Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Ковыль

Ковыль привлекает внимание своим эффектным цветением, его шелковистые колоски красиво переливаются на свету и под воздействием ветра. В ряду декоративных травянистых растений ковыль занимает особое место благодаря своей красоте во время цветения. Он устойчив к жаре и ветру, но оптимально растет в рыхлой почве, обеспечивающей доступ воздуха и влаги. Ковыль характеризуется быстрым ростом и способен оперативно покрывать на садовом участке сухие, хорошо освещенные и продуваемые участки. При этом он сохраняет привлекательный внешний вид в течение всего года и гармонично вписывается как в современные, так и в естественные ландшафты. Его часто используют для выращивания в контейнерах, альпинариях и цветочных клумбах.

Особенности ковыля

Ковыль (Stipa) – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Злаковые. Этот многолетник заслуженно считается одним из самых привлекательных цветущих травянистых видов. Легкие, шелковистые колосовидные соцветия колышутся даже при слабом ветре. Высокие и раскидистые кустики добавляют саду ощущение воздушности и легкости. С помощью ковыля естественные композиции приобретают более непринужденный вид, а также он помогает смягчить строгие линии рокария.

Данное растение образует кусты среднего размера, характеризующиеся значительной устойчивостью к неблагоприятным факторам. Этот многолетник станет прекрасным дополнением к любому саду, будь то сад в современном стиле или оформленный в природном ключе.

Ковыль волосатый (Stipa capillata), характеризующийся шелковистыми соцветиями серебристого цвета, а также гигантский (Stipa gigantea) и тончайший (Stipa tenuifolia) – все эти разновидности востребованы благодаря своим красивым и изящным колосками, которые эффектно переливаются на свету, будь то мороз, роса или яркое солнце. Данное растение обладает устойчивостью к засухе, а также хорошо переносит жару и сильные ветры. Оно лучше всего растет на открытых, освещенных участках с сухой почвой.

Такой травянистый вид придает засушливым и ветреным участкам сада объем и структуру, а его трепещущий силуэт создает ощущение движения. Обычно его используют для посадки в контейнерах, вдоль дорожек, в сухих альпинариях и на естественных клумбах.

Величина куста

Растение характеризуется довольно интенсивным ростом. Оно формирует прямостоячий, очень гибкий куст, который выглядит как плотный и мощный пучок. Высота такого куста может колебаться от 0,5 до 2 метров, в зависимости от конкретного вида. Куст обычно имеет слегка изогнутую форму и нередко образует декоративный сноп, напоминающий эффектный фонтан.

Листва

Листовые пластины имеют длину от 0,1 до 0,7 метра. Листья характеризуются дугообразной линейной формой. Обычно они скручены, но встречаются и плоские экземпляры. Даже при слабом ветре листва приобретает волнистое изгиб. На ощупь листья кожистые и блестящие, их цвет может варьироваться от зеленовато-голубого до темно-зеленого и насыщенно-зеленого. У Stipa arundinacea весной листва зеленая, а в летнее время приобретает пеструю красновато-оранжевую окраску, зимой же она становится медно-ржавой.

Цветение и плоды

Цветение ковыля происходит с мая по октябрь. В указанный период из густой листвы появляются многочисленные тонкие и прочные стебли, на вершинах которых формируются соцветия в виде нежных, слегка поникающих метелок. Эти соцветия состоят из колосков плоской формы, снабженных шелковистыми или приплюснутыми шпорцами длиной от 0,1 до 0,8 метра. Они легко колышутся даже от слабого ветерка.

Соцветия Stipa gigantea имеют бронзовый цвет и напоминают колоски овса. У других видов метелки могут быть окрашены в пергаментно-белый, пурпурно-белый или серебристый цвет. Осенью они приобретают коричневые, темно-розовые, бронзовые или золотистые оттенки. Эти очень мелкие колоски издалека выглядят как блестящая туманность.

Летом на месте соцветий формируются декоративные семена. Они снабжены длинными, тонкими нитями, напоминающими блестящую паклю или бороду. Эти нити эффектно колышутся на ветру и красиво блестят под солнцем или покрыты утренней росой. Семена распространяются ветром. В естественной среде ковыль также активно размножается посредством самосева.

Благодаря своей привлекательной внешности, колосья этого растения часто применяют для создания букетов из засушенных цветов. Засохшие соцветия и стебли выглядят декоративно даже зимой, когда их укрывает сверкающий на солнце иней. Ковыль устойчив к морозам, температура которых опускается до минус 10–20 градусов. Он не боится обильных осадков, жары и сухих ветров. Растение хорошо растет на освещенном участке, где почва известковая, рыхлая и не удерживает влагу. Застой воды в почве в зимний период может оказаться вреден для него.

Читайте также:  Астры

Ковыль, цветущий в конце лета и зимой, привносит в сад ощущение невесомости и придает ему выразительный вид. Эта культура хорошо подходит для создания сухого сада. Ее используют как для создания групп растений, так и для одиночной посадки в большие контейнеры, на просторные клумбы, а также для оформления бордюров и краев дорожек. Кроме того, эта трава эффектно смотрится на лужайках, выполненных в натуральном стиле.

Где растет ковыль

Ковыль произрастает в Западной Азии, на территории Южной Европы, в Центральной Америке, охватывая регион от Мексики до Аргентины. Этот вид травы обычно встречается на каменистых участках и в разреженных лесных массивах.

Виды и сорта ковыля

Семейство ковыль включает около 300 видов. В России наиболее часто культивируются следующие виды:

  • тростниковый (arundinacea), который имеет зеленые листья с необычным оттенком ржавчины;
  • гигантский (S. gigantea) может достигать двухметровой высоты;
  • Залесского (S. zalesskii);
  • красивейший (S. pulcherrima);
  • перистый (S. pennata) с соцветиями серебристого окраса;
  • волосатый (S. capillata) с зеленовато-сизой листвой.

В цветочных магазинах представлено ограниченное разнообразие ковыля, отличающегося выносливостью и высотой куста (от 2 метров у Stipa gigantea до 0,45 у Stipa tenuifolia). Некоторые разновидности обладают умеренной морозостойкостью (до минус 5 градусов), в то время как большинство видов способны переносить понижение температуры до минус 20 градусов. Однако для нормального роста и развития все виды требуют обильного солнечного освещения и не терпят застоя воды в почве. Ковыль хорошо подходит для выращивания в контейнерах, а его куртинка сохраняет декоративный вид в течение всего года.

Ковыль гигантский (Stipa gigantea)

На вершинах его удлиненных и изящных стеблей (достигающих 2 метров в длину) располагаются золотистые колосовидные соцветия, напоминающие овес. Цветение приходится на период с июня по июль. Куртина такого ковыля придает клумбам ощущение воздушности и насыщенности. Растение эффектно выглядит даже при посадке отдельно.

Ковыль перистый (Stipa pennata)

Это декоративное травянистое растение часто высаживают в горшки или вдоль террас. Цветение длится с июня по октябрь. Высота кустов составляет приблизительно 0,4 метра. Серебристые семенные головки выглядят очень привлекательно и изящно покачиваются на ветру.

Ковыль волосовидный, также известный как тырса (Stipa capillata)

Это растение обладает приятным внешним видом и слегка щетинистую структуру. Цветение приходится на июль–август. Высота кустов составляет приблизительно 0,6 метра. Данное воздушное, дикорастущее травянистое растение хорошо развивается даже на неплодородных почвах. Этот вид не проявляет агрессивности и отличается устойчивостью к засухе и морозам (до -15 градусов). Изящные летние соцветия напоминают шелковистые кисти серебристого оттенка. Они покачиваются на ветру, переливаясь на солнце. Достигшие полной зрелости кисти приобретают нежный золотистый цвет.

Ковыль тончайший, также известный как Stipa tenuifolia, ранее классифицировался как Stipa tenuissima)

Это травянистое многолетнее растение характеризуется относительно коротким сроком жизни. Оно формирует небольшие группы, состоящие из узких, линейных или цилиндрических листьев зеленого цвета, которые расходятся веерообразно. Через два года после прорастания из семян куст достигает 0,4–0,5 метра в диаметре. Летом на кустах появляются шелковистые и мягкие кистевидные соцветия светло-русого оттенка, которые затем становятся золотистыми, а осенью – бронзовыми. Эти соцветия слегка изогнуты вниз.

Для получения этого сорта семена высевают на рассаду весной. Формирование семян начинается в конце лета, в результате чего образуется объемная масса, напоминающая прядь конской шерсти.

Ковыль тончайший, сорт «Пони Тейлз» (Stipa tenuissima Pony Tails)

Этот декоративный многолетник отличается стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Растение хорошо растет на бедных, сухих почвах. Цветение приходится на период с июля по август. Взрослые кусты вырастают примерно до 0,45 метра в высоту. Этот сорт отлично подходит для самых разных садовых композиций, начиная от романтических и заканчивая дикими. Его также можно успешно выращивать в контейнерах.

Ковыль тростниковый «Фейерверк»

Этот сорт отличается декоративным внешним видом: его листья весной имеют зеленый цвет, а осенью приобретают различные оттенки коричневого, красного, оранжевого и розового. Цветение приходится на период с июня по август. Высота куста составляет от 0,5 до 0,9 метра. Посев семян на рассаду обычно проводят в апреле, выращивая их в помещении. Пересадку саженцев в сад можно выполнить во второй половине мая. Расстояние между растениями должно быть от 0,25 до 0,3 метра. Растение хорошо растет на освещенных участках с рыхлой, хорошо дренированной почвой.

Читайте также:  Анафалис

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Многие виды ковыля способны переносить понижение температуры воздуха до минус 15–20 градусов. Это достаточно неприхотливое растение, хотя для полноценного развития ему требуется достаточное освещение (оно может расти и в слегка затененных местах). Растение устойчиво к воздействию брызг, сухого и жаркого ветра, зноя и засухи. В приморских садах, где регулярно дуют морские ветры, ковыль прекрасно себя чувствует.

Растение характеризуется выносливостью и нетребовательностью к условинам произрастания. Оно успешно развивается на песчаных, каменистых и бедных почвах. Однако наиболее благоприятными для него являются бедные, хорошо пропускающие влагу и воздух, легкие, сухие, каменистые (вплоть до известковых) грунты. Некоторые виды (например, Stipa gigantea) формируют более раскидистые кусты на влагопроницаемых и влажных почвах.

Растение может не выжить в тяжелой почве, которая характеризуется повышенной влажностью в зимний период.

Солнечный и просторный участок – оптимальное место для посадки, поскольку кусты со временем значительно увеличиваются в размере. На начальном этапе, когда кусты еще небольшие, между ними можно высадить однолетние растения, чтобы заполнить пространство между ними.

Ковыль отлично подходит для оформления задней части клумбы, обеспечивая ей структуру, объем и высоту. Кроме того, его можно использовать в качестве почвопокровного растения.

Эта трава станет прекрасным дополнением к гравийному или сухому саду, гармонично сочетаясь с современным дизайном. Благодаря высокой декоративности на протяжении большей части года, ковыль широко используется в ландшафтной архитектуре: для оформления террас, где его высаживают в просторных контейнерах, в качестве акцента между крупными растениями в сухих альпинариях, вдоль дорожек. Кроме того, это растение можно высаживать поодиночке или группами на больших участках, оформленных в естественном стиле.

Правила посадки

В регионах с теплым климатом высадку рекомендуется проводить в октябре или ноябре, чтобы молодые кустики успели хорошо укорениться до наступления лета. В более холодных районах ковыль высаживают в открытый грунт весной, в мае. Важно учитывать, что для посадки следует выбирать период, когда миновали весенние заморозки или до первых осенних морозов еще достаточно времени.

Ориентировочные варианты расположения растений на участке:

  • для структурирования обширной территории подойдет массовая посадка группами: на 1 квадратный метр от 3 до 7 кустов;
  • высаживая кусты рядами между ними соблюдают дистанцию в 0,4 м;
  • при одиночной посадке на 1 квадратный метр рекомендуется высадить 1 куст.

Подробное руководство по посадке в открытый грунт:

  1. Зимой на участке не допускается застой воды, и желательно, чтобы почва обладала влаго- и воздухопроницаемостью. Внесение минеральных удобрений или компоста в почву не требуется. При наличии глинистого или тяжелого грунта рекомендуется добавить гравий. На участках с избыточной влажностью и глинистой почвой для посадки следует выбирать возвышенное место, а посадочную ямку заполнять чистым песком.
  2. Размер посадочной ямы должен быть в два или три раза больше диаметра корневого кома вместе с землей.
  3. Чтобы улучшить структуру и облегчить садовый грунт, смешайте его с речным песком с помощью лопаты.
  4. На дно углубления высыпьте слой дренажного материала, используя примерно лопату гравия.
  5. Посадите куст в углублении, убедившись, что корневая шейка находится на той же глубине, что и в контейнере.
  6. Заполните углубление почвой, смешанной с песком, и слегка утрамбуйте верхний слой.
  7. Полейте. В дальнейшем полив осуществляют один раз в неделю.

Посадка в горшок:

  1. В качестве субстрата для высадки используют легкую почвенную смесь, в состав которой входят универсальный грунт, суглинок и крупнозернистый речной песок (занимающий 20% от общего объема).
  2. Для начала потребуется глиняный горшок, диаметр которого должен быть не менее полуметра. На дно емкости необходимо уложить слой дренажа, состоящий из гравия или гальки).
  3. Проведите полив.
  4. Куст ставят на солнечное место.
Читайте также:  Немезия

Выращивание из семян

Размножение ковыля семенами:

  1. Семенной материал, приобретенный в магазине или подготовленный самостоятельно, высевают на рассаду с февраля по май. Для улучшения всхожести рекомендуется холодная стратификация посевов. Всходы появляются не быстро.
  2. Используйте подходящую емкость и заполните ее субстратом, состоящим из мелкого песка и компоста).
  3. Тонкий слой почвы распределяют поверх семян.
  4. растения в фазе рассады способны сохранять жизнеспособность при температуре от 15 до 18 градусов в течение двух недель. Затем их необходимо поместить в холодильник на срок от трех до шести недель.
  5. Для успешного прорастания семян почвенная смесь должна поддерживаться в состоянии постоянной влажности.
  6. Пересадку рассады в отдельные контейнеры объемом 75 мм в диаметре выполняют, когда у сеянцев сформируются 2 или 3 настоящих листа.

Уход за ковылем

Ковыль – прекрасный выбор для сухих садов, не требующих особого ухода. Это засухоустойчивое и морозостойкое растение, которое после формирования крепкой корневой системы не нуждается в дополнительном поливе. Однако кусты, высаженные в контейнерах, требуют регулярного увлажнения, особенно в периоды продолжительной засухи.

Листья не опадают. В течение последних зимних или первых весенних недель их следует удалить граблями или вручную, используя перчатки. Это поможет избавиться от засохших листьев и простимулирует развитие новых листовых пластин.

Морозостойкость растения определяется его сортовыми особенностями. Ковыль вейниковый – наиболее устойчивый к низким температурам вид. Значительная часть видов ковыля выдерживает морозы до минус 15–20 градусов. На территории Московской области данную культуру выращивают как однолетнее растение. Однако, при тщательном укрытии кустов осенью, они могут пережить зиму.

Ковыль характеризуется повышенной устойчивостью к воздействию вредителей и болезней.

Способы размножения

Размножение ковыля возможно с помощью семян и делением куста. Особенности выращивания из семян были детально рассмотрены ранее. Многие виды успешно размножаются путем самосева.

Наиболее удобный способ размножения ковыля – деление куста. Эту процедуру выполняют весной или в конце лета. Для этого выбирают взрослое, разросшееся растение возрастом от трех до четырех лет.

Деление куста:

  • используя вилы либо лопату осторожно извлеките куст из почвы;
  • поделите его на несколько частей;
  • сразу же высадите деленки в емкость либо в сад;
  • проведите обильный полив.

Ковыль в ландшафтном дизайне

Ковыль часто является ключевым элементом ландшафтного дизайна в диких, солнечных и скалистых садах. Он гармонично вписывается как в большие цветники, так и в современные композиции.

Эта изящная и раскидистая трава придаст саду ощущение легкости и нежности. Ее колышущиеся на ветру стебли добавят динамики. Кроме того, нежные оттенки самой травы способны сгладить насыщенность цветов других растений. Эксперты советуют сочетать ковыль с другими видами растений, чтобы сад не выглядел монотонно.

Эта трава хорошо сочетается с другими растениями, любящими солнце и не требующими особого ухода, которые предпочитают почву с хорошим дренажем, например:

  • розмарин;
  • полынь;
  • синеголовник с колючими цветками, Artemisia.

Ковыль станет прекрасным дополнением к каменистым садам, гармонично сочетаясь с другими травянистыми культурами:

  • средней величины формиум;
  • пеннисетум;
  • извилистый луговик.

Ковыль хорошо сочетается с другими многолетними растениями на больших клумбах, и цветение может происходить как летом, так и осенью:

  • ирис;
  • мак восточный;
  • дамасская чернушка;
  • скабиоза;
  • астра;
  • пенстемон;
  • шалфей;
  • обыкновенная льнянка;
  • вербена буэнос-айресская;
  • гаура;
  • декоративный лук аллиум;
  • многоколосник.

Естественные сады выигрышно смотрятся с луговыми цветами, и особую декоративность придает Stipa gigantea с ее золотистыми соцветиями, которые эффектно смотрятся в сочетании с крупными маргаритками или желтым тысячелистником с большими плоскими соцветиями. Посадка пеннисетума и ковыля большими группами может стать прекрасным фоном для летнецветущих растений ярких оттенков. Это позволит более выигрышно представить яркие цветки книфофии, гелениума, лилейника и эхинацеи.

При размещении ковыля на переднем плане клумбы его окружают растения более скромной высоты, такие как:

  • седумом;
  • карликовыми хризантемами;
  • небольшими очитками.

Листья пузыреплодника тёмного и скумпии кожевенной способны создать удачный фон для изящных соцветий этого растения.

Еще по теме: