Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Кохия

Кохия, декоративное растение с лиственной структурой, относится к семейству Маревых. Его естественным ареалом являются Африка и Восточная Азия. В настоящее время кохия выращивается как декоративное растение практически во всех регионах мира. В народной терминологии это растение также называют бассия, однолетний кипарис, прутняк, летний кипр, изень и веничная трава.

Кохия – это пышный, аккуратный и невысокий кустарник, способный придать изящество любому садовому участку. Его применяют для декорирования бордюров, изгородей и клумб. Неприхотливость и простота в уходе делают это растение особенно востребованным среди любителей растений.

Особенности кохии

Кохию выращивают как декоративно-лиственное растение, которое можно использовать как однолетник или многолетник. Отличается быстрым ростом кроны. Род включает как полукустарники, так и травянистые растения. Кустики кохии достигают максимальной декоративности уже в начале июня и сохраняют свой вид до наступления первых заморозков. Обычно высота кустов составляет 0,6–0,8 м. Они характеризуются большим количеством тонких стеблей, которые активно ветвятся на протяжении всей длины. У основания куста расположен прямостоячий одревесневающий стебель.

Люди, впервые увидевшие кохию, часто принимают её за хвойное растение. Такое восприятие объясняется тем, что листья этого растения очень узкие и по внешнему виду напоминают хвою. Стебли и листья имеют мягкую текстуру и приятны на ощупь. На поверхности листьев присутствует небольшое опушение. У молодых кустов листва окрашена в светло-зеленый цвет, который со временем меняется на малиновый или розовый.

Эти декоративные кустарники радуют не только привлекательной листвой, но и цветением. Тем не менее, цветки довольно мелкие, поэтому не обладают значительной декоративностью. Они формируются из пазух верхушечных листьев и объединяются в метелки. При успешном опылении на кусте образуются плоды, представляющие собой крошечные орешки. В каждом плоде содержится одно семя, сохраняющее всхожесть в течение двух лет.

Выращивание из семян

Выращивание кохии из семян возможно двумя способами: через рассаду или непосредственной высевом в открытый грунт. Выращивание рассады начинают с конца марта и заканчивают в апреле. Для посева используют неглубокие емкости, заполненные смесью песка и садовой земли. По мнению экспертов, почвосмесь рекомендуется предварительно дезинфицировать, например, прокаливая.

Прежде чем начать посев, увлажните почвосмесь в ящичке с помощью пульверизатора, а затем приступайте к работе. Важно постараться равномерно распределить семена. Их не заглубляют и не покрывают почвосмесью, а лишь слегка вдавливают в субстрат, используя для этого ровную дощечку. Перенесите посевы в место с достаточным освещением, при этом оптимальная температура воздуха должна составлять 18–20 градусов.

Читайте также:  Ель Супер Блю

Когда сеянцы проклюнутся, их перемещают в более прохладное помещение (около 10 градусов). Когда на молодых растениях появится по три настоящих листа, их следует пересадить в небольшие горшочки. В горшок диаметром 10 сантиметров можно сразу посадить три сеянца. После окончания весенних заморозков в конце мая сеянцы высаживают в открытый грунт, к этому моменту они должны достичь высоты 10–15 сантиметров. Данное растение требует достаточного пространства, поэтому при высадке саженцев в открытый грунт между ними оставляют расстояние 0,3 метра.

Кохию допустимо высевать прямо в сад. Обычно это практикуется в южных регионах с умеренным климатом, и наиболее подходящим временем для посева является период с середины до конца мая. Некоторые садоводы предпочитают высевать кохию под зиму, осенью, после чего всходы появляются сразу же после таяния снега. Если в вашем саду созданы подходящие условия для развития этого кустарника, то вполне вероятно появление обильных самосев. Семена растения устойчивы к небольшим заморозкам, но всходы могут быть повреждены сильными похолоданиями.

Перед началом посевной работы рекомендуется перекопать почву, добавив в нее небольшое количество песка и торфа. Затем необходимо выровнять поверхность грунта и равномерно распределить на ней мелкие семена. После этого посевы следует аккуратно увлажнить. Первые всходы ожидаются через 10–12 дней.

Уход за кохией в открытом грунте

Кохию легко выращивать, поскольку она отличается неприхотливостью и хорошей выносливостью. Однако для этого необходимо выбрать оптимальное место для ее посадки.

Освещенность

Кохия лучше всего произрастает в засушливых и каменистых районах. В саду для нее предпочтительнее выбирать солнечные места. Хотя, возможно ее выращивание и в слегка затененных зонах, но тогда кусты станут более вытянутыми и менее густыми.

Грунт

Для посадки выбирайте участок с почвой, обеспечивающей хороший дренаж и воздухопроницаемость. Оптимально, если земля будет иметь слабокислую или нейтральную реакцию. В течение вегетационного периода регулярно рыхлите почву и удаляйте сорняки. Не рекомендуется использовать для выращивания низменные участки, подверженные затоплению дождевыми или талыми водами. Кохия также не приспособлена для культивирования в горшках, поскольку ее корневой системе требуется достаточно пространства. Если же вы все-таки решите посадить куст в горшок, следует учитывать, что при ограничении пространства для развития корней рост надземной части замедлится, и растение может начать цвести. Аналогичная ситуация возможна при слишком плотной посадке кустов кохии, когда растения расположены слишком близко друг к другу.

Читайте также:  Дерево шелковица

Полив

Благодаря устойчивости к нехватке влаги, это растение не требует полива и получает достаточно естественных осадков. Но при продолжительной засухе листья на кустах могут начать увядать, поэтому в этом случае рекомендуется провести полив.

Подкормки

Для обеспечения интенсивного роста и привлекательного внешнего вида кохии необходимо регулярно вносить удобрения. Первая подкормка проводится через полтора месяца после пересадки в открытый грунт. Последующие подкормки выполняют один раз в месяц, используя как органические, так и минеральные удобрения. Дополнительное питание требуется после обрезки, что способствует более быстрому восстановлению кустов.

Обрезка

Этот кустарник характеризуется густой и однородной кроной, что позволяет формировать его в различных формах. Так, крону можно придать вид геометрической фигуры, а также создать из куста сложную садовую скульптуру. Благодаря быстрому росту стеблей, обрезку рекомендуется проводить регулярно, примерно один или два раза в течение четырех недель).

Заболевания и вредители

Растение характеризуется хорошей сопротивляемостью к вредителям и болезням. Но при длительном переувлажнении почвы корни могут подвергнуться гниению. Наиболее часто кохии поражает паутинный клещ. При первых признаках появления вредителя необходимо немедленно обработать куст раствором инсектицида.

Кохия в ландшафтном дизайне

Кохию часто применяют в ландшафтном дизайне. Например, на декоративных клумбах одиночные кустики высаживают и придают им необычную форму. Также можно высадить несколько кустиков вместе, чтобы создать целый композицию. Посадка кохии с различной окраской листвы рядом друг с другом также выглядит весьма привлекательно. Низкорослые сорта используют для оформления садовых дорожек или газонов.

Этот кустарник нередко используется для оформления альпинариев, рокариев, а также для декорирования участков возле фонтанов и на фоне крупных каменных глыб. Более высокие сорта применяют для создания живых изгородей и для украшения хозяйственных зданий.

Растения с изумрудной листвой станут отличным дополнением к ярким, цветущим видам. Кохию нередко высаживают группами, формируя композицию, напоминающую вазу, в которой размещают высокие, эффектно цветущие экземпляры. На газоне желательно культивировать сорта с пурпурными или багряными листьями.

Полезные свойства

Кохия известна своими полезными свойствами и применяется как кормовое растение. В народной медицине из семян и молодых стеблей изготавливают спиртовые настойки и отвары, оказывающие мочегонное, тонизирующее, антибактериальное, потогонное, слабительное и кардиотоническое действие.

Препараты, созданные на основе этого растения, применяются для терапии рожи, экземы и гонореи. В восточной медицине кохию используют для изготовления крема, который может укрепить кожу и ногтевую пластину.

Читайте также:  Канадская ель Дейзи Уайт

Срезанные кусты позволяют использовать нежные побеги в качестве корма для животных. Кохию культивируют для разведения шелкопряда на специализированных фермах. В некоторых государствах молодые листья этого растения добавляют в состав первых блюд. Кроме того, из этого кустарника можно извлекать соду.

Разновидности и сорта кохии с фотографиями и названиями

Семейство кохия включает около 80 видов. В умеренном климате в садах выращивают лишь отдельные представители этого рода:

Кохия венечная

Куст невысокий, имеет округлую форму и характеризуется неприхотливостью, а также устойчивостью к недостатку влаги. Осенью листва приобретает бордово-красный оттенок. Небольшие заморозки не представляют для него опасности, что позволяет растению сохранять декоративный вид до поздней осени.

Кохия волосистая

Данный вид кустарников отличается стройными, вытянутыми кустами, достигающими в высоту до одного метра, а в ширину – от 0,5 до 0,7 метра. Листья узкие и покрыты опушением. Они имеют зеленоватую окраску, которая осенью меняется на бордовую. Этот вид кохии предпочитает хорошо освещенные места и успешно растет на бедных почвах.

Кохия Чайлдса

Данное компактное растение, имеющее шаровидную крону, достигает примерно полуметра в высоту. Ветвистые побеги покрыты обильной зеленой листвой, которая сохраняет свой цвет в течение всего года.

Благодаря использованию трех видов кохии в селекционной работе, удалось вывести несколько сортов, выделяющихся своей высокой декоративностью:

Султан

Высота куста, имеющего стройную форму, составляет от 0,7 до 1 метра. Весной листва приобретает насыщенный зеленый цвет, а к концу периода роста – бордовый. Обрезка не является для растения стрессом.

Акапулько Сильвер

Кусты обладают шаровидной формой, а их зелёные листья с серебристыми краями придают им декоративный вид. Осенью они приобретают малиновый окрас.

Нефрит

Сорт характеризуется энергичным ростом, высота куста составляет приблизительно 100 см. Его часто применяют для создания живых скульптур.

Пламя

Крона имеет форму колонны, а высота куста может варьироваться от 0,8 до 1 метра. Осенью зеленая листва приобретает багряный цвет. Данное растение устойчиво к кратковременным похолоданиям.

Шильзи

Кустарники образуют густые заросли высотой до метра и диаметром около 0,6 метра. Уже летом зеленая листва начинает приобретать пурпурно-красный оттенок.

Еще по теме: