Комнатный бересклет

Бересклет (Euonymus) принадлежит к семейству Бересклетовых. В роде около 190 видов. Некоторые виды в природе могут достигать высоты 6–7 метров, но комнатные экземпляры значительно ниже. Род включает листопадные и вечнозеленые деревья, а также кустарники.
БересклетХорошо растёт при домашнем выращивании. При своевременных пересадках и обрезках куст не болеет. Предпочитает полутень, поэтому подходит для северного подоконника. Цветоводы культивируют его как декоративно-лиственное растение, цветение в домашних условиях встречается редко. Отличается пышной кроной, окраска листьев у разных сортов может быть разной.
В этом растении присутствует яд, но его применяют в нетрадиционной медицине. Целебными считаются все части: кора, листья, семена и стебли. Кустарник обладает полезными свойствами: мочегонным, отхаркивающим и противогельминтным. Побеги и корни бересклета используют для получения гуттаперчи. В европейских странах распространены бересклет бородавчатый и европейский. Среди цветоводов популярностью пользуется бересклет японский.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеВ конце весны либо в начале лета.
- ОсвещенностьВ утренние и вечерние часы светит яркое солнце, а днем — яркое, но размытое.
- Температурный режимТемпература воздуха летом колеблется от 24 до 25 градусов, зимой же не превышает 10.
- ПоливВо время вегетационного периода полив должен быть обильным, чтобы земляной комок в горшке полностью промокал. Увлажнение субстрата проводят только после того, как он подсохнет наполовину. В осенне-зимний период полив умеренный.
- Влажность воздухаВ жаркую погоду кусту полезно опрыскивать его теплой водой или давать ему регулярные теплые души.
- УдобрениеВесной и летом кусту нужно подкармливать раз в месяц, используя комплексное минеральное удобрение. Осенью и зимой подкормки растению не требуются.
- Период покояНачинается глубокой осенью и завершается в первых весенних днях.
- ПересадкаПо достижении пяти лет растением требуется редкая пересадка – примерно раз в два или три года, если корням становится мало места в горшке.
- ПочвосмесьПесок, дерновая земля и торф в соотношении 2:6:1. Можно также применять субстрат из перегноя, листовой земли, дерновой земли и торфа в пропорции 1:1:2:1.
- РазмножениеРазмножение производится черенкованием, семенами и делением корневищ.
- Вредители. Паутинные клещи и тля.
- ЗаболеванияПроблемы с бересклетом могут возникнуть при неверном уходе: недостаточное или слишком интенсивное освещение, переувлажнение и сухой воздух в зимний период.
- Свойства. В плодах содержится яд!
Уход за бересклетом в домашних условиях

Освещенность
В течение года растению нужно много света. Его можно культивировать на подоконнике северной ориентации, но некоторые виды будут расти хуже, а другие – лучше. Кусту требуется много солнечного света, желательно, чтобы в утренние или вечерние часы прямые лучи падали на его листья. При выращивании пестролистных форм предпочтительнее выбирать самое светлое место, так как при недостатке освещения они могут утратить свою яркую окраску.
Температурный режим
Для нормального роста и развития куста нужно обеспечить подходящую температуру воздуха. Летом в комнате, где растёт растение, лучше избегать жары (выше 24–25 градусов). На зимовку его убирают в прохладное место (от 8 до 10 градусов). При зимовке в тепле комнатный бересклет часто сбрасывает всю листву. На зиму можно убрать его на неотапливаемый балкон, но следите, чтобы температура воздуха не опустилась слишком низко.
Полив

Для полива используют воду, отстоявшуюся не менее 12–24 часов. В период вегетации, который приходится на весну и лето, полив должен быть обильным для полного промачивания земляного кома в емкости. Поливать бересклет следует только после того, как почвосмесь в горшке подсохнет на половину своей глубины. Зимой поливы должны быть умеренными и следить за тем, чтобы в корневой системе не скапливалась жидкость.
Влажность воздуха
Бересклет выносит различные уровни влажности воздуха, но в жаркую погоду его целесообразно опрыскивать из пульверизатора. Регулярное увлажнение листьев снижает риск появления вредителей. Для предотвращения белого налета на листовых пластинах воду для опрыскивания предварительно кипятят или фильтруют. Летом кустарнику будет полезен теплый душ, однако во время процедуры поверхность грунта в горшке следует прикрыть пленкой.
Удобрение
Подкармливать куст нужно только весной и летом раз в месяц. Перед процедурой его необходимо полить. В качестве удобрения можно использовать комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, разведенное согласно инструкции производителя.
Формировка и обрезка куста

Для поддержания привлекательного вида куст нуждается в обрезке на протяжении всего года. Необходимо удалять повреждённые и увядающие побеги, а также слабые ветки, так как последние забирают силы и питательные вещества. Прищипка молодых побегов в марте способствует пышности и красоте кроны. Бересклет можно сформировать по желанию: как кустарник с множеством веток от корня, или как штамбовое деревце с голым стволом и пышной кроной наверху. Эффектная крона достигается правильной обрезкой, а пробуждение спящих почек, дающих новые побеги, обеспечивается систематической прищипкой. При надлежащей формировке и определённых знаниях из куста можно получить эффектный бонсай.
Пересадка бересклета

Растение пересаживают ежегодно до достижения пятилетнего возраста, используя емкость, немного больше предыдущей. Более зрелые кусты пересаживают каждые два или три года только при замедленном росте корней из-за недостатка пространства в горшке. Для посадки используют почвосмесь из торфа, песка и дерновой земли (1:2:6) или субстрат из листовой и дерновой почвы, перегноя и торфа (1:2:1:1). В дне емкости обязательно делают дренажный слой из битого кирпича или керамзита для предотвращения застоя воды в корнях, что особенно важно зимой.
Свойства
В составе данного растения присутствует яд!Плод бересклета содержит яд. Несмотря на это, кустарник широко выращивается дома. Если в доме есть дети, предупредите их, что нельзя есть ягоды с куста. Взрослому человеку для отравления нужно съесть много ягод, а детям и домашним животным достаточно малое количество.
Способы размножения

Размножение делением
В домашних условиях бересклет можно разделить на части только при наличии хорошо развитой корневой системы. Корневище разделяется на несколько частей с большой осторожностью, чтобы не повредить корешки. Рассады высаживают в отдельные горшки и ухаживают за ними так же, как за взрослыми растениями.
Черенкование
Для размножения кустарника используют молодые побеги, срезанные в первой половине лета. Для нарезки черенков берут молодые неодревесневшие побеги с одним или двумя узлами длиной около 60 мм. На дно невысокой емкости засыпают песок, сверху — почвосмесь из листовой, дерновой и перегнойной почвы, а также песка (1:2:1:1). Укоренение черенков занимает примерно два месяца. Все это время их нужно держать в тепле под прозрачным колпаком, не забывая проветривать и увлажнять из пульверизатора.
Выращивание из семян
При наличии времени и желания комнатный бересклет можно выращивать из семян. Перед посевом семенной материал подвергают стратификации, чтобы семена смогли сбросить плотную кожуру. Семена смешивают с крупнозернистым песком и хранят при температуре 10-12 градусов в течение трех–четырех месяцев. Стратификация продолжается: убирают раскрывшуюся кожуру с семян, а затем помещают их в холодное место (около 0 градусов, но не теплее 4) на 2–3 месяца. После этого семенной материал дезинфицируют раствором марганцевого калия (5 грамм на литр воды). В емкость с почвосмесью из песка, перегнойной, дерновой и листовой почвы (1:2:1:4) высевают семена.
Выращивая кустарник в саду, можно пересадить его на постоянное место только на третий год. До этого периода сеянцы нужно мульчировать осенью и зимой, а летом поливать и подкармливать вовремя. В домашних условиях культивируемый куст нуждается в ежегодных пересадках в более крупные горшки (старый горшок должен быть чуть меньше нового).
Возможные проблемы

Неправильный уход или неподходящие условия для выращивания могут привести к проблемам с бересклетом, произрастающим дома.
- Раскрашенная листья перешли на зеленый оттенок. При недостаточном освещении это возможно. Пестролистные разновидности требуют много яркого рассеянного света и могут кратковременно находиться под прямыми солнечными лучами (вечером или утром).
- Пожелтевшие и облетающие листьяЧасто эта проблема возникает при излишнем поливе кустарника. Из-за этого может развиться гниль корней. Для исправления ситуации начните правильно поливать куст.
- Хранение и высыхание кончиков листьев. Постоянно яркий свет часто приводит к этому. Из-за него листья также могут выглядеть тусклыми.
- Облетание листвыЗимой, из-за высокой температуры и сухости воздуха в помещении, это происходит.
- ВредителиБересклет чаще всего поражает тля, а также вредителями могут быть паутинные клещи.
Виды бересклета с фото и названиями
Бересклет японский (Euonymus japonicus)

Этот вид обычно выращивают дома, другие же разводят на открытом воздухе или в саду. Родина этого растения — Япония. В домашних условиях этот вид редко вырастает выше 100 см. Листья голые, кожистые, темно-зеленые, около 80 мм длиной. Листовые пластины блестящие с лицевой стороны и обратного формы с закругленным верхом. Зеленовато-желтые цветки собраны в зонтики по 15–30 штук. Каждое соцветие примерно 10 мм длиной. Цветение наступает в первые летние недели.
В результате работы селекционеров существует множество разновидностей бересклета японского. При зимовке куста в комнате с работающим отоплением его следует регулярно увлажнять пульверизатором. Переместить растение на зимнее содержание лучше в неотапливаемую, но хорошо освещённую комнату. Этот вид относится к теневыносливым растениям.
Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus)

