Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Крокосмия

Крокосмия (Crocosmia), либо монтбреция (ранее это растение называли тритонием и оно относится к семейству ирисовые. Название «крокосмия» образовано из двух греческих слов: «kroros», что означает «крокус», и «osme» – «запах». Это связано с тем, что увядшие цветки крокосмии обладают запахом, напоминающим аромат шафрана (крокуса). В честь французского ботаника Антуана Франсуа Эрнеста Кокбера де Монбре растение назвали монтбрецией. Тритония с греческого языка переводится как «флюгер», такое название ей дали из-за соцветия, которое имеет раскидистую форму. В естественной среде этот цветок встречается в южной части Африки. В европейских странах его выращивают с 19 века.

Особенности крокосмии

В настоящее время культурная крокосмия – это клубнелуковичный травянистый многолетник гибридного происхождения, известный как крокосмия обыкновенная. Этот гибрид был получен в 19 веке благодаря работе Лемуана, который скрестил крокосмию золотистую и крокосмию Потса. Поверхность маленькой клубнелуковицы покрыта сетчатой оболочкой. Высота растения может колебаться от 40 сантиметров до 1 метра. Оно обладает ветвящимся стеблем, на котором расположены листья мечевидной или линейной формы. Также присутствует прочный цветонос, придающий растению сходство с гладиолусом. В связи с этим крокосмию иногда называют «японский гладиолус», и ее выращивание требует тех же приемов, что и выращивание гладиолуса. Цветки звездчатой формы окрашены в белый, оранжевый и желтый цвета, а их диаметр может достигать 5 сантиметров. Плотные соцветия метельчатого типа состоят из 3–5 цветков. Плод представляет собой коробочку округлой формы, содержащую множество семян.

Данное растение имеет тесную связь с известными декоративными цветами, такими как касатик (ирис), гладиолус, шафран (крокус), феррария и фрезия. Крокосмию обычно применяют для оформления цветников, объединяя с канной, сальвией, лилейником, рудбекией и эхинацеей. Этот цветок также подходит для букетов, так как его соцветия способны сохранять свежесть в вазе до двух недель.

В этой статье вы найдете подробную инструкцию по посадке и выращиванию крокосмии, а также множество интересных и полезных сведений об этом цветке.

Выращивание крокосмии из семян

Посев

Размножение крокосмии возможно с помощью семян или клубнелуковиц. Если вы предпочитаете выращивать из семян, то рекомендуется использовать рассадный метод. При посеве семян непосредственно в открытый грунт всходы могут не появиться. Посев лучше проводить в конце февраля или в начале марта. Перед посевом семена следует замочить в воде на сутки, при этом воду необходимо менять каждые шесть часов. Затем семена высевают в почвосмесь, состоящую из торфа, песка, дерновой земли и перегноя. После этого емкость следует накрыть пленкой и переместить в светлое место.

Рассада

Уход за рассадой крокосмии во многом аналогичен уходу за другими цветочными культурами. После появления первых всходов необходимо снять укрытие. Полив следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя почвы, а также регулярно аккуратно рыхлить ее поверхность на небольшую глубину. Важно подобрать режим полива, чтобы субстрат постоянно оставался слегка влажным, но при этом в почве не скапливалась вода, поскольку это может привести к развитию грибковой инфекции.

Пикировка

Когда у саженцев появится второй или третий настоящий лист, их следует пересадить в отдельные горшки. В них они продолжат расти до момента высадки в сад. За две недели до пересадки рассады в открытый грунт необходимо начинать процедуру закаливания. Для этого растения нужно ненадолго выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность этой процедуры с каждым днем.

Читайте также:  Гелиопсис

Посадка крокосмии в открытый грунт

В какое время высаживать

Пересадку рассады в открытый грунт лучше проводить в конце апреля или в начале мая, когда почва прогреется до 6–10 градусов. Если вы хотите увидеть цветение крокосмии, ее следует высаживать на открытом, хорошо освещенном участке, иначе она может не зацвести. Почва должна быть обязательно водопроницаемой, и грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности земли. Это связано с тем, что эти цветы очень чувствительны к застою воды в корневой системе. Место для посадки необходимо подготовить заранее, осенью. Для этого нужно перекопать почву, при этом на каждый 1 м 2 внести по паре ведер перегноя, по 40 грамм суперфосфата, по 100 грамм гашенной извести и по 20 грамм хлористого калия. В весеннее время, прежде чем высаживать крокосмию в почву надо внести с обязательной заделкой азотсодержащие удобрения (на 1 квадратный метр 30 грамм вещества).

Как высаживать

Рассаду следует высаживать в подготовленные лунки, соблюдая расстояние между кустами от 10 до 12 сантиметров и междурядья – от 25 до 30 сантиметров. После высадки необходимо произвести полив растений. В течение первых двух или трех дней им потребуется защита от прямых солнечных лучей. Растение, выращенное из семени, начнет цветение только через 3 года после появления всходов. Однако, при создании оптимальных условий, любоваться его цветами можно будет уже через 2 года.

Уход за крокосмией в саду

За крокосмией требуется уход, аналогичный уходу за гладиолусами. Поливать ее следует обильно, примерно раз в неделю. После того как вода впитается в грунт, желательно взрыхлить верхний слой, чтобы разрушить образовавшуюся корочку.

Чтобы обеспечить нормальный рост и развитие цветка, требуется регулярная подкормка. Если крокосмия высажена в почву, насыщенную питательными веществами, то дополнительная подкормка может быть не нужна. Однако при бедном грунте подкормку следует начинать после появления второго настоящего листа, проводя ее примерно раз в полторы недели. Для этого рекомендуется использовать настой коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды) и комплексное минеральное удобрение (2 грамма средства на литр воды). В период формирования бутонов растению необходимо удобрение с высоким содержанием калия.

Уход за крокосмией не представляет сложностей. Соблюдение всех правил агротехники позволит избежать проблем, связанных с болезнями и вредителями.

Как размножить

Ранее уже отмечалось, что для размножения этого цветка можно использовать семена, а также вегетативный метод. Особенности выращивания крокосмии из семян описаны выше. Для вегетативного размножения садоводы используют деление клубнелуковиц. Ежегодно от одной взрослой клубнелуковицы образуется до пяти отростков, которые уже в следующем году начинают цвести. При этом родительская клубнелуковица продолжает формировать новые отростки. Поэтому, выращивая этот цветок, необходимо учитывать, что потребуется регулярно проводить деление и пересадку клубнелуковиц.

Обычно деление проводят, когда посадка становится слишком плотной. Для этого весной необходимо выкопать клубнелуковицу и аккуратно отделить от материнской луковицы детки, которые затем высаживают на постоянное место. Рекомендуется производить посадку деткок в то же время, что и высадку рассады – в последние дни апреля или в начале мая. При желании, отделившиеся детки можно сначала посадить в отдельные горшки, где они будут расти до мая или июня. После этого их потребуется пересадить в открытый грунт.

Вредители и заболевания

Крокосмия, как правило, устойчива к болезням и насекомым-вредителям. Однако, при ненадлежащем уходе или при застое воды в корневой зоне, она может подвергнуться воздействию различных заболеваний, в том числе:

Читайте также:  Василистник

Фузариоз

На зараженном кустике наблюдается пожелтение листьев, которые затем постепенно высыхают и опадают. Также отмечается искривление цветоносов и деформация цветков, сопровождающаяся изменением их окраски.

Серая гниль

Поверхность клубнелуковиц покрыта серым пушистым налетом.

Травянистость (желтуха)

Прежде всего, кончики листьев начинают желтеть, после чего листочки приобретают соломенный цвет. В конечном итоге растение отмирает. Данное заболевание вызывается вирусом и распространяется цикадками.

При заражении куста фузариозом необходимо провести его обработку фунгицидом. С серой гнилью целесообразнее не бороться, а принимать меры для предотвращения ее возникновения. Если куст поражена желтухой, его лечение не представляется возможным, поскольку эффективные средства от данного заболевания пока не разработаны. Для профилактики и предотвращения заражения крокосмии рекомендуется высаживать ее исключительно с соблюдением правил агротехники. Перед посевом или посадкой необходимо проводить обязательную обработку посадочного материала раствором марганца калия (1%). Также следует регулярно менять место посадки этого растения.

Крокосмия особенно уязвима к воздействию таких вредителей, как трипсы, медведки и паутинные клещи.

Медведки

Эти насекомые питаются клубнелуковицами, а затем откладывают личинку в почве на глубине около десяти сантиметров. Для их уничтожения рекомендуется использовать специальные ловушки. В начале осени необходимо выкопать ямку глубиной полметра и поместить в нее свежий конский навоз. Чтобы не забыть о расположении ловушки, установите веху. Со временем в навозе усядутся медведки, зимующие в почве. Останется только выкопать ямку и ликвидировать вредителей.

Трипсы

Они высасывают из крокосмии растительные соки. У пораженного экземпляра на листовых пластинах образуются обесцвеченные пятнышки, полоски либо штрихи. Побеги становятся кривыми, листочки опадают, а цветки становятся менее привлекательными. Чтобы избавиться от таких насекомых, следует произвести обработку кустика такими средствами, как: Фитоверм, Карбофос, Агравертин, Актеллик либо Конфидор, при этом нужно следовать рекомендациям, данным в инструкции.

Паутинные клещи

Они селятся на растениях только во время длительного периода засухи. Данные вредители так же высасывают из цветка его растительные соки. Также следует помнить о том, что такие вредители являются переносчиками вирусных заболеваний, которые невозможно вылечить. Чтобы уничтожить таких насекомых, следует использовать те же самые препараты, что рекомендованы для борьбы с трипсами.

Крокосмия после цветения

Сбор семян

Если крокосмия уже произрастает на вашем участке, то сбор семян для ее размножения нецелесообразен, поскольку гораздо проще и результативнее размножать это растение делением клубнелуковиц. Для выращивания цветка через рассаду лучше использовать семена, приобретенные в специализированном магазине.

