Кориандр посевной (Coriandrum sativum), также известный как кориандр овощной, относится к роду Кориандр семейства Зонтичные. Он используется как пряность в кулинарии, а также в качестве ароматизатора при производстве мыла, парфюмерии и косметики. Данный вид растений является медоносом. Название «кориандр» происходит от древнегреческого слова, и некоторые ученые считают, что оно связано с названием, обозначающим «клоп». Незрелые растения обладают запахом, напоминающим запах клопа при раздавливании. Другие специалисты полагают, что у производного слова есть омоним, означающий «зверобой». Поэтому точная причина такого названия кориандру остается неизвестной. Важно отметить, что кориандр и кинза – это одно и то же растение. Происхождение данной культуры на сегодняшний день точно не установлено, но, по одной из версий, оно связано со Средиземноморьем. В Великобританию, Центральную и Западную Европу растение попало из Рима, после чего с территории Европы оно было завезено в Новую Зеландию, Америку и Австралию. В настоящее время кинзу широко культивируют на территории Кавказа, Средней Азии, Украины и Крыма.
Краткое описание выращивания
- Посадка. Высевают семена для выращивания в комнатных условиях с начала и до середины марта, а в открытый грунт – в мае–марте.
- Освещенность. Подходящий как затененный, так и хорошо освещенный участок.
- Грунт. Подходящим является песчаный или суглинистый грунт с незначительной щелочной или нейтральной реакцией.
- Полив. Полив посевов должен быть обильным и регулярным. После появления всходов полив следует уменьшить, поддерживая умеренную влажность почвы. Когда кусты начнут активно наращивать зеленую массу, необходимо возобновить обильный полив, иначе они начнут цвести. Во время созревания плодов полив кинзы следует возобновить в небольших количествах.
- Удобрение. Если в почву внесли требуемые удобрения до посадки, то дополнительное подкормление растений не потребуется.
- Размножение. Семенами.
- Вредные насекомые. Семяеды, клопы из семейства зонтичных, полосатые клопы, озимые совки и их гусеницы.
- Заболевания. Рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.
- Свойства. Листья этого растения обладают антицинготным действием, снимают боль, обладают мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектами. Плоды кинзы широко используются в качестве популярной пряности.
Особенности кориандра
Кинза – это травянистое однолетнее растение. Корневая система имеет веретеновидную форму, прямой стебель высотой от 0,4 до 0,7 метра разветвляется в верхней части. Листья прикорневой зоны имеют длинные черешки, крупно разделены на три части с широкими долями, края которых неровно зубчатые. Стеблевые листья, расположенные ниже, имеют короткие черешки и дважды перисто разделены, в то время как верхние и средние листья имеют влагалищную форму и перисто рассечены на линейные дольки. На концах цветоносов формируются зонтичные соцветия, состоящие из 3–5 лучей с мелкими белыми или розовыми цветками. Плоды – это ребристые, твердые, вислоплодные структуры яйцевидной или шаровидной формы. Цветение происходит в июне–июле, а созревание плодов, в зависимости от климатических условий, приходится на июль–сентябрь. Семена сохраняют всхожесть в течение 2 лет. Ароматную зелень называют кинзой и используют как в свежем, так и в сушеном виде, а семена применяются в качестве пряности, известной как кориандр.
Выращивание кориандра на подоконнике
Кориандр вполне возможно культивировать в домашних условиях, на подоконнике, что обеспечит постоянное наличие свежей зелени. Эта зелень богата витаминами и другими полезными веществами, которые крайне важны для здоровья человека. Для получения рассады семена высевают с начала до середины марта. Семена следует распределить равномерно по поверхности увлажненной почвосмеси, соблюдая между ними расстояние около 70 мм, и заглублять их в субстрат примерно на 10–15 мм. Посевы нужно накрыть прозрачным полиэтиленом или стеклом, а затем поместить емкость в теплое, хорошо освещенное место. Если световой день еще недостаточно длинный, над посевами следует установить фитолампу или лампу дневного света на высоте от 20 до 25 сантиметров.
Уход за рассадой не представляет сложности. Полив следует осуществлять только при необходимости, систематически обеспечивать проветривание и обязательно удалять образовавшийся конденсат с укрывного материала. После формирования семядольных листьев у сеянцев можно убрать стекло. Срезать первую зелень можно будет через 20 дней.
Посадка кориандра в открытый грунт
Для посадки кориандра в открытом грунте рекомендуется выбирать участок, где ранее были выращены огурцы, кабачки, патиссоны и другие культуры из той же семейства. Место должно быть хорошо освещенным и защищенным от сильных ветров. Хотя кориандр можно выращивать и в полутени, полная тень нежелательна, поскольку в таких условиях растения становятся слабыми, с недостаточным количеством листьев, быстро зацветают, дают мелкие плоды и долго созревают. Низменные участки не пригодны для посева кинзы, иначе всходы могут вымокать преждевременно. Данная культура предпочитает слабощелочную или нейтральную почву, суглинистую или супесчаную.
Перед посевом кинзы необходимо подготовить почву, что включает перекопку с добавлением перегноя (½ ведра на квадратный метр), который рекомендуется смешивать с небольшим количеством древесной золы. Альтернативным вариантом является внесение комплексного минерального удобрения в количестве от 20 до 30 грамм на квадратный метр. Посев осуществляется в период с марта по май. Прорастание всходов начинается уже при температуре почвы от 4 до 6 градусов, однако более высокая температура почвы способствует более быстрому появлению сеянцев.
На участке потребуется сформировать неглубокие борозды, в которые укладывают сухие семена, по 2 или 3 штуки на каждую, с интервалом 80–100 мм. Расстояние между бороздами должно составлять от 10 до 15 сантиметров, чтобы развивающиеся растения не затеняли друг друга. Семена заделывают в почву на глубину 15–20 мм. После посева необходимо провести полив. Сроки появления всходов зависят от сорта кориандра, условий его хранения и погодных условий, и составляют от 7 до 20 дней.
Уход за кориандром
Когда сеянцы достигнут определенного размера, потребуется прореживание, чтобы обеспечить каждому растению достаточное пространство для нормального роста и развития. Из растений, появившихся в одном месте, необходимо оставить самые сильные, а остальные удалить. Кроме того, кориандр следует регулярно поливать, удалять сорняки и рыхлить почву вокруг кустов.
Как поливать
Посевам требуется частый и обильный полив, поскольку прорастающие семена должны иметь достаточно влаги. После появления всходов полив следует уменьшить, но почва на грядке должна оставаться слегка влажной. С началом интенсивного роста зеленой массы полив следует возобновить, иначе кусты преждевременно начнут цвести. По мере созревания плодов полив необходимо сократить до минимума. После полива или дождя поверхность грядки обязательно нужно взрыхлить, иначе количество зелени будет ограничено, а цветение наступит слишком рано.
Подкормка кинзы
Рекомендуется вносить удобрения в почву до посева семян. В период роста кустов подкормку не проводят. Подготовка участка к посеву начинается осенью: при перекопке в почву добавляют калийно-фосфорные удобрения и компост, а весной, непосредственно перед посевом, – азотсодержащие удобрения.
Сбор зелени осуществляют по мере ее созревания. Когда появятся цветоносы, количество зелени значительно сократится, листва станет грубее, а ее питательная ценность снизится. При правильном уходе за культурой и соблюдении правил агротехники кинзы, с одного куста за сезон можно получить до трех урожаев зелени.
В следующем году на этой территории, где ранее выращивали данную культуру, рекомендуется высадить баклажаны или другие растения из семейства Пасленовых.
Болезни и вредители кориандра
Болезни
Неправильный уход за кориандром или нарушение агротехнических норм может привести к поражению растений ржавчиной, рамуляриозом или мучнистой росой.
Рамуляриоз
Рамуляриоз – грибковое заболевание, которое интенсивно прогрессирует в условиях высокой влажности, особенно если летом наблюдаются низкие температуры и обильные утренние росы. Эта болезнь может привести к гибели кустов кориандра. На поверхности листьев формируются пятна бурого цвета, которые впоследствии покрываются бледно-серым налетом. Внешне пораженный куст напоминает обожженный и быстро отмирает. Для профилактики посевной материал рекомендуется обрабатывать раствором Фитоспорина-М. Также нецелесообразно высевать кинзу на участке, где она росла в прошлом году.
Ржавчина
Ржавчина – еще одна распространенная грибковая болезнь, которая может нанести значительный вред этим растениям. На листовых пластинах пораженных кустов появляются пустулы темно-рыжего цвета, которые со временем лопаются, высвобождая споры грибка. Эти споры разносятся насекомыми и ветром. Для профилактики ржавчины следует применять те же меры, что и при борьбе с рамуляриозом.
Мучнистая роса
Мучнистая роса – это грибковое заболевание. На надземной части инфицированного растения появляется налет белого цвета. Со временем этот налет уплотняется и меняет цвет на бурый. Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается в жаркую и сухую погоду, при значительных колебаниях температуры и влажности. Способствовать развитию болезни также может избыток азота в почве. Все инфицированные кусты необходимо как можно быстрее удалить из почвы и уничтожить. Для борьбы с этим заболеванием, при необходимости, можно использовать народные методы, которые не содержат токсичных веществ: обработать листву раствором кальцинированной соды или свежего коровьего навоза, простокваши или настоем забродившей сорной травы.
Вредные насекомые
На кинзе могут появиться полосатый и зонтичный клопы, семяеды, и гусеницы озимой совки.
Поскольку специалисты не рекомендуют обрабатывать кусты инсектицидами, для предотвращения появления семяедов на растениях посевной материал необходимо обязательно протравить перед высеванием. Осенью важно убрать со всего участка все растительные остатки, а также провести глубокую перекопку почвы.
При обнаружении клопов или гусениц совку на кустах, их необходимо будет собирать вручную. Если выращивается значительное количество кинзы, кусты можно обработать раствором древесной золы или горчицы, а также использовать настой шелухи лука.
Сорта кинзы
Далее будут представлены наиболее востребованные среди садоводов сорта кориандра.
- Карибе. Этот гибридный сорт родом из Нидерландов появился не так давно. На растениях обильная листва, имеющая насыщенный и приятный аромат. Данное однолетнее растение обладает устойчивостью к заморозкам. Его нежные листочки используются в качестве приправы к супам, мясным и рыбным блюдам, а также к салатам, а семена применяют при создании кондитерских изделий и маринадов.
- Янтарь. Сорт характеризуется медленным развитием цветоноса. На кустах формируется обилие ароматных листьев. В составе растения содержится значительное количество эфирных масел, поэтому его зелень используют для приготовления супов, основных блюд и салатов, а семена добавляют в колбасные изделия, выпечку и маринады.
- Бородинский. Этот сорт, созревающий за средний срок, подходит для употребления в свежем виде, а также используется при приготовлении приправ. Вкус у такого кориандра весьма приятный, а аромат – нежный.
- Дебют. Этот сорт, характеризующийся периодом созревания средней продолжительности, устойчив к полеганию. Он находит применение при создании маринадов и в кулинарных рецептах.
- Стимул. Сорт относится к среднепоздним. У растения формируется компактная розетка с темно-зелеными, блестящими листьями, диаметр которой составляет 25–30 сантиметров. Данную кинзу рекомендуется использовать при приготовлении мясных блюд, салатов и супов.
- Венера. У этого позднеспелого сорта листья формируют приподнятую розетку. Листья обладают приятным вкусом и изысканным ароматом, их используют в салатах и для украшения блюд, семена добавляют для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, а также при приготовлении маринадов.
- Тайга. Этот сорт отличается поздним созреванием и обильной листвой, которая характеризуется насыщенной окраской и необычным ароматом. Семена используются в качестве специи, а зелень добавляют в различные кулинарные блюда.
- Авангард. Этот сорт характеризуется средним сроком созревания и отличается низкорослостью. Листовая розетка расположена приподнято и обладает выраженным ароматом. Семена используются при приготовлении маринадов, а сушеную и свежую листву добавляют в различные блюда.
Среди востребованных сортов кинзы можно выделить Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.
Свойства кориандра: польза и вред
Полезные свойства кинзы
Листья и стебли кориандра содержат рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а плоды – стероидные соединения, дубильные вещества, сахарозу, фруктозу, глюкозу, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Повышенная ценность этого растения обусловлена присутствием смеси органических кислот, таких как линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.
Кориандр обладает антицинготным действием, оказывает обезболивающий и мочегонный эффект, помогает при глистных инвазиях, способствует отхаркиванию. Он стимулирует аппетит, снижает кровяное давление, оказывает дезинфицирующее действие на органы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника и зрение, повышает потенцию, активизирует функцию почек. Кроме того, кинза помогает при бессоннице, уменьшает отеки, снимает нервное напряжение, придает энергию и оказывает тонизирующее воздействие.
Данный сок помогает снизить кровоточивость десен и укрепить их, избавляет от зубной боли и оказывает дезинфицирующее действие при стоматите. Зелень способствует выведению вредного холестерина из организма и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление нескольких листьев кориандра помогает уменьшить воздействие алкоголя и облегчить похмелье.
Противопоказания
Людям, страдающим сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, тромбозом и тромбофлебитом, перенесшим инфаркт или инсульт, а также беременным и кормящим женщинам, не рекомендуется употреблять кориандр. Даже у совершенно здоровых людей чрезмерное потребление зелени кинзы может оказать негативное воздействие: возможно нарушение менструального цикла и сна, а также снижение памяти. В отдельных случаях переедание зелени может спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в болезненных ощущениях в животе, рвоте, зудящей сыпи на коже, тошноте и расстройстве стула. При обнаружении первых признаков аллергии требуется немедленный прием антигистаминного препарата, иначе существует риск развития таких осложнений, как отек Квинке и анафилактический шок.