Кольквиция (Kolkwitzia) – цветущее растение, входящее в монотипный род, относящийся к подсемейству линнеевые семейства жимолостные. Этот род включает лишь один вид – кольквицию приятную или прелестную (Kolkwitzia amabilis), которая представляет собой кустарник. В естественной среде обитания этот кустарник встречается в горных районах Центрального Китая и в других регионах с умеренным климатом. Назван он был в честь немецкого ботаника Р. Кольквица. В европейские страны кольквиция была завезена в 1901 году, а первое цветение растения в непривычной для него среде было зафиксировано только в 1910 году.
Особенности кольквиции
Кольквиция – это листопадный кустарник, достигающий в высоту 2–3,5 метра. Молодые стебли покрыты опушением, состоящим из коротких волосков, в то время как старые побеги имеют коричневато-красную кору, которая отслаивается пластинами, что является характерной чертой всех растений семейства жимолостных. При благоприятных условиях для кольквиции формируется обильная корневая поросль. Парные листья, расположенные супротивно, имеют овальную форму и насыщенный зеленый цвет, их длина может составлять 3,5–8 сантиметров. Осенью листва приобретает желтый оттенок. Пятилопастные, изящные цветки колокольчатой формы отличаются светло-желтым цветом внутренней поверхности и розовым – внешней. Обильное цветение продолжается около полумесяца в весенне-летний период. Цветков настолько много, что они скрывают листву. Плоды имеют щетинистую структуру и являются сухими.
Посадка кольквиции в открытый грунт
В какое время высаживать
Высадку кольквиции лучше планировать на весну, когда почва достаточно прогреется. Место для посадки должно быть хорошо освещено и защищено от сильных ветров, хотя выращивание кольквиции возможно и в слегка затененных местах. Следует избегать участков, которые весной долго остаются подтаренными. Почва должна быть плодородной, рыхлой, нейтральной и обладать хорошим дренажем.
Особенности посадки
Подготовку посадочной ямы необходимо завершить за две недели до запланированной даты высадки. Ее глубина должна составлять примерно 0,4 метра, а длина и ширина – от 0,5 до 0,6 метра. После этого яму засыпают почвосмесью, состоящей из песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:2:2. За это время смесь достаточно уплотнится и осядет.
Оптимальным выбором для посадки являются саженцы возрастом один или два года. Перед тем как перенести растение в открытый грунт, необходимо подрезать слишком длинные корни. Затем саженец устанавливают в подготовленную яму, которую заполняют тем же грунтом, но добавляют еще одно ведро древесной золы или от 80 до 130 грамм комплексного минерального удобрения. Важно тщательно уплотнить почву. Посаженному растению требуется обильный полив. После того, как вода полностью впитается, поверхность приствольного круга следует укрыть слоем мульчи.
Уход за кольквицией в саду
При возделывании кольквиции необходимо обеспечить, чтобы почва вокруг ствола не пересыхала. Для полива применяют отстоянную воду, температура которой не должна быть низкой.
Для здорового развития и роста кустарника необходимо своевременно обеспечивать его питательными веществами. Весной для подкормки используют настой коровяка, разбавленный в соотношении 1:10. В первые недели лета в почву вносят раствор двойного суперфосфата (от 30 до 50 грамм на 10 литров воды). На каждый куст расходуют 10 литров питательного раствора.
После завершения цветения подкормка растения не требуется, зато необходимо провести формирующую обрезку. В конце сезона следует удалить все молодые побеги, не успевшие вызреть к началу зимы. Весной нужно выполнить санитарную обрезку, для которой рекомендуется удалять все поврежденные, высохшие, обмороженные, пораженные вредителями или болезнями ветви и стебли, а также те, что загущают куст. В течение всего лета нужно своевременно удалять корневую поросль, которая в подходящих для кольквиции условиях развивается очень активно.
Пересадка
Этот кустарник неплохо переносит пересадку. Чтобы выполнить пересадку, куст следует аккуратно выкопать, избегая повреждения корневой системы, после чего его переносят в заранее подготовленную посадочную ямку и засыпают питательной почвенной смесью. Пересаженному растению необходим обильный полив. После того, как влага полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует замульчировать.
Размножение кольквиции
Для размножения этого растения используют семена, а также вегетативные методы, такие как размножение отводками, черенками и делением куста.
Семенной способ
Выращивание кольквиции из семян – процесс длительный и не всегда приводящий к желаемому результату. Для стратификации семена помещают в холодильник, на овощную полку, на три месяца. Посев проводят в апреле, используя неглубокую емкость, заполненную почвосмесью, состоящей из торфа, садовой земли и песка. Емкость необходимо накрыть пленкой и перенести в теплое помещение. Рассаду следует выращивать в условиях домашнего содержания до следующей весны.
Деление куста
Деление куста – один из способов размножения кустарника, который можно осуществить при пересадке. Выкопанное растение требует тщательного осмотра корней, в процессе которого следует удалять отмершие и пораженные гнилью корешки. После этого куст разделяют на несколько частей, при этом важно, чтобы каждая деленка имела крепкие побеги и хорошо развитую корневую систему. Срезы следует обработать измельченным углем. Высаживать полученные деленки необходимо в подготовленные посадочные ямы, соблюдая технологию, аналогичную первичной посадке.
Отводками
Размножение отводками – наиболее продуктивный метод. Для этого выбранный порослевой побег нужно пригнуть к земле и поместить в подготовленную борозду. В месте соприкосновения побега с почвой следует сделать надрез и обработать его препаратом, стимулирующим развитие. Побег фиксируют в таком положении и присыпают землей, при этом его верхняя часть остается открытой. В течение лета важно регулярно поливать отводок, поддерживая умеренную влажность почвы вокруг него. Спустя некоторое время из почек, находящихся под землей, появятся корни. Пересаживать такой отводок на новое место можно будет только следующей весной.
Размножение кольквиции черенками
Размножение черенками обычно проводят весной и осенью. Весной, в мае, срезают полуодревесневшие черенки и высаживают их в кадку с почвосмесью для рассады. При необходимости, данную емкость можно перенести в подвал на зиму. Осенние черенки укореняются более успешно. Для этого черенки, нарезанные осенью, заворачивают в полиэтилен и хранят в подвале, а весной обрабатывают Корневином и высаживают в теплицу, где они остаются до следующей весны. При пересадке в открытый грунт саженец следует извлечь вместе с земляным комом. Через год или два после посадки в постоянное место кустарники начнут цвести.
Заболевания и вредители
Растение устойчиво к болезням и вредителям, но в жаркую погоду на кустарнике могут появиться паутинные клещи, тля или трипсы. Для уничтожения этих вредителей, высасывающих сок из растения, используют раствор акарицида (Актары или Актеллика). Потребуется 2 или 3 обработки с перерывом в 7 дней между ними. На кольквиции также могут обнаружить гусеницы, поедающие листья. При незначительной их численности достаточно ручного сбора. Если же гусениц много, куст следует обработать инсектицидом.
После цветения
В случае, если синоптики предсказывают малоснежную и очень холодную зиму, необходимо позаботиться об укрытии кольквиции. Как только температура воздуха опустится ниже нуля, рекомендуется засыпать приствольный круг, соответствующий размеру кроны, слоем торфа, щепы или коры толщиной от 10 до 12 сантиметров. Если кустарнику не исполнилось пяти лет, его следует пригнуть к земле, укрыть лапником и набросить слой снега на зиму. По желанию, крону растения можно обернуть спанбондом или лутрасилом, снимая их во второй половине апреля, когда температура воздуха станет положительной. Если зима будет очень суровой, кольквиция может подвергнуться подмерзанию, но весной она быстро восстанавливается. При этом, как отмечают опытные садоводы, возраст растения напрямую влияет на его устойчивость к морозам.
Выращивание в Подмосковье
Выращивание кольквиции в регионах с холодным климатом может привести к тому, что ее молодые побеги не успевают полностью вызреть к зиме, что проявляется в виде высыхающих кончиков на кусте весной. Эти поврежденные участки необходимо удалять до начала цветения. Для ускорения созревания побегов после цветения рекомендуется сократить полив, прекратить подкормки и замульчировать приствольный круг слоем торфа, компоста, опилок или листвы толщиной от 5 до 10 сантиметров. Такая мульча не только защитит корни от морозов, но и стимулирует растение к накоплению питательных веществ. В конце осени следует обрезать большую часть молодых приростов, оставляя на кусте одревесневшие стебли с небольшим количеством молодых побегов.
Виды и сорта с фото
Существует всего два вида кольквиции прелестной, а именно:
- Розеа. Окрас цветков ярко-розовый.
- Пинк Клауд. Окрас цветков насыщенно-розовый.