Как подготовить к зимовке

При выращивании крокосмии в регионах с холодными зимами, осенью рекомендуется извлекать луковички из почвы. Важно выкапывать их не раньше второй половины октября, поскольку в противном случае детки могут не сформироваться должным образом. Клубнелуковички необходимо тщательно просушить, разместив в прохладном месте (около 10 градусов) с хорошей вентиляцией. Хранить их следует аналогично луковицам гладиолуса.

Если крокосмия выращивается в местности с мягким климатом, ее можно не выкапывать на зиму. Но осенью участок необходимо будет укрыть слоем мульчи, например, древесными стружками, хвоей или сухими листьями.

При выращивании в южных районах участок рекомендуется засыпать осенью сухими опавшими листьями слоем толщиной примерно в 20 сантиметров. Сверху укладывается пленка. После окончания заморозков необходимо будет убрать укрытие и срезать старые листья до уровня почвы.

Читайте также:  Пролеска

Виды и сорта крокосмии с фото

Природных видов крокосмии насчитывается около 55. Далее будет дано описание наиболее часто выращиваемых садоводами видов.

Крокосмия золотистая (Crocosmia aurea)

Этот вид происходит из Южно-Африканской республики. Листья имеют мечевидную или линейную форму, а цветки отличаются насыщенной оранжево-желтой окраской. Цветение приходится на начало осени. Его культивируют с 1846 года. Встречаются различные формы с цветками красного, оранжевого и желтого цвета.

Крокосмия массонорум (Crocosmia masoniorum)

Кустик обычно вырастает до 0,6–0,8 метра в высоту. Листья имеют ребристую структуру и форму, напоминающую серп, их ширина может достигать 5 сантиметров. Небольшие цветки окрашены в яркий оранжевый цвет и собраны в горизонтальное, кистевидное соцветие. Цветение приходится на середину лета. Этот вид отличается наибольшей устойчивостью к морозам по сравнению с другими.

Крокосмия паникулата (Crocosmia paniculata)

Растение отличается высотой, так как куст может вырастать до полутора метров. Листья имеют гофрированную поверхность. Этот вид отличается ранним цветением, которое начинается во второй половине июня. Небольшие цветки насыщенного оранжевого цвета собраны в соцветия, напоминающие метёлки.

Крокосмия Потса (Crocosmia pottsii)

Данный вид можно найти в природных условиях Африки, где он предпочитает расти на болотистой местности. Поэтому его рекомендуется высаживать в затененном месте, где почва будет медленно просыхать. Листья узкие и гладкие, а цветки – небольшие.

Крокосмия обыкновенная (Crocosmia crocosmiiflora), также известная как монтбреция садовая

Это растение – один из первых садовых гибридов крокосмии. Его вывел Лемуан в 1880 году, используя для скрещивания крокосмию золотистую и крокосмию Потса. Куст может вырастать до 100 сантиметров в высоту. Характерные черты – тонкие, разветвленные побеги, узкие, прямостоячие листья, напоминающие по форме широкую полоску или меч, и имеющие светло-зеленый цвет. Небольшие красно-оранжевые или желтые цветки имеют воронковидную форму и собраны в метельчатые соцветия. Цветение приходится на июль или август.

Постоянно проводятся селекционные работы с крокосмией. На данный момент создано свыше 400 сортов. Среди них наиболее востребованными являются:

  1. Эмили Маккензи. Компактный куст вырастает до 0,6 метра в высоту. На прямостоячих побегах формируется множество коричневато-оранжевых цветков, в центре которых заметно пятно насыщенного цвета.
  2. Крокосмия Люцифер. Куст вырастает до 150 сантиметров. На его прямостоячих цветоносах можно увидеть цветки насыщенного красного оттенка. Этот сорт отличается хорошей морозостойкостью, и при относительно мягких зимах в регионе выращивания клубнелуковицы можно не выкапывать, а оставить в земле на зиму.
  3. Джордж Дэвидсон. Куст вырастает примерно до 0,7 метров в высоту. Ярко-желтые цветки эффектно контрастируют с темно-зелеными листьями. Растение отлично подходит для создания букетов. Цветение приходится на июль и август.
  4. Ред Кинг. В центре ярко-красных цветков присутствует оранжевый оттенок.
  5. Спитфайер. Кустарник может вырастать до 0,6 метра в высоту. Цветение приходится на период с августа до конца сентября. Окраска цветков – ярко-оранжевая.
  6. Мандариновая королева. Растение в высоту способно вырастать до 1,2 метра. Цветки имеют насыщенный оранжевый оттенок.

Для оформления клумб также удачно используются сорта: Вавилон, Голден Флис, Звезда востока, Норвич кэнари, Мистраль, Везувий, Букет Парфе, Леди Оксфорд, Рейнгольд, Хиз Мэйджести, Леди Уилсон, Аврора, Франс Галс, Джейс Кой, Леди Гамильтон и другие.

Еще по теме: