Колокольчики

КолокольчикиКолокольчики (Campanula) – травянистые растения семейства колокольчиковые. Род насчитывает более 300 видов. В природе встречаются в регионах с умеренным климатом: Средней и Передней Азии, Сибири, на Кавказе, в Европе и Северной Америке. Хорошо растут на степях, лугах, скалах, пустынных участках и в лесу. Большинство видов колокольчиков можно найти в субальпийских и альпийских горных поясах. С латинского наименование переводится как «колокольчик», а в народе еще называют чеботки, синельки и звоночками.

Особенности колокольчиков

Многолетние колокольчики наиболее распространены, но встречаются также одно- и двулетние виды. На стеблях очередно располагаются листочки. Цветки имеют колокольчатую форму и бывают белого, голубоватого цвета, а также разных оттенков фиолетового. Входят в состав кистевидных или метельчатых соцветий, могут быть одиночными. Плод — коробочка с 4–6 щелевидными отверстиями. Кустики могут быть низко-, средне- и высокорослыми.

Выращивание колокольчиков из семян

Как правильно посеять

Семена можно сажать без предварительной подготовки. Высев в открытый грунт проводят в мае или под зиму в октябре. Для раннего цветения высевают рассаду в марте. Семена очень маленькие, их просто рассыпают по поверхности рыхлого, легкого и водопроницаемого грунта, который нужно увлажнить перед посевом. Состав почвенной смеси: 6 частей дерновой земли, 3 части перегнойной земли и 1 часть крупнозернистого песка. Удобрения не нужны. После высева семена слегка вдавливают в субстрат и немного увлажняют из распылителя. Поверх емкости накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое (18–20 градусов) место. Всходы появляются через 14–20 дней.

Уход за рассадой

После появления первых всходов укрытие следует снять. Емкость перенесите в хорошо освещенное место, но дайте растениям защиту от прямых солнечных лучей. За этим растением ухаживают так же, как и за любой другой рассадой цветов: своевременный полив после подсыхания верхнего слоя субстрата и его регулярная рыхление. Через 20 суток после появления всходов у растений должны появиться настоящие листочки, после чего их пикируют в емкость большего объема с интервалом между растениями 10 сантиметров. Через полмесяца после пересадки колокольчиков нужно внести удобрение в почву. Для этого подойдет жидкое комплексное удобрение в слабой концентрации.

Посадка колокольчиков в открытый грунт

Когда осуществляется посадка рассады в землю?

Повыросшие колокольчики можно высадить в открытую почву в конце мая или начале июня. Большинство видов этих цветов предпочитают солнечные места. Существуют и тенелюбивые виды, отличающиеся темным зеленым окрасом листьев. Такое растение не переносит сквозняков.

Выбор грунта зависит от вида растений. Некоторые виды предпочитают известковую почву, другие – каменистую. Большинство же лучше всего растет на нейтральном или слабощелочном суглинистом грунте с хорошей дренажной системой. Перед посадкой необходимо подготовить почву. В тяжелый грунт при глубоком перекапывании рекомендуется внести перегной или песок. При бедной почве нужно добавить дерновую землю и удобрения. Не следует использовать торф и свежий навоз, так как это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Правила высадки рассады в грунт

Чтобы посадить колокольчики, нужно выбрать открытое место без кустарников и деревьев рядом. Так корневая система получит достаточно питательных веществ и воды. Расстояние между кустиками зависит от вида. Высокорослым видам нужно оставлять 40–50 сантиметров, среднерослым ― 20–30 сантиметров, низкорослым ― от 10 до 15 сантиметров. После высаживания почву вокруг растения необходимо хорошо утрамбовать и полить.

Уход за колокольчиками в открытом грунте

Правила ухода

Цветы колокольчики выращивают так же, как и другие цветы в саду. Эти цветы неприхотливы. Поливать их нужно только в случае засухи и жары. Рыхлить почву и удалять сорняки рекомендуется после полива. Высокорослые сорта можно подвязать к опоре при необходимости. Первую подкормку проводят весной по талому снегу с помощью азотного удобрения. Второй раз подкармливают в начале лета, когда появятся бутоны, используя комплексное удобрение. Регулярное удаление увядших цветочков продлит период цветения.

Размножение колокольчиков

Однолетние растения можно размножать только семенами, а двулетние — семенами и черенкованием весной. Колокольчики, являющиеся многолетними, размножают частями корневища, столонами, корневыми черенками и делением куста. Семена многолетних видов могут не передавать сортовые признаки. У махровых сортов семян вообще нет, поэтому для размножения используют только вегетативный способ.

Многолетники с стержневой или кистевой системой корней – вегетативно неподвижные растения, выращиваемые исключительно из семян. С коротким корневищем относят к малоподвижным и размножают черенкованием и делением. Растения с ползучими длинными корневищами считаются подвижными. Для их размножения применяют семена, черенки, отрезки корневища, корневые отпрыски, а также деление кустика.

Посев семян на рассаду описан выше. Семена также можно высевать в открытый грунт в середине октября. В зимнее время семена не вымерзнут и пройдут естественную стратификацию. Весной появятся густые всходы. После того как растеньица подрастут, их нужно рассадить. Посев семян в открытый грунт можно производить и в мае. Но в этом случае семенам потребуется подготовка — стратификация в холодильнике (в ящике для овощей) в течение 8 недель. Однолетники прекрасно размножаются самовысевом, поэтому можно избежать сложностей, связанных с весенним посевом.

В марте или апреле из молодых стеблей срезают черенки. Для высадки используют рыхлую и легкую почву. Черенки накрывают прозрачной пленкой, чтобы поддерживать высокую влажность. Теплица с установкой для распыления тумана – оптимальное место для укоренения черенков. Через 3–4 недели происходит укоренение.

При делении обычно берут кустики не моложе 3–5 лет. Однако некоторые виды можно делить уже в два года. Большие кустики выкапывают в начале мая или поздним летом. Срезают с них все побеги, а затем корневище разделяют на части острым простерилизованным ножом. На каждой деленке должны быть почки и хорошо развитые корешки. Срезы обрабатывают древесным углем и сразу же высаживают деленки в постоянное место.

Чтобы размножить растения частями корней, необходимо извлечь ползучее корневище и разрезать его на отдельные части. Важно, чтобы каждая деленка имела почку возобновления. После этого высаживают их в почву, расположив почки на уровне ее поверхности.

Отделив корневой отпрыск от материнского растения, сразу высаживают его на постоянное место.

Вредители и заболевания

Колокольчики отличаются красивым внешним видом и неприхотливостью. Растения обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям, заболевают очень редко. При выращивании многолетников без пересадки в почве может накопиться патогенных микроорганизмов (склеротиния, фузариум или ботритис), что может привести к гибели колокольчиков. Для профилактики обработки растений раствором Фундазола (0,2%) весной и осенью помогут избежать этой проблемы.

Слюнявая пенница может образовываться на кустиках в пасмурную или дождливую погоду. Заражённые растения следует обработать чесночным настоем. Низкорослые виды могут быть повреждены слизнями. В этом случае применяют отвар горького перца, а также по поверхности почвы рассыпают гранулированный суперфосфат.

Многолетние колокольчики после цветения

В какое время и как собирать семена

Если вы решили собрать семена с колокольчиков, срежьте коробочки после того, как побуреют, не ожидая, когда откроются. Положите обрезанные коробочки в сухое и проветриваемое место, пока семена не дозреют.

Подготовка к зимовке

Многолетники нужно подготовить к зимовке иначе, чем однолетние и двулетние растения. В конце сентября или начале октября все побеги необходимо обрезать у корня. За однолетниками больше ухаживать не надо. Многолетники и двулетники обычно могут пережить зиму и без укрытия, но южным видам нужно присыпать лапником или высохшими листьями. Высокорослым видам нужно присыпать сухим торфом или перегноем слоем толщиной от 15 до 20 сантиметров.

Виды и сорта колокольчиков с фото

Однолетние цветы чаще всего растут в южных регионах. По этой причине огородники нечасто культивируют их в районах с прохладным или умеренным климатом. Больше всего любимы:

Колокольчики однолетние

Растение небольшое, кустик которого не перерастает 10 сантиметров. Его родиной считаются Балканы, Малая Азия, Кавказ и Средиземноморье. Венчик трубчатой формы окрашен в глубокий синий цвет. Цветение наступает в мае и продолжается до начала осени. Растением украшают альпинарии и бордюры.

Колокольчик дихотомический (вильчатый)

Западный Кавказ является родиной этого кустика, который достигает высоты 15–20 сантиметров. У него широкояйцевидные листики и множество нежно-фиолетовых цветков.

Колокольчик кашмирский

Встречается на Памире и в Гималаях. Высота куста не превосходит шесть-восемь сантиметров. Небольшие, многочисленные фиолетовые цветы до полтора сантиметра в длину. Цветёт долго.

Колокольчик длинностолбиковый

Эндемик Кавказа. Растёт в скальных трещинах и на щебнистом грунте. Высота сильноветвящегося кустика составляет 50 сантиметров. Цветение с мая по июль. Соцветия в виде метелок состоят из 50–60 цветочков кувшино-колокольчатой формы фиолетового окраса диаметром 4 сантиметра с раздутым основанием и заостренными отклоненными зубцами у чашечки.

Колокольчик Зеркало Венеры

Родина этого растения — Средиземноморье, из Голландии и Великобритании его стали культивировать с конца XVI века. Высота кустика колеблется от 15 до 30 сантиметров. Соцветия в виде метелок состоят из цветочков блюдцевидной формы диаметром два сантиметра. Цвет синий с сиреневым отливом, середка белая. Цветение длится с начала мая по сентябрь. Существуют разновидности с белыми цветочками.

Двулетние колокольчики

Колокольчик бородатый

Происходит из субальпийского пояса Средиземноморья. Рост кустика находится в диапазоне от 4 до 30 сантиметров. Поникающие светло-голубые цветы имеют колокольчато-бокальчатую форму и длину три сантиметра. Цветение происходит с июня по июль. Выращивается с 1752 года.

Колокольчик Хоффмана

Этот кустарник произрастает на Адриатике и Балканах. Высота ветвистого растения составляет от 30 до 50 сантиметров. В изобилии присутствуют поникающие большие цветы кремового или белого цвета. Цветение наступает с июня по июль.

Колокольчик тирсовидный и колокольчик колосистый

Соцветие, напоминающее колос, образовано цветами воронковидной формы. Цветки у тирсовидных колокольчиков бледно-жёлтые, а у колосистых — насыщенно-фиолетовые.

Колокольчик крупноколосый

Растение родом с Балкан, из Европы и Малой Азии. Высота куста колеблется от семидесяти до ста двадцати сантиметров. Светло-фиолетовые трубчатые венчики входят в состав мутовок по шесть или семь цветочков. Цветение начинается в июне или июле.

Колокольчик средний

Родина — Азия и Юго-Западная Европа. Растение двулетнее, но в некоторых случаях выращивается как однолетник. Его прямостоячие побеги достигают высоты от 50 до 100 сантиметров. Соцветия пирамидальной формы состоят из махровых или простых цветков колокольчато-бокальчатой формы. Длина каждого цветка семь сантиметров, а окрас может быть голубым, белым или светло-розовым. В культуре с 1578 года.

Колокольчик жестковолосистый

Растёт этот кустик на территории Сибири и Европы. Он покрыт густым опушением, высота его составляет от 70 до 100 сантиметров. Маленькие сидячие цветочки голубого цвета собраны в соцветие с практически головчатой верхней частью и мутовчатой нижней.

Встречаются также двулетние виды, такие как сибирский, раскидистый, лавровидный, лопаточный, орфандеа, мезийский, расходящийся, пирамидальный, Форманека и Сартори.

Остальные виды – многолетние, отличаются по высоте: высокорослые, среднерослые и низкорослые.

Низкорослые виды многолетних колокольчиков

Колокольчик карпатский

Этот кустик, чьей родиной считаются горы Средней Европы и Карпаты, пользуется популярностью у садоводов. Его высотой до 30 сантиметров достигают побеги с облиственными листьями. Прикорневая розетка состоит из длинночерешковых листочков яйцевидной формы. Также имеются стеблевые яйцевидные листочки с короткими черешками. Одиночные колокольчато-воронковидные цветочки диаметром 5 сантиметров окрашены в фиолетовый, голубой либо белый цвет. Цветение начинается в июне и продолжается более 8 недель. Культивируют его с 1770 года.

Популярные сорта:

  • Белые цветы — Уайт Стар и Альба.
  • Изабель и Целестина — цветы небесно-голубого цвета.
  • Риверслей, Чентон Джой, Блаумейз – это голубые цветы.
  • Карпатенкроне ― фиолетовые цветки;
  • Длина стебля клипа не превышает 20 сантиметров, цветы диаметром пять сантиметров. Растет как в саду, так и дома.

Колокольчик гарганский

Кустик невысокий, всего пятнадцать сантиметров. Его ползучие побеги приподнимаются и довольно хрупкие. Листочки трехзубые с округлой формой. Цветочки звездчатые, диаметром четыре сантиметра, синего цвета. Растение выращивается с 1832 года.

Наиболее популярные сорта:

  • Майор ― светло-синие цветочки;
  • У бледно-лавандовых цветков есть белесый центр.

Колокольчик спиральнолистный (ложечницелистный)

Растение, происходящее из Альп и Карпат, не превышает 15 сантиметров в высоту. Стелющиеся побеги обрамляют мелкие соцветия, состоящие из множества голубых, синих или белых цветков диаметром один сантиметр. В культуре с 1783 года.

Наиболее популярные сорта:

  • Альба ― белые цветочки;
  • Лодер ― махровые голубые цветки;
  • Мисс Уилмотт ― синие цветочки.

Колокольчик Шамисо

Дальний Восток является родиной этого миниатюрного колокольчика. Одиночные цветки диаметром в три сантиметра достигают в длину четырех сантиметров и имеют голубовато-фиолетовый оттенок. Венчик отличается пушистой кромкой. Существует сорт с белыми цветками.

Существуют также низкорослые многолетники, такие как волосистоплодный, камнеломка, маргаритколистный, Оше, повойничковый, Радде, реснитчатый, темноватый, Уемура, березоволистный, дернистый, Кемулярии, одноцветковый, Ортана, пограничный, Райнера, темный и трехзубый.

Многолетники средней высоты

Колокольчик Такесима

Растение родом из Иранского нагорья и Кореи. Высота кустика не превышает 60 сантиметров, у него есть группа прикорневых розет. Вид обладает множеством побегов, которые могут быть стелющимися, приподнимающимися или ползучими. Цветение начинается в июне. Возможны махровые и простые цветы белого, голубого или розового цвета.

Популярные сорта:

  • Прекрасные цветы, напоминающие паучьи лапки, белые.
  • Цветы Веддинг Белз отличаются махровыми, колокольчатыми формами белого оттенка.

Колокольчик Комарова

Эндемик Кавказа, с ветвящимися побегами высотой не более 45 сантиметров, обладает множеством крупных цветков бледно-фиолетового оттенка. Цветки трехсантиметровой длины имеют отвернутые заостренные доли.

Колокольчик точечный

Сибирь и Дальний Восток — родина этого растения, у которого тоненький волокнистый побег высотой до полуметра. Множество волосистых листовых пластин находится в прикорневой области, расположены они на черешках красноватого цвета. Форма листьев яйцевидная, заостренная или ланцетная.
Большие опушенные поникающие цветочки имеют колокольчато-бокальчатую форму. Цветоножки у них длинные, окрашены в грязно-белый оттенок с пурпурными точками как снаружи, так и изнутри.

Популярные сорта:

  • Рубра ― цветки насыщенного окраса;
  • Альба нана — кустик высотой около двадцати сантиметров с белыми цветками.

Колокольчик Сарастро

Гибрид колокольчика точечного с цветками длиной семь сантиметров и насыщенно-фиолетовым оттенком. Куст достигает высоты в шестьдесят сантиметров, а его диаметр — сорок пять сантиметров.

К среднерослым многолетникам относятся колокольчик полиморфный, моравский, испанский, карника, круглолистный, холмовой, сарматский, Гроссека, татрский, ромбоидальный, льнолистный, замечательный, Мархесетти, продырявленный, чесночницелистный, бледно-охряный, а также гибриды Пинк Октупус и Кент Бель.

Высокорослые многолетники

Колокольчик широколистный

Родина — Средняя и Южная Европа, Малая Азия, европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Украина. Встречается в темнохвойных, широколиственных, а также смешанных лесах и на побережьях рек. Голый прямой побег достигает метровой высоты. Длина голых двояко-пильчатых листовых пластин 12 сантиметров, а ширина — 6 сантиметров. Есть большие пазушные цветки, входящие в состав узенькой редкоцветковой кисти колосовидной формы. Длина цветочков около 6 сантиметров. У них воронковидная форма и белый, синий либо голубой окрас. Цветение наблюдается с июня по август. Выращивается с 1576 года.

Популярные сорта:

  • Альба ― белые цветочки;
  • Брантвуд ― фиолетовые цветки;
  • Макранты — крупные цветы с глубоким пурпурным оттенком.

Колокольчик персиколистный

Родина – Западная Сибирь, Украина, Кавказ, европейская часть России, Западная Европа. Высота прямостоячих облиственных побегов от полуметра до метра. Гладкие листовые пластины с зубчатой кромкой напоминают листву персика. Цветки ширококолокольчатые, длиной пять сантиметров, окрашены в синий, белый либо голубовато-сиреневый цвет. Метельчатые соцветия состоят из нескольких цветков. Существуют махровые и корончатые сорта. Цветение начинается с середины июня и продолжается более четырех недель. Культивируется с 1554 года.

Популярные сорта:

  • Бернис ― махровые голубые цветочки;
  • Тетам Бьюти обладает крупными цветами голубого оттенка.
  • Эксмаус отличается цветами, имеющими цвет пыльной синевы.
  • Сноудрифт ― белые цветочки;
  • Сортосмесь Нью Джайнт Хайбридз имеет высоту кустика не более 75 сантиметров. Цветки белые с разными оттенками синего.

Колокольчик молочноцветковый

Родина – Кавказ и Малая Азия. Высота кустика варьируется от полуметра до одного метра пятнадцать сантиметров. Благодаря стержневому корневищу может расти на суглинистом, тяжелом грунте. Молочно-белые колокольчатые цветочки диаметром четыре сантиметра собраны в соцветия, имеющие форму кисти. Начинается цветение в июне и завершается в конце лета. Выращивается с 1814 года.

Популярные сорта:

  • Церулеа ― голубоватые цветочки;
  • Альба ― цветки белого окраса;
  • На кустике полутораметровой высоты распускаются голубовато-лавандовые цветки у Причарда Верайети.

Существуют также высокие сорта, например, густоцветковый, благородно-крупноцветковый, рапунцелевидный, болонский и крапиволистный.

Читайте также: