Кринум

Такое луковичное растение, как кринумРод (Crinum) принадлежит к семейству амариллисовых. В естественных условиях произрастает в субтропических и тропических регионах. Предпочитает расти побережья морей, речных и озерных берегов, а также места с периодическими затоплениями. Несколько видов можно найти в засушливой Капской провинции ЮАР.

С латинского «crinis» переводится как «волосы». Название растения связано с внешним видом листвы: очень длинные, мечевидной либо линейной формы, свисающие листья напоминают волосы. Крупные луковички с длинной шейкой достигают 60-90 сантиметров в длину и около 25 сантиметров в диаметре. Листья тоже очень длинные – до 150 сантиметров. Молодые листья не имеют плоскую форму, как у большинства амариллисовых, а свернуты в трубочку – это их отличительный признак. Цветонос несет зонтикообразное соцветие с большими розовыми или белыми цветками. Плод – коробочка с крупными мясистыми семенами. В оболочке семян есть запас жидкости, достаточный для прорастания и появления луковички нового цветка без дополнительной воды извне.

Растение используют для украшения прохладных комнат, холлов, кинотеатров, террас, вестибюлей и концертных залов. Его можно культивировать в просторной квартире, а также оно прекрасно приживётся в холодном зимнем саду. Есть виды, которые выращивают в аквариумах.

Уход за кринумом в домашних условиях

Освещенность

Цветку требуется яркий свет, затенение ему не нужно. При усилении освещения рост ускоряется. По окончании зимы к яркому свету цветок приучают постепенно, чтобы избежать ожогов. Рекомендуется разместить его на южном окне, но листочки не должны касаться стекла, так как это может привести к ожогам.

В летний период старайтесь размещать растение на улице, но защитите его от обильных дождей. При выращивании в помещении летом необходимо часто проветривать воздух. Осенью и зимой требуется хорошее освещение и регулярное проветривание. При недостатке света нижние листочки быстро вянут, а новые всё равно появляются. Возможно выращивание при искусственном освещении, продолжительность светового дня 16 часов.

Температурный режим

Такие растения делят на 2 группы:

  • Происходящие из засушливой области Капская провинция в Южной Африке. Разводят в прохладных теплицах. Летом можно размещать на открытом воздухе, при этом в субтропических районах могут зимовать на улице, но понадобится легкий укрывной материал. Весной и летом необходима температура от 22 до 27 градусов. Зимой нормально развиваются при 2–6 градусах.
  • Родом из тропических районов.В теплице выращивают в теплых условиях. Летом возможна пересадка на улицу, но при условии защищенного от ветра места. Весной и летом температура должна быть от 22 до 27 градусов. Зимой наступает период покоя, при котором требуется прохлада от 16 до 18 градусов (не ниже 14).

Влажность

Воздух любой влажности подойдет. Для поддержания чистоты требуется периодически протирать листики губкой, смоченной в воде.

Как поливать

В период активного роста полив требуется обильный, применяя теплую воду. Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. После окончания цветения полив уменьшают, но почва должна оставаться умеренно-влажной. Зимой, в период покоя, полив должен быть редким, а цветок переместить в прохладное помещение. Не допускайте пересушки почвы, так как луковичка имеет мясистую корневую систему, функционирующую независимо от времени года.

Для цветения зимой период покоя следует сдвинуть на конец лета и начало осени, сократив полив. Когда начнет расти цветочная стрелка, полив нужно возобновить по норме. Чтобы стимулировать цветение, воздержитесь от полива в течение 7–14 дней.

Подкормка

Подкормку осуществляют дважды в месяц. Для этого используют жидкое удобрение для цветущих комнатных растений и применяют дозировку, указанную на упаковке. Начинают подкармливать при появлении молодых листьев, а прекращают, когда завянут все цветы.

Период покоя

После окончания цветения наступает период покоя. Старая листва постепенно увядает и ее заменяет новая. Кринуму нужен глубокий покой, без него цветения следующего года не будет. Иногда в весеннее время может наступить повторное цветение, у вида кринум Мура его добиться довольно просто.

Землесмесь

Чтобы приготовить землесмесь, смешайте листовую и глинисто-дерновую землю, торф, перегной и песок в пропорции 1:2:1:1:1. Рекомендуется добавить немного древесного угля.

Пересадка кринума

Пересадку выполняют до начала периода интенсивного роста. Подросшие экземпляры пересаживают один раз каждые два или четыре года. При посадке луковица должна быть на треть выше уровня почвы. Растение нуждается в больших и глубоких емкостях из-за мощной корневой системы. Осторожно удалите старую почву вместе с поврежденными корнями. На дне сделайте дренажный слой из керамзита.

Размножение кринума

Размножение возможно с помощью луковичек или семян.

Отлагайте отделку молодых луковиц, так как это увеличит их цветение. Отделенная деточка зацветает через два до четырёх лет (в зависимости от размера). Для посадки подойдет емкость диаметром от девяти до двенадцати сантиметров. Через год пересадите в более просторные горшки, а еще через год ― в емкости диаметром от пятнадцати до семнадцати сантиметров. В период роста молодым экземплярам необходим частый полив и подкормка. В больших емкостях (19–24–28 сантиметров) растение находится три до четырёх лет, образуя много луковичек-деток, а обильное цветение наступает на третий или четвёртый год.

Вредители и болезни

В листовых пазухах может поселиться мучнистый червецВред криному может нанести… паутинный клещВ состоянии покоя при переливе развивается корневая гниль.

Виды кринума с фото

Кринум абиссинский (Crinum abyssinicum)

Луковица с короткой шейкой имеет округло-удлиненную форму, толщина ее составляет 7 сантиметров. Шесть линейных листьев постепенно сужаются к вершине, шероховатая кромка их может достигать от 30 до 45 сантиметров в длину и 1,5 сантиметра в ширину. Цветонос длиной 30–40 сантиметров несет зонтичное соцветие с 4 до 6 цветками. Белые сидячие цветки с короткими цветоножками обладают тонкой трубчатой околоцветниковой трубка, которая достигает в длину 5 сантиметров. Удлиненные лепестки имеют ширину 2 сантиметра и длину ― 7 сантиметров. Родиной являются горы Эфиопии.

Кринум азиатский (Crinum asiaticum)

Луковичка имеет ширину 10–15 сантиметров, а длина ее шейки варьируется от 15 до 35 сантиметров. Листочков ремневидной формы от 20 до 30 штук, тоненьких, цельнокрайних, длиной 90–125 сантиметров, шириной ― от 7 до 10 сантиметров. Соцветие в виде зонтика несет от 20 до 50 неароматных цветочков на трехсантиметровых ножках. Прямая трубка околоцветника длиной 10 сантиметров имеет рисунок светло-зеленого окраса. Линейные белые лепестки длиной 5–10 сантиметров, красноватые тычинки расходятся в различные стороны. Цветение продолжительное с марта по октябрь. Родиной являются стоячие водоемы Западной Тропической Африки.

Кринум большой (Crinum giganteum)

Луковичка с коротким стеблем достаточно велика, ее ширина составляет 10–15 сантиметров. На поверхности волнистых зеленых листочков хорошо заметны жилки. Листок достигает длины в 60–90 сантиметров и ширину в 10 сантиметров. Цветонос крепкий, его длина от 50 до 100 сантиметров. Он удерживает зонтиковидное соцветие из 4–6 цветков, хотя встречаются экземпляры с 3–12 цветками. Каждый душистый цветок длиной 20 сантиметров. Изогнутая, вытянутая светло-зеленая трубка околоцветника от 10 до 15 сантиметров, ее зев колокольчатой формы и длиной 7–10 сантиметров. Белые лепестки шириной 3 сантиметра и длиной 5–7 сантиметров, тычинки такого же цвета немного короче их. Цветение обычно происходит летом.

Кринум величественный (Crinum augustum)

Луковичка имеет ширину 15 сантиметров, а длина ее шейки ― 35 сантиметров. Листочки ремневидной формы плотные, их длина от 60 до 90 сантиметров, а ширина ― от 7 до 10 сантиметров. Верхняя часть приплюснутого цветоноса окрашена в темно-красный цвет. Соцветие зонтичного вида несет более 20 приятно пахнущих цветочков на коротких цветоножках. Красноватая крепкая трубка околоцветника слегка изогнута или прямая, длиной 7–10 сантиметров. Наружная поверхность прямостоячих ланцетных лепестков насыщенно-красного цвета, их длина 10–15 сантиметров, а ширина ― от 1,5 до 2 сантиметров. Тычинки расширенные, красные. Цветение происходит весной и летом. Родиной являются скалистые горные склоны Сейшельских островов и острова Маврикий. Выращивается в теплых оранжереях.

Девичник кринум, или виргиния кринума (Crinum virgineum, or virginicum).

Растение отличается коричневатой крупной луковицей. Тонкие листья ремневидной формы сужаются как к вершине, так и к основанию; на поверхности листьев заметны поперечные жилки. Ширина листьев составляет 7–10 сантиметров, а их длина ― от 60 до 90 сантиметров. Цветонос образует зонтичное соцветие из шести цветков, которые могут быть сидячими или иметь короткие цветоножки. Длина изогнутой светло-зеленой трубки околоцветника равна 7–10 сантиметрам. Белые лепестки такой же длины. Цветение обычно происходит осенью. Происхождение – Южная Бразилия. Выращивается в теплых оранжереях.

Кринум колокольчатый (Crinum campanulatum)

Небольшая луковица имеет овальную форму. Желобчатые, линейные листочки с острой кромкой достигают 90–120 сантиметров. Узенький зеленый цветонос несет зонтиковидное соцветие из 4–8 цветочков на коротких цветоножках около 2 сантиметров. Трубка околоцветника вытянутая, извилистая, цилиндрической формы, достигает 4–6 сантиметров и имеет колокольчатый зев. На красной поверхности трубки находятся зеленоватые полоски. Лепестки располагаются очень близко друг к другу: в основании белые с красноватыми полосками, затем окрас становится розово-зелено-красным. Цветение наблюдается летом. Родом из Капской провинции ЮАР, где предпочитает расти в прудах.

Кринум приятный (Crinum amabile)

Небольшая луковица достигает от 20 до 35 сантиметров. Листья ремневидные, цельнокрайние, их длина — 100–150 сантиметров, ширина — 7–10 сантиметров. Соцветие зонтиковидное с 20–30 цветками на цветоножках длиной 2–3 сантиметра. Душистые насыщенно-красные цветки имеют беловатый или пурпурный оттенок. Длина темно-пурпурной прямой трубки околоцветника — от 8 до 10 сантиметров. Линейные лепестки с белой внутренней частью достигают в длину 10–15 сантиметров, а в ширину — 1–1,5 сантиметра. Тычинки широкие, фиолетовые. Цветение происходит зимой, особенно интенсивно в марте. Может быть повторное цветение. Растение встречается в тропических лесах и горных областях острова Суматра.

Красноватый кринум (Crinum erubescens Aiton).

Луковица овальной формы имеет ширину до десяти сантиметров. Многочисленные ремневидные листочки длиной от шестидесяти до девяноста сантиметров, а шириной — от пяти до восьми сантиметров. Края нижней стороны листьев немного шероховатые. Цветонос очень длинный (от шестидесяти до девяноста сантиметров). Он несет четыре-шесть душистых цветков большого размера, которые могут быть как сидячими, так и иметь недлинные цветоножки. Наружная часть цветка красная, а внутренняя — белая. Прямостоячая светло-красная трубка околоцветника достигает в длину десяти-пятнадцать сантиметров. Лепестки ланцетной формы, обратнонаправленные. Цветение наблюдается в летние месяцы. Растение родом из тропической Америки.

Кринум луговой (Crinum pratense)

Луковица яйцевидной формы с короткой шейкой достигает 10–15 сантиметров в диаметре. Листочков, линейных и шестью-восьмью, от 45 до 65 сантиметров длины. Цветонос 30 сантиметров длиной и 1,5 сантиметров шириной. Зонтиковидное соцветие с 6–12 белыми цветками, сидящими либо на коротких цветоножках, достигающими 7–10 сантиметров в длину. Ланцетные лепестки 1,5 сантиметров шириной и такой же длины, как и трубка. Красные тычинки имеют расширенную форму. Цветение происходит летом. Родина — Восточная Индия.

Луковичное кринум (Crinum bulbispermum) или капское кринум (Crinum capense).

Луковичка имеет форму бутылки с узкой и длинной шейкой. Зелено-серые, линейные, желобчатые листочки длиной до 90 сантиметров направлены вверх, а их кромка шероховатая. Цветонос в длину может достигать более 40 сантиметров и несет от 4 до 12 цветков. Душистые белые (иногда с пурпурным отливом) цветки располагаются на цветоножках длиной 3–5 сантиметров. Длина немного изогнутой цилиндрической трубки околоцветника составляет 7–10 сантиметров, с беловатой воронковидной краем. Наружная поверхность трех внешних лепестков окрашена в розовато-пурпурный (иногда белый) цвет и длиной 7–10 сантиметров. Цветение наблюдается в июле и августе. Луковичка родом из Южной Африки, где предпочитает расти в тенистых местах с песчаной почвой. Растет в холодных оранжереях.

Кринум Макована (Crinum macowanii)

Большая луковичка круглой формы диаметром достигает 25 сантиметров, шейка также имеет длину 25 сантиметров. Ширина листочков – 10 сантиметров, а длина их варьируется от 60 до 90 сантиметров. Высота цветоноса составляет 60–90 сантиметров. Цветонос несет соцветие в виде зонтика из 10–15 цветочков. Зеленоватая изогнутая трубка околоцветника длиной около 8–10 сантиметров, розовые лепестки достигают длины от 8 до 10 сантиметров. Цветение приходится на позднюю осень. Родиной являются горные скалистые склоны Наталя (ЮАР). Растение выращивают в холодных оранжереях.

Кринум Мура (Crinum moorei)

Луковица диаметром около 20 сантиметров может иметь шейку длиной до 45 сантиметров и образовывать деток. Имеет от 12 до 15 волнистых листочков ремневидной формы, длиной от 60 до 90 сантиметров, шириной от 6 до 10 сантиметров с рельефными прожилками и бледно-белыми гладкими краями. Цветонос зеленый, мощный, длиной от 45 до 60 сантиметров, несет зонтикообразное соцветие из 6–10 цветков. Цветки розовые с восьмисантиметровой цветоножкой. Трубка околоцветника изогнутая, длиной от 7 до 12 сантиметров с воронковидным зевом. Лепестки шириной 4 сантиметра и длиной от 7 до 12 сантиметров. Тычинки светло-розовые, не такие длинные, как лепестки, над ними выступает пестик. Цветение приходится на летнее время, культура пользуется большой популярностью у цветоводов. В природе произрастает на скалистых горных склонах в Натале (ЮАР), выращивается в холодных оранжереях.

Кринум Пауэлла (Crinum х powellii)

Этот гибрид создан путём скрещивания кринума Мура и кринума луковичносемянного. Его шаровидная луковица достигает диаметра 15 сантиметров. Ре rubanные листики могут вырастать до 100 сантиметров. Безлистный цветонос, высота которого может составлять метр, несёт зонтикообразное соцветие из ароматных цветков диаметром 15 сантиметров. Окрас околоцветника насыщенно-розовый.

Кринум цветоносный (Crinum pedunculatum)

Луковичка имеет толщину 10 сантиметров, а шейка — 15 сантиметров. Количество листочков варьируется от 20 до 30, длина каждого составляет 90–120 сантиметров. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия по 20–30 штук. Беловато-зеленые цветки с душистым ароматом имеют цветоножки длиной 2,5–4 сантиметра. Трубка венчика превышает по длине лепестки, а тычинки красноватые и расширенные. Цветение происходит в летние месяцы. Растение родом из Восточной Австралии, культивируется в холодных оранжереях.

Кринум цейлонский (Crinum zeylanicum)

Луковичка округлая, диаметром 12-15 сантиметров, с короткой шейкой. Имеет 6-12 тонких листочков, ремневидных формы, шириной 7-10 сантиметров и длиной от 60 до 90 сантиметров. Края листочков слегка шероховатые. Цветонос мощный, красноватый, длиной 90 сантиметров, несет зонтиковидное соцветие с 10-20 цветками на коротких цветоножках. Трубка околоцветника поникшая, зеленая либо красная, длиной от 7 до 15 сантиметров, с горизонтальным зевом. Ланцетно-удлиненные лепестки шириной 3 сантиметра распростерты горизонтально в верхней части, темно-пурпурного окраса, с беловатой кромкой и полосками на наружной стороне. Тычинки короче пестика. Цветение весной. Родом из Тропической Азии, выращивается в теплых оранжереях.

Кринум шершавый (Crinum scabrum)

Луковичка круглая диаметром 10–15 сантиметров с короткой шейкой. Листья плотные, волнистые, желобчатые, глянцевые, ремневидные, зеленые, длиной 60–90 сантиметров и шириной 5 сантиметров. У них острая кромка. Цветонос мощный, несет зонтиковидное соцветие из 4–8 душистых цветочков, сидящих или на коротких цветоножках. Длина согнутой бледно-зеленой трубки околоцветника от 8 до 15 сантиметров. Диаметр зева 6–8 сантиметров. Ширина лепестков от 2,5 до 3,5 сантиметров; верхняя часть белая, а в центре широкая полоса ярко-красного цвета. Цветение в мае и июне. Родилась в Тропической Африке, выращивается в теплых оранжереях.

Кринум широколистный (Crinum latifolium)

Диаметр луковицы от 15 до 20 сантиметров, есть короткая шейка. Много тонких ремневидных листочков зеленого цвета достигают длины 60–100 сантиметров и ширины 7–10 сантиметров. Соцветие зонтичного типа с 10–20 цветками на коротких цветоножках. Длина зеленой изогнутой трубки околоцветника составляет 7–10 сантиметров, а зева — такая же. Нижняя поверхность тридцатисантиметровых удлиненно-ланцетных лепестков светло-красная. Цветение происходит в августе и сентябре. Происходит из Восточной Индии. Выращивают в холодных оранжереях.

Читайте также: