Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Комнатный ананас

Ананас – единственное растение с употребляемыми в пищу плодами, произрастающее в семействе бромелиевых. Кроме того, оно популярно для выращивания в домашних условиях благодаря своей декоративной привлекательности.

Европейский ботаник впервые описал этот род в 1735 году. Название «ананас» происходит от местного названия растения, которое претерпело небольшое изменение. Родом это растение из Парагвая, Колумбии, Бразилии и Венесуэлы.

В эту группу входит восемь различных видов, обитающих в природе, и около половины из них культивируются в оранжереях.

Чаще всего в домашних условиях культивируют всего два вида ананасов: хохлатый (Ananas comosus) и прицветниковый (Ananas bracteatus). В естественной среде обитания эти растения способны вырастать до 100 сантиметров в высоту и достигать 200 сантиметров в диаметре.

Ананас, выращиваемый в домашних условиях, значительно меньше по размеру. При надлежащем уходе его высота обычно не превышает 70 сантиметров.

Уход за комнатным ананасом

Температурный режим

Ананас предпочитает тепло, поэтому в помещении, где он растет, нежелательно, чтобы температура опускалась ниже 16–17 градусов как зимой, так и летом. Оптимальные условия для роста и развития растения – это поддержание круглый год температуры на уровне 22–25 градусов в том месте, где оно находится.

Освещенность

Растение предпочитает яркий свет, поэтому для его размещения необходимо выбирать хорошо освещенные места. В осенне-зимний период эксперты советуют обеспечить дополнительное освещение. Для этого используют люминесцентные лампы, при этом продолжительность подсветки должна составлять примерно 8–10 часов.

Как поливать

Летом полив должен быть обильным, но важно поливать только тогда, когда почва полностью высохнет. Для полива используют воду, температура которой составляет 30–35 градусов, предварительно отстоявшуюся не менее суток. С последних осенних недель и до окончания зимы полив следует значительно сократить, поскольку в этот период растению достаточно небольшого количества влаги.

Читайте также:  Комнатная спармания: особенности выращивания

В летний период необходимо регулярно опрыскивать растение, а также периодически устраивать ему теплый душ.

Землесмесь

Для выращивания ананаса предпочтительна кислая (с pH 4,0-5,0) и рыхлая почва. Оптимальная смесь для посадки включает перегной, дерновую землю, крупнозернистый песок и измельченный торф, взятые в соотношении 2:3:1:3. Важно, чтобы почва была достаточно водопроницаемой и рыхлой. Из-за расположения корней близко к поверхности, для ананаса подойдет широкий и невысокий горшок.

Удобрение

Весной и летом подкормку следует проводить один раз в две недели. В качестве удобрения можно использовать азотные препараты, в частности, готовые органические удобрения или настой коровьего навоза.

Пересадка комнатного ананаса

Пересадку ананаса проводят только при необходимости, например, когда его корни полностью заполнили имеющийся горшок. В противном случае, лучше не беспокоить растение.

Размножение ананаса

Размножение возможно путем укоренения верхушки созревшего плода или отделения прикорневых розеток. Султан аккуратно отделяют, дают ему немного подсохнуть, после чего приступают к укоренению. Процесс укоренения ускоряется (обычно занимает 2–4 недели), если емкость с верхушкой поместить в теплое место и обеспечить регулярный полив. Кроме того, эксперты рекомендуют накрыть растение сверху колпаком из полиэтиленового пакета или стеклянной банкой.

Обычно цветение ананаса приходится на период с мая по июль, хотя в некоторых случаях оно может начаться и в декабре. Цвести способны только зрелые растения, достигшие возраста 3–4 года. Соплодие имеет плотную структуру и напоминает шишку. Полное созревание плода занимает от 4 до 5 месяцев. Над плодом формируется декоративный короткий побег, известный как султан. Чтобы ускорить наступление цветения, рекомендуется поместить горшок в пакет со спелыми яблоками. Яблоки выделяют газ (этилен), который стимулирует цветение.

Возможные проблемы

  1. Начинают подсыхать кончики листочков ― недостаточная влажность воздуха. Данное растение предпочитает влажную среду, поэтому при появлении подобных признаков рекомендуется увеличить влажность воздуха в помещении.
  2. На внутренних поверхностях емкости и на дне образовалась плесень ― причиной послужил обильный полив в зимний период. Рекомендуется удалить плесень влажной салфеткой и сократить частоту полива.
  3. На листах присутствуют незначительные светлые отметины ― подобные признаки обычно указывают на наличие на ананасе вредителей, например, ложнощитовок. Для уничтожения этих насекомых необходимо обработать листья раствором марганцовки.
  4. Загнила корневая система ― такая ситуация возникает, если ананас содержится в месте с низкой температурой и избыточной влажностью. Эксперты советуют обрезать нижнюю часть стебля до здоровой ткани, а затем укоренить оставшуюся верхушечную часть.
  5. Ананас растет крайне медленно ― в таких условиях, как прохладное местоположение и невысокая температура почвы, это явление может проявляться. Переместите растение в более теплое место и проводите полив водой, нагретой до комнатной температуры.
Читайте также:  Геснерия

Инфицирование растениями, вызванное вредными насекомыми, случается нечасто.

Еще по теме: