Конофитум

Из многообразия суккулентов наибольшей популярностью пользуются виды, напоминающие по форме камни. живые камни». По научному они называются конофитумыПроисходят из каменистых пустынь на юге Африки.
Конофитум принадлежит к семейству аизовых. Изюминкой рода является надземная часть, состоящая из двух мясистых сросшихся листьев. Форма их может быть сердцеобразной, напоминать бугристый шар или усеченный конус с округлыми гранями. Стебель короткий и находится в почве. Листья могут быть голубыми, зелёными или бурыми, а на поверхности присутствуют небольшие пятна. Это позволяет растению почти сливаться с камнями, среди которых оно предпочитает расти.
Цветение конофитума очень красиво. Начинается оно почти одновременно с периодом активного роста.
Цветки крупные, яркие и похожи на ромашки или воронки.
Это растение имеет четкий жизненный цикл, состоящий из периодов покоя и вегетации, которые совпадают с сезонами дождей и засухи на родине цветка. Различные виды могут незначительно отличаться по продолжительности этих периодов. Большая часть растений вегетирует зимой, а период покоя приходится на время с начала весны до начала осени или с конца зимы до середины лета.
Это растение обладает особенностью: молодые листочки развиваются внутри старых. Со временем старые листья теряют влагу и становятся тоньше, защищая молодую листву.
Уход за конофитумом в домашних условиях

Температурный режим и освещение
Растение будет нормально расти и развиваться в сухой и прохладной (от 10 до 18 градусов) комнате с хорошей вентиляцией. Предпочитает рассеянный свет. Не допускайте перегрева конофитума, а также защитите его от прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листочках, особенно у молодых растений. Молодые экземпляры рекомендуется постепенно приучать к солнечному свету.
Землесмесь

Для выращивания необходима рыхлая почва. Можно приготовить смесь из речного песка, листового перегноя и красной глины в соотношении 2:2:1. Также подойдёт купленная почвосмесь для суккулентов и кактусов. Нельзя использовать торфяные смеси.
Подкормка
Подкормку осуществляют нечасто, обычно один или два раза в год. Используют калийные удобрения с небольшим содержанием азота. Внимательно следуют рекомендациям по дозировке и берут половину от предложенного количества. Растениям, недавно пересаженным, подкормку не дают.
Как поливать

«Живые камни» поливают через поддон, избегая попадания жидкости на листья. В некоторых случаях можно проводить опрыскивание, создавая эффект тумана и предотвращая появление капель воды на листьях.
Период покоя
При культивировании конофитума важно учитывать его жизненный цикл. Полив прекращают на время покоя, возобновляя его после начала активного роста. В это время из старого листочка появится новый, а растение зацветет. Цветение у разных видов продолжается с июня по сентябрь.
Осенью полив проводят раз в неделю, а зимой – раз в четыре недели. В конце периода активного роста (февраль-март) частоту поливов немного повышают. В это время происходит образование новых листьев внутри старых.
Листва потускнеет и сморщится – это нормальное явление.
Пересадка конофитума

Часто пересаживать такие растения не рекомендуется. Пересадку проводят один раз каждые два-четыре года. Ее можно проводить в любой сезон, но лучше всего делать это в конце периода покоя. Перед пересадкой конофитума не следует поливать. Нужно удалить всю старую почву с его корневой системы, а при желании промыть ее. Для посадки подойдут низкие и узкие емкости. Необходимо сделать на дне дренажный слой из керамзита высотой не менее 1,5 сантиметра. После пересадки первый полив производят через полмесяца, а подкормки прекращают на время.
Эти растения долгожительны. Некоторые живут от десяти до пятнадцати лет. Однако с возрастом их стебли удлиняются, и красочный внешний вид к нонифум теряется.
Способы размножения конофитума
Это растение можно размножать черенками и семенами.
Черенкование

Для размножения черенкованием аккуратно отделяют листочек вместе с частью стебля и сажают его в почву для укоренения. Первый полив проводят лишь через 3 недели после посадки, за это время у черенка должны появиться корни. Некоторые цветоводы советуют оставить черенок на открытом воздухе для просушки на 1–2 суток, а затем обработать срез порошком гетероауксина или коллоидной серой.
Выращивание из семян

Семенами размножение сложнее. У растения перекрестное опыление. Семена маленькие, созревают длительное время — около 12 месяцев. Сбор плодов с семенами производят и помещают в прохладное темное место. Перед посевом их замачивают на несколько часов.
Посев осуществляют в начале периода активного роста осенью. Выкладывают семена на поверхность увлажненного грунта и присыпают песком. Рекомендуется укрыть емкость пленкой. До появления первых всходов субстрат следует поддерживать слегка влажным.
Семена прорастают оптимально при прохладной температуре, но нуждаются в суточном изменении температуры. Дневная температура должна составлять 17–20 градусов, а ночная – не более 10 градусов.
Через тридцать дней после появления всходов снимают укрытие. Растения располагают в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Через год завершается формирование растения, а первое цветение наступает спустя полтора-два года.
Вредители и болезни

Сохраняет здоровье и не подвержен атакам насекомых, за исключением редких случаев заражения щитницей. паутинный клещИзбыток влаги может спровоцировать гниение растения. Недостаточный полив, жара и дефицит полезных элементов препятствуют росту и развитию «живых камней».
Виды конофитума с фото
Конофитум вогнутый (Conophytum concavum)

Самый распространенный вид рода конофитумов — это суккулент, внешне напоминающий маленький мясистый перевернутый конус. Диаметр его может достигать 2 см, а высота до 4 см. С первого взгляда становится ясно, за что получил свое видовое имя: у него вогнутая верхушка. Необычная полупрозрачная текстура светло-сизовато-зеленого тела с пурпурным налетом по бокам выделяется на любом фоне. Белоснежные корзинки соцветий еще больше подчеркивают особенную форму роста.
Конофитум двухлопастный (Conophytum bilobum)

Суккулент, поразительно напоминающий сердце по форме, имеет светло-зеленый оттенок с возможным беловатым или сероватым налетом и красноватыми кончиками. Высота доходит до 5 см при диаметре вдвое меньше. Зеленые сердечки выглядят еще более необычными, когда на растении распускаются крупные желтые соцветия, напоминающие одуванчики. Тончайшие лепестки махровых соцветий диаметром 3 см создают эффектно яркий контраст.
Конофитум Фридриха (Conophytum friedrichiae)

Растение имеет сердцевидное тело серовато-полупрозрачного цвета с темными пятнами и разводами. Цветочки белые, с кончиками язычковых лепестков, которые краснеют.