Криптомерия японская

КриптомерияЭто вечнозеленое дерево обладает невероятно эффектным внешним видом. Несмотря на высочайшую декоративную привлекательность, растение выращивает весьма небольшое количество любителей. Это отнюдь не связано с тем, что оно очень требовательно в уходе. Дело все в том, что криптомерия занимает достаточно много места, а большинство садоводов предпочитают выращивать на своем участке полезные деревья, например, груши либо яблоньки. Конечно же, ее можно растить дома, но и там не каждый сможет выделить подходящее место. В связи с этим данное дерево выращивают лишь настоящие любители.
Что собой представляет криптомерия

Хвойник родом из Китая и принадлежит к семейству кипарисовых. В Японии криптомерию считают национальным символом. В природе встречаются растения возрастом сотен лет с толстым стволом до 2 метров в диаметре и высотой 60 метров.
Это вечнозелёное дерево очень похоже на араукарию. Его крона пирамидальная, а темная зелёная хвоя с синеватыми отливами трёх- и четырёхгранная. В Европе о нём узнали только в 1842 году. С тех пор криптомерия считается ценным растением для ландшафтного дизайна.
Садовые формы

Более двухсот разновидностей этого хвойника существуют. Это однодомное растение с пирамидальной кроной, напоминающей кеглю, выглядит очень эффектно и изысканно. Всем видам этого дерева нравится влажная кислая земля и много солнца. За ними ухаживать просто.
Несколько распространенных видов
- «Золотистая»Этот вид отличается от других тем, что его молодые побеги имеют необычную желто-золотистую окраску.
- Вandai-sugiЭто хвойное растение пользуется популярностью у европейских садоводов благодаря своей карликовой форме. Дерево невысокое с пышными распростертыми ветвями, покрытыми зелёной хвоей с красивым голубоватым тоном.
- Elegans (медленнорастущее)Это дерево отличается перистой хвоей необычного цвета. Летом она имеет зелено-коричневый оттенок, но перед зимой меняется на фиолетово-зеленый и красно-бронзовый. Данный сорт прекрасно растёт в средних широтах. Характеризуется дымо-, морозо-, пыле- и засухоустойчивостью. Растение можно выращивать в полутени, без опасения за негативное влияние на цвет хвои или рост дерева.
- VilmorinianaКарликовое деревцо получило популярность среди садоводов благодаря невысокому росту. За год эта красавица с лилово-красной хвоей вырастает всего на 3–4 сантиметра. В саду зимой, в снежные месяцы, она смотрится особенно эффектно.
Использование криптомерии в ландшафтном дизайне

В Японии некоторые виды этого вечнозелёного дерева используют для создания бонсай. Криптомерия также высоко ценятся в ландшафтном дизайне.
Селекционеры вывели сорта, подходящие для организации зон отдыха.
Декоративные садовые сорта часто применяют для озеленения парков и создания лесозащитных полос. Аллеи с криптомериями, посаженными в шахматном порядке, выглядят эффектно, формируя ощущение плотной монолитности.
Практически все виды этого вечнозеленого хвойника теплолюбивы, поэтому их не сажают в регионах с сильными зимними заморозками. Хорошо растут такие деревья на Черноморском побережье и на Кавказе.
Цветоводам, обожающим криптомерию, нравится выращивать ее дома. Дерево с компактной кроной смотрится очень красиво и хорошо приспосабливается к жизни в помещении. Его высота может достигать двух метров в среднем.
В зимнем саду, холле, на балконах или террасах это растение чувствует себя хорошо. Для посадки выбирают карликовые сорта, которые высаживают в объемные кадки. Рост криптомерии сдерживается редкими пересадками и подкормками. Растение улучшает микроклимат помещения: выделяет эфирные масла с бактерицидным и противовирусным действием, а также отрицательные ионы кислорода.
Содержание криптомерии японской дома

Особенности месторасположения и освещенность
Растение светолюбиво, но при домашнем выращивании его нужно защищать от прямых солнечных лучей. Его можно выращивать и в полутени, но лучше всего, если оно получит достаточное количество света. Небольшие растения можно поставить в простенки между двумя окнами.
Температурный режим
В теплые месяцы дерево лучше разместить на улице. Если этого нельзя сделать, то при комнатной температуре оно будет расти нормально. Важно часто проветривать помещение с криптомерией, так как она не переносит застой воздуха.
В зимнее время нужно поддерживать температуру в помещении с хвойным растением не более 12 градусов, так как высокая температура ему вредома.

Как правильно поливать и подкармливать
Полив должен быть умеренным. Необходимо найти баланс: земляной ком не должен пересыхать, но и застоя воды в почве быть не должно. Избыток влаги может привести к гниению корней и гибели криптомерии. Поэтому при пересадке или посадке важно позаботиться о дренаже.
Дерево нуждается в частых опрыскиваниях. Проводить их следует не менее двух раз в сутки, желательно чаще. При пренебрежении этим хвоя начнет желтеть и опадать. Поливать и увлажнять растение нужно простой теплой водой (20–25 градусов).
Криптомерию удобряют дважды в год, только летом, используя минеральные удобрения, растворенные в воде в половину от указанной нормы.
Пересадка криптомерии японской

В первые годы жизни хвойник пересаживают ежегодно. Но без особой необходимости это делать не нужно. Пересадку проводят с осторожностью: частые пересадки в горшки чуть больше предыдущего размера могут вызвать интенсивный рост криптомерии. То же самое произойдет при редких пересадках в намного большие горшки. В результате вместо красивого карликового хвойника вырастет огромное дерево.
Деревце растет, и приходит момент, когда пересадка ему необходима. Важно провести процедуру аккуратно, желательно ограничиться перевалкой. Хвойник имеет чувствительную корневую систему, ее лучше не тревожить без необходимости. В весеннее время взрослой криптомерии ограничиваются заменой верхнего слоя земли.
Размножение криптомерии

Дерево можно вырастить из черенка или семян. Второй способ сложен и подходит опытным цветоводам и селекционерам. Лучше использовать первый способ. Для него нужно срезать неодревесневший черенок и поставить его в стакан с водой. Можно обработать его препаратом для стимуляции роста корней. После появления корней черенок высаживают в горшок с почвой (листовая земля + песок + дерновая земля в соотношении 1:1:1). При правильном выполнении действий молодая криптомерия приживется и начнет расти.