Колеус (Coleus) относится к семейству Губоцветные или Яснотковые. Этот род включает около 150 видов. Название происходит от греческого слова «kleos», что означает «футляр». В естественных условиях виды этого растения встречаются в тропических лесах Африки и Азии. Неопытные садоводы иногда называют колеус «кротоном бедняка», поскольку его пестрая листва напоминает листья кротона, хотя и выглядит менее впечатляюще. Кроме того, этот цветок иногда называют «помоечным растением», но такое прозвище используют только те садоводы, которые не знакомы с современными сортами колеуса, отличающимися высокой декоративностью. Они могут составить конкуренцию как кротону, так и другим популярным декоративно-лиственным растениям. Помимо эффектной листва, колеус отличается простотой в уходе.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Колеус выращивают как декоративное растение.
- Посадка. Посев семян на рассаду обычно проводят в конце марта, а пересадку сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
- Освещенность. До полудня растению требуется много прямого солнечного света, после чего ему потребуется полутень.
- Температурный режим. Летом температура воздуха колеблется от 18 до 20 градусов, а зимой не опускается ниже 12 градусов.
- Полив. Увлажняют грунт часто и обильно.
- Влажность воздуха. Растению требуется высокая влажность воздуха, поэтому его рекомендуется регулярно опрыскивать, особенно в жаркую погоду.
- Удобрение. В период с весны до лета подкормку цветка проводят один раз в неделю, а зимой – раз в месяц. Для этого применяют минеральное удобрение комплексного действия.
- Прищипка. Ее проводят регулярно на протяжении всего периода вегетации.
- Обрезка. Формирующую обрезку куста проводят после завершения периода покоя, когда начинается активный рост.
- Период покоя. В зимнее время.
- Пересадка. Регулярно 1 раз в 3 или 4 года.
- Размножение. Черенкованием и семенным способом.
- Вредители насекомые. Эти вредители включают тлю, белокрылок, мучнистых червецов и паутинных клещей.
- Заболевания. Стеблевая и корневая гниль.
Особенности колеуса
У основания стеблей колеуса четырехгранной формы происходит одревесневание. Листья, расположенные напротив друг друга, имеют сердцевидную форму, опушены и обладают зубчатым краем. У некоторых видов листья небольшие, но среди них есть экземпляры, чья листва может вырастать до 15 сантиметров в длину. Внешне листва и стебли дикорастущих видов сильно напоминают крапиву, поэтому в народной среде это растение также называют «крапивкой». Окраска листовых пластин – это разнообразные комбинации бордового, красного, зеленого и желтого цветов. Во время цветения образуется колос с мелкими цветками лилового или голубого цвета, которые не обладают декоративной привлекательностью. Колеус культивируют как декоративно-лиственное растение, хотя среди его многочисленных видов и сортов встречаются и красивоцветущие экземпляры.
Выращивание колеуса в саду
Посев
Колеус привлекает внимание своей декоративностью и неприхотливостью в уходе. Кроме того, в теплое время года его можно высаживать в открытый грунт на садовом участке. Выращивание этого растения из семян – довольно простая задача, а в специализированных магазинах можно приобрести качественные голландские или английские смеси сортов.
Посев семян лучше всего осуществлять в конце марта. Высевать семена можно и раньше, и позже, однако в этом случае молодым растениям в прохладное время года потребуется обязательная дополнительная подсветка. Для посева хорошо подойдет неглубокий ящик, который заполняют легкой почвенной смесью, богатой питательными компонентами. Равномерно распределите семена по поверхности землесмеси и увлажните посевы из распылителя, заделывать их в субстрат не требуется. Засыпьте семена сверху тонким слоем песка и накройте ящик стеклом (пленкой). Перенесите посевы в место, защищенное от прямых солнечных лучей и достаточно теплое, следите за тем, чтобы поверхность субстрата в ящике постоянно была слегка влажной. Качественный семенной материал, приобретенный в магазине, характеризуется высокой всхожестью, иногда росток пробивается из каждого семени.
Первые всходы обычно появляются через 1–1,5 недели после посева. Сразу после этого снимите укрытие и переместите ящик в светлое место, избегая прямых солнечных лучей; оптимальным вариантом будет подоконник, расположенный на западе или востоке. Важно поддерживать температуру воздуха в пределах от 17 до 19 градусов.
Выращивание рассады
Когда рассаде будет 20–30 дней, и на ней появится первая пара полноценных листьев, необходимо провести пикировку в отдельные кассеты. Это позволит формированию у растений хорошо развитую и крепкую корневую систему, которая не будет повреждена при пересадке. Молодым растениям в возрасте от 5 до 6 недель требуется обязательная пересадка в индивидуальные стаканы объемом 400 г, после чего их прищипывают, чтобы стимулировать кустистый рост.
Высадка рассады
Высадку рассады в открытый грунт можно будет произвести только после наступления теплой погоды и окончания возвратных заморозков. Для колеуса подойдет солнечное место, но в полуденные часы необходимо обеспечить небольшое затенение. Кроме того, растению требуется участок, надежно защищенный от сильных ветров. Подготовьте посадочные ямки и заполните их питательным субстратом, обеспечивающим хорошую водо- и воздухопроницаемость. Затем поместите в них сеянцы, извлеченные из стаканчиков.
Выращивание колеуса не представляет особой сложности, особенно если вы планируете использовать его как однолетнее растение. Если же вы предпочитаете выращивать его как многолетник, то имейте в виду, что через 2 или 3 года куст потеряет свой привлекательный вид, и потребуется размножать новые растения из черенков или семян. Также необходимо учитывать, что осенью цветы нужно выкопать, пересадить в горшки и перенести в помещение, а весной – снова высадить в открытый грунт.
Перенесите сеянцы на подготовленную почву, соблюдая умеренное расстояние между ними. Затем проведите обильный полив.
Уход за колеусом в саду
Чтобы колеус успешно рос в саду, требуется обильный полив, особенно в жаркую и сухую погоду. Для полива лучше использовать воду, которая хорошо отстоялась, поэтому на участке желательно установить емкость для сбора дождевой воды или отстаивания водопроводной воды. После полива рекомендуется взрыхлить почву вокруг растений и удалить все сорняки.
Чтобы кустарники были более густыми, их рекомендуется подстригать умеренно 2 или 3 раза за сезон. Колеус, выращиваемый в саду, необходимо регулярно подкармливать в течение вегетационного периода, используя удобрение с высоким содержанием азота, примерно раз в неделю. Это стимулирует активный рост и развитие листвы, при этом цветение будет замедляться. При появлении первых соцветий их следует удалять, чтобы колеус не расходовал силы на формирование цветков. Таким простым способом можно получить пышный и декоративный кустик колеуса в саду.
Колеус в домашних условиях
Как вырастить из семян
Колеус можно культивировать как в саду, так и в квартире. Размножение возможно как черенками, так и семенами. Выращивание из семян аналогично подготовке рассады для посадки в открытый грунт. После пикировки сеянцев в отдельные кассеты их пересаживают в индивидуальные горшочки. Затем за кустиками начинают ухаживать, как за взрослыми растениями.
Размножение черенкованием
Обрезки, образующиеся при формировке взрослого куста, не следует выбрасывать – их можно использовать в качестве черенков. Для укоренения черенки должны быть длиной около 10 сантиметров, при этом с нижней части необходимо удалить листья. Затем их помещают в увлажненный песок или специальный субстрат, а сверху накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным пакетом. Расположите черенки в затененном месте и поддерживайте температуру от 18 до 20 градусов. Процесс укоренения обычно занимает 1–1,5 недели, после чего черенки, образовавшие корни, готовы к пересадке на постоянное место. Размножение колеуса таким методом достаточно простое.
Уход за колеусом в домашних условиях
Чтобы комнатный колеус хорошо рос, необходимо обеспечить ему подходящий режим полива. Регулярно поливайте растение обильно, используя мягкую, отстоянную воду, температура которой близка к комнатной. Особенно внимательно следите за поливами весной и летом. Подкормку домашнего колеуса, как и садового, проводят один раз в неделю в течение весны и лета. Для этого используют комплексное минеральное удобрение, применяя его в дозе, уменьшенной вдвое от указанной производителем. В период покоя подкормки осуществляют раз в месяц.
Весной и летом куст нуждается в регулярном опрыскивании. Однако опрыскивать листву под воздействием прямых солнечных лучей не следует. Зимой, когда отопительные приборы осушают воздух в помещении, для поддержания необходимого уровня влажности в поддон насыпают влажный керамзит, а на него помещают горшок с растением. Своевременно удаляйте только начинающие формироваться соцветия, оставляя их только в случае, если выращивается декоративноцветущий вид или сорт. В течение периода вегетации кустики потребуется прищипнуть несколько раз, чтобы они стали более густыми. После окончания периода покоя и перед началом вегетации проведите омолаживающую обрезку, сократив все стебли до 50–70 мм. Опытные цветоводы советуют укоренять несколько черенков, полученных после обрезки, поскольку прошлогодний куст может потерять свою декоративность.
Заболевания и вредители
Если не проводить своевременную прищипку или обрезку молодых колеусов, их стебли могут стать длинными и вытянутыми. Вытягивание молодого куста возможно также из-за недостаточного освещения, а также может затронуть и старые растения. Слишком яркий свет приводит к побледнению листвы и потере окраса. Неправильный полив вызывает опадение листьев, что может быть связано как с недостаточным увлажнением, так и с застоем воды в корнях.
Колеусам могут нанести вред паутинные клещи, тли и белокрылки. Тли высасывают сок из растения, что приводит к пожелтению и увяданию пораженных листьев. Этот вредитель также является основным переносчиком опасных заболеваний. Для уничтожения домашний колеус обрабатывают мыльным раствором. При необходимости процедуру повторяют через неделю. Важно помнить, что при опрыскивании куста мыльным раствором поверхность субстрата в горшке следует укрыть пленкой. Если тля появилась на садовых кустах, их необходимо обрабатывать раствором инсектицида, например, Фитоверма или Актеллика. Для защиты колеуса от паутинного клеща применяют Аполло, Акарин, Оберон или Агравертин. Для борьбы с белокрылкой используют те же препараты, что и для уничтожения тли: Актара, Актеллик, Оберон и другие.
Применение химических веществ может нанести значительный вред колеусу, поэтому необходимо соблюдать простые правила профилактики. Утверждается, что сильные и здоровые растения не привлекают вредителей, поэтому правильно ухаживайте за цветком и создайте для него оптимальные условия для развития.
Колеус зимой
Колеус обычно выращивают в саду как однолетник. Но при необходимости куст можно выкопать и пересадить в горшок, который переносят в помещение. Уход за ним в этом случае аналогичен уходу за колеусом, выращиваемым в домашних условиях. Осенью рекомендуется постепенно уменьшить полив, а подкормки удобрениями следует проводить один раз в месяц. Подобный режим ухода необходим и для колеуса, растущего в горшке. Кроме того, в течение зимы растение должно содержаться в прохладном месте (от 8 до 15 градусов).
Колеус: разновидности с фотографиями и названиями
Колеус гибридный (Coleus x hybridus)
Этот вид чаще всего выращивают в домашних условиях. Растение представляет собой небольшой куст, который отличается неприхотливостью и не требует сложного ухода. Высота куста может составлять приблизительно 100 см, а сечение побегов – квадратное. Листовые пластины удлиненной овальной формы имеют пильчатый край. В затененных местах листья сохраняют зеленый цвет, тогда как при выращивании на солнце их окрас становится бордовым.
Колеус Ренельта (Coleus rehneltianus)
Данный вид произрастает в Шри-Ланке и выращивается как ампельное растение. Стебли способны вырастать до полуметра в длину. Листья, расположенные друг напротив друга на длинных черешках, имеют широкосердцевидную форму и волнистый край. На листве видны прожилки, которые могут быть окрашены в различные оттенки, включая фиолетовый, красный, жёлтый, коричневый и другие.
Колеус Блюме (Coleus blumeii)
Именно этот вид наиболее востребован в культуре, а также его многочисленные разновидности. Происхождение этого растения связано с Юго-Восточной Азией. Этот полукустарник характеризуется стеблями, высота которых может достигать 0,8 метра, и одревесневающим у основания стволом. Популярные сорта:
- Черный дракон. Листья с волнистой кромкой, окрашенные в фиолетово-коричневые тона, характеризуются выраженной красной жилкованием.
- Гибриды серии Виззард. Виззард Золотой характеризуется листвой салатово-желтого цвета, Виззард Вечерняя Заря – листовые пластины огненно-красного оттенка, которые имеют узкую бледно-зеленую кайму, Виззард Нефрит – белые листья обрамлены широкой зеленой каймой.