Колеус

Колеус (Coleus) принадлежит к семейству Губоцветные. Род объединяет около 150 видов. Название произошло от греческого слова «kleos», означающего «футляр». В природе виды растения встречаются в тропических лесах Африки и Азии. Иногда неопытные садоводы называют колеус «кротоном бедняка» из-за похожих листьев, но менее эффектных. Также растение именуют «помоечным», но это делают лишь те, кто не знаком с новыми сортами колеуса с высокой декоративностью, которые могут составить конкуренцию кротону и другим популярным декоративно-лиственным растениям. Кроме эффектной листвы, за колеусом очень просто ухаживать.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеКолеус выращивают как растение с декоративными листьями.
  2. ПосадкаСемя для рассады высевают в конце марта, а всходы пересаживают в грунт после середины мая.
  3. ОсвещенностьВ течение утра цветок требует интенсивного солнечного света, а после полудня ему нужно немного тени.
  4. Температурный режимЛетом температура воздуха варьируется от 18 до 20 градусов, зимой не ниже 12 градусов.
  5. Полив. Увлажняют грунт часто и обильно.
  6. Влажность воздухаВлага необходима для данного растения, поэтому куст нужно систематически опрыскивать водой.
  7. УдобрениеЦветок подкармливают один раз в семь дней весной и летом, а зимой — один раз в четыре недели. В качестве удобрения применяют минеральный комплекс.
  8. ПрищипкаЕе осуществляют регулярно в период роста.
  9. ОбрезкаОбрезку куста проводят по окончании периода покоя, при начале активного роста.
  10. Период покоя. В зимнее время.
  11. Пересадка. Регулярно 1 раз в 3 или 4 года.
  12. Размножение. Черенкованием и семенным способом.
  13. Вредители насекомыеТля, белокрылки, мучнистые червецы и паутинные клещи — вредители сада.
  14. Заболевания. Стеблевая и корневая гниль.

Особенности колеуса

Четырехгранные ребристые побеги колеуса у основания одревесневают. Листовые пластины сердцевидной формы, расположенные супротивно, опушенные, с зубчатой кромкой. У некоторых видов листья мелкие, а у других могут достигать около 15 сантиметров в длину. Внешне природные виды напоминают крапиву, отчего цветок иногда называют «крапивкой». Окрас листовых пластин – различные сочетания бордового, красного, зеленого и желтого оттенков. Во время цветения формируется колос из небольших цветков лилового или голубого цвета, но декоративной ценности они не представляют. Колеус выращивают как декоративно-лиственное растение, но среди разнообразных видов и сортов встречаются и красивоцветущие.

Выращивание колеуса в саду

Посев

Колеус привлекает своей красотой и неприхотливостью в уходе. Домашний колеус летом можно выращивать на даче. Растение легко размножается семенами, а в магазинах доступны голландские и английские сортовые смеси.

Посев семян желательно производить в конце марта. Высевать их можно раньше или позже, но тогда молодым растениям потребуется дополнительная подсветка в холодное время года. Для посева подходит неглубокий ящик, наполненный легкой питательной почвой.
Равномерно распределите семена на поверхности почвы и опрыскайте из пульверизатора. Заделывать их в субстрат не нужно. Покройте семена тонким слоем песка и накройте ящик стеклом (пленкой). Перенесите посевы в темное и теплое место, поддерживая поверхность субстрата слегка влажной.
Хороший семенной материал отличается высокой всхожестью; иногда росток появляется из каждого семени.

После прорастания сеянцев через неделю или полторы снимите укрытие и поставьте ящик в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Подходит подоконник западной или восточной ориентации. Температуру воздуха необходимо поддерживать в пределах 17-19 градусов.

Выращивание рассады

После того как всходам исполнится 20–30 дней и у них сформируется первая пара настоящих листовых пластин, нужно будет провести пикировку в специальные кассеты. Это позволит растениям сформировать хорошо развитую мощную систему корней, которая не будет повреждена во время пересадки. Молодым кустикам в возрасте от 5 до 6 недель потребуется пересадка в индивидуальные стаканы объемом 400 г, после этого их прищипывают для более компактного роста.

Высадка рассады

Рассаду колеуса можно высаживать в открытый грунт только после установления теплой погоды, когда угроза возвратных заморозков миновала. Место для посадки должно быть солнечным, но с небольшим затенением в полдень. Также важно выбрать участок, защищенный от ветра. Подготовьте ямки и заполните их питательной почвосмесью, пропускающей воду и воздух. Высадите сеянцы из стаканчиков.

Вырастить колеус сравнительно просто, особенно если выращивать его как однолетник. В качестве многолетника растение сохранит декоративность 2-3 года, после чего его лучше восстанавливать из черенков или семян. Зимой его необходимо выкопать, посадить в горшки и занести домой, а весной вновь пересадить в сад.

Высаживайте всходы на обработанную площадку с небольшим расстоянием между собой. После посадки хорошо полейте их.

Уход за колеусом в саду

Чтобы колеус в саду хорошо рос, его нужно обильно поливать, особенно в жаркую засушливую погоду. Для полива используют воду, которая хорошо отстоялась. Для этого на участке устанавливают емкость – кадки или бочки, в которые собирают дождевую воду или отстаивают водопроводную. После полива взрыхляют почву вокруг цветов и удаляют сорняки.

Чтобы кустики были более пышными, за сезон нужно два или три раза слегка подстричь их. В течение вегетационного периода колеус в саду следует раз в неделю удобрять удобрением с высоким содержанием азота. Это способствует активному росту и развитию листвы, а цветение замедляется. Как только начнут формироваться соцветия, обрежьте их, чтобы колеус не тратил силы на их рост и цветение. Так можно вырастить в саду пышный и эффектный кустик колеуса.

Колеус в домашних условиях

Как вырастить из семян

Колеус можно выращивать и в саду, и дома. Размножить его можно черенками или семенами. Выращивание из семян такое же, как и рассады для открытого грунта. После пикировки сеянцев по отдельным кассетам их пересаживают в горшки. За уходом за ними нужно следить так же, как за взрослыми растениями.

Размножение черенкованием

При обрезке взрослого куста остатки можно использовать как черенки длиной около десяти сантиметров. С нижней части каждого черенка удалите листовые пластины. Затем высаживайте их в увлажненный песок или субстрат, накрыв сверху обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным пакетом. Установите в затененное место при температуре 18–20 градусов. Процесс укоренения займет 1–1,5 недели. После появления корней высаживайте черенки на постоянное место.

Уход за колеусом в домашних условиях

Чтобы колеус хорошо рос, нужно правильно поливать его. Регулярно обильно увлажняют грунт мягкой водой, настоявшейся и тёплой, как комнатная. Поливы особенно важны весной и летом. Домашний колеус подкармливают так же, как и садовый – раз в неделю весной и летом. Для этого используют комплексное минеральное удобрение в половину от рекомендуемой дозы. В холодное время года подкормки проводят раз в 30 дней.

Весной и летом куст следует систематически увлажнять из пульверизатора. Однако нельзя увлажнять листву под прямыми лучами солнца. В зимнее время, когда воздух в комнате иссушается работающими приборами отопления, для повышения уровня влажности насыпают увлажненный керамзит в поддон, а на него ставят горшок с растением. Своевременно обрывайте начавшиеся формироваться соцветия, оставляйте их только в том случае, если выращивается декоративноцветущий вид или сорт. На протяжении периода вегетации кустики потребуется прищипнуть несколько раз, чтобы они были более пышными. После того как закончится период покоя, перед началом вегетации проведите омолаживающую обрезку, укоротив все стебли до 50–70 мм. Опытные цветоводы рекомендуют укоренить несколько черенков, оставшихся после обрезки, так как прошлогодний куст может утратить свою декоративность.

Заболевания и вредители

Без своевременной прищипки или обрезки у молодого колеуса стебли станут длинными. Также куст может вытянуться из-за недостатка освещения, а также это может случиться с цветком старше года. При слишком ярком свете листья бледнеют и теряют окрас. С неправильным поливом куст сбрасывает листву, как при недостатке влаги, так и при застойной воде в корнях.

Насекомые, способные нанести вред колеусу, включают паутинных клещей, тлю и белокрылку. Тля засасывает сок из куста, вызывая пожелтение и скручивание листьев. Также эта вредительница считается основным переносчиком опасных болезней. Для ее уничтожения комнатное растение опрыскивают мыльным раствором. При необходимости через 7 дней обработку повторяют. Необходимо защитить поверхность субстрата в горшке пленкой во время опрыскивания куста мыльным раствором. Если тля заселила садовые кусты, их обрабатывают раствором специального инсектицидного средства, например, Фитоверма или Актеллик. Для защиты колеуса от паутинных клещей его опрыскивают Аполло, Акарином, Обероном или Агравертином. Для борьбы с белокрылкой применяют те же средства, что и для уничтожения тли: Актара, Актеллик, Оберон и другие.

Химические вещества могут нанести существенный вред колеусу, поэтому важно соблюдать простые правила профилактики. Известно, что здоровые и сильные растения вредители обходят стороной, поэтому ухаживайте за цветком правильно и создайте ему благоприятные условия для роста.

Колеус зимой

В саду колеус обычно возделывают как однолетнее растение. Но при желании садовый куст можно выкопать и пересадить в горшок, который помещают дома. За ним ухаживают так же, как и за домашним колеусом. С осени постепенно сократите полив, а удобрения вносите один раз каждые 30 дней. Такой уход необходим и домашнему колеусу. Также зимой цветок должен находиться в прохладе (от 8 до 15 градусов).

Колеусы: виды и сорта с иллюстрациями.

Колеус гибридный (Coleus x hybridus)

В домашних условиях чаще всего выращивают именно этот вид, который представляет собой небольшой кустик с непритязательным характером и не нуждающийся в частом уходе. Высота куста может быть до 100 см, побеги квадратного сечения. Листовые пластины продолговато-овальной формы с зубчатой кромкой. Растение в тени имеет зеленые листья, а на солнце — бордовые.

Колеус Ренельта (Coleus rehneltianus)

Шри-Ланка является родиной этого вида, его выращивают как ампельное растение. Стебли вырастают до полуметра в длину. Листовые пластины с длинными черешками располагаются супротивно, имеют широкосердцевидную форму и волнистую кромку. Прожилки на листьях могут быть разных цветов: фиолетовые, красные, желтые, коричневые и другие.

Колеус Блюме (Coleus blumeii)

Культура наиболее отдает предпочтение именно этому виду, а также его разновидностям, которых насчитывается множество. Растение родом из Юго-Восточной Азии. Полукустарник с стеблями высотой до 0,8 м, у основания со временем одревесневающими. Популярные сорта:

  1. Черный драконФиолетово-коричневые листья с краями, окаймлёнными рельефом, исчерчены прожилками красного цвета.
  2. Гибриды серии ВиззардЛистья Виззарда Золотого салатово-желтые. Листовые пластины Виззарда Вечерняя Заря огненно-красного оттенка с узкой бледно-зеленой каймой. Белые листья Виззарда Нефрит украшает широкая кайма зеленого цвета.

Читайте также: