Комнатный эвкалипт

Среди домашних бонсай и хвойных эвкалипт выделяется своей редкостью и ценными качествами. Цветущие растения ценят его за необычную листву и крону, а также за неповторимый аромат, который способен изменить атмосферу в комнате. Эвкалипт может стать изюминкой любого интерьера благодаря эффектным внешнему виду, но при этом требует тщательного ухода и особых условий содержания.

Особенности эвкалипта

Форма кроны эвкалипта пирамидальная с светло-голубым отливом. Растение родом из Австралии и широко используется для получения ценного эфирного масла. В домашних условиях эвкалипт не пользуется большой популярностью из-за высокой стоимости культуры и ее требовательного характера.

Эвкалипт (Eucalyptus) – медленнорастущее растение, изменение которого практически незаметно. В комнатных условиях высота куста обычно не превышает 100 см. Растение можно выращивать и как дерево, и как кустарник. При этом в комнатной культуре у эвкалипта изящные прямые побеги, украшающие серебристо-зеленые листовые пластины, напоминающие монетки по форме.

Крона эвкалипта может показаться не густой из-за необычного расположения листьев: их пластины повернуты к свету ребром. Блестящая гладкая поверхность покрыта восковым налетом голубовато-сизого оттенка с серебристым отливом. Овально-округлые мягкие листья обладают резким ароматом. Со временем листья становятся жестче, немного удлиняются и заостряются.

Деревце отличается необычным цветением: в листовых пазухах появляются маленькие цветки, которые могут быть одиночными на коротких ножках или собранными в некрупные щитковидные соцветия. Лепестки цветков срастаются, а украшают их множество тычинок. Пушистые цветочки могут иметь желтоватый, бледно-кремовый или палево-розовый оттенок. На месте опыленных цветков образуются плоды необычной конусовидной формы.

Эвкалипт обладает сильным фитонцидным действием. Чудесный аромат помогает предотвратить развитие простудных заболеваний и оказывает освежающий, тонизирующий и успокаивающий эффект. Растение хорошо подходит для кабинетов и рабочих зон.

Уход за эвкалиптом в домашних условиях

Комнатный эвкалипт нуждается в особых условиях для роста. Ему необходим прохладный и солнечный свет. В обычной квартире создать такие условия сложно, поэтому растение не так часто можно встретить дома. Чаще всего его выращивают в оранжерее.

Освещенность

Деревцу требуется стабильное яркое освещение, ему не страшны прямые солнечные лучи. Даже на восточном подоконнике кусту будет неуютно. Для эвкалипта подходит южное окно, или хотя бы юго-восточное или юго-западное. Зимой растению нужно дополнительное освещение, но каждый день кусту необходимо освещаться прямыми солнечными лучами около 6 часов.

Температура

Главное — предоставить растению подходящую температуру. Это деревце плохо переносит жару в любой период жизни. Даже летом ему нужна прохлада — примерно 18 градусов. Для поддержания такой температуры нужно часто проветривать комнату.

Зимой эвкалипту необходимо поместить в прохладное место с температурой 7–15 градусов. При температуре выше 16 градусов растение может погибнуть, особенно при ненадлежащем уходе.

Проветривание

Для нормального развития растения необходим доступ свежего воздуха. Регулярные проветривания в помещении недостаточны. Летом окно должно быть постоянно приоткрыто, либо растение можно переместить в сад или на балкон. Теплый сквозняк не повредит эвкалипту, но от холодного его следует защищать.

В доме растение может серьезно пострадать от любого неправильного действия. Увядшие листья не восстанавливаются и легко осыпаются при малейших отклонениях в уходе.

Полив

Летом растение нуждается в обильном поливе. После процедуры необходимо обязательно слить воду из поддона. Почвосмесь увлажняют только тогда, когда ее верхний слой слегка просохнет. С началом осени полив сокращают, при этом поверхность субстрата должна немного сильнее просыхать.

Деревцу вредно, когда вода застаивается в земле. Но ещё больше ему вредит пересушка земли, даже если это только середина горшка. От этого деревце может высохнуть сверху, а листья у него начнут опадать.

Почва в горшке нуждается в поливе талой или дождевой водой, температура которой соответствует комнатной.

Влажность воздуха

Комнатный эвкалипт хорошо растёт при любой влажности воздуха. Листву не следует протирать и не нужно её опрыскивать, так как это может навредить. Для очистки листьев от пыли растение подвергают орошению под душем.

Удобрение

Для подкормки культуры лучше всего подойдут специальные удобрения для бонсай или эвкалипта. Если их не удалось найти, то можно использовать универсальное удобрение для декоративно-лиственных культур с низким содержанием азота и фосфора. Подкармливать растение следует круглый год: в весенне-летний период — два раза в месяц, а в осенне-зимний — один раз в месяц. Дозировку, указанную производителем, следует сократить вдвое.

Обрезка

Растение медленнорастущее, поэтому ему не нужны сдерживающие обрезки. Для эффектной кроны его вообще не обрезают, позволяя расти самостоятельно. По желанию можно придать кроне форму с помощью систематических обрезков, прищипки, формировки и оголения ствола.

Это растение годится для создания топиария, штамба или бонсай. Куст подстригают весной, а прищипку проводят летом по мере необходимости. Деревце не повреждается обрезкой, оно переносит укорачивание побегов на половину длины.

Пересадка эвкалипта

Пересаживают растение лишь при острой необходимости, когда корням не хватает места в горшке. В таком случае корешки должны выглядывать из дренажных отверстий. Пересадку выполняют методом перевалки, старательно сохранив ком земли.

Горшки необычной формы, разукрашенные росписью или декупажем, подходят исключительно для украшения помещения. Дереву нужен прочный горшок из натурального материала. Лучше всего подойдет не слишком большой контейнер. При пересадке новый сосуд по диаметру должен быть на 10–20 мм больше старого.

При посадке молоденького растения объем горшка должен быть немного больше земляного кома. Быстрорастущий куст нуждается в обрезке корней и уменьшении объема горшка, что замедляет рост кроны.

Эвкалипту подходит универсальная почвосмесь с добавками для разрыхления и торфом. Для более рыхлого субстрата можно добавить мхом-сфагнумом, вермикулитом, перлитом или крупнозернистым песком. В горшке обязательно слой дренажа на дне.

После пересадки необходимо обращаться с деревцем очень бережно. Поливать пересаженный куст не рекомендуется в течение 4–5 суток. Возобновление поливов должно быть постепенным и аккуратным. Землю слегка увлажняют до тех пор, пока не появятся признаки полной адаптации куста после пересадки.

Болезни и вредители

Эвкалипт отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но паутинные клещи или щитовки могут перебраться с соседних кустов. При появлении этих насекомых необходимо как можно скорее обработать дерево инсектицидным препаратом.

Избыток влаги в почве может привести к гнили на корнях растений. Пожелтение и массовое опадание листьев – явные признаки этой проблемы. Если листья прежде чем опасть приобретают желтоватый оттенок, то причина кроется в поливе растения жесткой или холодной водой.

Способы размножения

Выращивание из семян

Семенами размножают эвкалипт из-за длительного сохранения всхожести. Всходы после появления очень требовательны к уходу. Емкость наполняют универсальным субстратом, смешанным с песком (в равных частях). Семена высевают поверхностно и накрывают пленкой или стеклом. Помещают в прохладное место (примерно 18 градусов), следя за постоянной высокой влажностью почвосмеси (95–100 процентов).

Рассада может погибнуть как от недостатка влаги, так и от избытка. Ей необходима прохлада и регулярное проветривание. При достижении высоты 20 мм проводят пикировку. Рассаду берут с комом земли, стараясь не повредить корни.

Черенкование

Размножить эвкалипт черенками непросто. Почвосмесь всегда должна быть влажной, а света нужно много, но без прямых солнечных лучей. После того, как черенок даст корни, освещение должно стать более интенсивным, полив проводят только после подсыхания поверхности почвосмеси.

Виды комнатных эвкалиптов

В продаже предлагают четыре вида эвкалипта с неповторимой листвой и привлекательным видом.

Пепельный эвкалипт (Eucalyptus cinerea) также известен как серебряный доллар.

Необычное и яркое деревце обрамляет матовая серебристая листва овальной формы. С возрастом форма листьев практически не меняется.

Эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus)

Куст отличается множеством ветвей, оплетенных густой ярко-зеленой листвой продолговато-ланцетного типа. Цвет коры у данного вида — бледно-желтый.

Эвкалипт Гунни (Eucalyptus gunnii)

Этот вид отличается круглой, светло-голубой листвой со слабым запахом. Листья приобретают зеленый цвет только у взрослых растений. Существуют сорта с более мелкими листьями и окраской от темно-зеленой до насыщенно-голубой.

Эвкалипт парвифолия (Eucalyptus parvula)

Раскидистое кустистое деревце обладает густым ветвлением. Его веточки усыпанны продолговатыми листьями яркого зеленого оттенка.

Читайте также: