Ковыль

Ковыль ценится за эффектное цветение; шелковистые колоски играют со светом и ветром. Среди декоративных травянистых растений ковыль относится к числу культур с наиболее красивым цветением. Ему не страшны зной и ветер, при этом лучше всего он растет в сухом, воздухо- и влагопроницаемом грунте. Ковыль отличается быстрым ростом; он способен за короткое время покрыть сухие, хорошо освещенные, ветреные места на садовом участке. Он сохраняет высокую декоративность на протяжении всего года и отлично подходит и для современных, и для естественных садов. Его нередко выращивают в горшках, в рокариях и на клумбах.
Особенности ковыля

Ковыль – многолетнее растение из семейства злаковые. Этот многолетник считается одним из красивейших цветущих травянистых растений. Хрупкие шелковистые колосовидные соцветия колеблются даже от легкого ветерка. Высокие и пышные кустики придают саду воздушности и легкости. Благодаря ковылю природные композиции кажутся более легкими, а также он смягчает четко очерченные линии каменистого сада.
Кусты этого растения средних размеров весьма устойчивы к неблагоприятным факторам. Многолетник этот хорошо подходит для посадки на участке любого стиля – от модного до природного.
Тырса, или ковыль волосатый (Stipa capillata) с шелковистыми соцветиями серебристого цвета, гигантский (Stipa gigantea) или тончайший (Stipa tenuifolia), все виды ценятся за красивые элегантные колоски, которые эффектно искрятся на свету в мороз или росу. Ковыль отличается засухоустойчивостью и не боится жары и ветра. Он предпочитает расти на солнце с сухим грунтом.
Это травянистое растение с природной красотой придает засушливым и ветреным местам сада объем и структуру. Его часто сажают в контейнеры, по дорожкам, на сухих альпинариях и в натуральных цветниках.
Величина куста

Растение отличается быстрым ростом. Формирует вертикальный, гибкий куст, представляющий собой плотный пучок высотой от 0,5 до 2 метров (зависит от вида). Куст немного изогнут, часто образуя красивый сноп с эффектом фонтана.
Листва

Тонкие листовые пластины имеют длину от 0,1 до 0,7 метра и дугообразную линейную форму. Чаще всего листья скрученные, но встречаются и плоские. Даже легкий ветер заставляет листву волнисто изгибаться. Кожистые, блестящие листья могут быть зеленовато-голубого, темно-зеленого или насыщенно-зеленого оттенка. У Stipa arundinacea весной листва зеленая, летом приобретает пестрый красновато-оранжевый оттенок, а зимой — медно-ржавый.
Цветение и плоды

Ковыль цветет с мая по октябрь. Из густой массы листьев вырастают крепкие стебли с соцветиями в виде тонких опушенных метелок, немного склоняющихся к земле. Соцветия состоят из колосков приплюснутой формы с шелковистыми или приплюснутыми шпорцами длиной от 0,1 до 0,8 метра. Даже легкий ветерок приводит их в движение.
Метельчатые соцветия Stipa gigantea имеют бронзовой оттенок и внешне напоминают соцветия овса. Другие разновидности могут иметь метелки пергаментно-белого, пурпурно-белого или серебристого цвета. К осени окраска меняется на коричневый, темно-розовый, бронзовый или золотистый. Тонкие колоски издалека выглядят как блестящее облачко.
Летом вместо соцветий появляются красивые семена с очень длинными тонкими нитями, похожими на блестящую паклю или бороду. Нити эффектно волнуются на ветру и красиво мерцают под солнцем либо покрытые росой. Семена разносятся ветром, благодаря чему ковыль активно размножается самосевом в природе.
Красивые колоски этого растения часто включают в композиции из сухоцветов. Сухие соцветия и стебли эффектно выглядят даже зимой, покрываясь искрящимся на солнце инеем. Ковыль может выдержать понижение температуры до минус 10–20 градусов. Ливни, жара и ветры ему не страшны. Растение отлично чувствует себя на солнечном участке с известковой, легкой и сухой почвой. Застой влаги в почве зимой может повредить ковлю.
Ковыль привносит невесомость и эффектную структуру в сад летом и зимой. Хорошо подходит для сухого сада. Ее используют как для групповых, так и для одиночных посадок в контейнеры, на клумбы, для оформления бордюров и края дорожек. Также выглядит интересно на лугах с натуралистичным дизайном.
Где растет ковыль

Ковыль произрастает в Западной Азии, Южной Европе, Центральной Америке — от Мексики до Аргентины. Предпочитает каменистые склоны и открытый подлесок.
Виды и сорта ковыля

Род ковыля насчитывает около трёхсот видов. В России наиболее популярны следующие виды:
- Тростниковый, у которого зелёные листья с необычным красноватым оттенком.
- Виды рода S. gigantea могут вырастать до двух метров.
- Залесского (S. zalesskii);
- красивейший (S. pulcherrima);
- С . pennata имеет соцветия серебристого цвета.
- волосатый (S. capillata) с зеленовато-сизой листвой.
В магазинах цветов можно встретить не очень большое разнообразие ковылей. Разновидности отличаются выносливостью и высотой куста: от 2 метров у Stipa gigantea до 0,45 метра у Stipa tenuifolia. Некоторые виды стойко переносят морозы до -5 градусов, но большинство выдерживают понижение температуры до -20 градусов. Все виды нуждаются в большом количестве солнечного света и боятся застоя влаги в грунте. Ковыль хорошо подходит для выращивания в контейнерах, а его куртина декоративна круглый год.
Ковыль гигантский (Stipa gigantea)

Верхушки его высоких (около двух метров) красивых стеблей увенчаны золотистыми колосовидными соцветиями, напоминающими овес. Цветение приходится на период с июня по июль. Золотистая завеса такого растения придает клумбам легкости и объема. Этот ковыль эффектно смотрится даже в одиночной посадке.
Ковыль перистый (Stipa pennata)

Красивое малое травянистое растение размещают в контейнерах или по периметру террасы. Цветение продолжается с июня по октябрь. Кустики вырастают до 0,4 метра. Семенные головки серебристого цвета очень привлекательны и изящно качаются на ветру.
Колосок волосовидный, или тырса, имеет научное название Stipa capillata.

Красивое растение средней величины с слегка щетинистым видом цветет в июле-августе. Кустики достигают около 0,6 метра. Воздушное дикое травянистое растение хорошо растет даже в сухом грунте. Этот вид не считается инвазивным, а также засухо- и морозостойким (до минус 15 градусов). Нежные летние соцветия напоминают шелковистые кисти серебристого цвета. Они качаются на ветру, мерцая под солнцем. Полностью созревшие кисти окрашиваются в нежный золотой цвет.
Тонколистник (Stipa tenuissima, синоним Stipa tenuifolia).

Этот травянистый многолетник отличается небольшим сроком жизни. Растёт он малыми группами из тонких линейных или цилиндрических листьев зелёного цвета, расширяющихся как фонтан. Через два года после посева куст достигает 0,4–0,5 метров во всех направлениях. Летом на кустах появляются бархатистые и мягкие кистевидные соцветия светло-русого окраса, которые со временем становятся золотыми, а осенью — бронзовыми. Они немного изогнуты к земле.
Эта разновидность возделывается из семян, высеваемых на рассаду весной. Образование семян наступает в конце лета, в результате чего формируется грубая масса, напоминающая пучок конских волос.
Тончайший ковыль «Пони Тейлз».

Многолетник эффектен и вынослив к неблагоприятным условиям. Предпочитает расти на сухом, бедной почве. Цветение приходится на июль-август. Высота взрослого куста около 45 см. Сорт подходит для различных садов: от романтических до диких. Можно выращивать в контейнерах.
Ковыль тростниковый «Фейерверк»

Это декоративный сорт с листвой зеленого цвета летом, которая к осени меняет окраску на коричневый, красный, оранжевый и розовый оттенки. Цветение продолжается с июня по август. Высота куста составляет от 50 сантиметров до 90 сантиметров. Семена высевают для выращивания рассады в апреле в помещении. Высадку в сад осуществляют во второй половине мая, сохраняя дистанцию между кустами от 25 до 30 сантиметров. Лучше всего он растет на солнечных участках с хорошо дренированной почвой.
Посадка в открытый грунт

Выбор места
Большинство видов ковыля выдерживают понижение температуры до -15–-20 градусов. Это неприхотливое растение, но для нормального роста ему нужно достаточно света (может расти в небольшом затенении). Оно устойчиво к брызгам, сухому и жаркому ветру, зною и засухе. В приморских садах, которые часто обдуваются морским ветром, ковыль растет хорошо.
Это растение выносливо к неблагоприятным условиям и неприхотливо. Оно прекрасно растет на песчаном, каменистом и истощенном грунте. Но наилучшим субстратом для такой культуры является бедная, влаго- и воздухопроницаемая, легкая, сухая, каменистая (даже известковая) почва. Некоторые виды, например Stipa giganteа, формируют более пышные кусты на влажном и влагопроницаемом грунте.
В сырой зимой растение в тяжёлой почве может погибнуть.
Лучше всего сажать кустарник на солнечном, просторном участке, поскольку с течением времени он может значительно разрастаться в ширину. В молодом возрасте, пока кусты не окрепли и не стали слишком густыми, можно высаживать однолетние цветы между ними для заполнения пустующих мест.
Ковыль подходит для создания глубины на клумбе, добавив структуру, объем и высоту. Его также можно культивировать как почвопокровное растение.
Эта трава прекрасно подходит для садов с гравийным покрытием или без влаги, сочетаясь с современным стилем. Благодаря высокой декоративности почти на протяжении всего года ковыль широко используется в ландшафтном дизайне: украшение террас, посадка в большие контейнеры, высадка между крупными растениями в сухих альпинариях, по кромке аллеи. Также его выращивают одиночно или группами в больших диких массивах.
Правила посадки

В теплых регионах посадку проводят в октябре-ноябре для лучшего укоренения молодых кустиков перед наступлением лета. В холодных же регионах ковыль высаживают весной (в мае). Важно выбрать время для посадки, когда уже минули весенние заморозки или до первых осенних морозов еще достаточно времени.
Варианты размещения растений на огороде:
- Для упорядочения большой площади подойдёт посадку в группы: от трёх до семи кустов на один квадратный метр.
- Высаживая кусты рядами, соблюдают дистанцию в 0,4 м между каждым.
- В случае посадки по одному растению на каждый квадратный метр, следует высадить по одному кусту на квадратный метр.
Инструкция по высадке в открытый грунт:
- В зимний период на участке не должна скапливаться вода, а почва должна быть водо- и воздухопроницаемой. Вносить минеральные удобрения или компост в грунт необязательно. Глинистые или тяжелые почвы нуждаются в добавлении гравия. На участках с избыточной влажностью и глинистой почвой для посадки выбирают возвышенность, а ямку заполняют чистым песком.
- Размер лунки должен быть в два или три раза больше диаметра корневой системы с землей.
- Вмешайте садовый грунт с лопатой речного песка для лёгкости.
- На дне выкопанной ямы насыпьте слой из грубой гальки толщиной примерно с лопату.
- Высадите куст посреди ямы так, чтобы уровень корней соответствовал уровню, на котором он рос в горшке.
- Заполните ямку землей с песком и утрамбуйте её поверхность.
- Поливайте, а затем повторяйте через каждые семь дней.
Посадка в горшок:

- При посадке используют лёгкий субстрат: универсальную землю, суглинки и крупнозернистый речной песок (20% от общего объёма).
- Изберете горшок глиняный, шириной не меньше полуметра, и насыпьте на дно слой дренажа: щебень или гравий.
- Проведите полив.
- Куст ставят на солнечное место.
Выращивание из семян

Размножение ковыля семенами:
- Семена, купленные в магазине или собранные собственными руками, высевают на рассаду с февраля по май. Стратификация холодом посевов рекомендуется.
- Наполните подходящую емкость смесью песка и компоста мелкого помола.
- Почвой аккуратно накрывают семена сверху.
- Посевы способны выдержать температуру 15–18 градусов в течение 15 дней. Затем их необходимо поместить в холодильник на 3–6 недель.
- Перед появлением всходов грунт нужно поддерживать во влажном состоянии.
- Сеянцы пересаживают в отдельные емкости диаметром 75 мм после того, как у них вырастут два или три настоящих листа.
Уход за ковылем

Ковыль — прекрасный выбор для сухих садов с минимальным уходом. Будучи засухо- и морозостойким, оно после полного укоренения не требует дополнительного полива. В контейнерах же кусты нуждаются в регулярном увлажнении, особенно во время длительных периодов засухи.
Листья не увядают. В конце зимы или начале весны их следует собрать граблями или руками в перчатках. Такая процедура избавит куст от засохших листьев и ускорит появление новых.
Устойчивость к холоду зависит от вида растения. Ковыль вейниковый наиболее морозостойкий. Большая часть видов ковыля выдерживает минус 15–20 градусов. В Подмосковье эту культуру выращивают как однолетнюю. Но можно попытаться хорошо укрыть кусты осенью, и культура сможет пережить зиму.
Ковыль хорошо противостоит вредителям и болезням.
Способы размножения

Ковыль размножают семенами и делением кустов. Описание выращивания из семян приведено ранее. Многие виды хорошо размножаются самосевом.
Размножение ковыля чаще всего осуществляют путем разделения куста. Выполняют эту процедуру весной или в конце лета. Для этого отбирают разросшийся куст, которому не менее трех или четырех лет.
Деление куста:
- Аккуратно извлеките куст из земли, применяя вилы или лопату.
- поделите его на несколько частей;
- Немедленно поместите черенки в горшок или в грунт.
- проведите обильный полив.
Ковыль в ландшафтном дизайне

В диких и каменистых садах, получающих много солнца, ковыль часто становится центральным элементом.
Изысканная и пышная трава наполнит сад воздушностью и мягкостью. Её колеблющиеся на ветру колоски добавят движению. Нежные оттенки самого растения могут приглушить яркость других культур. Специалисты советуют высаживать ковыль вместе с другими культурами, чтобы сад не казался однообразным.
Вместе с этой травой хорошо растут солнечные и нетребовательные растения, которым подходит дренированная почва.
- розмарин;
- полынь;
- синеголовник с колючими цветками, Artemisia.

Ковыль хорошо гармонирует с другими травянистыми растениями в каменистых садах.
- средней величины формиум;
- пеннисетум;
- извилистый луговик.
Ковыль хорошо растёт рядом с многими многолетними растениями на большой клумбе, цветут в летний или осенний период.
- ирис;
- мак восточный;
- дамасская чернушка;
- скабиоза;
- астра;
- пенстемон;
- шалфей;
- обыкновенная льнянка;
- вербена буэнос-айресская;
- гаура;
- декоративный лук аллиум;
- многоколосник.

В естественных садах такая трава хорошо сочетается с цветами лугов. Стипа гиганта с золотистыми соцветиями особенно эффектно смотрится при посадке рядом с крупными маргаритками или с желтым тысячелистником и его большими плоскими соцветиями. Хорошим фоном для летнецветущих ярких растений может стать посадка большой группой пеннисетума и ковыля. Благодаря этому более гармонично будут смотреться яркие цветки книфофии, гелениума, лилейника и эхинацеи.
Высаживая ковыль на первом плане клумбы, можно окружить его растениями меньшего роста.
- седумом;
- карликовыми хризантемами;
- небольшими очитками.
Темные листья пузыреплодника и кожевенной скумпии послужат красивым фоном для бархатистых соцветий этого растения.