Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Колумнея

Колумнея – травянистое многолетнее ампельное растение, относящееся к семейству Геснериевые. Оно характеризуется неприхотливостью в уходе, изящными цветками яркой окраски и свисающими стеблями. В народной культуре растение часто называют «золотыми рыбками» из-за особенностей окраски и формы цветков. Молодые побеги растут вверх, но впоследствии начинают склоняться вниз. Эти лозы, хоть и обладают мясистой структурой, довольно хрупкие, их длина колеблется от 80 до 100 мм. Глянцевые листовые пластины могут иметь сердцевидную или овальную форму, сужаясь к верхушке. На поверхности ветвей колумнеи нередко встречается густое опушение светлого цвета. Листья в длину достигают от 40 до 100 мм. Цветки формируются в средней части стебля, появляясь из основания листовых пазух. Окраска цветков может быть оранжевой, розовой или желтой. Растение цветет в зимние месяцы или в начале весны, поскольку именно в это время в южном полушарии наступает лето.

Уход за колумнеей в домашних условиях

Освещенность

Колумнея, выращиваемая в домашних условиях, требует обильного количества рассеянного, яркого освещения. В период цветения желательно обеспечить растению дополнительную подсветку. Следует учитывать, что оно крайне чувствительно к прямым солнечным лучам и сквознякам, поэтому в летнее время не рекомендуется выносить его на улицу, а также нежелательно использовать для украшения веранды, балкона и тому подобного.

Температурный режим

В период с весны до лета цветку требуется тепловой режим от 23 до 27 градусов. В помещении, где находится растение, допустима и более высокая температура, но при условии повышенной влажности воздуха. Чтобы в холодное время года стимулировать активное формирование новых цветочных почек, куст следует размещать в прохладном месте, в диапазоне от 16 до 18 градусов).

Полив и влажность воздуха

Поскольку эта лиана произрастает в тропических влажных лесах, она требует высокой влажности воздуха. Это – ключевое условие для успешного выращивания колумнеи в домашних условиях. Поэтому цветок желательно регулярно опрыскивать каждый день, а для поддержания оптимального уровня влажности можно использовать увлажнитель воздуха. Альтернативный способ – использовать широкий поддон, наполненный крупной галькой, в который наливают воду, а сверху устанавливают горшок с лианой. Необходимо следить за тем, чтобы дно горшочка не касалось воды. Это обеспечит естественное испарение влаги вокруг растения в течение дня.

Читайте также:  Конофитум

Для полива и опрыскивания рекомендуется использовать воду с низкой жесткостью, не содержащую извести, так как это может нанести значительный вред колумнее или привести к её гибели. Верхний слой субстрата в горшке следует увлажнять только после высыхания. После полива необходимо сливать воду, которая скопилась в поддоне.

Пересадка колумнеи

Из-за непрочной и восприимчивой корневой системы цветок не рекомендуется пересаживать без веской причины. Обычно пересадку проводят для недавно купленных колумний или растений, чей объем корневой системы превышает размеры горшка. Пересадку осуществляют методом перевалки, сохраняя земляной ком, и при этом следует избегать повреждения корней.

Почвосмесь

Как молодые, так и взрослые растения высаживают в одинаковой почвенной смеси. Для начала выбирают цветочный горшок невысокого роста и среднего размера, на дне которого формируют надежный дренажный слой. Затем в него добавляют почвенную смесь. Готовую почвосмесь, подходящую для полуэпифитов, можно приобрести в специализированном магазине. При желании почвенную смесь можно изготовить самостоятельно, соединив 4 части листовой и дерновой земли, 2 части торфа и 1 часть смеси, состоящей из сфагнума, песка и древесного угля.

Удобрение

В течение вегетационного периода, в период теплой погоды, рекомендуется регулярно подкармливать цветок, используя комплексное минеральное удобрение. Готовые питательные смеси для комнатных цветущих растений, доступные в специализированных магазинах, также хорошо подходят для этой цели. Удобрение растворяют в воде и добавляют в почву при поливе. Следует избегать попадания питательной смеси на листья.

Обрезка

Ежегодно, после цветения колумнеи, выполняется обрезка. Эта процедура позволяет омолодить лиану и сохранить её декоративный вид. Без обрезки через несколько лет растение превратится в неухоженный куст, потерявший свою привлекательность. Также важно вовремя удалять увядшие листья, цветки и побеги.

Читайте также:  Эпифиллюм

Способы размножения

Черенкование

Размножение колумнеи черенками – самый быстрый и простой способ. Заготовку черенков осуществляют в феврале или марте, для этого срезают нежные побеги. Длина черенка должна составлять 60–70 мм, удалите с него все листья, оставив 4–5 штук. Для укоренения черенки высаживают во влажную почвенную смесь, состоящую из универсального субстрата и небольшого количества торфа. До появления корней их содержат в теплом (от 21 до 24 градусов) и хорошо освещенном месте. Также необходимо обеспечить регулярный умеренный полив, избегая переувлажнения почвосмеси. О том, что укоренение прошло успешно, свидетельствует появление новых листьев на черенках. После этого молодые растения можно пересадить в отдельные горшочки, используя почвосмесь, подходящую для выращивания колумнеи (см. выше).

Размножение семенами

Выращивание лианы из семян – более трудоемкий и длительный процесс. Если вы все же решили попробовать, имейте в виду, что семенной материал колумнеи характеризуется невысокой всхожестью, и даже если сеянцы прорастут, значительная часть из них может не выжить. Семенное размножение обычно привлекает только опытных любителей цветов.

Посев семян лучше всего проводить в конце февраля, но следует помнить, что для успешного развития потребуется тепличная среда. Заполните контейнер увлажненной почвенной смесью, состоящей из песка и торфа, выровняйте верхний слой и распределите семена по его поверхности. Сверху присыпьте их небольшим количеством субстрата, накройте емкость пленкой (стеклом). Посевы следует поддерживать в теплом месте (от 23 до 25 градусов). Не забывайте проветривать их ежедневно, а увлажнение почвенной смеси требуется только при необходимости. Первые всходы могут появиться через 15–20 дней после посева. Как только это произойдет, переместите емкость в светлое место, надежно защищенное от прямых солнечных лучей. При необходимости используйте лампу дневного света для подсветки всходов. После образования трех или четырех настоящих листовых пластин на сеянцах их потребуется пересадить в отдельные горшочки. Пикировка колумны не требуется.

Болезни и вредители

Чрезмерный полив или застой воды на стеблях и в корневой системе колонны может привести к развитию серой гнили. При первых признаках поражения растения необходимо немедленно принять меры для его спасения. Удалите все поврежденные участки, после чего обработайте корневую систему и срезы раствором фунгицида. Затем пересадите кустик в свежую почвенную смесь. Если болезнь зашла слишком далеко и корневая система куста полностью сгнила, срежьте здоровые стебли и укорените их, как описано ранее.

Читайте также:  Хлорофитум хохлатый

Появление на лиане вредителей, таких как щитовки, паутинные клещи, тли и трипсы, – довольно редкое явление. Эти насекомые могут быть замечены на побегах и листьях, а для борьбы с ними используют специальные инсектициды.

Виды колумнеи с фото и названиями

Существует значительное разнообразие видов и сортов колумнеи, поэтому ниже представлено описание лишь наиболее востребованных среди любителей цветов.

Колумнея Карнавал

Листья куста многочисленны и имеют насыщенный темно-зеленый цвет. В период цветения на растении появляются яркие цветки насыщенного желтого оттенка, лепестки которых обрамлены аккуратной красной полосой.

Колумнея Аллена

Яркие цветки алого цвета делают это травянистое растение весьма декоративным. Отличительной чертой этого вида являются быстрорастущие стебли, формирующие длинные лианы.

Колумнея Кракатау

Стебли покрыты мелкими, тёмно-зелёными листьями и яркими красно-оранжевыми цветками.

Кроваво-красная колумнея

У этого вида стебли имеют утолщенную структуру, а листья – крупные. В период цветения формируются эффектные красные цветки. На внутренней стороне листовых пластин можно заметить красные пятна, напоминающие разводы).

Колумнея Банкса

Стебли этого растения достигают примерно 100 см в длину, а на них формируются небольшие листья зеленого оттенка и цветки с желто-оранжевой окраской.

Колумнея Славная

Одной из характерных особенностей этого сорта являются мясистые листья, покрытые ворсинками.

Колумнея Шида

В отличие от других видов, этот отличается наличием красноватого ворса на поверхности мясистых стеблей, а также на нижней стороне листьев. Желтые цветки располагаются по всей длине стеблей.

Еще по теме: