевает и приобретает коричневатый оттенок. Пораженные стебли искривляются и высыхают, листья скручиваются, прекращается их рост, они становятся ломкими. Зараженные плоды не созревают, на их поверхности появляются трещины и они опадают. Для лечения пораженного растения необходимо провести опрыскивание раствором препарата ХОМ, содержащего медь (40 грамм вещества на 1 ведро воды) до начала цветения. Также можно обработать куст до цветения и после его окончания препаратом Топаз (следуйте указаниям на упаковке). Чаще всего сферотекой поражаются сорта Золотой огонек, Русский, Финик, Черносливовый и Триумфальный. Существуют сорта, характеризующиеся высокой устойчивостью к этой болезни, завезённой из Америки: Сенатор, Хаутон, Грушенька, Африканский, Финец и другие. При этом большинство устойчивых к сферотеке сортов являются результатом работы американских селекционеров.

Иные заболевания

Иногда этот кустарник может быть подвержен антракнозу, мозаике, белой пятнистости или бокальчатой ржавчине. Если куст заражен мозаикой, его необходимо как можно быстрее удалить и уничтожить, поскольку это вирусное заболевание не поддается лечению. Для борьбы с кустарником, пораженным пятнистостью, антракнозом и ржавчиной, применяют медный купорос, Нитрафен или бордоскую смесь. В этом случае обработку растения проводят в два этапа: первое опрыскивание осуществляется в начале весны, до распускания почек, а второе – через 1,5 недели после сбора урожая. Для профилактики в начале весны участок, на котором произрастает крыжовник, рекомендуется очистить от опавших листьев, так как в них могут зимовать возбудители болезней, а также необходимо своевременно удалять сорняки.

Читайте также:  Кизильник

Вредители крыжовника и борьба с ними

Иногда на кустарнике могут появиться вредители, чаще всего это крыжовниковая огневка и побеговая тля. Бабочка-огневка появляется из земли до начала цветения крыжовника. Она откладывает яйца в цветках растения. По мере завершения цветения из яиц вылупляются гусеницы ярко-зеленого цвета, которые повреждают ягоды и поедают семена. Если на куст оседлается тля, то листовые пластины начнут скручиваться, стебли истончатся и искривятся, прекратится их рост, также наблюдается уменьшение и опадание незрелых плодов. Для уничтожения данных вредителей кустик необходимо обработать Фуфаноном или Актелликом. Однако, как известно, предотвратить заражение кустарника вредителями проще, чем впоследствии от них избавиться. Поэтому целесообразно регулярно проводить следующие профилактические меры:

  1. После таяния снега поверхность почвы под растениями следует укрыть непроницаемым материалом, например рубероидом, зафиксировав края слоем земли. Это позволит предотвратить появление бабочек-огневок из земли. Когда цветение куста закончится, данное укрытие нужно будет снять.
  2. Окучивание кустарника осенью проводят на высоту около десяти сантиметров.
  3. Необходимо регулярно собирать и утилизировать плоды, содержащие гусениц.
  4. Для обработки отцветших кустов рекомендуется использовать Лепидоцид или Бикол.

Сорта крыжовника с фото и описанием

Крыжовник подразделяют на американо-европейские (гибридные) и европейские сорта. Европейские сорта отличаются от гибридных более длительным периодом плодоношения и крупными ягодами. Однако они более восприимчивы к болезням и вредителям. Кроме того, сорта условно классифицируют по размеру, окраске и форме плодов, по срокам созревания, урожайности, а также по наличию или отсутствию шипов. Лучшие сорта:

  1. Африканец. Этот морозостойкий сорт отличается небольшим количеством шипов. Ягоды среднего размера имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет и покрыты восковым налетом. Мякоть обладает сладко-кислым вкусом с нотками черной смородины. Эти плоды отлично подходят для приготовления желе.
  2. Черный Негус. Ягоды имеют тёмный цвет и покрыты глянцевым слоем. Этот морозостойкий сорт, созревающий в средние сроки и отличающийся обильным шиповатостью, был разработан Мичуриным и до сих пор остается востребованным среди садоводов, проживающих в регионах с умеренным климатом. Плоды небольшого размера не подвержены растрескиванию и обладают приятным сладко-кислым вкусом. Из них делают джем, вино, варенье и компоты.
  3. Огни Краснодара. Этот сорт, не имеющий шипов, успешно культивируется в различных климатических зонах. Плоды характеризуются крупными размерами и красным цветом.
  4. Русский желтый. Сорт характеризуется устойчивостью к грибковым инфекциям, а также имеет незначительное количество шипов, сконцентрированных преимущественно в нижней части стеблей. Плоды крупные, желтого цвета, овальной формы, и долго сохраняются на кусте.
  5. Белый триумф. Этот сорт характеризуется быстрым ростом и высокой урожайностью. Незрелые плоды имеют зеленоватый цвет, который при созревании меняется на слегка желтоватый. Они обладают сладковатым вкусом и долго сохраняются на кусте.
  6. Финик. Данный сорт склонен к заболеванию сферотекой, известной также как мучнистая роса. Несмотря на это, он остается одним из наиболее востребованных благодаря высокой урожайности и превосходному вкусу ароматных плодов. На зеленых плодах наблюдается фиолетово-пунцовый оттенок.

Также имеются сорта:

  • со сладкими плодами ― Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок;
  • со сладко-кислыми плодами ― Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный;
  • с душистыми плодами ― Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец;
  • без шипов ― Орленок, Нежный, Серенада, Пакс;
  • с большим количеством шипов ― Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный;
  • с редкими шипами ― Черномор, Колобок, Каптиватор;
  • с шипами, растущими на нижней части стеблей ― Финик, Русский, Смена;
  • позднеспелые и среднепоздние ― Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор;
  • раннеспелые ― Орленок, Яровой, Салют, Родник;
  • среднеранние ― Фламинго, Сливовый, Ласковый;
  • среднеспелые ― Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый.

Среди садоводов растет интерес к гибриду йошта, полученному в результате скрещивания черной смородины и крыжовника.

Еще по теме: