Копытень

Копытень — многолетний почвопокровник, который любит затененные места с влажной землей. Это растение отлично подходит для тенистого сада. Листья копытня бывают пестрыми или однотонными и создают густой покров на влажном грунте в легком подлеске. Эта неприхотливая культура не требует особенного ухода.
Особенности копытня

Общее описание
Почвопокровник копытень (Asarum, Asaret) или копытник прекрасно подходит для тенистых мест во влажном подлеске. В садоводстве это многолетнее растение создает красивый зеленый ковер, который весной украшают декоративные цветы.
В садах средней полосы чаще всего культивируют копытень европейский, который также называют обыкновенным (Asarum europaeum). Его применяют в народной медицине. Это растение часто используют для оформления влажных рокариев, насыпей, ажурной тени деревьев, подлеска и контейнеров.
В подходящей влажной почве копытень образует густой плотный ковёр листьев разного окраса (однотонный или пестрый). Цветёт это растение, но нежные цветочки прячутся под густой листвой. Копытень неприхотлив и не требует особого ухода. Его можно сажать на заброшенных участках сада в тени, где он заменяет собой траву.
Это многолетнее растение входит в семью кирказоновых и встречается в горных или лесных районах умеренной зоны Северного полушария: от Сибири и Азии до Северной Америки.
Величина и форма

Это ползучее многолетнее растение характеризуется медленным ростом.
Из листьев оно образует плотный ковер высотой от 5 до 25 сантиметров, что зависит от вида. Средняя высота копытня составляет 15 сантиметров. За счет корневищ куст постепенно разрастается. Зрелый куст может достигать в поперечнике полуметра. Длинные побеги легко дают корни в каждом узле. Со временем куст становится все шире, занимая свободные территории. Однако этот почвопокровник не является инвазивным растением.
Листва

Побеги декорированы яркими листьями, способными сохранять свою зелень в теплых регионах круглый год, если зима не слишком суровой. У разных видов может различаться цвет и форма листьев.
Большинство видов имеют простые листья с цельными краями, форма которых может быть сердцевидной или почковидной. Листья черешковые, располагаются супротивно парами или одиночно, длина их варьирует от 4 до 15 сантиметров и внешне похожи на листву цикламена. У некоторых видов листья украшены красивым пестрым окрасом. Внешний вид листьев разных разновидностей может сильно отличаться.





- Мaximum ‘GiantДекоративная листва имеет два цвета: мраморное серебро и зеленый. Ее поверхность украшают пятна от насыщенно-зеленого и серебристого до бледно-зеленого оттенка. Листья могут быть опушенными, а также покрыты выступающими прожилками.
- splendensТемно-зелёные листья с разводами серебрянного и мраморного цвета покрывают широкие прожилки этого вида.
- epigynumЛистовидные декоративные пластины, глянцевые и удлиненной формы, имеют насыщенный зеленый цвет с белыми мраморными вкраплениями.
- caudatum. Обладает приятным ароматом имбиря.
- europaeumЛистовые пластины овальной формы с толстой мясистой структурой окрашены в темно-зеленый цвет. При растирании выделяют острый перченый и камфорный аромат, считающийся неблагоприятным.
- Асарет ДелавеяЛистья этого вида азарета в два или три раза шире, чем у европейского асарета.
У некоторых видов листьями имеют рельефную поверхность, и при растирании некоторые из этих листьев выделяют аромат аниса.
Цветение

Часто цветы скрыты под густой листвой, иногда растут у самого основания растения. Период цветения различен для разных видов и может приходиться на весну или лето.
- Asarum splendens зацветает в апреле;
- Asarum arifolium цветет в июне;
- Асармум хвостовидный расцветает в июле.
Под листьями этого многолетнего растения прячется множество нежных цветочков. На каждой ветке расцветает один некрупный цветок, состоящий из трёх сросшихся чашелистиков, создающих колокольчатую чашечку коричневого или фиолетового цвета. При полном раскрытии цветы приобретают форму расклешенных колокольчиков с двенадцатью тычинками. У разновидности Asarum maximum цветки практически плоские.
Цветки преимущественно располагаются на коротких цветоносах с опушением. Диаметр цветков колеблется от 10 до 80 мм. Чашелистики Asarum caudatum сужаются к верхушке, из-за чего растение именуют длиннохвостым асаретом.
Цветочки этого растения бывают темно-фиолетовые, сливовые, винно-красные или красно-бордовые.
Красивые двухцветные цветки Asarum maximum ‘Giant’ и Asarum delavayi окрашены в темно-пурпурный оттенок с большими белыми пятнами. Их ещё отличает необычный аромат мускатного ореха или грибов.
На месте отцветших бутонов образуются плотные шарообразные капсулы с семенами внутри. Муравьи переносят их.
Растение устойчиво к снегу и морозам. Предпочитает расти в затененных местах, солнечные участки ему не подходят. Лучше всего для него влажный, воздухо- и влагопроницаемый грунт с большим содержанием гумуса. Копытень относится к числу лучших теневыносливых многолетних растений.
Некоторые виды (например, A. delavayi и A. caudatum) прозвали «диким имбирем» из-за сходства аромата их корневища с имбирём.
Вид Asarum europaeum применяют в народной медицине и фитотерапии из-за его отхаркивающих и обезболивающих свойств.
Виды и сорта с фото

Род Копытень насчитывает около ста видов растений. Это вечнозеленые и листопадные корневищные многолетники.
- Копытень канадский, другое название – асарет из Канады.
- Китайский копытень или блестящий копытень (Asarum splendens), имеющий ещё одно название — «светящийся асарет».
- копытень крупноцветковый (Asarum macranthum);
- Копытень максимум, известный под названием «великий асарет».
- копытень колокольчикоцветковый (Asarum campaniflorum);
- копытень копытеневидный (Asarum asaroides);
- Копытень эпигинум, также известный как асарет из Тайваня.
- Хвостатый копытень, или дикий имбирь.
Копытень европейский получил большую популярность в культуре. В природе растет в южных частях Сибири и на территории европейской России. Существуют разновидности с необычными цветками и пестрыми листьями. Другие виды не менее привлекательны милыми цветами и декоративными листьями.
Рассмотрим виды копытня, пользующиеся популярностью у цветоводов.
Копытень европейский (Asarum europaeum).

В лесостепях и лесах России этот вид копытня встречается часто. Цветение происходит с июня по июль. Высота взрослого куста составляет около 15 сантиметров. Растение относится к редким видам копытня, которые нормально растут и развиваются в тени на сухой почве. В регионах с мягким климатом вечнозеленая листва этого почвопокровника образует красивые зеленые ковры в каменистых садах и на опушках подлеска.
Блестящая копытенка, или китайская копытенка (Asarum splendens).

Куст достигает высоты около 15 сантиметров. Цветение разновидности приходится на период с апреля по май. Растение отличается от предыдущего более быстрым ростом. Красивые прочные листья с пестрым окрасом — темно-зелёные с серебристыми прожилками. Отлично подходит для посадки в подлесок.
Копытень канадский (Asarum canadense)

Создаёт на поверхности земли красивый плотный ковёр из зелёных листьев. Декоративные цветки окрашены в пурпурный и тёмно-зелёный цвета. Цветение происходит с июня по июль. Густой кустик высотой до 15 сантиметров предпочтительнее сажать на участке с влажной почвой в полутени деревьев.
Копытень максимум (Asarum maximum)

Редкий китайский вид. Куст украшают крупные глянцевые листья пестрого окраса. Цветки двуцветные, почти бело-черные. Цветение с апреля по май. Взрослый куст достигает высоты около 15 сантиметров. Выращивают в подлеске как почвопокровник. Подходит для контейнерного выращивания.
Копытень хвостатый, также известный как дикий имбирь.

Листья у этого вида большие, светло-зелёные. Цветки необычной формы бордового цвета. Растение часто сажают в большие вазы или небольшой подлесок. Цветение происходит с мая по июнь. Высота взрослого куста около 15 сантиметров.
Сорт копытня «Такасаго Сайшин».

В весенний период данное растение расцветает. Растущие кусты могут достичь высоты около пятнадцати сантиметров. Эта разновидность встречается редко в садах. Многолетнее растение отличается своей выносливостью. На зеленых листьях отчетливо виден мраморный узор. Сорт чаще всего высаживают в легком подлеске, при этом ему предпочтительна влажная почва.
Копытень арифолиум (Asarum arifolium)

Редкая дикорастущая разновидность, не превышающая 20 сантиметров в высоту, отличается глянцевой листвой с ароматом аниса при растирании. Менее устойчива к морозам по сравнению с другими видами, поэтому подходит для выращивания в теплых регионах или в контейнерах.
Посадка в открытый грунт

Выбор места
Копытень обладает высокой зимостойкостью, но не переносит засуху. Предпочитает влажный субстрат, поэтому в засушливых районах трудности с его культивированием вполне возможны.
Культура эта любит расти в подлеске, где немного света или в полной тени.
Растение любит землю, которая обладает такими признаками:
- влаго- и воздухопроницаемая;
- насыщенная гумусом;
- влажная.
Летом на влажной площадке в полутени образуются красивые кусты, которые постепенно расширяются, заполняя пустующее место. Растение легко поддаётся контролю, так как не агрессивно распространяется. В подходящих условиях почвопокровник хорошо укореняется.
Это почвопокровное растение хорошо подходит для выращивания в подлеске, где оно покрывает затененные места, не давая расти другим культурам. Копытень отлично себя чувствует на влажном рокарии, тенистых клумбах, кромке дорожек, насыпях и среди корней деревьев. В контейнерах кусты образуют красивые каскады, переваливаясь за край емкости. Для лучшего рассмотрения необычного цветения копытня применяют приподнятую посадку. Его также используют для ограничения роста сорной травы на заброшенных и сложнодоступных участках сада.
Правила посадки

Высадку копытня осуществляют весной или осенью, но необходимо выбирать время без засухи и морозов.
На одном квадратном метре располагают пять кустов с промежутком в 0,3–0,4 метра.
Правила посадки:
- Размер посадочной ямки должен составлять два или три раза объем корневой системы саженца, включая земляной ком.
- В центр вырытой лунки помещается куст так, чтобы корневая шейка находилась на той же высоте, что и поверхность почвы.
- Ямку нужно засыпать питательной, качественной почвосмесью.
- проведите обильный полив;
- Регулярно поливайте кусты, чтобы ускорить их приживление.
Уход за копытнем

Высаженный на затенение, копытень в открытом грунте не нуждается в особом уходе. Это растение выносливо к болезням и вредителям.
Как поливать
В течение первого года после посадки растение систематически поливают. Затем поливы проводят 1 или 2 раза в неделю, если продолжительное время стоит жаркая и сухая погода. Кусты, растущие в контейнере, нуждаются в регулярном поливе, при этом субстрат должен быть постоянно немного влажным. После того как куст приживется на новом месте, он сможет выдержать непродолжительный засушливый период.
Мульча
Поверхность земли покрывают слоем органической мульчи (листьями, соломой), чтобы она долго оставалась влажной.
Подкормка

Внесение подкормки производится раз в год весной. Рядом с корнями кустов в землю добавляют немного компоста.
Зимовка
В районах с холодными зимами поздней осенью полезно накрыть копытень опавшими листьями. Без снега зимой кустарники могут пострадать от мороза.
Деление
Эксперты рекомендуют периодически обрезать выросшие кусты каждые два или три года.
Вредители и болезни

Этот почвопокровник болезнеустойчив. Весной юной листве понадобится защита от улиток и слизней.
Способы размножения

Копытень, как почвопокровное растение, может натурализоваться путем самосева и распространения через подземное корневище при благоприятных условиях выращивания. Также можно размножать его делением кустов в начале осени или перед цветением весной.
Из земли, используя вилы или лопату, извлеките фрагмент растения. Разделите его на меньшие части. Рассаживайте деленки сразу же в емкость или на грядку.
Копытень в ландшафтном дизайне

Копытень — прекрасный выбор для тенистых уголков сада в качестве почвопокровного растения. Пестрые или однотонные листья создают декоративные зелёные ковры на земле, преображая заброшенные влажные места.
- хоста;
- манжетка;
- папоротник.
Вместе с копытнем можно высадить в клумбе, во влажном рокарии и на опушке подлеска.
- яснотку;
- камнеломку;
- хаконехлою;
- эпимедиум.

Лиственные сорта, имеющие разную окраску листьев, красиво выглядят рядом с растениями розового цвета.
- дицентра;
- цикламен;
- бадан.
Растение образует плотные декоративные ковры на кислых грунтах в тенистых или полутенистых местах у основания кустарников (рододендронов, камелий). При посадке с невысокими луковичными растениями, цветущими весной, растение создаёт красивые композиции.
- мускари;
- примулы;
- гиацинты;
- крокусы.
Красивые зелёные покрытия из копытня вырастают под деревьями, если сажать его рядом с другими многолетними растениями-почвопокровниками.
- малый барвинок;
- узловатая герань;
- ацена;
- бруннера;
- гейхера.