Кротон (Croton), также известный как «плащ Иосифа» или кодиеум (Codiaeum), относится к семейству Молочайные. Несмотря на то, что научное название кодиеум переводится с греческого как «голова», среди цветоводов наиболее распространено название кротон, происхождение которого точно не установлено. Существует предположение, что оно связано с названием города на юге Италии, где Пифагор основал свою школу, либо может означать «кустарник» на одном из языков. Растение родом с островов Тихого океана, Северной Австралии, а также Юго-Восточной Азии и Индии. Согласно различным источникам, этот род насчитывает от 17 до 1200 видов, однако в домашних условиях культивируют преимущественно кротон пестрый и его гибриды. Этот цветок считается одним из самых привлекательных декоративно-лиственных растений для дома и способен стать главным акцентом в любом интерьере, при этом его компактный размер позволяет экономить место. В некоторых странах этот домашний цветок считается оберегателем дома, способным защитить жилище от негативной энергии.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Кротон является декоративно-лиственным растением.
- Освещенность. Кусту необходимо обеспечить яркое солнечное освещение до полудня, а после этого – небольшое затенение или рассеянный яркий свет.
- Температурный режим. Летом температура воздуха колеблется от 20 до 22 градусов, а зимой она не опускается ниже 16 градусов.
- Полив. Поливать надо регулярно и умеренно.
- Влажность воздуха. Влажность воздуха вокруг растения должна быть высокой. Регулярно опрыскивайте куст и промывайте его листья, а также устраивайте ему душ один или два раза в месяц.
- Удобрение. С апреля до ноября куст необходимо удобрять комплексным минеральным удобрением, предназначенным для декоративно-лиственных растений, с интервалом в две недели. В другое время подкормки выполняют раз в четыре недели.
- Период покоя. В зимнее время.
- Пересадка. Молодые кусты подкармливают дважды в год, а более взрослые растения – один раз каждые два года.
- Размножение. Размножение возможно вегетативным способом: семенным путем, а также с использованием стеблевых и листовых черенков.
- Вредные насекомые. Эти вредители включают мучнистых червецов, щитовок, нематод и паутинных клещей.
- Заболевания. Серая гниль и сажистый грибок.
- Свойства. У такой культуры ядовитый сок.
Особенности кротона
Комнатный кротон – это кустарник с кожистыми листьями разнообразной формы: продолговато-ланцетной, ассиметричной, заостренной или тупоконечной, трехлопастной, широкояйцевидной, цельнокрайной, выемчатой и другими. Листья молодых растений обычно окрашены в нежный зеленовато-желтый цвет, который со временем становится более насыщенным, с оттенками бордового и зеленого, что придает растению сходство с украшенным деревцем в осенний период. Отличительной чертой листовых пластин для всех сортов и разновидностей является ярко выраженное жилкование. Цветение кротона не отличается красотой: в пазухах формируются свисающие кисти с мелкими цветками кремового оттенка.
Уход за кротоном в домашних условиях
Кротон – комнатное растение, которое считается одним из самых требовательных к уходу и сложное в выращивании. Основные аспекты содержания:
- Сок этого растения обладает выраженным токсическим действием , растение может спровоцировать тошноту, расстройство желудка или раздражение кожи. Поэтому при работе с ним необходимо использовать перчатки.
- Кротону требуется высокая влажность воздуха. Для этого рекомендуется регулярно опрыскивать растение из пульверизатора и протирать листья влажной мягкой тканью или губкой. Летом необходимо обеспечить кусту регулярный теплый душ, который следует проводить один раз в месяц.
- Растение крайне чувствительно к сквознякам, а также к холодной воде, применяемой для полива.
- Иногда в начале периода роста на кусте наблюдаются листы необычной, разнообразной формы. На данный момент ученые не могут назвать конкретную причину этого явления. Однако стоит помнить, что данная культура характеризуется высокой склонностью к мутациям, благодаря чему селекционерам удалось вывести множество гибридных форм и сортов, различающихся в основном внешним видом листовых пластин.
- Формирование цветков у кротона не является декоративным, однако требует от растения значительных затрат энергии. Если вы не планируете собирать семена, рекомендуется удалять цветочные почки или цветоносы сразу после их появления.
Освещенность
Растению требуется много света, но прямые солнечные лучи допустимы только утром и вечером. Поэтому летом лучше разместить горшок с кустом на окне, выходящем на север, а зимой подойдет южный подоконник. Если есть возможность, специалисты советуют летом выносить куст на улицу, выбрав для него место с ярким, но рассеянным освещением.
Температурный режим
В летний период оптимальной температурой для кротона считается диапазон от 20 до 22 градусов, а в зимнее время необходимо поддерживать температуру не ниже 16 градусов.
Как правильно поливать
Для этого цветка требуется поддерживать умеренную влажность почвы в горшке, избегая при этом застоя воды в корневой системе, который может привести к гниению. Рекомендуется использовать отстоянную, а в идеале – фильтрованную воду, температура которой не должна быть слишком низкой.
Влажность воздуха
Для нормального роста и развития этому растению требуется высокая влажность воздуха. Поэтому его следует регулярно опрыскивать или протирать листья влажной губкой. Летом ему потребуется регулярный теплый душ, однако при этом важно следить за тем, чтобы вода не попадала в контейнер с почвой.
Подкормка
С апреля до ноября подкормку выполняют раз в две недели, предварительно увлажняя почву и используя раствор комплексного минерального удобрения. Зимой же подкормка проводится всего один раз в месяц.
Обрезка
Чтобы крона кротона выглядела аккуратной и привлекательной, молодым кустам требуется регулярная прищипка, а взрослым – обрезка. Первая прищипка выполняется, когда высота куста достигнет 15 сантиметров, а последующие – по мере отрастания стеблей на 20 сантиметров. После обрезки взрослого куста все срезы необходимо присыпать порошком серы или измельченным древесным углем. Цветочные почки и молодые цветоносы следует удалять сразу после их появления, поскольку цветки этого растения не имеют декоративной ценности, но сам процесс цветения истощает его силы и негативно сказывается на красоте листьев, а также на его общем состоянии.
Пересадка кротона
В период активного роста кусты нуждаются в пересадке каждые полгода, более взрослые растения пересаживают реже – один раз в два года. При выборе нового горшка для пересадки необходимо, чтобы его диаметр был на 20 мм больше предыдущего. После того, как куст будет помещен в горшок диаметром 25 сантиметров, дальнейшая пересадка не требуется, а вместо этого ежегодно следует обновлять верхний слой субстрата.
Для пересадки и посадки необходимо использовать почвенную смесь, состоящую из речного песка, торфа, дерновой и листовой земли в равных пропорциях (1:1:1:1). Пересадку лучше всего проводить методом перевалки: цветок аккуратно извлекают из старой емкости вместе с земляным комом и помещают в новый горшок. Важно при этом сохранить целостность земляного кома. Обязательно обеспечьте хороший дренаж в новом горшке, который должен составлять не менее четверти объема емкости.
Зимовка
С наступлением осени растение перемещают с подоконника, выходящего на север, на южный. Также необходимо уменьшить частоту полива, но субстрат в горшке все равно должен оставаться слегка влажным. В холодное время года рекомендуется увлажнять листву с помощью опрыскивателя и протирать ее влажной мягкой тканью или губкой, однако количество таких процедур следует уменьшить. Зимой растению не требуется душ. Подкормки проводят один раз в четыре недели, хотя некоторые опытные цветоводы считают, что зимой кротон может обходиться без них.
Способы размножения
Выращивание из семян
Для размножения кротона в домашних условиях обычно используют семена, однако это актуально только для гибридов. Посев следует проводить исключительно свежим посевным материалом, поскольку он быстро теряет способность к прорастанию. Если вы выбрали данный способ размножения, учтите, что выращивание кротона из семян – длительный процесс, а полученные растения зачастую не сохраняют сортовые характеристики.
Семена этого цветка отличаются заметно крупным размером. Они требуют предварительной подготовки: их помещают в горячую воду (около 60 градусов) на 30 минут, а затем оставляют на 24 часа для набухания. Семена следует заделывать в субстрат на глубину 10 мм, после посева емкость переносят в теплое место (около 22 градусов). До появления первых всходов субстрат в емкости необходимо увлажнять только нижним поливом. Как только у всходов сформируется третья листовая пластина, их следует пересадить в отдельные горшочки диаметром 70 мм. Уход за сеянцами должен быть идентичен уходу за взрослыми растениями.
Размножение черенками
Размножение этого цветка возможно также с помощью черенкования. Наиболее просто и оперативно укореняются верхушечные черенки, длина которых варьируется от 60 до 100 мм. Если требуется получить сразу несколько черенков, побег можно разделить на части, при этом важно, чтобы на каждом черенке была одна здоровая листовая пластина и как минимум одно междоузлие. Наиболее быстро корни развиваются у полуодревесневших или одревесневших черенков. Срезы необходимо промыть проточной водой для удаления выделяющегося млечного сока, который является ядовитым. После этого черенки выдерживают на открытом воздухе в течение 3 часов, чтобы срезы успели подсохнуть.
Верхнюю часть верхушечного черенка необходимо укоротить, сократив листовые пластины вдвое параллельно жилкам, а нижнюю часть следует полностью очистить от листвы. Нижний срез обрабатывают препаратом Корневин, затем помещают черенок в сосуд с водой, поддерживая ее температуру в пределах 23–30 градусов Цельсия для предотвращения гниения. Емкость с черенком размещают под ярким, но рассеянным светом и ждут появления корней. Когда длина отросших корней достигнет 20 мм, саженец пересаживают в новый горшок, наполненный почвосмесью для кротона (описано выше). После пересадки в течение первой десятидневного периода вокруг саженца необходимо поддерживать высокую влажность воздуха посредством регулярного опрыскивания. Когда черенки укоренятся, их листовые пластины восстановят нормальный тургор.
Вредители и болезни кротона
Вредители
На кротоне могут обитать нематоды, паутинные клещи, мучнистые червецы и щитовки. Чаще всего растение поражаются паутинные клещи, и специалисты до сих пор не могут точно установить, что делает этот цветок таким привлекательным для данного вредителя. В отдельных ситуациях, испробовав все доступные методы борьбы с клещами и не добившись успеха, цветовод принимает решение избавиться от пораженного растения. Однако важно помнить, что при соблюдении всех рекомендаций по уходу вероятность появления вредителей на цветке минимальна. Основными факторами, провоцирующими появление клещей на растении, являются нерегулярный полив, недостаточная влажность воздуха и отсутствие систематического протирания листьев. Для борьбы с мучнистыми червецами, паутинными клещами или щитовками используют табачный раствор с добавлением мыла, применяя его для протирания надземной части куста. Через 60–90 минут после обработки состав необходимо тщательно смыть с растения, избегая попадания в почву.
Возможные проблемы
Неправильный уход за кротоном может привести к различным затруднениям, таким как:
- У куста опустилась листва. Если листовые пластины кротона поникли, это указывает на его неспособность к поглощению влаги. Причиной является переохлаждение корневой системы. В таком случае куст следует переместить в место с достаточным освещением и температурой. Поливать растение нужно только после высыхания верхнего слоя почвосмеси на ощутимую глубину, а подкормки временно отменить. После опрыскивания листвы, для создания эффекта парника, на куст можно надеть прозрачный колпак или поместить его в полиэтиленовый пакет.
- Куст засыхает. Если нижние листовые пластины цветка начинают засыхать, это нормальное явление, приводящее к оголению стебля. При недостаточной влажности воздуха у кротона наблюдается подсыхание кончиков листвы, при этом оптимальный уровень влажности для него составляет около 70 процентов. Появление коричневых пятен на листьях и их засыхание по краям указывает на то, что растению холодно. Засыхание и опадание листвы может быть вызвано нерегулярным или недостаточным поливом.
- Облетание листвы. Уже отмечалось, что пожелтение и опадание листьев может быть вызвано нерегулярным поливом или недостаточной влажности воздуха. Кроме того, растение может сбросить листву, если в помещении слишком низкая температура, оно подверглось воздействию сквозняка или из-за резких колебаний температуры. Что делать, если куст начал сбрасывать листву? Необходимо вспомнить рекомендации по уходу за этим растением, определить, в чем была допущена ошибка, и попытаться ее устранить.
Виды кротона с фото и названиями
Кротон пестрый, выращиваемый в домашних условиях, характеризуется способностью изменять цвет и форму листвы в зависимости от окружающей среды. Эта особенность делает его предпочтительным выбором для селекционеров, что привело к появлению множества гибридов, сортов и разновидностей.
Кротон пестрый (вариегатум) произрастает в естественной среде обитания на территории Китая и Пакистана. Куст достигает высоты около 3 метров, его декоративность обусловлена коричневато-зелеными листьями с небольшими черешками. Существует несколько форм этого вида, отличающихся формой листовых пластин: придатковая, лопастная, плосколистная и пятнистая, что послужило основой для появления множества сортов:
Миссис Айстон
Этот крупный куст или дерево отличается листвой насыщенного темно-бордового цвета, украшенной ярко-розовыми пятнышками. Существует также разновидность с золотистой листвой, имеющей почти черные пятнышки, и сорт в розово-желтой цветовой гамме.
Петра
В естественной среде обитания растение достигает высоты до 4 метра. Этот кустарник с обильной ветвистостью отличается декоративной листвой, которая может быть лопастной, овальной или заостренной. Листья окрашены в темно-зеленый цвет и характеризуются насыщенно-желтой окантовкой, а также желтыми крапинами и прожилками.
Черный Принц
Листовые пластины, имеющие вытянутую, широкоовальную форму, характеризуются зеленовато-черным цветом и многочисленными пятнами красного, желтого и оранжевого оттенков.
Дизраэли
Верхняя часть лопастной листвы имеет зеленый цвет с желтыми прожилками, а нижняя — окрашена в кирпично-бурый оттенок.
Экселлент
Листья напоминают листья дуба по форме, их верхняя часть окрашена в зеленовато-желтые тона, а нижняя – в бордово-красные.
Цветоводы также отдают предпочтение другим сортам кротона пестрого, таким как: моллукский, «минус», генуинный, овальнолистный, черепаховый, кудрявый и спиральный.