Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Котиледон

Такой немногочисленный род растений, как котиледон (Растения рода (Cotyledon) относятся к семейству толстянковые. Разные источники указывают на то, что этот род включает от 10 до 40 видов суккулентов. В естественных условиях их можно найти на Аравийском полуострове, в Эфиопии и Южной Африке.

Отличительной особенностью этих растений является их небольшой размер – высота редко превышает 150 сантиметров. Они обладают хрупкими, но достаточно толстыми стеблями, которые с течением времени одревесневают, а также сочной, мясистой листвой. Листья расположены супространно, короткочерешковыми или бесчерешковыми, и каждая последующая пара листовых пластин на побеге находится относительно предыдущей под углом 90 градусов.

Растение цветет в летний период. В это время из верхней части стеблей формируются довольно крупные и длинные цветоносы, на которых располагаются рыхлые соцветия, напоминающие зонтик. Цветки свисают вниз и имеют сходство с колокольчиками. Они обладают пятидольной чашечкой и пятилопастными венчиками. Внутри венчика находится десять тычинок, которые почти не видны снаружи. Цветение котиледона обильное и продолжительное. После завершения цветения начинают созревать коробочки, содержащие большое количество мелких коричневатых семян округлой формы.

Уход за котиледоном в домашних условиях

Забота об этом растении не представляет особой сложности.

Освещенность

Котиледон требует обильного освещения, желательно с прямыми солнечными лучами, поэтому оптимальным местом для его содержания будет окно, выходящее на юг. Растение также успешно развивается на окнах западной и восточной стороны, однако в таких условиях цветение может не наступить.

Недостаток освещения проявляется в вытянутых стеблях и уменьшении площади листьев.

Температурный режим

В летний период оптимальной температурой для растения является диапазон от 18 до 20 градусов. Важно учитывать, что в это время года требуется обеспечить ему регулярное проветривание. Перемещение растения на улицу, например, в сад или на балкон, будет наиболее благоприятным вариантом в теплое время года).

Читайте также:  Брунфельсия

В холодное время года этим суккулентам требуется прохладное содержание (от 10 до 15 градусов). Если температура окажется ниже, растение, скорее всего, заболеет – его листья потеряют упругость и станут вялыми. Теплая зимовка нежелательна для котиледона, поскольку это может помешать цветению.

Как поливать

Растение адаптировано к условиям дефицита влаги. Поэтому полив проводят аккуратно. Летом поливать следует лишь после полного высыхания субстрата. При прохладной зимовке полив можно прекратить. Если же зимовка теплая, то поливают в том же режиме, что и летом.

Длительное переувлажнение почвы может привести к развитию гнили корней и листьев.

Используют воду комнатной температуры, предварительно отстоявшуюся.

Влажность

Растение хорошо растет и развивается в условиях низкой влажности, характерной для городской квартиры. Дополнительные меры по повышению влажности ему не требуются.

Обрезка

Формирующая обрезка не требуется. Тем не менее, для ограничения роста высоким растениям целесообразно проводить регулярную прищипку.

Землесмесь

Идеальная почва характеризуется каменистой структурой, рыхлостью и недостаточной концентрацией питательных веществ. Для создания почвосмеси необходимо смешать листовую и глинисто-дерновую землю, мелкий гравий и крупнозернистый песок в равных пропорциях. Кроме того, в состав смеси следует добавить немного древесного угля и костной муки.

Для высадки растений можно использовать готовый субстрат, предназначенный для кактусов и суккулентов, однако в него следует добавить дробленый керамзит.

Удобрение

Растению практически не требуются подкормки. В период с весны до осени достаточно всего три или четыре подкормки. Для этого желательно использовать удобрения, предназначенные специально для кактусов. Зимой подкормки следует прекратить.

Пересадка котиледона

Учитывая, что цветок развивается неспешно и имеет небольшую корневую систему, частая пересадка ему не требуется. О необходимости пересадки сигнализирует состояние его кроны. Например, если диаметр кроны превышает диаметр горшка, следует пересадить растение в более просторный контейнер. Взрослые растения обычно пересаживают раз в три года, а молодые – с большей периодичностью.

Читайте также:  Мюленбекия

Способы размножения

Размножить можно черенкованием и семенами.

Выращивание из семян

Посев семян рекомендуется проводить весной, при этом необходимо строго придерживаться указаний, содержащихся на упаковке. Прорастание семян обычно происходит успешно, однако для превращения сеянца в зрелое растение потребуется определенная забота.

Черенкование

Размножение черенками – простая процедура. Для посадки используют увлажненный крупнозернистый речной песок. Укоренение обычно наступает через четыре недели.

Вредители и болезни

На растении может поселиться мучнистый червец. Устранить данного вредителя можно с помощью тампонов из ваты, смоченных в спирте. В случае обширного поражения рекомендуется провести обработку подходящим химическим препаратом.

Когда котиледон выращивается в саду, на нём могут появиться улитки. Поэтому рекомендуется избегать соприкосновения горшка с почвой из сада или другими растениями.

Растение отличается хорошей устойчивостью к болезням. Но при избыточном поливе возможно развитие гнили.

В летний период у него может происходить естественная потеря части листвы.

Осторожно! Многие растения, даже те, что выращиваются в домашних условиях, обладают сильными ядовитыми соединениями. Поэтому при работе с ними требуется осторожность, а размещать их следует в местах, недоступных для детей и домашних питомцев.

Виды котиледона с фото

Среди цветоводов наибольшим спросом пользуются лишь четыре разновидности этого растения.

Котиледон округлый (Cotyledon orbiculata)

Этот сорт особенно востребован среди любителей садовых растений. Кустарник, произрастающий в естественной среде, способен вырастать до высоты 90–130 сантиметров. Цельные, гладкие листья имеют форму, напоминающую перевернутую широкояйцевидную, которую точнее можно описать как округло-треугольную. Их размеры колеблются от 7 до 13 сантиметров. Поверхность листьев и побегов покрыта плотным восковым налетом, благодаря чему молодые части растения приобретают матовый зеленовато-серый цвет. Края листовой пластины окрашены в бордовый цвет. Красновато-оранжевые цветки довольно мелкие, длина трубочки венчика составляет 1–2 сантиметра. Они расположены на длинном (до 60 сантиметров), толстом цветоносе, окрашенном в бордовый цвет. Существуют сорта с желтыми цветками.

Читайте также:  Аспидистра

Котиледон волнистый (Cotyledon undulata)

Этот кустарник отличается небольшими размерами, его высота обычно не превышает полуметра. Листья имеют широкую ромбическую форму с сильно волнистыми краями, напоминающими гребни. На молодых листьях и стеблях присутствует плотный восковой налет, придающий им зеленовато-серый оттенок. На цветоносе бордового цвета, высота которого может составлять до 25 сантиметров, видны беловатые линии. Цветки отличаются окраской от оранжевого до желтого, при этом длина трубки венчика составляет 16–18 миллиметров.

Котиледон войлочный (Cotyledon tomentosa)

Это самый маленький из всех известных видов, поскольку его высота составляет от 10 до 15 сантиметров. Он отличается от большинства других представителей рода тем, что на его поверхности вместо воскового налета присутствует обильное опушение. Мясистые, сочные листочки удлиненной яйцевидной формы в верхней части имеют зубчики, напоминающие коготки. Листовая пластина достигает 2,5 сантиметра в длину и 1,2 сантиметра в ширину. Внешний вид этого растения послужил основой для появления второго названия — «медвежья лапа». Цветки, имеющие форму колокольчиков, окрашены в красновато-оранжевый цвет.

Леди Смит (Cotyledon Ladismithiensis)

Котиледон Леди Смит (Cotyledon Ladismithiensis) также часто встречается в культуре. Отличительной чертой этого вида является более плотное серебристое опушение. Помимо этого, существует весьма декоративный сорт с пестрой окраской листвы.

Котиледон какалоидный (Cotyledon cacalioides)

Этот кустарник отличается небольшим ростом. Обычно его высота не превышает 20 сантиметров. Линейные, цилиндрические, зеленовато-серые листочки достигают в длину 5–6 сантиметров. Они формируют плотные листовые розетки, расположенные на толстых, одревесневающих стволах. Цветонос, достигающий около 30 сантиметров в высоту, несет большое количество цветков оранжевого, желтого или красного оттенка.

Еще по теме: