Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Комнатный молочай

Ознакомившись хотя бы однажды с подборкой комнатных молочаев, будет непросто поверить, что это представители одного и того же вида. Разные виды молочая могут существенно различаться по внешнему виду. У одних экземпляров присутствуют привлекательные небольшие цветки, у других – прицветные листья яркой окраски, третьи по облику напоминают необычные кактусы с крупными и острыми иглами.

Размер куста молочая зависит от условий выращивания и его вида. Вариации в размерах этого растения могут быть значительными – от нескольких сантиметров до пары метров.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Его можно заметить весной и в начале-середине лета.
  2. Освещенность. Растению требуется обильный и интенсивный свет. Оптимальным выбором будут окна, расположенные на южной, юго-восточной или юго-западной стороне.
  3. Температурный режим. Летом температура воздуха составляет от 20 до 25 градусов, а зимой — от 14 до 17 градусов.
  4. Полив. Полив должен быть щедрым. Его осуществляют после того, как почвосмесь высыхает на глубину в четверть от её объема.
  5. Влажность воздуха. Условия влажности, обычные для жилых комнат, не оказывают негативного влияния на его состояние.
  6. Удобрение. Подкормку проводят только в период активного роста, дважды в месяц. Для подкормки кактусов используется специальный минеральный комплекс.
  7. Период покоя. Обрезку декоративно-лиственных сортов проводят в зимний период, а цветущих – после окончания цветения.
  8. Пересадка. Проведение обрезки осуществляется не чаще, чем раз в два года, весной, в период активного роста куста.
  9. Размножение. Метод размножения определяется видом растения. Молочай можно размножать семенами, делением куста, корневыми отпрысками и черенками.
  10. Вредители. Клещи, белокрылки, тля, комарики, трипсы, мучнистые червецы и красные паутинные клещи.
  11. Заболевания. Разнообразные гнили.
  12. Свойства. Ядовитые компоненты присутствуют в составе млечного сока.

Особенности молочая

Молочай, не обладая яркой декоративностью, в настоящее время весьма востребован среди любителей комнатных растений. Поэтому это растение можно встретить почти в каждой коллекции.

Род молочай (Euphorbia) весьма разнообразен и насчитывает, согласно различным источникам, от 800 до 2000 видов. Этот род включает в себя деревья, кустарники, а также многолетние и однолетние травянистые растения и относится к семейству Молочайные. Изначально растения этого рода произрастали в субтропических областях Аравии, Южной и Центральной Америки, Африки, Мадагаскара и на Канарских островах.

«Растение получило название «Эуфорбия» по решению древнеримского лекаря Диоскарида. Он назвал его так в честь своего коллеги, известного целителя Эвфорба, который обладал навыками изготовления лекарств из молочая. Сам Плиний упоминал Эвфорба в своих записях.

Создание единого описания молочаев представляет собой сложную задачу, поскольку каждый из их многочисленных видов обладает существенными различиями. Например, у одного вида стебли совершенно лишены листьев, но покрыты большим количеством колючек, в то время как у другого – побеги покрыты листвой, иголки отсутствуют. Форма побегов также может сильно варьироваться: они могут быть шаровидными или колоннообразными, граненистыми или мясистыми… Тем не менее, у молочаев существует один характерный признак, объединяющий их – наличие беловатого млечного сока.

Уход за комнатным молочаем в домашних условиях представляет собой несложную задачу, если соблюдать несколько простых правил. Молочай предпочитает хорошо освещенные места, но прямые солнечные лучи могут повредить его листья.
Температура воздуха для комфортного роста молочая оптимальна в пределах от 18 до 24 градусов Цельсия.
Перелив воды может привести к гниению корней, поэтому важно поливать молочай только тогда, когда верхний слой почвы просохнет.
В период активного роста (весна и лето) молочаю необходимо подкармливать каждые две недели специальным удобрением для суккулентов.
Осенью и зимой полив сокращается до минимума, а подкормки прекращаются.Молочай способен к цветению, которое происходит в период с мая по июль.
В домашних условиях молочай может цвести несколько лет подряд.
Для того чтобы стимулировать цветение, необходимо обеспечить растению достаточное количество солнечного света и не допускать переохлаждения.
Молочай является неприхотливым растением, но ему необходима своевременная обрезка для поддержания красивой формы кроны.Обрезание проводится весной до начала роста новых побегов.
При необходимости можно разделять молочай на несколько деток при пересадке.
Пересадка молочая требуется каждые 2-3 года, когда корни растения заполняют весь горшок. Молочай предпочитает рыхлую и хорошо дренированную почву.В период активного роста молочаю необходимо опрыскивать листья водой для повышения влажности воздуха

Общие правила

Хотя внешне различные виды молочая могут сильно различаться, их содержание и уход практически идентичны. Ключевые аспекты выращивания молочая включают в себя:

  1. Для нормального роста и развития растению необходимо много прямого солнечного света. В связи с этим, эксперты рекомендуют размещать его на окнах, выходящими на юго-восток, юго-запад или юг.
  2. Растение не требовательно к влажности воздуха. Но в условиях повышенной влажности оно будет себя чувствовать менее комфортно, чем в помещении с сухим воздухом. Поэтому опрыскивать этот куст не стоит, а для очистки от скопившейся на листьях пыли используют мягкую кисточку.
  3. В период с весны до лета молочай в домашних условиях комфортно растет при температуре от 22 до 30 градусов Цельсия. В то же время, в период покоя температура в помещении не должна опускаться ниже 10 градусов.
  4. Следует учитывать, что молочай – растение, обладающее ядовитыми свойствами. В прошлом соком этого растения смазывали наконечники стрел, используемые бушменами. Поэтому при работе с молочаем необходимо обеспечить защиту кожи рук от уколов его колючих иголок.
Читайте также:  Аморфофаллус

Выбор места

Домашний молочай обычно выращивают в горшке или вазоне. Многие виды этого растения отличаются простотой в уходе и не нуждаются в постоянном внимании. Однако в жаркую погоду летом куст желательно защищать от прямых солнечных лучей. Летом рекомендуется выносить растение на открытый воздух, размещая его на балконе, в саду или на террасе.

Полив и влажность

Растения этой культуры не нуждаются в большом количестве влаги, поэтому поливать их нужно аккуратно и в ограниченных количествах. Рекомендации по частоте полива следующие:

  • в летнее время — 1 раз в 7 дней;
  • в осенние и весенние месяцы — 1 раз в 15 дней;
  • на протяжении зимнего периода — 1 раз в 30 дней.

Перед следующим увлажнением земляной шар необходимо, чтобы он полностью просох на четверть своей глубины.

Молочай не нуждается в опрыскивании, поскольку он не требует повышенной влажности воздуха. Однако в зимний период желательно разместить его на прохладном и хорошо освещенном подоконнике, вдали от работающих отопительных приборов.

Подкормки

Внесение подкормок молочая осуществляется только в течение вегетационного периода, охватывающего время от весны до осени. Частота подкормок составляет один раз каждые пятнадцать дней, при этом используется специализированное минеральное удобрение, предназначенное для кактусов. Следует учитывать, что недостаток питательных веществ в почве может привести к пожелтению куста и опадению листьев.

Пересадка молочая

Для нормального развития и роста молочаю необходима своевременная пересадка в горшок большего размера. Регулярно переносят растение в новый контейнер, но не чаще, чем раз в два года. Пересадку проводят весной, сразу после начала периода активного роста.

Для культивирования этого растения оптимальной будет почвенная смесь, включающая песок, торф, листовую землю и дерновую почву, взятые в одинаковых пропорциях. Если необходимо, для посадки или пересадки цветка можно купить готовый субстрат, предназначенный для суккулентов, в магазине, специализирующемся на продаже товаров для садоводов.

Не забудьте про дренажный слой на дне горшка. При пересадке молочая новый контейнер должен быть на 20 мм шире предыдущего.

Обрезка

Обрезку молочая Миля или молочая блестящего выполняют после окончания цветения куста, обычно в середине июля. На данном этапе проводят формирование стеблей, которые вытянулись за зиму. Для этого удаляют их верхушки, что позволяет придать растению желаемую форму. Кроме того, необходимо вырезать все отмершие побеги.

Стебли, которые в будущем году дадут цветки, не обрезают. Однако, если вы стремитесь к созданию пышного и обильноцветущего куста молочая, в конце зимы или в начале весны рекомендуется удалить все побеги возобновления. Цветения в текущем сезоне вы не дождетесь, но зато в следующем году куст значительно преобразится: он станет более объемным, декоративным и порадует обилием цветков.

Способы размножения

Стеблевые черенки

Размножение молочая осуществляется с помощью стеблевых черенков, и для этого лучше всего подходит весенний период. Необходимо срезать верхнюю часть стебля, включающую несколько листовых пластин, при этом длина черенка должна составлять приблизительно 12 сантиметров. Отрезок погружают в теплую воду на определенное время и ждут, пока из места среза не перестанет выделяться млечный сок. После этого срез смачивают в молотом перце или угольном порошке, а затем черенки оставляют на несколько дней в открытом воздухе. В течение этого времени на месте среза должна образоваться защитная пленка.

Читайте также:  Пахира

После этого отрезки обрабатывают Корневином и высаживают в субстрат, состоящий из торфа и песка. Черенки обильно поливают и накрывают прозрачным колпаком (например, обрезанной пластиковой бутылкой, стеклянной банкой или прозрачным пакетом). Емкость с черенками помещают в освещенное место, при этом для успешного формирования корневой системы оптимальной температурой является около 20 градусов. Корневая система у отрезков формируется приблизительно за две недели.

Листовые черенки

Аккуратно удалите листовую пластину с взрослого куста, не срезая ее. Дождитесь, пока с нее стечет млечный сок, после чего опустите ее в раствор, способствующий образованию корней (например, «Корневин»). Затем поместите черенок в кубик минеральной ваты, который следует установить в горшок, заполненный крупным песком. После этого проведите полив и сверху накройте емкость пленкой. Обеспечьте черенкам ежедневное проветривание, чтобы избежать развития грибковых заболеваний. Полное укоренение листовых черенков обычно происходит примерно через 30 дней. Молочай беложилковый и трехгранный размножают таким способом.

Выращивание из семян

Размножение семенами является подходящим методом для шаровидных молочаев, таких как молочай беложилковый и молочай пухлый. Для посева используют только что полученные семена. Их высевают в стерильный субстрат, состоящий из песка и листовой почвы, после обильного проливания водой. Посевы необходимо накрыть пленкой, а затем поместить в светлое и теплое (примерно 25 градусов Цельсия) место.

Растениям требуется регулярное проветривание, и необходимо поддерживать умеренную влажность субстрата. Всходы появятся через 2–4 месяца после посева. Когда у них сформируются две пары настоящих листьев, рассаду можно будет перенести в отдельные горшки.

Деление куста

Размножение молочая блестящего, известного также как молочай Миля, можно осуществлять методом деления куста. Этот способ наиболее эффективен в начале весны или осенью. Аккуратно извлеките куст из контейнера и осмотрите его корни. Удалите поврежденные или загнившие корешки и разделите побеги с корневой системой на отдельные части, стараясь не использовать режущие инструменты).

Если куст все-таки потребуется обрезать, это делают только продезинфицированным инструментом. Затем срезы промывают теплой водой, чтобы остановить выделение млечного сока. После этого места срезов присыпают угольной пылью, после чего черенки высаживают в отдельные контейнеры с подходящей питательной средой. Не забудьте про дренажный слой на дне горшка.

Обратите внимание! Разделение куста молочая вызывает у растения значительный стресс. В связи с этим, в течение первого года куст растет медленно и цветение его не обильное. Для полного восстановления растению потребуется не менее двух лет.

Виды молочая с фото и названиями

Существует приблизительно 2000 видов молочая, что делает невозможным перечисление всех. Поэтому ниже будет представлено описание наиболее востребованных из них в декоративном садоводстве.

Однолетние виды

Среди молочаев, которые выращивают как однолетние, хотя на самом деле являются многолетними, цветоводы чаще всего выбирают следующие виды:

Молочай окаймленный (Euphorbia marginata)

Прямостоящие побеги этого растения достигают высоты примерно 0,8 метра. Овальные листья имеют длину около 40 мм и окрашены в зеленоватый цвет. Во время цветения на краях листьев можно заметить белую окантовку.

Молочай разнолистный (Euphorbia heterophylla)

Куст достигает высоты 0,8–0,9 метра. Листья имеют светло-красную окраску. К осени прицветники приобретают карминный или лососевый цвет и увеличиваются в размере.

Многолетние виды

В комнатной культуре наиболее востребованы многолетние виды молочая. К примеру:

Молочай Миля (Euphorbia Milii), также известный как блестящий

Данный кустарник не относится к суккулентам. Его стебли покрыты иглами, а на их концах находятся небольшие листья и соцветия, состоящие из мелких цветков преимущественно красного цвета (иногда встречаются желтые соцветия).

Молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura), также известный как беложильчатый

У молодого куста темно-зеленые листья украшены светлыми жилками. Однако с течением времени эти прожилки становятся однотонно-зелеными. По мере роста старые листья отмирают, и листовые пластины сохраняются лишь на вершинах стеблей. Это придает кусту сходство с пальмой, имеющей толстый ствол.

Молочай треугольный, также известный как ребристый или трехгранный (Euphorbia trigona

Этот вид включает в себя небольшие деревья, кустарники или суккулентные растения с мясистыми стеблями. Его трехгранные побеги покрыты коричневато-красными иголками. В условиях домашнего содержания растение может вырасти выше 200 см. Листья имеют заостренную, ланцетную форму. Известна разновидность с бледно-красными стеблями и малиновыми листьями. В комнатных условиях это растение обычно не цветет.

Читайте также:  Кактус пародия

Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias)

Данный сорт лучше всего подходит для культивирования в открытом грунте, поскольку он быстро разрастается, подобно сорняку. Для посадки целесообразно использовать контейнеры, при этом важно своевременно удалять самосеянцы. Растение характеризуется высокой устойчивостью к нехватке влаги и низким температурам. Оно нетребовательно и не требует сложного ухода.

Молочай Тирукалли (Euphorbia tirucalli), также известный как пальчиковый

Данный суккулент с древовидной структурой характеризуется обилием членистых побегов, которые не имеют листвы. Это связано с тем, что листовые пластины опадают, не достигнув зрелости. Цветение случается очень редко, и в это время формируются небольшие и неяркие цветки. Ранее сок этого растения использовался для получения каучука.

Молочай Фишера, также известный как молочай Палласа или мужик-корень

Это невысокое растение характеризуется мощным, сочным, толстым и сильно разветвленным корневищем, внешне напоминающим корень женьшеня. В нетрадиционной медицине именно этот корневище используется наиболее часто.

Молочай «голова Медузы» (Euphorbia caput medusae) – это вид растений)

У стебля этого растения верхняя часть утолщена, а его ветви разветвляются во все стороны. Внешний вид растения может показаться несколько мрачным. Тем не менее, оно весьма оригинально, и часто выращивается цветоводами в качестве ампельной культуры, при этом его побеги, напоминающие «щупальца медузы», эффектно свисают из подвесного вазона».

Молочай красивейший, также известный как «рождественская звезда» (Euphorbia pulcherrima»

В естественной среде обитания высота этого растения может достигать 300 см. В условиях комнатного содержания оно широко распространено и считается одним из наиболее декоративных видов. Благодаря красивому цветению в зимний период пуансеттия особенно востребована в преддверии Рождества и Нового года. Высота прямостоячих стеблей обычно составляет от 0,4 до 0,5 метра. Листья, напоминающие по форме листья клена, но имеющие более вытянутую форму и заостренные концы, придают им декоративности. Крупные прицветники, по форме схожие с листовыми пластинами, окрашены в красный, белый и розовый цвета. Продолжительность цветения составляет от 2 до 6 месяцев, однако со временем прицветники зеленеют и опадают.

Свойства молочая: польза и вред

Обратите внимание! Информация, изложенная здесь, предназначена для ознакомления. Перед началом приема каких-либо лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Затвердевший млечный сок молочаев эуфорбиум находит широкое применение благодаря своим разнообразным целебным свойствам. В официальной медицине его используют для производства лекарственных средств, оказывающих рвотное или слабительное действие. Такие препараты применяются при различных отравлениях и паразитарных инфекциях. Некоторые сторонники народной медицины полагают, что это растение способно оказывать противоопухолевый эффект. А индусы использовали корень этого растения для лечения укусов змей, измельчая его и добавляя перец.

В умеренном климате в нетрадиционной медицине это растение применяли для устранения лишаев, веснушек, пигментных пятен на лице, бородавок и мозолей. Кроме того, молочай использовали для лечения гидрофобии и для снятия сглаза. В Сибири, а именно на Алтае, его использовали для терапии заболеваний почек и кишечника, а также для очищения крови.

Существует огромное разнообразие молочаев, которые заметно различаются по внешнему виду, хотя и схожи по внутреннему строению. Почти все эти растения содержат алкалоиды, флавоноиды, кумарины, минеральные соли, гумми, аморфную медь, смолу, каучук и другие полезные компоненты. В настоящее время ученые до сих пор не до конца исследовали лечебные свойства молочая.

Обратите внимание! Контакт сока молочая с кожей способен вызвать серьезные ожоги, раздражение, образование язв и невыносимый зуд. В наиболее тяжелых случаях на коже могут образовываться глубокие язвы, а также зафиксированы случаи потери зрения. Поэтому, если вы планируете использовать молочай для декоративных целей, прежде всего необходимо изучить правила безопасности: растение следует разместить в недоступном для домашних животных и детей месте, а при работе с цветком обязательно используйте перчатки.