Комнатная роза

Комнатная роза прекрасна внешне, а не смотря на сложности ухода, пользуется большой популярностью у любителей цветов. Цветущий кустик розы способно украсить любое жилище. Для успешного её выращивания необходимо знать некоторые правила и приёмы.
Краткое описание выращивания

- ТемператураЛетом температура не превышает +26°C, зимой же прохладнее, от +6 до +16°C.
- ВлажностьПолучает поддержку при помощи обработки нижней поверхности листьев — 50%, средний показатель.
- ОсвещенностьПолучает солнечные лучи несколько часов в день.
- ПоливЗимой грунт поливают, когда он просохнет на 1-2 см, а летом – на 2-3 см, раз в неделю.
- ГрунтДля посадки подойдет нейтральный или слабокислый цветочный грунт. Его можно приготовить самостоятельно из песка, перлита, торфа и перегноя в соотношении 1:2:2.
- ПодкормкаС весны по осень подкормки комплексными жидкими удобрениями производятся после полива, раз в две недели. Можно использовать органические удобрения.
- ПересадкаКогда корневая система занимает весь объем горшка, молодым кустам ежегодно пересаживают в более просторный (на 2,5 см) горшок, а взрослым по мере роста подрезают корни и сажают обратно в прежний.
- РазмножениеВ период с августа по март укореняют верхушки или черенки из средней части побегов в смеси песка и торфа при температуре 18–20 градусов Цельсия.
Уход за купленной комнатной розой.

Комнатная роза нуждается в тщательном уходе и определённых условиях для роста, поэтому выращивание её дома не всегда легко. После покупки в магазине ей нужен особый уход, иначе есть риск гибели растения.
Купленный недавно цветок часто выглядит крепким, здоровым и красивым. Похоже, что проблем не будет никогда. Но нужно помнить, что в магазине растения подкармливают стимуляторами, а также они находятся в специальной упаковке, сохраняющей влажность. После покупки и постановки на подоконник роза лишается привычных условий. У начинающих цветоводов через несколько дней после приобретения розы могут возникнуть проблемы: пожелтение, увядание и опадение листвы, почернение и облетание бутонов. В итоге кустик погибает.
Все виды и сорта роз созданы для открытого грунта, но часть из них приспособлена для выращивания дома. Несмотря на это, на подоконнике их культивирование всё равно достаточно сложное занятие. Поэтому сразу после покупки цветам потребуется комплекс мер по спасению, даже если они кажутся здоровыми, свежими и крепкими.
Как ухаживать за купленной комнатной розой?

- Если на розе есть упаковочная обертка, ее следует обязательно убрать. Упаковка помогает сохранить повышенную влажность, но кустик из-за нее часто поражает грибок уже в цветочном магазине. Это происходит потому что упаковка нарушает правильный воздухообмен, создавая условия для размножения патогенных грибков.
- Обрежьте ножицами или секатором все увядшие листовые пластины, удалите также все сухие и почерневшие побеги.
- Следует срезать все бутоны и цветки, несмотря на их красоту, поскольку цветение такого куста обычно наступает благодаря стимуляции специальными средствами и искусственно созданными оранжерейными условиями. Растение тратит все силы на цветение, а затем гибнет. Поэтому опытные цветоводы советуют срезать все бутоны, цветки вместе с несущими побегами.
- Обратите внимание на количество кустиков в цветочном горшке. Для формирования густого и эффектного куста в один горшок высаживают несколько экземпляров. Растущие вместе кустики мешают друг другу и ослабляют, из-за чего им не хватает питательных веществ. По этой причине кустики необходимо пересадить по индивидуальным горшкам.
- После пересадки кустам потребуется обработка инсектицидом (Фитовермом) и фунгицидом (Фитоспорин).
Пересадка комнатной розы

При пересадке комнатной розы аккуратно извлеките ее из старого горшка вместе с комом земли. Внимательно осмотрите корневую систему, оплетающую земляной ком. Если корни тонкие, внешне похожие на волоски, черные или коричневые, гниющие или высохшие, то кустик может погибнуть вскоре. Попытаться спасти розу можно, нарезав черенки и укоренив их.
Здоровые корни имеют бледно-желтый или насыщенно-белый цвет, очень плотные и тонкие, похожие на проволоку. При засыхании или гниении части корней необходимо удалить их, оставив только здоровые.

Для посадки требуется новый горшок с дренажным слоем на дне. Можно использовать керамзит или другой подходящий материал. Для пересадки нужна почвосмесь для роз или садовая. Недорогая смесь не годится, так как в ней много торфа и мало полезных веществ. Специалисты советуют качественную землесмесь. Субстрат можно сделать своими руками: смешать хвойную и листовую землю, перегной, песок и дерновую землю (1:1:1:1:3).
Дренажный слой засыпают слоем почвы, который утрамбовывают. Кустик с комом земли устанавливают в емкости, все пустоты заполняют свежим субстратом, систематически его утрамбовывая, чтобы роза не болталась в емкости, а была надежно зафиксирована. Для полива пересаженного кустика используют отфильтрованную либо отстоявшуюся воду комнатной температуры.
Розу после пересадки и обрезки следует обязательно обработать от болезней и вредителей.

Пересаженное растение можно опрыскать Эпином для укрепления иммунитета и уменьшения стресса. Кустик нуждается в постоянном увлажнении из пульверизатора, особенно при работающем отоплении или сухом воздухе. Ослабленный кустик можно накрыть обрезанной бутылкой с маленькими отверстиями, чтобы создать парниковые условия. После того как растение приживётся, его постепенно привыкают к комнатным условиям.
По окончании пересадки вазон с цветком помещают на светлый подоконник. В случае отсутствия солнечного подоконника в помещении, растению потребуется досвечивание лампами дневного света. Досвечивание необходимо и зимой.
Уход за комнатной розой

Освещенность
Комнатная роза любит много света. Для роста здоровым, крепким и красивым ей понадобится большое количество солнечного тепла. Чтобы вырастить такую культуру, лучше всего выбрать южный подоконник. Зимой цветок на другом подоконнике необходимо дополнительно подсвечивать.
Температурный режим
Комнатные розы нуждаются в температуре от 18 до 25 градусов. Поскольку роза изначально предназначается для открытого грунта, ей нужен свежий воздух для полноценного роста и развития. Летом куст лучше переместить на балкон или в сад. В остальное время кусты нужно регулярно проветривать, защищая от сквозняков, которые могут навредить культуре.
Как поливать

Для полива применяют воду комнатной температуры, отстоявшуюся. Холодная вода может навредить цветку. Его нужно регулярно увлажнять из пульверизатора как летом в жаркую погоду, так и зимой. Если роза находится рядом с отопительным прибором, горшок следует поставить в поддон, предварительно наполненный влажным керамзитом.
Подкормка
Для подкормки лучше всего применять комплексное удобрение, предназначенное для роз. Подкормку начинать весной и прекращать перед наступлением зимы. Проводят её один раз каждые 15–20 дней. Осенью следует сократить частоту подкормок.
Размножение

Для размножения этого растения применяют черенкование.
В качестве посадочного материала используют черенки длиной около 15 сантиметров, на которых расположено несколько почек. Для укоренения их высаживают в почву и накрывают пакетом или обрезанной бутылкой. Можно также использовать маленькие рассадные стаканчики.
Через месяц появляются корешки. Растение следует постепенно приучать к условиям комнатной среды после появления маленьких листьев. Пересаживать укоренившиеся черенки необходимо только после того, как у него сформируется хорошо развитая корневая система.
Обрезка

Для формирования красивого куста растению необходимы регулярные обрезки, проводимые весной. Следует удалить вытянувшиеся зимой ветви, ещё не завядшие цветки, а также засохшие и ослабленные побеги.
Цветение

При создании для неё идеальных условий роза будет цвести каждые 8-9 недель круглый год. Красивый куст привлекает мелкими, декоративными цветами разных цветов. Для обильного цветения зимой растение нуждается в прохладном месте и покое. Для этого побеги розы обрезают до 10 см.
Болезни и вредители комнатной розы
Роза засыхает

Комнатная роза чаще всего вянет зимой или летом. В жаркую погоду растение теряет больше влаги, потому нужно следить за увлажненностью грунта. Не допускайте пересыхания почвы, а также опрыскивайте кустик из пульверизатора. Зимой из-за отопления воздух в помещении сухой, и цветок испытывает недостаток влаги. Засуха случается по следующим причинам:
- Корневая система не функционирует должным образом, не может поглощать воду и питательные элементы.
- Недостаток влаги.
- Высокая сухость воздуха внутри помещения.
- Куст находится неподалеку от нагревательного устройства.
При первых признаках засыхания листьев необходимо сразу принять меры для спасения растения. Сначала нужно проверить состояние почвы в горшке: если она сухая, то розе требуется полив. Если роза стоит рядом с батареей, ее следует переставить подальше. Горшок устанавливают на поддон, предварительно наполненный увлажненным керамзитом, а куст систематически опрыскивают чистой водой. Для небольших кустов можно использовать укрытие — пакет или обрезанную бутылку. Укрытие снимают по мере восстановления розы.
Если после принятия всех описанных выше мер растение не восстанавливается, его нужно достать из емкости и осмотреть корневую систему. Если корни высохшие, хрупкие и темного цвета, то растение может погибнуть. В этом случае опытные садоводы советуют нарезать с него черенки. Ведь если корни засохли и погибли по каким-либо причинам, оживить их уже невозможно.
Пожелтение листвы

Основные причины пожелтения листвы:
- Избыток воды мешает корням получать кислород.
- недостаток железа (хлороз);
- вредные насекомые;
- В субстрате недостаточно питательных веществ, таких как калий, азот, фосфор или марганец.
- загнивание системы корней.
Если кустики желтеют, важно проверить почву на застой воды из-за частого полива. При избытке влаги в субстрате необходимо сократить полив и временно его прекратить, но при этом регулярно опрыскивать кустик.
Если цветок куплен в магазине и его ещё не пересадили в новый горшок, то нужно это сделать как можно скорее. Почва, в которой растёт роза в магазине, бедна питательными веществами. Куст может начать желтеть также из-за плохого качества почвосмеси, в которую был пересажен.
Если потребуется, можно удобрять кусты комплексом для цветущих растений, желательно, предназначенным для роз. В случае пожелтения листьев после подкормки, нужно пересадить розу в субстрат с большим количеством питательных веществ. Не стоит использовать огородную землю для посадки.
Желтение куста может начаться и при небольшом количестве железа в почвосмеси из-за хлороза. В таком случае подкормку проводят с помощью препаратов Ферровит или хелат железа, строго следуя инструкции.
Длительный застой воды в субстрате (может возникнуть еще во время пребывания кустика в магазине) может привести к гниению корней. Если корни приобрели бурый или черный оттенок, и легко повреждаются при надавливании, это свидетельствует о полном гниении корневой системы, восстановление которой невозможно. При гибели части корней их необходимо обрезать, а затем пересадить растение в новый горшок с свежим субстратом и хорошим дренажем, стараясь в дальнейшем избежать застоя жидкости в почве.
Для полива следует использовать только воду комнатной температуры. Холодная вода хуже растворяет питательные вещества в субстрате, чем теплая, из-за чего кустик испытывает их недостаток. Роза также часто подвержена загниванию при ослабленном иммунитете.
Листва темнеет, увядает и осыпается.

Пожелтение и отмирание листьев возможно при пересыхании почвы в горшке.
Причины увядания и опадения листьев:
- Замерз куст из-за сквозняка: зимой комнату проветривали, и ветер дул на растение.
- роза поражена грибковой болезнью;
- вредные насекомые;
- растение полили холодной водой;
- вирусная болезнь.
Подвянувшие стебли и листья нужно убрать.
Замерзший куст постепенно восстановится, отмороженные листья отпадут.
Грибковые болезни комнатных роз проявляются в пожелтении побегов до серого или черного цвета с появлением налета на поверхности. На кустике могут образоваться наросты и бляшки, а на листьях – пятнышки. Мучнистая роса и «ржавчина» роз также относятся к грибковым болезням. Для обработки пораженного кустика используйте раствор Фитоспорина в соответствии с инструкцией.
Вирусная болезнь розы приводит к изменению окраса листвы, появлению мозаики и деформации пластин. Куст необходимо обрезать от больных стеблей, создать ему более благоприятные условия и усилить иммунитет.
Если на розе поселятся вредители, то со временем станут заметны последствия их жизнедеятельности. При внимательном рассмотрении листвы можно увидеть насекомых; следует учесть, что могут быть крайне маленькими прозрачными либо окрашенными в разные цвета. Еще можно увидеть следы жизнедеятельности: черненькие точки, дорожки, выеденные пятнышками места, паутина (если куст поражен паутинным клещом). На комнатной розе часто селятся такие насекомые, как тли, клещи, трипсы и др. В связи с этим в целях профилактики летом ее нужно опрыскать специальным препаратом, например, Фитовермом, следуя инструкции.
Разновидности комнатных роз с иллюстрациями и именами.
Беби Маскарад (Baby Masquerade)

Высота этого растения обычно около 30 см. На крепких, немного разветвленных побегах, образующих компактный куст, почти нет колючек. Маленькие красивые темно-зеленые листья с глянцевой поверхностью отлично контрастируют с эффектными цветками-хамелеонами шириной от трех до четырех сантиметров. Цветки распускаются в соцветиях из 3-12 штук, окраска которых меняется несколько раз во время цветения. Сначала она лимонно-желтая, потом розовая, а затем акварельно-красная. Нежный фруктовый аромат сохраняется на протяжении всего цветения, которое практически не прерывается. Эта роза хорошо противостоит различным заболеваниям.
Анжела Риппон (Angela Rippon)

К миниатюрным розам относится этот сорт. В период цветения он покрывается множеством мелких цветков шириной от трех до четырех сантиметров с сильным приятным ароматом. Цветки образуются в соцветиях по три-пять штук. Невысокие и компактные кусты высотой около 40 см созданы разветвленными побегами с большим количеством мелких плотных листиков темно-зеленого оттенка. При выращивании обязательно проводятся профилактические обработки против мучнистой росы и черной пятнистости. Растение не требует обрезки. Этот сорт прекрасно чувствует себя в горшках и других емкостях небольшого объема. Подкормки проводят в небольших дозах, но достаточно часто.
Истер Морнинг (Easter Morning)

Обращает на себя внимание высокой устойчивостью к грибковым болезням. Густые и аккуратные кусты состоят из большого количества пряморослых побегов с жестковатыми темно-зелеными листьями, имеющими блеск. Густомахровые цветки кремовато-белой окраски шириной около 4 сантиметров обладают слабым ароматом. Раскрываются они в соцветиях из до 25 штук. Пышное цветение продолжается почти без перерыва.
Файер Принцесс (Fire Princess)

Достигают высоты от 30 до 40 см. Образованы смотрящими вверх разветвленными побегами, покрытыми привлекательными блестящими темно-зелеными листьями с мелкими зубчиками по краям. Махровые цветки диаметром три – четыре сантиметра окрашены в красновато-оранжевый оттенок. Образуются на верхушках побегов в соцветиях из 3-5 штук. Эта роза поражается мучнистой росой и черной пятнистостью.
Колибри (Colibri)

Существуют две розы фирмы Мейланда: одна выпущена в 1958 году, другая – через два десятилетия. Небольшие и густые кусты высотой около 35 сантиметров сформированы слегка отклоняющимися и немного разветвленными побегами с плотными блестящими листьями темного зеленого оттенка. Цветки среднего размера (4-5 см) махровые, состоящие из 25 лепестков, с приятным нежным чайным ароматом. Окраска цветков варьируется от желтовато-оранжевого до интенсивно абрикосового с желтым оттенком. Розы собраны в соцветия по 3-5 штук. Пышное цветение повторяется несколько раз.
Еллоу Дол (Yellow Doll)

В 1962 году был получен сорт. Небольшие и аккуратные кусты размером около 30 см во время пышного цветения покрыты большим количеством крупных ароматных цветков желто-лимонного оттенка. Количество лепестков на одном цветке может доходить до 50.
Старс энд Страйпс (Stars’n’Stripes)

Выведенный в 1975 году в США известным селекционером Ральфом Муром, это первый сорт с полосками на лепестках, ставший родителем многих полосатых роз. Эффектные узкие кусты высотой от 40 до 50 см состоят из разветвленных прямых побегов почти без шипов. Красивые листья окрашены в светлый зеленый оттенок. Махровые белые цветки имеют большое количество малиновых полосок различной ширины и располагаются в соцветиях по 3-5 штук. Цветение длится практически беспрерывно.
Грин Айс» (Green Ice)

Кусты высотой около 0,6 метра и шириной 0,8 метра относятся к миниатюрным розам. Их привлекают высокая устойчивость к таким опасным заболеваниям, как черная пятнистость и мучнистая роса. Розу создали в 1971 году в США. Махровые розочки шириной от трех до четырех сантиметров появляются на кустах волнами, но даже в перерывах всегда есть несколько цветущих роз. Привлекает внимание оригинальная окраска цветков: из розовых бутонов распускаются белые розы с зеленым оттенком. В центре розы имеется небольшое зеленое пятно. Привлекательные темно-зеленые листья выгодно подчеркивают соцветия, состоящие из трех – пяти роз.