Колумнея

Травянистое многолетнее ампельное растение колумнея принадлежит к семейству Геснериевые. Это неприхотливое растение отличается нежными цветками насыщенного цвета и опущенными стеблями. В народе его часто называют «золотыми рыбками» из-за окраса и формы цветков. Молодые стебли тянутся вверх, но со временем начинают ниспадать. Лозы мясистые, но хрупкие, их длина варьируется от 80 до 100 мм. Глянцевые листовые пластины могут быть сердцевидными или овальными, к верхушке они заостряются. На поверхности ветвей колумнеи очень часто можно увидеть плотное опушение светлого окраса. Листья в длину достигают от 40 до 100 мм. Цветки формируются ближе к середине стебля из основания пазух листьев. Окрашены цветки могут быть в оранжевый, розовый либо желтый оттенок. Цветет растение в зимнее время либо в первые весенние недели, потому что именно в это время в южном полушарии лето.

Уход за колумнеей в домашних условиях

Освещенность

Колумнея, выращиваемая дома, требует большого количества яркого, но рассеянного света. Во время цветения дополнительно обеспечьте растению освещение. Обратите внимание: оно крайне негативно реагирует на прямые солнечные лучи и сквозняки, поэтому в теплое время года переносить ее на улицу не рекомендуется, а также нельзя размещать на веранде, балконе и т. д.

Температурный режим

Весной и летом цветку требуется теплота (23-27 градусов). В помещении, где он находится, температура может быть выше, но при условии высокой влажности. Зимой для стимуляции активного образования цветочных почек рекомендуется держать куст в прохладном месте (16-18 градусов).

Полив и влажность воздуха

Колумнея, произрастающая в тропических влажных лесах, требует высокой влажности воздуха для успешного выращивания дома.
Для этого цветок рекомендуется ежедневно опрыскивать из пульверизатора, а также использовать бытовой увлажнитель. В качестве альтернативы можно использовать широкий поддон с крупной галькой, заполненный водой, и поставить на него горшок с лианой. Важно, чтобы дно горшка не касалось воды, чтобы обеспечить естественное испарение влаги вокруг растения в течение дня.

Для полива и опрыскивания колумнеи следует применять мягкую воду без извести, иначе растение может существенно пострадать или погибнуть. Увлажнение субстрата в горшке выполняется только после высыхания его верхнего слоя. Через время после полива необходимо слить воду, собравшуюся в поддоне.

Пересадка колумнеи

Цветки обладают хрупкой и чувствительной системой корней, поэтому пересадку следует проводить только по необходимости. Чаще всего пересаживают недавно купленную в магазине колумнею и ту, у которой корни перестали помещаться в горшок. Пересадка осуществляется путем перевалки с сохранением грунта, при этом важно как можно меньше травмировать корни цветка.

Почвосмесь

Молодые и взрослые кусты выращивают в одинаковой землесмеси. Начинают с горшка не очень большой высоты средней величины. В его основании делают хороший дренажный слой. Затем насыпают земляную смесь. Готовую почвосмесь для полуэпифитов можно купить в специализированном магазине. Также её можно приготовить самостоятельно, смешав по 4 части листовой и дерновой почвы, 2 части торфа и 1 часть смеси из сфагнума, песка и древесного угля.

Удобрение

В период активного роста цветок следует подкармливать комплексным минеральным удобрением. Хорошо подходит готовая смесь для цветущих комнатных растений, продающаяся в садоводческих магазинах. Удобрение разводят в воде и добавляют в почву при поливе. Избегайте попадания смеси на листья.

Обрезка

Каждый год после цветения колумнеи необходимо провести обрезку для омоложения лианы и сохранения ее декоративного вида. Без обрезки через несколько лет она превратится в неопрятный кустик, утративший привлекательность. Также нужно своевременно удалять увядающие листовые пластины, цветки и побеги.

Способы размножения

Черенкование

Колумнею наиболее просто размножить черенками. Черенки готовят в феврале или марте, срезая молодые стебли длиной 60–70 мм и удаляя с них все листовые пластины, кроме 4–5 штук. Укоренение проводят в увлажненной почвосмеси из универсального субстрата и торфа. Пока не появятся корешки, черенки держат в теплом (21–24 градуса) и хорошо освещенном месте, поливая их ежедневно умеренно, но не допуская застоя воды. Успешное укоренение сигнализируется появлением новых пар листовых пластин на черенках. После этого растения можно пересаживать в индивидуальные горшочки с подходящей почвосмесью (см. выше).

Размножение семенами

Выращивание лианы из семян — занятие более сложное и продолжительное. При этом семенной материал колумнеи имеет низкую всхожесть, а появившиеся сеянцы могут погибнуть. Семенным размножением чаще всего занимаются опытные цветоводы.

Посев семян лучше всего проводить в последние дни февраля, помня о необходимости тепличных условий. В подготовленную емкость, наполненную увлажненной смесью песка и торфа, равномерно распределите семена. Сверху присыпьте их тонким слоем субстрата, накройте пленкой или стеклом. Храните посевы в тепле (23-25 градусов), ежедневное проветривание обязательно. Полив почвосмеси осуществляйте только по необходимости. Первые всходы могут появиться через 15–20 дней после посева. Появление всходов сигнализирует о необходимости переместить емкость в хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Если требуется, дополнительно подсвечивайте всходы лампой дневного света. После формирования трех или четырех настоящих листовых пластин сеянцы рассаживают по индивидуальным горшочкам. Рассаживание колумнеи не требуется.

Болезни и вредители

Избыточное поливание колумнии или застой воды в ее стеблях или корневой системе могут спровоцировать развитие серой гнили. При первых признаках поражения растения необходимо немедленно предпринять меры по спасению. Аккуратно удалите все пораженные участки, обработав корневую систему и места срезов раствором фунгицида. Затем пересадите кустик в свежую почвосмесь. Если болезнь запущенная и вся корневая система сгнила, обрежьте здоровые стебли и укорените их, как описано выше.

На лиане редко встречаются вредители: щитовки, паутинные клещи, тли и трипсы. Их можно найти на побегах и листьях, а для борьбы с ними используют специальные инсектицидные средства.

Виды колумнеи с фото и названиями

Популярность у цветоводов завоевали многие виды и сорта колумнеи, но мы рассмотрим только самые распространенные.

Колумнея Карнавал

Цветок с множеством мелких листьев темно-зеленого цвета радует глаз яркими желтыми цветами с красным обрамлением на лепестках во время цветения.

Колумнея Аллена

Эффектное травянистое растение украшает яркими красными цветами. Быстрорастущие стебли этого вида образуют длинные лианы.

Колумнея Кракатау

Листовые пластинки небольшого размера окрашены в темный зеленый цвет и покрывают побеги, которые дополнены цветами яркого красновато-оранжевого оттенка.

Кроваво-красная колумнея

У этого вида стебли толстые, а листья крупные. В период цветения распускаются яркие красные цветы. С внутренней стороны листьев присутствуют красные пятна в форме разводов.

Колумнея Банкса

Стебли этого растения достигают длины около 100 сантиметров, на них располагаются мелкие зеленые листочки и цветки желто-оранжевого цвета.

Колумнея Славная

Данный сорт характеризуется мясистыми листьями с опушением на поверхности.

Колумнея Шида

Этот вид колумнеи отличается наличием пушка бледно-красного цвета на длинных мясистых стеблях и изнаночной стороне листьев. Цветки желтого цвета располагаются вдоль всего стебля.

Читайте также: