Краспедию выделяет её неординарный вид. Её цветки, напоминающие бубенчики, имеют округлую форму. Они внешне схожи с барабанными палочками. Зачастую это растение используют для декорирования клумб и бордюров. Поскольку краспедию редко встретишь в саду, она способна добавить на твой участок изюминку.
Особенности краспедии
Краспедия, или Craspedia, относится к семейству Астровые, или Сложноцветные. Название этого растения происходит от слова «craspedon», которое в переводе с греческого означает «помпон», «кисточка», «бахрома» или «край одежды».
В настоящее время известно свыше 20 разновидностей краспедии. Среди них наиболее распространены:
- Craspedia incana представляет собой вид растения с очень пушистыми соцветиями. Высота куста варьируется от 20 до 30 сантиметров, а растение устойчиво к морозам до минус 10 градусов;
- Craspedia glauca – кусты достигают в высоту от 0,4 до 0,5 метров, обладают умеренной морозостойкостью (до -10°C);
- Craspedia uniflora – это растение, высота которого варьируется от 0,3 до 0,5 метра, и которое может получить повреждения при понижении температуры до 0 градусов и ниже;
- Craspedia globosa – наиболее высокий вид этого растения (его высота достигает 0,6–0,9 м), характеризующийся устойчивостью к морозам до минус 15 градусов.
- Craspedi aurantica;
- Craspedia variabilis;
Наибольшей популярностью в декоративном садоводстве пользуется краспедия шаровидная (Craspedia globosa). Это растение высоко ценится за его уникальные желтые соцветия, имеющие шарообразную форму. Слово globosa с испанского языка означает «шаровидный». У других видов краспедии соцветия могут быть оранжевого, ярко-желтого или белого цвета. Этот многолетник часто выращивают как однолетник, поскольку он чувствителен к низким температурам и не переносит сильные морозы.
Краспедия имеет соцветия, напоминающие барабанные палочки, поэтому в народной речи ее часто так и называют. Это растение прекрасно подходит для создания рокариев и рабаток. С его помощью сад выглядит более естественным и напоминает дикую прерию. Кроме того, краспедию можно использовать для составления букетов.
Краспедию шаровидную (Craspedia globosa) можно найти в дикой природе на территории Тасмании, Новой Зеландии и Австралии. Джордж Бентам впервые дал ей описание в 1867 году.
Ботаническое описание краспедии шаровидной:
- Величина. Этот однолетний вид отличается компактными размерами. Высота вегетативной массы до начала цветения составляет до 0,2 метра, а с учетом цветоносов – приблизительно 0,6–0,7 метра. Растение образует плотный дерновидный покров, визуально напоминающий травяной куст.
- Листва. Растение отличается узкой, ланцетной формой листьев. Окраска может варьироваться от светло-серого до темно-зеленого оттенка. Благодаря опушению на поверхности листьев, они приобретают зеленовато-серый цвет с серебристым отливом. Куст формируется из нескольких листовых розеток.
- Цветение. Растение начинает цвести в июле и продолжает до глубокой осени, когда приходят первые заморозки. Соцветия располагаются на вершинах высоких, не имеющих листьев цветоносов. Они имеют шаровидную форму, которая иногда бывает слегка вытянутой. Диаметр соцветий может достигать примерно 30 мм, и они состоят из мелких цветков ярко-желтого цвета. На одном кусте формируется от десяти до нескольких десятков соцветий. Цветонос не имеет листвы. В округлый пучок входит от 3 до 10 мелких цветков, которые окружают перистое опушение. Шаровидное соцветие состоит из множества маленьких соцветий, плотно примыкающих друг к другу. Цветки окрашены в желтоватый или лимонно-желтый цвет.
Благодаря своему неприхожему, естественному облику, это растение прекрасно вписывается в композиции смешанных цветников. Рядом с ним можно высаживать декоративные травы и цветущие растения различной продолжительности жизни: многолетние, двулетние и однолетние.
Сорта краспедии
У шаровидной краспедии существует несколько разновидностей. К числу примечательных сортов относятся:
Краспедия «Барабанная палочка» (Drumstick)
Этот сорт отличается наибольшей высотой среди остальных – до 0,9 метра. Цветки имеют насыщенный желтый оттенок.
Билли батон
Диаметр цветков жёлтого цвета составляет приблизительно 30 мм. Высота кустов – около 0,6 метра.
Гольф Бьюти (Golf Beauty)
Растение достигает высоты от 0,35 до 0,4 метра. Листья имеют узкую форму и окрашены в серый цвет. Цветение приходится на летние месяцы. Бутоны имеют розовато-оранжевый оттенок, а сами цветки – желто-оранжевый.
Голдштук (Goldstück)
Сорт получил свое название «Золотая монета». Кусты достигают высоты от 0,6 до 0,65 метра. Их декоративность обусловлена соцветиями насыщенного золотисто-желтого цвета.
Выращивание краспедии из семян
Приобрести семена краспедии в стандартных цветочных магазинах на территории России сейчас не так просто, поэтому их обычно заказывают через интернет-магазины. В одном грамме семян содержится от полутора до полутора тысяч штук.
Посев семян на рассаду обычно осуществляют в период с февраля по март. Выращивание рассады происходит в теплице или отапливаемом помещении.
Пошаговая инструкция:
- В рассадный ящичек необходимо засыпать питательный перегнойный субстрат.
- Равномерно распределите семена по поверхности почвосмеси, а затем, используя плоское дно контейнера, слегка вдавите их в субстрат. Не засыпайте семена сверху землей, поскольку для прорастания росткам потребуется достаточное количество света. Осуществите полив посевов с помощью опрыскивателя или лейки с мелким распылителем.
- Через 10–12 дней после посева ростки появятся, если поддерживать оптимальную влажность и комнатную температуру.
- Пересадку сеянцев в отдельные горшки осуществляют, когда на них сформируется несколько полноценных листьев.
- Посадку рассады в саду обычно осуществляют в период со второй по третью декаду мая. В этот же период растение, выращенное в горшке, можно перенести на открытый воздух. Важно помнить, что перед высадкой молодые растения требуют акклиматизации. Для этого с начала мая их выносят на улицу в дни с хорошей погодой, а вечером переносят обратно в дом.
Высадка в открытый грунт
Выбор места
Посадку рассады краспедии проводят в мае, но лишь после того, как отминует опасность заморозков.
Глинисто-песчаные почвы, обладающие плодородием и хорошим дренажем, являются оптимальными для этого растения. Растение может расти на почвах с различной кислотностью, за исключением сильнокислых. Для его выращивания нежелательно выбирать места, где почва сильно пересыхает в жаркий сезон. Краспедия любит тепло и не устойчива к заморозкам.
Для обильного цветения и насыщенного цвета листвы необходимо выбирать для посадки место с достаточным количеством солнечного света.
Правила посадки
Рекомендуемые размеры посадочной ямы для кустов при пересадке в открытый грунт составляют 20х30 сантиметров.
Перед посадкой участок необходимо перекопать и очистить от камней и сорняков. Если на участке часто скапливается вода, краспедию лучше высадить на возвышенность. При выращивании в южных регионах как многолетнее растение следует избегать избыточной влажности в холодный период года.
Для улучшения дренажа в каждой лунке рекомендуется добавить немного песка. Если почва на участке истощена, для заполнения используйте смесь из почвы и хорошо перепревшего компоста. Аккуратно уплотните почву вокруг посаженного растения и проведите полив.
Уход за краспедией
Как поливать
Благодаря тому, что краспедия произрастает в регионах с частыми засухами, она обладает повышенной устойчивостью к недостатку влаги. При этом, для молодых растений необходим регулярный полив, исключающий полное высыхание грунта. Важно избегать попадания воды на листья во время полива.
Подкормка
Для нормального роста данному растению не требуются дополнительные подкормки минеральными удобрениями, особенно если при посадке в почву было добавлено компостное удобрение.
Мульча и прополка
Необходимо регулярно удалять сорняки. Для уменьшения роста сорняков и снижения испарения влаги рекомендуется покрыть почву слоем мульчи.
Вредители и болезни
Растение обладает устойчивостью к вредителям и болезням. Тем не менее, повреждения листвы могут быть вызваны слизнями и улитками, для борьбы с которыми используют механические барьеры и ловушки. При культивировании в теплице на цветке могут обитать красные паутинные клещи. Краспедия чувствительна к избыточной влажности почвы, поскольку это может привести к загниванию корней.
Обрезка
Для продления периода цветения необходимо вовремя удалять отцветшие цветки. Сохраняют их лишь при необходимости сбора семян.
Краспедия предпочитает теплый и засушливый климат, поэтому для обильного цветения необходимо создать подобные условия. Чтобы снизить затраты на производство, зарубежные производители часто культивируют эти цветы в странах Африки. Там отсутствуют заморозки, а периоды засухи сменяются дождями. В таких условиях краспедия развивается как двулетник и демонстрирует обильное цветение.
Сбор соцветий
Умеренный климат, свойственный средним широтам, характеризуется прохладой и повышенной влажностью, что негативно сказывается на обильном цветении краспедии. Если лето оказывается холодным и дождливым, то обрезку невысоких цветоносов лучше производить сразу после появления первых цветков. Затем соцветия подсушивают.
Время срезки соцветий:
- Для составления свежих букетов. Сбор соцветий начинают, когда раскрыта половина бутонов.
- Для сухих букетов. Срезку соцветий выполняют, когда бутоны еще полностью закрыты. В этом случае бутоны приобретут ярко-оранжевый цвет.
Для просушивания соцветий краспедии выбирают помещение, защищенное от света, но с достаточной циркуляцией воздуха. В процессе сушки соцветия располагают головками вниз. Цветы сохраняют свой первоначальный окрас в значительной степени. После высыхания соцветий их можно окрасить в желаемый цвет.
Краспедия в ландшафтном дизайне и не только
Краспедия, отличающаяся эффектным и нетипичным внешним видом, станет прекрасным выбором для дачных участков, где дачники бывают 1–2 раза в неделю. Это объясняется ее устойчивостью к неблагоприятным условиям и способностью переносить засуху. Небольшие цветки, формирующие желтые соцветия, располагаются над листвой на изящных, удлиненных цветоносах. Они контрастируют с обычными цветками, лепестки которых, как правило, широкие и вытянутые.
Краспедию обычно применяют для оформления альпинариев, газонов и тротуаров. Создавая массивные посадки, можно получить декоративный луг. Это хороший вариант для прерийных, современных, английских, деревенских и естественных садов. Благодаря продолжительному периоду цветения, краспедия подходит для создания разнообразных растительных композиций. Кроме того, ее можно выращивать в контейнерах и использовать для украшения террас и балконов.
Для выращивания необходимо выбрать место, защищенное от холода и достаточно освещенное. В период сухого и жаркого лета краспедия демонстрирует наиболее пышное цветение и способна стать настоящим украшением сада. Растение выглядит выигрышно, если высаживать его группами в альпинариях, рокариях и на цветочных клумбах.
Краспедию, если выращивать в цветнике, можно комбинировать с другими растениями:
- гаурой;
- шалфеем;
- лавандой;
- декоративными травянистыми растениями.
Краспедию шаровидную нередко культивируют для использования в срезанном виде. В вазе эти цветы могут сохранять декоративность до двух недель. Помимо этого, соцветия можно высушить и применять для создания разнообразных флористических аранжировок. Она гармонично сочетается с гипсофилой и кермеком.
В садах умеренного климата это растение встречается нечасто. Основная причина кроется в необходимости ежегодной посадки, поскольку оно чувствительно к морозам. В связи с этим, молодым кустам каждый год требуется время для роста и развития.