Комнатная камнеломка

Такой род растений, как камнеломкаРод камнеломки (Saxifraga) относится к семейству камнеломковые (Saxifragaceae). В него входит более 400 видов травянистых растений, из которых большинство многолетники, а остальные — одно- или двулетники. Это растение предпочитает расти в суровых климатических условиях: в субарктических областях, Альпах, на востоке Гренландии, а также в западной и восточной частях Гималаев. Камнеломка селится на каменистых насыпях, в расщелинах скал, на каменных кладках стен и встречается в низинных лугах.
Корни развиты недостаточно из-за почвы в местах произрастания. Корневая система почти мочковидная, но имеются немногочисленные мелкие кореньки. Листья у большинства видов этого рода расположены непосредственно над поверхностью земли или собраны в плотные прикорневые розетки. Цветоносы длинные и одиночные, поднимаясь из центра розетки листьев. Кистевидные соцветия мелкоцветковые. Цветки пятилепестковые и преимущественно радиально-симметричные. Растение цветёт продолжительно, около 3—4 недель.
Характеристики камнеломки варьируются у разных видов. Кустики могут быть от 2 до 100 сантиметров в высоту. Листочки бывают с черешками разной длины или вовсе без них. Их края могут быть гладкими или сильно изрезанными. Цветки могут иметь разнообразную окраску, размер и форму. Некоторые невзрачные и мелкие, а другие — крупные, эффектные с насыщенной окраской. Лепестки бывают как узколанцетными, так и округлыми.
Краткое описание выращивания

- Цветение. С конца весны до конца лета.
- Освещение. Яркий рассеянный свет.
- ТемператураТемпература для активного роста составляет 20-25 градусов Цельсия, зимой – 16-18 градусов. Зеленолистные формы предпочитают температуру 12-14 градусов Цельсия зимой.
- ПоливС марта по октябрь нужно обеспечивать регулярным и достаточным поливом, а затем его снижать до минимума, лишь бы земляной комок не высох.
- Влажность воздухаВ теплую весенне-летнюю пору рекомендуется поливать растение водой комнатной температуры.
- ПодкормкиС весны по осень подкормка осуществляется дважды в месяц, а зимой – один раз каждые 6-8 недель слабым раствором минерального удобрения.
- Период покоя. С октября до конца зимы.
- ПересадкаКорни постепенно занимают всё пространство горшка. В одном горшке выращивают несколько растений.
- СубстратСмесь из песка, торфа, перегноя и листовой земли в одинаковых пропорциях.
- Размножение. Черенкованием.
- ВредителиТрипсы, мучнистые червецы, паутинные клещи.
- Болезни. Корневая гниль.
- СвойстваВ народе применяют это растение для лечения, как жаропонижающее и противовоспалительное.
Уход за камнеломкой в домашних условиях

Освещенность
Растение может расти как в полутени, так и при ярком рассеянном освещении. Прямые солнечные лучи нежелательны: листья теряют сочность, становятся вялыми, а окрас бледнеет. Для размещения в помещении лучше выбрать окна на западной или восточной стороне. Выращивание на северном окне возможно, но пестролистные формы теряют свою яркую окраску.
Температурный режим
В период активного роста необходима температура 20-25 градусов. При избыточной жаре цветок переносят на улицу – в сад или на балкон. В отсутствие таковой возможность помещение проветривают часто.
Зимой камнеломка находится в периоде покоя и требует температуры 12-15 градусов.
Как поливать

Полив требуется круглый год при подсыхании верхнего слоя субстрата. В прохладной комнате полив должен быть щадящим из-за замедленного испарения воды. Застой влаги в почве недопустим, так как это повреждает корни и может привести к гнили.
Для полива используют лишь отстоявшуюся мягкую воду, нагретую до комнатной температуры.
Увлажнение
Нетребователен к влажности воздуха и прекрасно себя чувствует в квартирах, но только если ему обеспечена прохладная зимовка. Если же растение зимует в тепле, то его следует удалять от отопительных приборов и регулярно опрыскивать листву мягкой теплой водой. Опрыскивание необходимо также в жаркие летние дни.
Землесмесь

Почва должна быть слабо питательной или среднепитательной, воздухо- и водопроницаемой с нейтральной кислотностью. Только камнеломка котиледон предпочитает кислую почву. Для остальных видов подходящая смесь получается просто: 1 часть листовой земли, 2 части глинисто-дерновой земли и ½ части крупнозернистого песка. В полученную смесь добавляют четвертую или пятую часть мелкого керамзита или гравия от общего объема.
Для выращивания камнеломки подойдут невысокие широкие горшки. Можно посадить несколько розеткам в одном контейнере, потому что корни маленькие и не занимают много места. Не забудьте про дренаж, который защитит от застоя воды в почве.
Подкормка
Плохо реагирует на избыток удобрений в почве. Подкормку проводят один раз за сезон, используя универсальное удобрение для комнатных растений. Нежелательны удобрения с азотом, так как стимулируют интенсивный рост листьев.
Пересадка камнеломки

Пересадку проводят по необходимости, обычно тогда, когда куст сильно разросся и больше не помещается в горшке.
Размножение

Размножение возможно семенами и дочерними розетками, которые сразу можно высадить в постоянный горшок.
Вредители и заболевания

Может поселиться паутинный клещ, мучнистый червец, а также трипсыВ случае заражения рекомендуется обработать растения инсектицидами, например, фитовером или актелликом.
Неправильный уход за растением может вызвать разные виды гнили, например, из-за холодного влажного воздуха или перелива. При поражении корневой системы стебель можно попытаться укоренить повторно. Для этого его сначала нужно очистить от гнилых частей и обработать фунгицидами.
Виды камнеломки
Камнеломки популярны в рокариях, альпинариях в парках и садах. Существуют компактные сорта, подходящие для домашнего выращивания. К таковым относятся перечисленные ниже виды.
Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera)

Камнеломку побегоносную или отпрысковую (Saxifraga sarmentosa) часто называют камнеломкой. Это самый популярный вид, который культивируют как ампельное растение. В природе она произрастает в Японии и Китае. Многолетнее растение имеет плотную розетку листьев. Листья длинночерешковые с небольшим опушением. Кустик может достигать от 20 до 50 сантиметров в поперечнике и высоту. Листок округлой формы с сердцевидным основанием и широкогородчатым краем, диаметром около 5–7 сантиметров. Верхняя сторона темного зеленого цвета с выделяющимися бледными полосками жилок, нижняя — бордово-зеленая. Цветоносы, черешки и тонкие длинные побеги-столоны, являющиеся воздушными отводками—»усами», также окрашены в этот же цвет. На кончиках столонов располагаются небольшие дочерние розетки. Если камнеломка растет как ампельное растение, то ее столоны могут достигать 60–100 сантиметров длины. Каждая дочерняя розетка способна иметь собственные столоны.
Растение цветет с мая по август. Небольшие цветы не обладают особой декоративной ценностью, но имеют уникальную чашечку без симметрии. Три маленьких лепестка, расположенные сверху, имеют форму яйца и суженый кончик. Они розового цвета с хаотично расположенными маленькими бордовыми пятнами на поверхности. Два более крупных лепестка белого цвета располагаются снизу и часто различаются по размерам.
Этот вид представлен несколькими сортами. Среди наиболее востребованных:

- Харвест МунЛистья приобретают бледно-зеленовато-желтую окраску.
- ТриколорТриколор — сорт с пестрыми листьями, у каждого из которых достаточно широкая белая с розовым отливом кайма.
Камнеломка котиледон (Saxifraga cotyledon)

В Альпах можно встретить каменьломку, которая считается самой красивой из своих собратьев (и во время цветения, и обычное время). Ее плотная розетка листьев похожа на суккулент, например эхеверию. Толстые зеленые листья без черешков имеют язычковую или обратнояйцевидную форму. В длину они достигают почти 10 сантиметров, а в ширину — около 2 сантиметров. Мелкопильчатые края покрыты беловатым густым известковым налетом, который сам листик продуцирует. На поверхности глянцевого листочка также имеется небольшой известковый налет. Цветение начинается в мае или июне. В это время из серединки розетки вырастает пышный сильноразветвленный цветонос с гроздью пирамидальной формы, имеющей огромное количество звездчатых цветочков. Размер грозди превышает размер самой листовой розетки в несколько раз: длина — 60 сантиметров, ширина — 40 сантиметров. Цветочки правильной звездчатой формы окрашены розовато-белым цветом, но сейчас есть сорта с другим окрасом цветков.
Камнеломка Арендса (Saxifraga arendsii)

Этот гибридный вид довольно сложен и имеет большое количество различных сортов. Листочки лопастные, глянцевые, глубоко рассеченные и почти бесчерешковые собраны в небольшие листовые розетки. Со временем растение разрастается, образуя густые заросли, схожие с мхом. Из-за этого вид получил народное название «мшистая камнеломка». На малоцветковых соцветиях находятся несколько цветков большого размера с правильной формой. Лепестки широкоовальные и могут быть желтыми, белыми, розоватыми, а также разных оттенков фиолетового и красного. Окрас зависит от сорта.
Растение, произрастающее в суровых климатических условиях, может успешно развиваться в помещении.