Космидиум

Космидиум — неприхотливый однолетний цветок, кусты которого летом до первых заморозков покрыты множеством разноцветных желто-шоколадных цветочков. Лучше всего эта культура растет на солнечных участках. Космидиум отличается высокой засухоустойчивостью и подходит для создания массивов на сухих почвах.
Особенности космидиума

Род Космидиум, известный также как Телесперма, состоит из одних летников с цветами. К трибе Кореопсисовым, семейству Астровых относится этот род. Родиной его считают Техас.
Космидиум бурриджана можно ошибочно принять за кореопсис из-за ярких цветков сходного размера. Растение также называют «ложным кореопсисом». Обе культуры предпочитают влажный и воздухопроницаемый грунт, а для роста им требуется много солнечного света.
Ботаническое описание:
- ВеличинаВысота стеблей обычно составляет от 0,4 до 0,5 метра. Некоторые экземпляры вырастают до полуметра и даже выше.
- Побеги. Прямостоячие и разветвленные.
- ЛистваУ космидиума преимущественно прикорневые листовые пластины. Существуют также стеблевые и прикорнево-стеблевые листья. Листья располагаются супротивно, обычно 1–3-перисто-лопастные (конечные — нитевидные или обратно-ланцетные). Поверхность листа чаще всего голая, но может быть опушенной.
- ЦветениеЦветки бывают дисковидными или лучистыми. В соцветии они размещаются негустыми щитковидными рядами или поодиночке. Чашечка состоит из 3 до 8 отчетливых травянистых прицветников, имеющих шиловидную или линейную форму. Прицветники могут быть загнутыми или раскидистыми. Венчики бывают коричнево-красно-желтого, коричнево-красного или желтого цвета. Фертильные обоеполые цветки имеют венчики коричнево-красные или желтые (с коричневато-красными прожилками).
Космидиум отличается цветками с пурпурной серединой. Яркие соцветия позволяют создавать большие клумбы, которые часто размещают вдоль дорожек и стен. Кроме цветов, куст украшают изящные, тонкими листья.
Посев семян космидиума выполняют весной прямо в землю. Цветение происходит летом.
Этот однолетник так прост в посадке и выращивании, что справится даже начинающий садовод. Дети могут попробовать вырастить свою первую клумбу, посеяв космидиум. Когда расцветут цветы, дети смогут сделать яркие букеты.
Этот однолетник часто применяют для украшения городских участков и цветников. Его также возможно посадить в вазоны или горшки, которые служат для оформления балконов. На больших садовых участках высаживают его внизу больших клумб, чтобы придать им деревенский вид. Если посеять космидиум рядом с домом, то можно будет все лето любоваться его ярким цветением.

Род Космидиум насчитывает около десяти видов. В открытом грунте выращивают лишь один вид — космидиум бурриджа, родина которого Техас. Семена этого вида можно свободно купить в цветочном магазине. В продаже его еще называют Philippine или Cosmidium ‘Philippine’. Цветение продолжается с июля–августа и до второй половины сентября. Пурпурные цветки приобретают особую декоративность благодаря яркому желтому окаймлению. Такой вид формирует куртины высотой от 0,4 до 0,5 метра, которые выделяются пышным цветением и изящными листьями. Этот неприхотливый однолетник подходит для загородных садов и клумб.
Цветки телеспермы манят насекомых-опылителей, благотворно влияя на окружающую среду участка. Потому этот цветок советуют сажать рядом с овощами и фруктами.
В цветочных магазинах популярен сорт космидиум «Брюнетка». Высота побегов может достигать 0,3–0,5 метра, а диаметр куста — до 0,3 метра. Растение украшают перистые листовые пластины и крупные цветки с сердцевиной коричневого цвета и желтым краем. Этот сорт размножают семенами, которые высевают на рассаду в марте. С середины мая, когда минует угроза возвратных заморозков, можно провести высев космидиума в открытый грунт.
Посадка в открытый грунт

Выбор места
Для выращивания космидиума лучше всего подходит участок с хорошим освещением. Этот однолетник может расти практически в любом грунте, главное – чтобы он был хорошо дренированным. Для максимально пышного цветения стоит выбирать участок с питательной почвой. В естественной среде некоторые виды предпочитают песчаную почву.
Высаживать это растение не рекомендуется на грунте, который весной долго прогревается, а летом быстро просыхает и растрескивается. Почву можно исправить осенью, внеся в нее песок и компост. Благодаря этому грунт станет более легким и рыхлым, его дренажные качества улучшатся.
Правила посадки

Когда сеять космидиум, определяется методом его возделывания.
- Для цветения этого однолетника как можно скорее его выращивают через рассаду в домашних условиях или в теплице. Высев семян производится с марта по апрель; сеянцы появляются через 7–15 дней. В конце весны, когда минует угроза возвратных заморозков, сеянцы высаживают в контейнеры или в открытый грунт.
- Высадка в открытую почву осуществляется в мае, при хорошей прогреваемости земли.
Правила посева космидиума в сад:
- Для посадки на большой клумбе первоначально разрыхлите землю и сделайте на её поверхности бороздки, оставляя между ними промежуток в 0,4–0,5 метра. Растение высевают рядами. Для полива применяют лейку с мелкой распылительной насадкой. Чтобы всходы не были слишком густыми, перед посадкой семена смешивают с песком или гречневой шелухой.
- Космидиум можно высадить вдоль края клумбы или группами (взять несколько семян и распределить их по участку). При густом прорастании посевов проредите их, удалив самые слабые и тонкие растения. Между кустами должно оставаться 0,3–0,4 метра.
Посев в горшки
Для посева телеспермы берут емкость диаметром не менее 0,4 метра. Небольшую горсть семян равномерно распределите по поверхности почвосмеси и слегка вдавите их ладонью. Сверху семена присыпать землей не нужно, так как для появления всходов им нужен солнечный свет. Полейте семена из лейки с мелкодисперсной насадкой. После появления всходов проредите их.
Уход за космидиумом

Космидиум неприхотлив в уходе, благодаря чему его культивирование достаточно простое.
- Чтобы семена проросли и сеянцы активно росли, посевам нужно регулярно поливать (если нет дождей). Повзрослевшим кустам достаточно естественных осадков, полив им нужен только летом во время засухи. В таком случае поливают один раз в неделю, не допуская застоя влаги в почве. Цветы лучше поливать рано утром или вечером.
- Чтобы избежать слишком быстрого высыхания почвы, её верхний слой покройте мульчей.
- Для более густого роста куста следует прищипнуть побеги.
- Высокорослые растения нуждаются в опоре, особенно при выращивании на открытых участках.
- Регулярная обрезка увядших соцветий на террасах, клумбах небольших садов и балконе сохраняет декоративность кустов. Она продлевает цветение до осени и предотвращает появление семян, которые забирают силы у растения.
- По окончании сезона обрежьте куст у самой земли.
- Однолетник устойчив к вредителям и заболеваниям.
Способы размножения

Космидиум выращивают семенами. Для посева удобнее использовать покупные семена, так как собранные самостоятельно крайне утомляют. На больших клумбах, где за лето не удаляются отцветшие соцветия, растение хорошо размножается самосевом. Созревание семян в отцветших головках происходит с середины сентября до середины октября.
Выращивание из семян
- Заполните ящички качественной почвосмесью с компостом. Посев семян производится с марта по апрель. Равномерно распределите семена по поверхности субстрата и слегка придавите. Поливайте обильно.
- Рассаду размещают в защищённом от прямых солнечных лучей месте (свет должен быть рассеянным). Для всходов оптимальная температура – 17–20 градусов. Первые ростки появятся через неделю или две.
- После того, как высота кустов достигнет десяти сантиметров, их рассаживают по отдельным горшочкам.
- За полмесяца до высадки рассады в открытый грунт её начинают закаливать: каждый день утром перемещают кусты на улицу, а вечером возвращают в помещение.
Космидиум в ландшафтном дизайне

Космидиум, образующий невысокие компактные кустики, считают универсальной культурой, подходящей для клумб в любом стиле. С июля до первых осенних заморозков растение цветет яркими двухцветными соцветиями, радующими сад красками. Этот неприхотливый однолетник добавит любому участку нотку деревенского очарования. Летние клумбы он наполнит солнечным теплом и энергией.
Телесперма красиво смотрится при совместной посадке с другими многолетними и однолетними растениями, имеющими подобный размер.
Лучше всего ее сочетание получается с однотонными цветками бледно-розового или светло-желтого цвета. Это помогает смягчить контраст.
Космидиум будет цвести до конца лета. Чаще всего культивируют его в гравийных садах, альпинариях, бордюрах и группах. Цветы также часто помещают в контейнеры.
На клумбах данное растение хорошо смотрится рядом с растениями тёплыми тонами цветов, преимущественно жёлтого. Допустимы и контрастные комбинации.
- котовник с фиолетовыми цветками;
- мелколепестник;
- мордовник;
- многолетняя герань;
- синеголовник с цветками голубого оттенка;
- голубые васильки;
- кустарниковый шалфей;
- валериана;
- тысячелистник;
- крокосмия.

Цветущие до поздней осени космидиум дополняют хризантемы и астры. Рядом с однолетником можно посадить карликовые сорта космеи, например, серно-желтую карликовую козею Cosmos Sulfereus. Также подойдут традиционные разновидности, которые высаживают внизу клумбы.
Компактные кусты телеспермы, посаженные на клумбы, выглядят очень энергично и ярко. Легкость и движение сцене добавят дикие растения: пеннисетум, осока, императа, ковыль и травы. Восточные маки и тысячелистник также подойдут для этой цели. Пучки трав сделают композицию более легкой и воздушной.
Посадить летние бордюры из космидиума можно, оградив…
- гаурой;
- многолетним льном;
- дамасской чернушкой;
- лакфиолью;
- флоксами;
- карликовыми георгинами;
- космеей.

В цветущем массиве, радующем цветом до осенних заморозков, часто сажают космидиум вместе с…
- книпхофией;
- лилейником;
- гелениумом;
- каннами.
Вдоль тротуаров или на песчаных склонах этот цветок можно сажать рядом с:
- сантолинами;
- тимьяном;
- лавандой.
На цветущем лугу возможно высадить его вместе с…
- пупавкой;
- скабиозой;
- нивяником.
Для деревенского вида на участке телесперму лучше сажать группами. В контейнере она согреет балкон или террасу, а часто выращивается вместе с остеоспермумом и гвоздикой.