Краспедия

Краспедия привлекает внимание необычным видом. Ее цветки-бубенчики округлой формы напоминают палочки для барабана. Чаще всего ее используют для украшения клумб и бордюров. Редкость в садах краспедии позволяет придать участку оригинальность.
Особенности краспедии

Краспедия входит в семью сложноцветных. Название рода происходит от греческого слова «craspedon», означающего «помпон, кисточка, бахрома или край одежды».
Сегодня существует более двадцати видов краспедии. Самыми востребованными из них являются:
- Краспедия седо-пестрая — пушистый вид. Куст вырастает от двадцати до тридцати сантиметров и выдерживает понижение температуры до минус десять градусов.
- Краспедия голубая достигает высоты от 40 до 50 сантиметров, устойчива к морозам до -10 градусов.
- Краспедия одноцветковая — растение с высотой от 0,3 до 0,5 метра. Может погибнуть при температуре 0 градусов и ниже.
- Спасдия шаровидная — самый высокий вид (высотой от 0,6 до 0,9 метра), способный выдержать понижение температуры до минус 15 градусов.
- Craspedi aurantica;
- Craspedia variabilis;
Культуру чаще всего украшает краспедия шаровидная (Craspedia globosa). Ценят ее за необычные желтые соцветия круглой формы. Название «globosa» с испанского переводится как «шаровидный». Другие виды могут иметь соцветия оранжевого, яркого желтого или белого цвета. Такое многолетнее растение часто выращивают как однолетнее, потому что оно теплолюбиво и плохо переносит сильные морозы.
Краспедия своими соцветиями напоминает барабанные палочки, отчего её часто зовут так в народе.
Это растение хорошо подходит для рокариев и рабаток. Благодаря ему сад кажется более естественным и похожим на дикие степи. Его также можно использовать для срезки цветов.
Краспедию шаровидную (Craspedia globosa) естественно произрастает в Тасмании, Новой Зеландии и Австралии. Первое описание растения сделал Джордж Бентам в 1867 году.
Ботаническое описание краспедии шаровидной:

- ВеличинаЭтот однолетник имеет компактный размер. Листовой пучок перед цветением достигает высоты в 20 сантиметров, а вместе с цветоносами — около 60-70 сантиметров. Растение образует густую куртину, напоминающую пучок травы.
- ЛистваФорма ее узко-ланцетная, окрас может быть бледно-серым или темно-зеленым. Опушение на листьях придает зеленовато-серому оттенку с серебристо-белым отливом. Сам куст состоит из нескольких листовых розеток.
- ЦветениеРастение цветет в июле и до глубокой осени, с первыми заморозками. Соцветия образуются на верхушках высоких голых цветоносов и имеют шаровидную форму, иногда немного вытянутую. В поперечнике соцветия достигают около 30 мм и состоят из мелких цветочков ярко-желтого цвета. На одном кусте может появиться от десяти до нескольких десятков соцветий. Высокий цветонос лишен листьев. Одиночное пучок округлой формы содержит от 3 до 10 маленьких цветочков, которые окружают перистое опушение. Соцветия шаровидной формы состоят из большого количества мелких соцветий, плотно прижатых друг к другу. Цветы окрашены в желтоватый или лимонно-желтый оттенок.
Растение идеально подходит для смешанных клумб благодаря своему особому дикому виду. Его можно сочетать с декоративными травянистыми растениями, а также цветущими культурами, такими как многолетние, двулетние и однолетние виды.
Сорта краспедии
Краспедия шаровидная представлена несколькими сортами. Из интересных:
Краспедия «Барабанная палочка» (Drumstick)

Самый высокий сорт — до полуметра. Цветки ярко-жёлтого цвета.
Билли батон

Поперечником жёлтых цветков составляет примерно 30 миллиметров. Высота куста приблизительно 0,6 метра.
Гольф Бьюти (Golf Beauty)

Этот сорт достигает высоты 0,35–0,4 метра. Листовые пластины узкие, серого цвета. Цветение приходится на летний период. Бутоны имеют розовато-оранжевый оттенок, а сами цветки желто-оранжевые.
Голдштук (Goldstück)

Название сорта означает «Золотая монета». Куст высотой от 0,6 до 0,65 метра украшен соцветиями темно-золотистого цвета.
Выращивание краспедии из семян

В российских цветочных магазинах семена краспедии обычно приобрести трудно. Чаще покупают их в интернете. В грамме семян содержится от одной тысячи пятисот до одной тысячи семисот штук.
Посев семян на рассаду осуществляется с февраля по март. Рассаду выращивают в теплице или отапливаемом помещении.
Пошаговая инструкция:
- Заполните ящик для рассады питательным грунтом на основе перегноя.
- Распределите семена по поверхности почвосмеси и немного вдавите их плоским дном контейнера. Не накрывайте сверху землёй, так как ростки появятся только при достаточном освещении. Поливайте посевы опрыскивателем или лейкой с мелкой струей.
- В благоприятных условиях, с достаточной влажностью и температурой, первые всходы появятся через десять-двенадцать дней после посева семян.
- Пересаживают рассаду в отдельные горшки после появления нескольких настоящих листьев.
- Высадку рассады в сад осуществляют во второй декаде мая. В это же время растение, выращенное в горшке, можно перенести на улицу. Перед высадкой молодые растения нужно закалить: с начала мая их выносят на улицу в теплые дни, а вечером возвращают в помещение.
Высадка в открытый грунт

Выбор места
Рекомендуется высаживать рассаду краспедии в мае, когда пройдет опасность возвратных заморозков.
Для этого растения предпочтительны глинисто-песчаные субстраты, плодородные и с хорошей дренажной системой. В отношении кислотности, оно произрастает на любой почве за исключением сильнокислой. Не подходят участки с иссушенной почвой летом. Краспедия теплолюбива и не переносит морозные температуры.
Листья будут более насыщенного цвета, а цветение — пышнее, если высадить растение на солнечном месте.
Правила посадки
Между кустами оставляют пространство 20 на 30 сантиметров.
Сначала вспахивают участок и очищают почву от камней и сорняков. Если на участке часто застаивается вода, краспедию лучше высадить на возвышенности. В южных регионах при выращивании как многолетнего растения избегайте излишней влажности зимой.
Для улучшения дренажа в каждую лунку добавьте немного песка. При истощенном грунте для заполнения используют смесь почвы и хорошо перепревшего компоста. Утрамбуйте слегка поверхность почвы около посаженного растения и полейте его.
Уход за краспедией

Как поливать
Краспедия, произрастающая в засушливых регионах, отличается высокой стойкостью к недостатку влаги. Молодые растения нуждаются в регулярном увлажнении, но нельзя допускать пересыхания почвы. Во время полива следите за тем, чтобы вода не попадала на листья.
Подкормка
Это растение не требует дополнительного питания минеральными удобрениями, особенно если при посадке использовался компост.
Мульча и прополка

Убирайте сорняки вовремя. Чтобы замедлить рост сорняков и испарение влаги, покройте поверхность почвы слоем мульчи.
Вредители и болезни
Растение стойко к вредителям и болезням. Листву могут повреждать слизни и улитки, с которыми борются механическими барьерами и ловушками. В тепличных условиях на цветке могут появиться красные паутинные клещи. Краспедия не переносит застоя влаги в почве, который может вызвать гниение корней.
Обрезка
Для более продолжительного цветения растения своевременно удаляют отцветшие бутоны. Сохраняют их только при необходимости сбора семян.
Краспедия прекрасно развивается в жаркой и сухой среде, поэтому для пышного цветения необходимо создать аналогичные условия. Зарубежные производители выращивают её в странах Африки, где нет морозов, а засуха сменяется дождями. В таком климате краспедия является двулетним растением и обильно цветёт.
Сбор соцветий

В регионах с умеренным климатом краспедия цветет слабее, чем в теплых странах. При прохладном и дождливом лете срезают невысокие цветоносы при распускании первых цветков и затем подсушивают соцветия.
Время срезки соцветий:
- Для составления свежих букетовСобирают цветы, когда половина цветков распустится.
- Для сухих букетовСрезку соцветий делают, пока ещё хорошо закрыты бутоны, которые при этом приобретут ярко-оранжевый цвет.
Чтобы высушить соцветия краспедии, нужно найти темное место с хорошей вентиляцией и повесить их головками вниз. Цветки сохраняют свой окрас прекрасно. После высыхания соцветий их можно покрасить в любой цвет.
Краспедия в ландшафтном дизайне и не только

Эффектная и довольно необычная краспедия хорошо подходит для дачи, которую хозяева посещают 1–2 раза в неделю, благодаря своей выносливости и засухоустойчивости. Небольшие цветочки, собранные в желтые помпоны, возвышаются над листвой на тоненьких длинных цветоносах. Цветочки заметно отличаются от традиционных, лепестки у которых широкие и длинные.
Растение применяют для украшения альпинариев, газонов и тротуаров. Массовая посадка краспедии позволяет создать оригинальный луг.
Культура подходит для прерийных, современных, английских, деревенских и естественных садов благодаря продолжительному цветению и возможности входить в любые растительные композиции. Ее также можно высадить в контейнер для декорирования террас и балконов.
Растение культивируют в теплом и солнечном месте. В засушливый и жаркий сезон краспедия обильно цветет и может стать украшением сада. Груповая посадка эффектна в каменистых садах, рокариях и на клумбах.
В цветнике рядом с краспедией хорошо растут:
- гаурой;
- шалфеем;
- лавандой;
- декоративными травянистыми растениями.
Краспедию шаровидную часто выращивают для срезки, так как она может радовать своей красотой до 15 дней в вазе. Соцветия можно засушить и использовать при создании флористических композиций. Красиво смотрится с гипсофилой и кермеком.
Растение редкое гость в садах средней полосы. Часто причиной этому служит необходимость ежегодной посевной. Оно не выдерживает морозов и каждому новому кусту нужно время для роста.