В умеренных широтах Европы и Азии можно встретить это растение в виде деревьев (до 6 метров) и кустарников (до 2 метров). На зеленых стеблях видны буровато-черные бородавки. Цветение наблюдается только в дикой природе в последние весенние или первые летние недели. Плод – розовато-красная коробочка, созревающая в конце лета или начале осени. Внутри находятся серые либо черные семена, наполовину прикрытые оранжевым или бледно-красным семенником. В культуре этот вид очень популярен, но чаще всего выращивают его в открытом грунте. Он отличается зимостойкостью, теневыносливостью и неприхотливостью к уходу. Высаживают по одному кусту или группами.
Бересклет европейский (Euonymus europaeus)

Этот вид распространен в Европе. Чаще всего это деревья, но встречаются и кустарники, высота которых около 6–7 метров. Пока побеги молодые, они зеленые, но со временем их цвет меняется на черный. На поверхности стеблей образуются пробковые наросты. Яйцевидные листовые пластины иногда расширяются к верхушке, а иногда ― к основанию. Кожистые плотные голые листья окрашены в темно-зеленый цвет, длина их около 10–11 сантиметров. Цветение наблюдается в последние весенние либо первые летние недели. Зеленоватые цветки собраны по несколько штук в не очень большие соцветия, цветоносы короткие. Куст цветет около 20 дней. Плод представляет собой четырех створчатую коробочку красноватого либо розового цвета, семена покрывают оранжевые присеменники.
Этот вид прекрасно себя чувствует в городской среде благодаря своей зимостойкости и засухоустойчивости. Хорошо переносит стрижку, часто используется для создания живой изгороди. Для него лучше выбирать солнечные участки. Существуют декоративные разновидности, более требовательные к уходу и условиям выращивания, чем обычные формы.
Бересклет карликовый (Euonymus nanus)

Этот вид родом из умеренных широт Европы и Азии. Представлен вечнозеленым многолетним кустарником с направленными вверх стеблями длиной около 100 см. Молодые стебли зеленые, со временем их окрас меняется на серый. На поверхности побегов множество бородавок. Листовые пластины узкие, ланцетные, длиной около 40 мм, изнаночная поверхность бледно-сизая, лицевая зеленоватая. На цветоносах длиной 20 мм формируются зеленые либо красные цветки, которые могут быть одиночными либо собранными в пучки по 2 или 3 штуки. Плод — коробочка с семенами темно-красного цвета, укрытыми на ½ часть оранжевыми присеменниками. Этот эффектный вид часто украшает парки и садовые участки. Для его размножения используют деление куста, черенкование, семена и укоренение побегов.
Бересклет крылатый (Euonymus alatus)

Либо бересклет священный (Euonymus sacrosanctus). Дальневосточный вид, произрастающий в Китае, Корее и Японии. Высота сильноветвящегося кустарника варьируется от 2 до 2,5 метров, встречаются и деревья высотой около четырех метров. Четырехгранные крылатые ветви молодыми зелёные, со временем становятся серыми. Кожистые плотные блестящие листовые пластины темно-зеленого оттенка яйцевидной формы, расширяющейся кверху. Маленькие цветки собраны в пучки по три штуки. Плод — глубоко разделенная на четыре части коробочка, при созревании окрашивающаяся в ярко-красный оттенок; внутри находятся семена.
Этот бересклет растет медленно, в природных условиях это тенелюбивое растение, однако при культивации ему требуется много яркого света. Выращивают его как группами, так и поодиночке.
Бересклет Семенова (Euonymus semenovii)

Этот род составляют стелющиеся кустарники высотой до 100 см. Удлиненно-яйцевидные листовые пластины зеленовато-желтого цвета с кожистой поверхностью имеют черешки, ширина которых около 20 мм, а длина — до 60 мм. Маленькие пурпурные цветки с зелеными краями собраны в небольшие зонтики на верхней части стеблей. Цветение куста приходится на первые летние недели, а сформировавшиеся плоды вызревают к концу лета. Растение нормально растет и развивается как в затененном, так и в солнечном месте. Обладает хорошей зимостойкостью.
Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei)

Это кустарник, родом из Китая, выращиваемый в умеренных широтах. Стелющийся по почве, с легкоукореняющимися длинными стеблями. Листовые пластины темно-зеленого цвета, кожистые, блестящие, эллиптической формы и около 40 мм длиной. Край листа неровный. Окрас листвы может отличаться в зависимости от разновидности. Небольшие цветки имеют зеленовато-белый оттенок. Плод — приплюснутая маленькая коробочка с семенами внутри.
Размножают при помощи отводков и черенков. Большинство разновидностей отличаются окраской листьев и условиями выращивания. Это растение отличается наивысшей устойчивостью к зимним заморозкам, но всё равно куст нужно укрыть толстым слоем снега или перенести до весны в неотапливаемое помещение. В период активного роста рекомендуется держать куст в небольшой тени.
Бересклет Форчуны, размножающийся корнями.

Этот вечнозеленый кустарник произрастает в Японии и на юге Кореи. Стебли могут быть стелющимися или лазящими. Куст растет средним темпом. Вегетация продолжается с середины весны до первых заморозков. При выращивании в умеренных широтах цветение обычно не наблюдается, но размножение черенкованием легко осуществимо. Кустарник отличается хорошей зимостойкостью, но нуждается в укрытии на зиму.