Котовник

Котовник получил такое название из-за необычного воздействия на кошек, вызывающего наркотическое опьянение. Несмотря на это, кошачья мята с каждым годом все более популярна среди садоводов. Ценят ее не только за декоративность, но и за лечебные свойства. Также котовник выращивают для хозяйственных нужд из-за неприхотливости и нетребовательности к условиям выращивания.
Кусты кошачьей мяты летом украшают маленькими цветками. Часто сажают их по краю троп и лужаек, а также используют для украшения альпинариев и клумб с вереском или розами.
Особенности котовника

Котовник (Nepeta L.) принадлежит к семейству Яснотковые. Род объединяет около 250 видов. В природе котовник встречается в умеренных широтах Европы (24 вида) и Азии, поэтому его можно найти и на территории России. Котовая мята также растет в тропических горных областях северной Африки. Кроме того, она встречается почти на всей территории европейской части России, на Кавказе и в Сибири. Это многолетнее растение предпочитает расти на каменистой сухой почве. Слово «Nepeta» связано с городом Непета в Италии (бывшее этрусское государство), где котовник рос повсюду.
Кошачья мята — многолетнее растение, бывают и однолетние виды. Высота куста составляет от ста до одиннадцатидесяти сантиметров. Листья пахнущие, расположены друг против друга, одиночные, сердцевидные с зубцами на краю.
Растение зацветает в июле. Его мутовчатые соцветия состоят из мелких цветков белого и синего цвета. Иногда встречаются кусты с желтыми соцветиями. Нижние лепестки срастаются, образуя трубку колоколообразной или воронкообразной формы, которая заканчивается двумя губами. На верхней губе находятся две точки. У каждого цветка по четыре тычинки, собранные в пучки по две штуки. Нижняя пара тычинок короче верхней, но ни одна не выходит за пределы трубки короны. Цветущее растение имеет соцветия в верхней части стебля в форме конуса, сохраняющие декоративность до октября. После цветения на месте соцветий формируются плоды — орешки.
Мята и котовник – близкие растения с почти одинаковым запахом листьев. Котовник выделяет специфические активные летучие вещества, включая соединение, называемое непеталактоном. Это вещество может воздействовать на поведение кошек через дыхательные пути.
Посадка котовника в открытый грунт

Когда сажать
Выращивание котовника в открытый грунт не представляет сложности. Кусты помещают в садовые клумбы весной. Возможна посадка также в цветочных горшках или контейнерах. Растение можно вырастить из семян, но часто садоводы используют готовые саженцы, приобретаемые в специализированных магазинах. Самый быстрый и простой способ – высадка готовяzych саженцев как ранней весной, так и осенью.
Оптимальное место для посадки

Кошачья мята не слишком требовательна к условиям выращивания. Лучше всего она растет в дренированной почве. На песчаной почве кусты приобретают более интенсивный аромат. При выборе места для посадки стоит обратить внимание на освещение – предпочтительнее западная или южная сторона строения. Кошачья мята прекрасно себя чувствует на тихом склоне или в травяном саду, защищенном от ветра.
Важно учитывать, что различные виды и сорта растений имеют разные предпочтения в отношении места высаживания.
- Сорта с серой листвойДля выращивания подходит хорошо прогреваемый солнечный участок с влаго- и воздухопроницаемой почвой. В природе растения с серыми листьями часто растут на бедной каменистой почве, поэтому им не нужны частые подкормки и они переносят непродолжительную засуху.
- Сорта с зеленой листвойЛучше всего растут на влажной питательной почве, но участок не должен быть чрезмерно сырым. Предпочитают хорошо освещенные места, но и в затененных местах растут довольно хорошо. Такие сорта не рекомендуется высаживать на хорошо прогреваемые участки, например, с южной стороны дома.
Чтобы стимулировать рост и развитие котовника при посадке в землю, можно добавить немного доломитовой муки или извести. Выбирая место для посадки, стоит помнить, что это травянистое растение легко размножается семенами.
Правила высева семян

Выращивание котовника из семян несложно, если соблюсти несколько моментов.
- Из-за большой твердости семян перед посевом их оставляют на одну ночь в морозильной камере.
- Семенной материал после изъятия из морозильной камеры помещают в емкость с водой на сутки. Такая обработка разрушает защитный слой семян и способствует более быстрому прорастанию.
- Высаживают семена в контейнер для рассады или непосредственно в землю.
- Первые всходы появятся через 1–1,5 недель. Появившись и немного окрепнув, сеянцы рассаживают.
Высадка в открытый грунт
В зависимости от вида и сорта котовник развивается с разной скоростью. При благоприятных условиях кусты становятся весьма густыми, поэтому расстояние между ними при посадке должно быть 0,3–0,5 метра.
Как правило, на 1 м2На участке уместится от трех до восьми кустов кошачьей мяты. В емкости или вазонах кусты располагают плотнее для создания привлекательной композиции.
Как посадить котовник в землю.
- Очистите участок от сорняков и перекопайте землю.
- Саженцы нужно поместить корнями в емкость с водой для за imbibition. Благодаря этому, будут болеть меньше и лучше приживутся на новом месте.
- Сформируйте мелкие углубления в обработанной почве.
- Посадите кусты в лунки на той же глубине, что и в горшках.
- Покройте кусты землёй, создав рядом с ними небольшой выемку.
- хорошо полейте высаженный котовник.
Уход за котовником

Уход за котовником несложен, благодаря чему вырастить его сможет даже начинающий садовод.
Как поливать
Новому котовнику необходимо обязательное первое поливание. После этого его регулярно увлажняют в течение нескольких недель. Пока кусты молодые, полив осуществляют раз в несколько дней. Пожилые кусты нуждаются в дополнительной влаге только во время длительных засух, при этом полив должен быть обильным. Нельзя допускать застоя жидкости в почве, так как это может привести к гибели цветка.
Кустарники с серебристой листвой хорошо переносят сухое лето, но всё же приlonged отсутствии осадков их полезно поливать.
Подкормка
Это травянистое растение не нуждается в дополнительном внесении удобрений. Слишком большое количество питательных веществ в грунте негативно повлияет на рост куста. Если же почва на участке бедная, можно добавить компост, смешанный с землей. После первой волны цветения и обрезки кусты можно подкормить комплексным удобрением для повторного пышного цветения.
Обрезка

После первого цветения стебли стоит обрезать. Через некоторое время из них отрастут новые побеги, и наступит вторая волна цветения. Некоторым сортам свойственно цвести до самой осени.
Размножаясь легко самосевом, данное растение нуждается в своевременной обрезке для предотвращения этого процесса. Сорта группы Fassen таковыми семенами не образуют.
Сбор листвы лучше проводить через несколько дней после дождя или полива, когда она пахнет сильнее.
Зимовка
В осенний период отцветшие кусты обрезают на две трети высоты. Это способствует переживанию зимы и стимулирует рост в ширину. Растение достаточно зимостоек, поэтому укрытие рекомендуется только в холодных регионах лапником или фетровыми чехлами. Укрытие снимают сразу после оттепели, чтобы избежать загнивания растения.
Способы размножения

Котовник – это сорняк, который стремительно распространяется. Выращивать его лучше в определённых местах, таких как рокарии, ограждённые грядки или вазоны.
Деление куста
Разделение куста возможно осенью или весной с апреля по июнь. Извлеките из земли взрослый куст с двумя или тремя стеблями. Погрузите земляной ком в воду до полного пропитывания, затем распутывайте корни, стараясь их не повредить. Ножом разделите куст на части и высадите их в заранее подготовленные лунки. Полив деленек необходим несколько недель. Этот способ размножения позволяет омолодить куст, цветущий с годами всё слабее. Сильно разросшиеся кусты внутри становятся сухими.
Черенкование
В последние весенние или первые летние недели подготовьте черенки из мощных стеблей взрослых кустов, на которых еще не появились цветы. Высадите их в хорошо дренированную почвосмесь, поливайте регулярно и защищайте от прямых солнечных лучей. Можно накрыть черенки прозрачным колпаком, обеспечивая им регулярное проветривание и удаляя конденсат. Когда черенки укоренятся, высадите их в индивидуальные емкости. Весной пересадите молодые кусты в сад.
Выращивание из семян

Посев семян осуществляют в небольших ящичках в конце августа или начале сентября. Для этого рекомендуется использовать субстраты с кокосом, измельченной корой или перлитом. При температуре не ниже 18 градусов сеянцы появятся через 7–15 дней.
Вредители и болезни
При сухой и жаркой летней погоде у котовника может появиться мучнистая роса. Удалите все поражённые листья, обработав растение фунгицидами Nimrod 25 WP или Bayleton 5 WP. Чтобы предупредить болезнь, покройте почву мульчей, а при поливе не допускайте попадания воды на листву.
На кустах могут жить клещи и белокрылки. От них помогают избавиться акарициды и инсектициды.
Кошки могут причинить существенный ущерб растениям, так как любят его аромат. Потому котовник лучше не сажать возле дорогих культур в саду.
Виды и сорта котовника: фото и названия
Известно 251 вид котовника. Часть из них выращивают как декоративные растения. Большой популярностью пользуется котовник Фассена с душистой листвой и светло-фиолетовыми соцветиями. Кошачья мята, или котовник кошачий, применяется для приготовления настоев с психоделическим эффектом, используемых в фитотерапии. В некоторых видах содержится вещество непеталактон, необычным образом действующее на кошек и вызывая у них эйфорию. Животные часто сами уничтожают кустики кошачьей мяты.
Виды, встречающиеся на территории России
В России можно встретить такие виды котовника:.
Котовник Муссини (Nepeta mussinii Spreng. ex Henckel).

Куст имеет размеры 45 на 60 сантиметров, цветет фиолетово-синими соцветиями и обладает ароматными листьями, лишенными непеталактона.
Котовник закавказский (Nepeta transcaucasica)

Венгерский котовник (голый) (Nepeta pannonica L., syn. N. nuda L.).

Растение встречается на Украине, в Азии, Беларуси и юге России. Стебель прямостоячий, голый или немного опушенный, диаметром от 0,3 до 0,5 см, высотой от 0,5 до 1,2 м. Цветение начинается в июле и заканчивается в сентябре, за это время кусты украшают фиолетовые соцветия. Предпочитает расти по обочинам дорог и на сухих склонах.
Крупноцветковый котовник (Непета крупноцветковая).

Куст достигает высоты примерно 0,7 метра. Цветки крупные, окрашены в голубой сиреневатый оттенок.
Кошачья мята (Nepeta cataria L.)

Куст достигает в размерах 100 на 60 сантиметров. На нем растет душистая зелень, а во время цветения появляются розоватые или фиолетово-белые соцветия. У сорта «Citriodora» листья имеют приятный цитрусовый аромат.
К. кубанский (Nepeta kubanica)

Этот вид произрастает в южных районах. Куст вырастает до высоты от 0,5 до 0,7 метра, а цветет с июня по сентябрь.
Котовник сибирский (Nepeta sibirica)

Запахлистая листва и густые цветки лавандового цвета украшают куст. Его размер составляет 40 на 60 сантиметров. Сорт «Blue Beauty» отличается от привычного вида голубыми соцветиями.
Котовник жильчатый (Nepeta nervosa)

Этот вид кустарника невысокий, его размеры составляют 30 на 30 сантиметров. Листья у него ароматные, а цветы синие.
Кроме того, садоводам интересны такие виды, как котовник итальянский, котовник полусидячий, котовник исфаганский и котовник украинский.
Низкорослые виды с серой листвой
В культуре популярны засухоустойчивые многолетние виды серого цвета.
Прекрасно растут на солнечных участках в рыхлом, хорошо дренированном грунте.
Высотой кустиков всего от 20 до 30 сантиметров, зато сильно разрастаются вширь и способны формировать плотный ковер.
Именно поэтому такие виды используют для декоративного обрамления клумб, основания статуи либо фонтана. Стебли переплетаются с побегами других садовых культур. Благодаря этому, например, котовник сможет украсить клумбу с ирисами после их цветения. С данной задачей особенно хорошо справится котовник кистевидный (Nepeta racemosa).
Лучшие сорта:
Сорт «Superba»

В 1804 году был выведен сорт, который садоводы считают достойным внимания. Это эффектный и мощный низкорослый сорт с цветением с конца апреля до начала июля. На кустах в это время появляются голубовато-сиреневые соцветия. При своевременной обрезке кусты будут цвести до осени.
Сорт «Грог» (Grog)

Похож на сорт «Суперба». Отличается ярким, узнаваемым ароматом мяты и свежего лимона.
Сорт «Odeur Citron»

Его листва пахнет лимоном.
Сорт «Снежинка» (Snowflake)

Белые цветки украшают это растение, что нетипично для котовника.
Высокорослые разновидности с серым окрасом листьев.
В ландшафте часто используют котовник крупноцветковый и Фассену. Эти растения быстро растут и достигают в высоту примерно полметра.
Многолетник Котовник Фассена может вырастать до полуметра. Стебли покрыты серебристо-зеленой листвой сердцевидной формы. Цветение происходит с мая по октябрь, соцветия фиолетово-синего оттенка. Аромат про исходит от всех частей куста, но сильнее всего — от листьев. Для выращивания требуется хорошо освещенный участок с воздушно- и водопроницаемым, питательным грунтом. Котовник неплохо переносит непродолжительные засухи, но во время длительной засухи полив обязателен. Сильнорослые сорта нуждаются в опоре. После первого цветения рекомендуется обрезка для повторного цветения и размножения. Котовник является ценным медоносом, привлекающим насекомых-опылителей, а также отпугивает некоторых насекомых, например, комаров и мух.
Популярные сорта котовника Фассена:
Catnip

Этот сорт зацветает позднее остальных, а его ветвистый стебель украшают изящные листья.
Hills Giant

Кусты этого сорта английских роз вырастают до одного метра, а на них появляются соцветия темного цвета.
Walkers Low

Соцветия темного фиолетового оттенка.
Лучшие сорта котовника крупноцветкового:
Six Hills Giant

Его соцветия голубовато-пурпурные, отлично сочетаются с пурпурной геранью или розами.
Dawn to dusk

Цветки розовые.
«Глечерейс» выделяется среди прочих нежным серебристо-синим цветом цветков. Маленькие листья позволяют прекрасно сочетать его с другими растениями, имеющими серые листки.
Крупноцветковый котовник встречается на Кавказе и в Восточной Европе. Цветки у него не очень крупные, а стебли вырастают до полутора метров. Рядом с таким котовником хорошо смотрятся высокие декоративные травянистые растения и розы.
Среди садоводов наиболее востребованы следующие сорта котовника крупноцветкового:
- «Pool Bank» и «Wild Cat» — цветы фиолетово-синего оттенка.
- «Голубой Дунай» — это сорт с небольшими кустами.
- «Dawn to Dusk» ― соцветия розоватые.
Виды с зеленой листвой
Также встречаются котовники с зелёными листьями, предпочитающие тенистые участки. Для полноценного роста и развития такому цветку нужно особенно тщательно подбирать место.
Виды с зелеными листьями:
Котовник полусидячий (Nepeta subsessilis)

Растение родом из Японии и выделяется своими крупными цветками по сравнению с другими видами. Его светолюбивым природой рекомендуется сажать рядом с бруннерой крупнолистной, ясноткой, хостами, геранью или канадским флоксом.
Сибирский котовник (Nepeta sibirica)

При посадке в плодородный грунт образует мощные побеги. Для хорошего роста желательно соседство с другими садовыми культурами, формирующими густые кусты. Сорт «Сувенир д’Андре Шодрон» обладает большей долговечностью по сравнению с видовым растением и хорошо смотрится рядом с лилейниками и розами.
Кубанский котовник (Nepeta kubanica) и Непета Пратти (Nepeta pratti).

Культура широко использует эти виды. В период цветения кустарники украшают пышными соцветиями, образованными крупными цветками. Такой котовник отлично смотрится на клумбах рядом с астраницией крупной или трехкратным кремовым колокольчиком.
Применение
Котовник используется не только как декоративное растение, но и как медоносная культура, в лечебных целях и на хозяйстве.
В ландшафтном дизайне, медонос

Котовник часто применяют в альпинариях и садах с английским стилем, а также используют для оформления газонов. Его высаживают на неухоженных неровных участках, где он может служить альтернативой газону. Кроме того, котовник применяется для украшения крутых склонов.
Котовник привлекает бабочек и пчел на участок. Растение советуют сажать возле пасек, так как это хороший медонос: с гектара получают от 150 до 200 килограммов меда.
В кулинарии
Нежные стебли растения используют в соусах, супах и овощных салатах. Измельчённые сушеные листья добавляют в блюда из мяса. Недавно чаи с листьями кошачьей мяты были популярны благодаря большому содержанию витамина С.
Сбор листьев и стеблей происходит после цветения. Их связывают в пучки и развешивают в прохладном, сухом помещении с хорошей вентиляцией, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Лечебные свойства

В фитотерапии применяют сухие соцветия котовника для заваривания настоя или чая. Полезные свойства этого растения таковы…
- Повышает эффективность работы органов пищеварения, применяется при метеоризме.
- Используется при заболевании органов дыхания для облегчения отхаркивания.
- тонизирующий и потогонный эффект.
Для приготовления целебного чая достаточно залить сырье горячей водой и подождать, пока смесь настоится.
В хозяйстве
Вытяжкой котовника садоводы избавляются от тли и отпугивают тараканов, комаров и термитов. Запах котовника не привлекает крыс.
Влияние на кошек и мух

Примерно две трети всех кошек чувствительны к запаху котовника, что наследуется. Животные привлекаются веществом непеталактоном. Кошка может в течение десяти минут валяться в кустах, облизывать их и громко мяукать, после чего теряет к нему интерес примерно на пару часов. Котята проявляют интерес к котовнику только в возрасте 5 или 6 месяцев. Старым кошкам котовник практически не интересен.
Котовник помогает отпугнуть комнатных мух, муху-жигалку и тараканов.