Крокосмия

Крокосмия (Crocosmia), либо монтбрецияКрокосмия — луковичное растение из семейства ирисовых. Состоит из двух греческих слов: «kroros» — «крокус» и «osme» — «запах». Высохшие цветочки крокосмии пахнут, как шафран. Растение назвали также монтбреция в честь французского ботаника Антуана Франсуа Эрнеста Кокбера де Монбре. Тритония с греческого переводится как «флюгер». Так называют это растение из-за раскидистого соцветия. В дикой природе его можно встретить в южной Африке. В европейских странах культивируют с XIX века.
Особенности крокосмии

Сегодня культурная крокосмия – клубнелуковичное травянистое гибридное растение, известное как крокосмия обыкновенная. Этот гибрид появился в 19 веке благодаря Лемуану, который скрестил крокосмию золотистую и крокосмию Потса. Маленькая клубнелуковица покрыта сетчатой оболочкой. Высота растения может меняться от 40 сантиметров до 1 метра. У него ветвящийся стебель, на котором растут листовые пластины мечевидной или линейной формы. Также есть крепкий цветонос, что делает растение похожим на гладиолус. Поэтому крокосмию еще называют «японским гладиолусом», и выращивать ее нужно так же, как и гладиолус. Цветки звездчатой формы окрашены в белый, оранжевый и желтый цвета, их диаметр может достигать 5 сантиметров. Плотные соцветия метельчатой формы состоят из 3–5 цветочков. Плод – многосеменная коробочка округлой формы.
Это растение тесно связано с касатиком (ирисом), гладиолусом, шафраном (крокусом), феррарией и фрезией. Крокосмию часто применяют для украшения клумб совместно с канной, сальвией, лилейником, рудбекией и эхинацеей. Цветы этого растения подходят для срезки: их соцветия могут стоять в воде до полумесяца.
Здесь приведён подробный инструктаж по посадке и выращиванию крокомии. Также предоставлена масса важной и занимательной информации об этом цветке.
Выращивание крокосмии из семян

Посев
Размножать крокосмию можно семенами или клубнелуковицами. Выращивание из семян лучше проводить через рассаду. Семена высевают в конце февраля или начале марта. Перед посевом семена замачивают в воде на сутки, меняя воду каждые шесть часов. Затем их высевают в почвосмесь из торфа, песка, дерновой земли и перегноя. Емкость закрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место.
Рассада

За рассадой крокосмии уход почти такой же, как и за другими цветущими культурами. После появления первых всходов укрытие снимают. Поливать следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы, а также регулярно аккуратно рыхлить её на небольшую глубину. Режим полива должен быть таким, чтобы грунт всегда был слегка влажным, но без застоя воды, так как это может привести к развитию грибковых заболеваний.
Пикировка
Когда у ростков появится второй или третий настоящий листик, их необходимо пересадить по отдельным горшкам. В них растения будут расти до самой пересадки в сад. За полмесяца до высадки растений в открытый грунт их нужно начать закаливать: ненадолго выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на солнце каждый день.
Посадка крокосмии в открытый грунт

В какое время высаживать
Пересадку рассады крокосмии лучше проводить с конца апреля до начала мая, когда температура почвы достигнет 6–10 градусов. Чтобы растение зацвело, его нужно посадить в хорошо освещённом месте; в тени может не появиться цветения вообще. Грунт должен быть водопроницаемым, а грунтовые воды – находиться подальше от поверхности земли. Цветы плохо переносят застой жидкости в корнях. Место для посадки подготавливают осенью: перекапывают почву… 2Добавьте по два ведра перегноя, по 40 граммов суперфосфата, по 100 граммов гашенной извести и по 20 граммов хлористого калия. Весной перед высадкой крокосмии в почву необходимо внести азотсодержащие удобрения (30 граммов на квадратный метр) с обязательной заделкой.
Как высаживать
Рассаду высаживают в предварительно подготовленные лунки. Между кустами должно быть расстояние от 10 до 12 сантиметров, а междурядий — от 25 до 30 сантиметров. После высадки поливают рассаду и на первые два или три дня укрывают ее от прямых солнечных лучей. Растение, выращенное из семени, начнет цвести через 3 года после появления всходов. Но при оптимальных условиях цветение можно увидеть уже через 2 года.
Уход за крокосмией в саду

За крокосмием ухаживают почти так же, как за гладиолусами. Полив обильный, раз в неделю. После того как вода впитается, почву нужно разрыхлить, чтобы разрушить образующуюся корку.
Для нормального роста и развития цветку систематически нужна подкормка. Если крокосмию посадили на плодородную почву, то можно обойтись без нее. Но если грунт бедный, то подкармливать растения нужно начиная со второго настоящего листочка с периодичностью один раз в полторы недели. Для этого рекомендуется использовать настой коровяка (на 10 частей воды берется 1 часть коровяка), а также полное минеральное удобрение (на литр воды 2 грамма средства). Во время бутонизации растению нужно удобрение с большим количеством калия.
За крокосмием легко ухаживать. При выполнении всех рекомендаций по агротехнике болезни и вредители растения не беспокоят.
Как размножить

Размножить цветок можно семенами или вегетативным способом. Подробности о размножении семенами приведены выше. Для вегетативного размножения садоводы используют деление клубнелуковиц. Каждая взрослая клубнелуковица ежегодно наращивает до пяти деток, которые цветут уже на следующий год. При этом родительская клубнелуковица продолжает формировать новые детки. Поэтому при выращивании этого растения необходимо регулярно проводить деление и пересадку клубнелуковиц.
Размножение клубнелуковиц обычно выполняют после того, как посадки становятся густыми. Весной необходимо выкопать клубнелуковицу и от родительской аккуратно оторвать деток, которые затем высаживают на постоянное место. Посадку деток рекомендуется производить в тот же период, что и рассаду, – в последние дни апреля или первые мая. Желательно сначала рассадить отделенные деток по индивидуальным горшкам, где они будут расти до мая или июня, а затем пересадить в открытую почву.
Вредители и заболевания

Крокосмия славится своей стойкостью к болезням и вредителям. Однако недостаточный уход или задержка жидкости в корнях могут привести к заболеваниям, таким как:
Фузариоз

Заражённый кустик меняет окрас листьев на жёлтый, потом те постепенно высыхают и опадают.
Цветоносы искривляются, цветы деформируются и меняют цвет.
Серая гниль

На поверхностях клубнелуковиц образуется серый пушистый налет.
Травянистость (желтуха)

Листья сначала желтеют с краев, затем приобретают соломенный цвет. Растение в итоге погибает. Это заболевание вирусное и его распространяют цикадки.
При заражении фузариозом куст нужно обработать фунгицидным средством. С серой гнилью лучше предупредить ее появление, чем бороться. При поражении желтухой вылечить куст невозможно, так как эффективного средства от этой болезни пока не нашли. Для профилактики заражения крокосмии рекомендуется сажать её строго по правилам агротехники. Перед высевом или посадкой обязательно обработать посадочный и посевной материал раствором марганцевого калия (1%). Необходимо также регулярно менять место посадки этого растения.
Крокосмии могут быть повреждены такими вредителями, как трипсы, медведки и паутинные клещи.
Медведки

Эти насекомые питаются клубнелуковицами, а потомство откладывают в грунте на глубине десяти сантиметров. Для их уничтожения рекомендуется сделать ловушки. В начале осени нужно выкопать ямку глубиной полметра и заложить в неё свежий конский навоз. Чтобы не забыть местоположение, поставьте вешку. Через некоторое время медведки, обитающие в почве, устроятся на зимовку в навозе. Вам останется только раскопать ямку и уничтожить их.
Трипсы

ОниИз крокосмии высасывают растительные соки вредители. На поражённом экземпляре на листовых пластинах появляются обесцвеченные пятнышки, полоски или штрихи. Побеги искривляются, листочки опадают, а цветки становятся менее привлекательными. Чтобы избавиться от этих насекомых, следует обработать кустик средствами: Фитоверм, Карбофос, Агравертин, Актеллик или Конфидор, следуя рекомендациям из инструкции.
Паутинные клещи

ОниВредители селятся на растениях только при продолжительной засухе и высасывают из цветка растительные соки. Важно помнить, что эти вредители переносят вирусные заболевания, которые невозможно вылечить. Для их уничтожения применяют те же препараты, что и против трипсов.
Крокосмия после цветения
Сбор семян

Если крокосмия уже цветет у вас, сбор семян нецелесообразен. Лучше размножать её делением клубнелуковиц. Для выращивания рассадой рекомендуются магазинны семена.
Как подготовить к зимовке

Выращиваете крокосмию в регионе с холодными зимами? Тогда осенью луковицы рекомендуется извлечь из земли. Однако, выкапывать их нужно не раньше второй половины октября, иначе детки не успеют сформироваться должным образом. Клубнелуковички необходимо хорошо просушить в прохладном (около 10 градусов) помещении с хорошей вентиляцией. Хранить их следует так же, как и луковицы гладиолуса.
При выращивании крокосмии в регионах с мягкими зимами ее можно не выкапывать на зиму. В осеннее время участок необходимо закрыть слоем мульчи из древесных стружек, лапника или высохших листиков.
В южных регионах участок засыпают высохшими листьями толщиной около 20 сантиметров осенью, накрывая их пленкой. Весной, после окончания морозов, укрытие снимают, а старые листья срезают до поверхности земли.
Виды и сорта крокосмии с фото
Существует около 55 природных видов крокосмии. Описание самых популярных у садоводов сортов дано ниже.
Крокосмия золотистая (Crocosmia aurea)

Это растение происходит из Южно-Африканской республики. Листья имеют форму меча или линейки, а цветки ярко-оранжево-желтые. Цветение наступает в начале осени. В культуре с 1846 года. Существуют формы с цветами красного, оранжевого и желтого оттенков.
Крокосмия массонорум (Crocosmia masoniorum)

Кустик компактный, высотой от 60 до 80 сантиметров. Листовые пластины ребристые, мечевидные, шириной до 5 сантиметров. Маленькие цветки оранжевого окраса составляют горизонтальное отклоняющееся кистевидное соцветие. Цветение происходит в середине лета. Этот вид наиболее морозоустойчив по сравнению с другими.
Крокосмия паникулата (Crocosmia paniculata)

Этот вид – высокорослый: куст может вырастать до полутора метров. Листья гофрированные. Растение самое раннецветущее, цветение начинается во второй половине июня. Маленькие цветы насыщенного оранжевого цвета собраны в метелки.
Крокосмия Потса (Crocosmia pottsii)

В Африке этот вид встречается в природных условиях, предпочитая расти в болотистой местности. Его рекомендуется сажать в затененном месте с грунтом, медленно просыхающим. Листья у него узкие и гладкие, цветки – маленького размера.
Крокосмия обыкновенная, также известна как монтбреция садовая.

Растение является одним из первых садовых гибридов крокосмии. Лемуан вывел его в 1880 году, скрестив крокосмию золотистую и крокосмию Потса. Высота куста может достигать 100 сантиметров. Растение имеет тонкие разветвленные побеги, узкие прямостоячие листовые пластины широко-линейной или мечевидной формы бледно-зеленого цвета. Небольшие красно-оранжевые или желтые цветки воронкообразной формы собраны в метельчатые соцветия. Цветение происходит в июле или августе.
Выведение новых сортов крокомии не прекращается. Создано более 400 культур. Среди них самыми известными считаются:

- Эмили МаккензиКомпактный кустик достигает высоты 0,6 метра. На прямостоячих побегах располагается много бутонов коричнево-оранжевого цвета с светлым пятном посередине.
- Крокосмия ЛюциферКуст вырастает до 150 сантиметров в высоту. На прямостоящих цветоносах расположены цветки ярко-красного цвета. Сорт отличается высокой морозостойкостью, поэтому при не слишком суровых зимних температурах клубнелуковицы можно оставить в земле на зимовку.
- Джордж ДэвидсонКуст вырастает до 0,7 метра в высоту. Цветки янтарно-желтого цвета красиво выделяются на фоне темных листьев. Растение хорошо подходит для среза. Цветение приходится на июль и август.
- Ред КингВ середине ярко-красных цветочков находится оранжевая часть.
- СпитфайерКустик вырастает до полуметра. цветет с августа по конец сентября. Цветы ярко-оранжевые.
- Мандариновая королеваКуст может вырастать до 1,2 метра. Цветки окрашены в яркий оранжевый цвет.
Для украшения клумб подходят сорта: Вавилон, Голден Флис, Звезда востока, Норвич кэнари, Мистраль, Везувий, Букет Парфе, Леди Оксфорд, Рейнгольд, Хиз Мэйджести, Леди Уилсон, Аврора, Франс Галс, Джейс Кой, Леди Гамильтон и другие.