Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Криптомерия японская

Криптомерия ― это вечнозеленое дерево, отличающееся эффектной внешностью. Несмотря на высокую декоративность, оно не пользуется широкой популярностью среди садоводов. Это не обусловлено сложными требованиями к уходу, а связано с тем, что криптомерия требует значительного пространства, в то время как большинство владельцев участков предпочитают высаживать полезные породы, например, груши или яблони. Разумеется, ее можно выращивать в помещении, но и там не у каждого найдется место для такого растения. Поэтому криптомерией увлекаются лишь истинные ценители.

Что собой представляет криптомерия

Изначально криптомерия родом из Китая, но классифицируется она как представитель семейства кипарисовых. В Японии это растение пользуется особым уважением и многими воспринимается как национальный символ. В естественных условиях можно найти экземпляры, возраст которых насчитывает несколько столетий. Их стволы отличаются значительной толщиной, в отдельных случаях достигающей 2 метров в диаметре, а также высотой до 60 метров.

Это вечнозеленое дерево во многом напоминает араукарию. Его крона имеет пирамидальную форму, а темно-зеленая хвоя с синеватым налетом трех- или четырехгранная. В европейских странах о криптомерия впервые стало известно в 1842 году. С тех пор это растение признают востребованным в ландшафтном дизайне.

Садовые формы

Известно, что существует более двухсот разновидностей этого хвойного растения. Это однодомное растение обладает невероятной красотой, а его пирамидальная крона, напоминающая кеглю, выглядит очень эффектно и изящно. Большинству видов этого дерева для нормального роста необходима влажная кислая почва и достаточное количество солнечного света. Забота об этих растениях не представляет особой сложности.

Несколько распространенных видов

  1. «Золотистая» ― этот вид отличается от других благодаря своим молодым побегам, которые характеризуются необычным желто-золотистым оттенком.
  2. Вandai-sugi ― этот вид хвойных деревьев пользуется большой популярностью у европейских садоводов и является карликовой формой. Оно невысокое и характеризуется раскидистыми, пушистыми ветвями, украшенными зеленой хвоей с красивым голубоватым отливом.
  3. Elegans (медленнорастущее) ― это дерево отличается перистой хвоей необычного цвета. Летом она имеет зелено-коричневый оттенок, который с наступлением зимы трансформируется в фиолетово-зеленый и красно-бронзовый. Этот сорт прекрасно адаптирован к условиям умеренного климата. Он обладает дымо-, морозо-, пыле- и засухоустойчивостью. Кроме того, растение можно успешно культивировать в полутени, не опасаясь, что это негативно повлияет на окраску хвои или же на рост и развитие дерева.
  4. Vilmoriniana ― карликовые сорта деревьев завоевали признание у садоводов благодаря своей компактности. За год эта ель с лилово-красными иголками увеличивается в росте всего на 3–4 сантиметра. В зимний период, когда выпадает снег, она выглядит особенно привлекательно в саду.
Читайте также:  Иксора: растение "Пламя лесов"

Использование криптомерии в ландшафтном дизайне

В Японии некоторые сорта этого вечнозелёного дерева используют для создания бонсай. Кроме того, криптомерия находит широкое применение в ландшафтно-парковом строительстве.

Благодаря труду селекционеров были созданы сорта, подходящие для оформления зон отдыха.

Декоративные сорта, предназначенные для садоводства, нередко применяются в парках и используются при формировании лесозащитных полос. Кроме того, аллеи, высаженные криптомериями в шахматном порядке, выглядят весьма эффектно и создают ощущение сплошной, монолитной структуры.

Поскольку большинство разновидностей этого хвойного дерева плохо переносят морозы, они не приживаются в регионах с суровыми зимними условиями. Наилучшие условия для их роста наблюдаются на территории Черноморского побережья и на Кавказе.

Многие любители комнатных растений выращивают криптомерию, очарованные ее красотой. Это декоративное дерево с изящной формой кроны хорошо приспосабливается к условиям содержания в помещении. Обычно оно вырастает до двух метров.

Зимой, в холле, на балконах или террасах это растение также прекрасно себя чувствует. Для посадки обычно выбирают карликовые сорта, а деревца высаживают в просторные кадки. Рост криптомерии ограничивают, редко пересаживая и нечасто подкармливая ее. Это растение помогает существенно улучшить микроклимат в помещении, выделяя в воздух эфирные масла, которые обладают бактерицидным и противовирусным действием, а также насыщают его отрицательными ионами кислорода.

Содержание японской криптомерии в домашних условиях

Особенности месторасположения и освещенность

Это растение предпочитает много света, однако при содержании в домашних условиях важно защищать его от воздействия прямых солнечных лучей. Данное вечнозеленое хвойное растение можно выращивать и в полутени, но оптимальным вариантом является обеспечение достаточного освещения. Если растение небольшое, то горшок с ним удобно разместить между двумя окнами.

Температурный режим

В период летних месяцев дерево рекомендуется переместить на улицу. Однако, если это невозможно, оно будет хорошо себя чувствовать и в условиях комнатной температуры. Важно обеспечить регулярное проветривание помещения, где находится криптомерия, поскольку она плохо переносит застой воздуха. Проветривание следует проводить регулярно как летом, так и зимой.

Читайте также:  Комнатная камнеломка

В зимний период важно поддерживать температуру в помещении с хвойным растением не выше 12 градусов, поскольку воздействие жары в этот период может быть ему вредно.

Как правильно поливать и подкармливать

Полив следует проводить умеренно, придерживаясь баланса. Важно, чтобы земляной ком не пересыхал, но и не был переувлажнен. Иначе это может привести к загниванию корней и гибели криптомерии. Поэтому при пересадке или посадке необходимо обеспечить хороший дренаж.

Дерево требует регулярной обработки опрыскивателем. Процедуру следует выполнять не реже двух раз в день, а предпочтительнее – чаще. В противном случае, хвоя начнет желтеть и опадать. Для полива и увлажнения растения используйте воду комнатной температуры (20–25 градусов).

Криптомерию рекомендуется подкармливать всего несколько раз в год, желательно в летний период. Для этого применяют минеральные удобрения, используя половину от указанной нормы и разводя их в воде.

Пересадка криптомерии японской

В первые годы жизни рекомендуется ежегодно пересаживать этот хвойник. Однако, следует помнить, что проводить эту процедуру без необходимости не стоит. Пересадку растения нужно выполнять с особой аккуратностью. Это связано с тем, что регулярные пересадки и использование горшков, постепенно увеличивающихся в размере, могут спровоцировать бурный рост криптомерии. Аналогичный эффект достигается и при редких пересадках, если новый горшок значительно больше предыдущего. В конечном итоге, вместо компактного и декоративного карликового хвойника, можно получить крупное дерево.

Дерево продолжает расти, и неизбежно наступает период, когда пересадка становится необходимой. При этом важно помнить, что процедуру следует проводить с особой осторожностью, а предпочтительнее использовать перевалку. У этого хвойника весьма нежная корневая система, поэтому ее не стоит беспокоить без крайней необходимости. Весной у взрослых криптомерий проводят лишь замену верхнего слоя почвы.

Читайте также:  Котиледон

Размножение криптомерии

Размножить это дерево можно как из черенка, так и из семян. Второй вариант достаточно трудоемок и рекомендуется только опытным цветоводам и селекционерам. Для размножения предпочтительнее использовать первый способ. Для этого потребуется срезать незрелый черенок и поместить его в стакан с водой. Перед этим его можно обработать средством, стимулирующим развитие корней. Когда появятся корни, черенок следует посадить в подготовленный горшок с грунтом (смесь листовой земли, песка и дерновой земли в равных пропорциях). Соблюдая все рекомендации, молодая криптомерия успешно приживется и начнет активно расти.

Еще по теме: