Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Крестовник Роули

Крестовник Роули (Senecio rowleyanus) – это уникальное растение, принадлежащее к роду Крестовники, входящему в семейство Астровые. Этот род насчитывает приблизительно 3000 видов, включающих как деревья, так и травянистые растения, произрастающие в разных уголках мира.

Крестовник Роули – один из востребованных видов крестовника, культивируемый в домашних условиях. Его длинные стебли усыпаны небольшими, мясистыми листочками округлой формы. Благодаря оригинальной внешности ветвей и листвы, этот цветок в обиходе часто называют «жемчужные нити», поскольку куст напоминает нити, нанизанные на бусины. Крестовник Роули относится к суккулентам, поэтому за ним достаточно просто ухаживать. В связи с этим он станет хорошим выбором даже для начинающих любителей цветов.

Особенности крестовника Роули

Крестовник Роули родом из Африки. Именно поэтому это суккулентное растение приспособлено к выживанию в неблагоприятных условиях. Оно накапливает влагу в своих мясистых листьях в течение сезона дождей, что позволяет пережить длительную засуху. Хотя зеленые листочки часто описывают как бусины, они больше напоминают плоды крыжовника или горошины. Ни в коем случае не следует употреблять эти листья в пищу, поскольку сок растения содержит ядовитые соединения. Поэтому все работы с цветком следует проводить только в перчатках.

В естественных условиях длина ползучих побегов может достигать 150 сантиметров, в то время как в комнатных условиях – не более 50 сантиметров. Листовые пластинки, сидящие на коротких черешках, придают растению декоративный вид. Здоровое растение формирует большое количество таких стеблей, поэтому его часто используют в качестве ампельной культуры. Следует учитывать, что, несмотря на кажущуюся прочность, листовые пластинки удерживаются на стеблях не очень надежно и могут легко оторваться при случайном прикосновении. Хотя растение и относится к декоративно-лиственным, оно способно цвести. В этот период на его ветвях появляются одиночные цветки светло-розового или белого цвета небольшого размера. Они обладают приятным сладковатым ароматом, отдаленно напоминающим запах корицы.

Чтобы длинные стебли выглядели еще более привлекательно, кусты выращивают в подвесных корзинах или размещают на высоких подставках (полках). Кроме того, Роули высаживают и в горшки необычной формы, что часто придает их побегам вид «зеленых прядей».

В любом соке крестовника, включая Роули, присутствуют токсичные соединения. В связи с этим кустарник следует разместить в месте, недоступном для домашних питомцев и детей. Даже употребление небольшого количества листьев может привести к серьезному отравлению. Для сохранения декоративного растения, его стоит установить на достаточном расстоянии от земли.

Забота о крестовнике Роули в домашних условиях не требует особых усилий и может принести удовольствие любому цветоводу. Это растение достаточно неприхотливое, но некоторые рекомендации по уходу помогут ему благополучно развиваться и радовать вас своим цветением на протяжении всего сезона

Крестовник Роули относится к суккулентам, поэтому принципы ухода за ним аналогичны уходу за другими растениями этого типа. Растение хорошо переносит недостаток света и выдерживает длительные периоды без полива. Кроме того, оно комфортно себя чувствует в условиях низкой влажности, что типично для большинства городских квартир. Однако, для достижения наилучшего внешнего вида и обильного роста, необходимо обеспечить ему надлежащий уход.

Читайте также:  Офиопогон японский

Освещенность

Чтобы Роули рос крепким и декоративным, а также гармонично развивался, ему требуется много рассеянного солнечного света. Горшок с этим растением можно разместить у любого окна, за исключением северного. Недостаток освещения приведет к вытягиванию стеблей и увеличению расстояния между листьями. Это также может вызвать отсутствие цветения. Если же растение находится на подоконнике, выходящем на юг, то его стоит притенять от прямых солнечных лучей в полдень.

Температурный режим

В период с весны до лета это растение хорошо растет при обычной комнатной температуре, в пределах от 20 до 26 градусов. Зимой же ему требуется более прохладное местоположение. Чтобы обеспечить растению полноценный период покоя в конце осени, его перемещают в место, где температура воздуха не превышает 18 градусов.

Частая перестановка горшка с растением с места на место может вызвать у него стресс, что негативно скажется на его росте и приведет к опаданию листьев. Потеря листьев возможна и у куста, находящегося зимой в теплом помещении. При этом важно защищать его и от низких температур: оптимальная температура воздуха – не ниже 13 градусов. Кроме того, причиной опадания листвы может стать и холодный сквозняк.

Полив

С марта по август кусту требуется регулярный, умеренный полив. Это связано с тем, что в этот период происходит активный рост стеблей. Подкормка осуществляется только после высыхания верхнего слоя почвосмеси на глубину 20–50 мм.

Необходимо поддерживать умеренную влажность грунта в горшке, избегая как его пересыхания, так и избыточной влажности, которая может вызвать застой воды в корнях. В противном случае это может негативно сказаться на развитии растения, сделав стебли хрупкими. С конца октября полив сокращают. В зимний период его проводят крайне редко, при этом важно не допускать полного высыхания земляного кома в горшке.

Для полива используют воду комнатной температуры, предварительно хорошо отстоявшуюся или очищенную через фильтр. При поливе куста необходимо избегать попадания влаги на листья, чтобы предотвратить развитие гнили.

Влажность воздуха

Благодаря своей природе суккулента, это растение устойчиво к сухому воздуху в помещении. Поэтому крестовник этого вида не требует опрыскивания. Однако для поддержания чистоты рекомендуется аккуратно протирать листья от пыли. Зимой куст следует размещать подальше от отопительных приборов, поскольку они способны нарушить оптимальную температуру, необходимую растению в этот период.

Читайте также:  Серисса

Субстрат

Роули демонстрирует хороший рост и развитие в любом грунте, предназначенном для кактусов или суккулентов. Для самостоятельного приготовления субстрата необходимо смешать перлит, торф, песок, перегной и листовую землю. Полученный грунт должен быть рыхлым и обеспечивать хороший дренаж.

Удобрение

Растение обычно удобряют один раз в месяц. Для этого применяют специальные минеральные комплексы, разработанные для суккулентов и кактусов (в жидкой форме). Также для подкормки можно использовать удобрения для декоративно-лиственных растений, но в этом случае необходимо уменьшить рекомендованную производителем дозу вдвое. Подкормки приостанавливаются с наступлением глубокой осени и продолжаются до конца зимы.

Обрезка

Рост побегов этого растения умеренный. За год их длина увеличивается примерно на 15–30 сантиметров. Более длинные стебли выглядят более декоративно. Поэтому обрезку следует проводить только при необходимости, например: укоротить сильно вытянувшиеся, поврежденные или оголившиеся побеги до нужной длины. Для стимулирования ветвления побегам рекомендуется прищипка.

Пересадка крестовника Роули

Растение не имеет глубоко уходящей корневой системы. Поэтому для посадки лучше выбрать неглубокую, но широкую емкость, обеспечивающую растению возможность свободно развиваться вширь. Кроме того, важно, чтобы емкость была устойчивой, так как она может перевернуться под весом побегов.

Молодые кусты требуют ежегодной пересадки. Перед тем как пересаживать растение, необходимо обильно полить почву. Пересадку проводят методом перевалки: аккуратно извлеките куст из старого контейнера и поместите его в новый, стараясь сохранить корневой земляной ком неповрежденным. Не забудьте на дне новой емкости создать толстый слой дренажа.

Взрослым растениям требуется менее частая пересадка – один раз каждые три года. Проводить ее следует только в случае, когда корневой системе становится не хватает места в горшке: из дренажных отверстий проглядывают корни. Если же куст сильно разросся и его стебли стали заметно оголяться, то лучше заменить его на молодое растение. Для этого необходимо взять черенки и укоренить их.

По мнению опытных специалистов по выращиванию цветов, для получения более пышного и привлекательного куста крестовника рекомендуется сразу высаживать несколько его кустиков в один контейнер.

Способы размножения

Черенкование

Крестовник Роули, выращиваемый в помещении, легко размножается с помощью черенков. Для этого рекомендуется использовать отрезки длиной от 5 до 10 сантиметров. Подсушивание черенков на открытом воздухе занимает несколько часов. Небольшую емкость заполняют субстратом и высаживают черенки, при этом заглубляют в почвосмесь не менее чем на одно междоузлие. Важно удалить листовые пластины с этого участка.

Посаженные и политые черенки размещают в светлом месте. Подкормка субстрата осуществляется сразу после высыхания верхнего слоя. Следует учитывать, что укоренение черенков происходит интенсивнее в весенне-летний период.

Читайте также:  Мирсина

Отводки

При укладке побега на почву он оперативно образует корни. Для создания отводка необходимо разместить рядом с материнским растением емкость, наполненную субстратом. Один из стеблей следует зафиксировать на его поверхности, при этом часть стебля должна быть погружена в почвосмесь и надежно закреплена. Регулярный полив обеспечит отводку, при этом субстрат должен постоянно поддерживаться во влажном состоянии.

Со временем у отводка сформируются собственные корни. После этого его можно будет осторожно отделить от материнского растения и выращивать как отдельный кустарник.

Виды крестовника с фото

Существует несколько декоративных сортов комнатной разновидности крестовника Роули. Они отличаются друг от друга оттенком листовых пластин, их размерами и формой. Кроме того, в домашних условиях выращивают и другие виды крестовника, а не только Роули. Наиболее популярные из них будут описаны ниже.

Хаворта

Листья этого многолетнего вечнозеленого растения имеют серебристо-голубой оттенок и покрыты небольшим пушком. Их форма вытянутая, с заостренным кончиком. Высота куста обычно составляет около 35 сантиметров. Спиральное расположение листьев придает растению особую декоративность. Весной куст цветет, расцветая цветками оранжевого или желтого цвета.

Ползучий

Высота этого стелющегося и низкорослого кустарника составляет от 10 до 20 сантиметров. Листья зеленовато-серых или голубовато-серых оттенков имеют длину около 40 мм. Они имеют цилиндрическую форму, сужающуюся к вершине. Листья расположены в верхней части побегов. Цветки окрашены в белый цвет.

Укореняющийся

У этой разновидности побеги ползучие. Листовые пластинки, вытянутые и слегка изогнутые, заостряются кверху. Основной цвет листьев – зеленый, но они могут иметь светло-серый оттенок или же их поверхность покрыта темно-зеленым узором из полос и штрихов. Одиночные цветки, обладающие приятным ароматом, могут быть окрашены в кремовый или белый цвет.

Стапелиевидный

Внешне побеги этого растения напоминают стапелию. Его толстые стебли покрыты листовыми пластинками, напоминающими небольшие чешуйки. На поверхности стеблей присутствуют мелкие шипы, а также продольные чередующиеся полосы темного и светлого оттенков. Крупные соцветия, по форме схожие с гвоздиками, состоят из цветков насыщенного красного или оранжевого цвета.

Толстоватый

Листовые пластины, расположенные на побегах, имеют овальную форму. Их цвет – зеленовато-серый, а по краю заметна ярко-пурпурная окантовка. Длина побегов может составлять приблизительно 0,4 метра. Цветение продолжается более четырех недель, в течение которых куст украшают желтые цветки.

Еще по теме: