Оптимальные сроки и технология выращивания рассады астр в 2024 году

Астры, названные «земными звездами», радуют своим цветением до тех пор, пока не будут скрыты под снегом. Этот цветок представлен множеством сортов, отличающихся формами, размерами и окраской. Астры используются для украшения садовых дорожек, создания клумб, оформления живых изгородей и придомовых территорий. Это неприхотливое растение, однако существуют определенные моменты, которые важно учитывать при выращивании рассады, включая сроки и особенности посадки.

Удачные для посева дни

  • В феврале – 4, 5, 9, 12, 13, 17, 19, 20, 23, 24.
  • В марте – 4, 6, 17, 18, 23, 28, 30.
  • В апреле – 9, 13, 14, 15, 28.
  • В мае – 5, 12, 13, 15, 16, 20, 25, 26.

Когда начинать посев астры на рассаду? Астрологи советуют придерживаться благоприятных для этого дней, которые определяются с учетом фаз Луны. Наиболее подходящими считаются дни, когда Луна находится в знаках зодиака Рыбы, Телец, Рак или Скорпион. Лунное влияние на плодородие и циркуляцию соков растений велико, поэтому не стоит пренебрегать лунным календарем.

Астры могут высевать непосредственно в открытый грунт, однако специалисты советуют предпочтение отдавать посадке рассады.

Неудачные для посева дни

  • В феврале – 1, 6, 7, 8, 10, 11, 15, 16, 18, 22, 25, 26.
  • В марте – 1, 3, 5, 8, 9, 10 – 16, 20, 24, 25, 29.
  • В апреле – 5 – 8, 10, 11, 12, 18, 20, 21, 22, 26, 27, 29.
  • В мае – 3, 4, 8, 9, 10, 18, 19, 30, 31.

Астрологи советуют воздержаться от посевных работ в данный период, поскольку растения, посаженные в это время, могут оказаться некрепкими или принести незначительный урожай. Неблагоприятными считаются дни, когда Луна находится в знаках зодиака Водолей, Овен и Лев.

Оптимальные сроки высадки астры зависят от климатических условий конкретного региона

Время посева астры на рассаду определяется климатическими условиями местности. Так, в регионах с теплым климатом посев можно начинать в мае, а крайний срок – до 10-15 июня. В более холодных областях рекомендуется начинать выращивание рассады астры в домашних условиях уже зимой, крайний срок посева – 30 апреля.

Астры делятся на группы в зависимости от времени их цветения:

  • ранние – вегетационный период: 90 дней после посева;
  • средне-ранние – вегетационный период: 110 дней после посева;
  • поздние – вегетационный период: 130 дней после посева.

Для выращивания рассады астры необходимо соблюдать определенную технологию посева. Сначала подготовьте контейнеры или ящики с легкой и плодородной почвой. Семена астры равномерно распределите по поверхности субстрата и слегка присыпьте их, не заглубляя слишком сильно. Затем увлажните посевы из пульверизатора и накройте пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Обеспечьте температуру около 22-24°C до появления всходов, которые обычно появляются через 7-14 дней. После прорастания семян снимите укрытие и переместите рассаду в более освещенное место, обеспечивая температуру около 18-20°C. Важно обеспечить достаточное количество света для правильного развития растений

Выбор и подготовка семян

Цветовод может самостоятельно собрать семена или приобрести их. На упаковке приобретенных семян содержится описание сорта и рекомендации по посеву.

Чтобы обеспечить всхожесть, семена астр перед посадкой рекомендуется прорастить, выдерживая их в растворе стимулятора роста в течение нескольких часов.

К стимуляторам роста относятся:

  • марганцовка;
  • 1 ч. л. меда растворенного в стакане воды;
  • сок картофеля;
  • сок алое.

После прорастания семя просушивают.

Семена астры часто упаковываются в капсулы в различных магазинах. Этот материал не требует предварительного замачивания и дезинфекции.

Подготовка емкости

Емкости для посадки рассады:

  1. Для предотвращения застоя влаги в субстрате на дне контейнеров и стаканчиков проделывают дренажные отверстия.
  2. Кассеты.
  3. Контейнеры для растений имеют высоту 10 см. Они защищают корневую систему и не повреждают саженец при пересадке в почву.

Подготовка грунта для посадки

Самостоятельное приготовление субстрата является предпочтительным вариантом. Для его создания торф, дерновая почва и речной песок, очищенный от примесей, соединяются в соотношении 1:2:0,5. На каждые 5 литров полученной смеси добавляют стакан золы или доломитовой муки. Чтобы избежать заражения, субстрат следует прокалить в духовке.

Посев астры на рассаду

  1. Посуду обработать антисептиком.
  2. Для обеспечения доступа воздуха к корням и предотвращения переувлажнения на дно емкости следует уложить дренажный слой, состоящий из керамзита, мелких камушков или перлита.
  3. Наполнить контейнер грунтом.
  4. Увлажнить настоянной водой почву.
  5. Для посева семян в кассеты и стаканчики выкапывают бороздки глубиной 1 см. В контейнерах делают рядки, располагая их на расстоянии 3–5 см.
  6. Астры можно высеять на рассаду, распределив семена по грядкам. Использование пинцета облегчает эту работу.
  7. Равномерно распределите прокаленный песок по грядкам слоем не более 0,5 см. Это поможет защитить растения от болезни черной ножки.
  8. Для создания парникового эффекта емкость следует накрыть пленкой, крышкой или стеклом.
  9. Для удобства идентификации сортов, обозначьте каждую емкость.

Уход за рассадой

Дневная температура не должна превышать +20°C, ночная – опускаться ниже +18°C. После схождения ожидается понижение температуры до +16°C.

До внедрения согласованных режимов работы теплиц, ежедневное проветривание занимало 15-20 минут.

Рассаде необходимо солнечное освещение, поэтому оптимальным местом для ее выращивания является подоконник, расположенный на солнечной стороне.

Необходим умеренный полив, избегайте как чрезмерного увлажнения, так и пересыхания почвы.

В течение периода роста саженцы удобряют трижды:

  1. При появлении 4–5 пар настоящих листьев формируется бутон, и для его развития рекомендуется подкормка азотными удобрениями.
  2. Для поддержания оптимального развития начинают подкормку минеральными удобрениями.
  3. Для стимуляции цветения на начальном этапе рекомендуется подкормка фосфорно-калийскими удобрениями.

Чтобы избежать заболевания, при первых признаках поражения растения немедленно удаляются, а здоровые саженцы пересаживаются.

Высадка рассады в открытый грунт

Оптимальное время для высадки астр в открытый грунт – вопрос, на который цветоводы, занимающиеся выращиванием этих цветов, дают следующий ответ:

  • Астры можно высаживать в открытый грунт, когда установится теплая погода и почва прогреется до +15°C.
  • Чтобы подготовить растения к жизни в открытом грунте, за 10–14 дней до высадки контейнеры с ними выставляют на улицу.
  • Рекомендуется не высаживать астры ежегодно на одном и том же участке, чтобы избежать риска возникновения болезней растений.
  • Перед посадкой необходимо подготовить почву: удалить сорняки, выровнять поверхность, взрыхлить на глубину 4-6 см и внести удобрения.

Удобрение для почвы:

— компост или перегной – 3-4 кг/1 кв. м (вносится осенью);

— сернокислый аммоний – 15-20 г/1 кв. м (вносится весной);

— калийную соль — 15-20 г/1 кв. м (вносится весной);

— суперфосфат – 20-30 г/1 кв. м (вносится весной).

Посадка саженцев в открытый грунт методом пикировки:

  1. Заранее подготовьте грядку или участок для посадки.
  2. Перед тем, как пересадить саженцы в открытый грунт, их следует хорошо пролить водой.
  3. Аккуратно извлеките растения из контейнеров, стараясь не задеть корни.
  4. Необходимо выкапывать лунки глубиной не более 20 см. Расстояние между ними должно составлять: для сортов с низким ростом – 15 см, для сортов со средним ростом – 20 см, для сортов с высоким ростом – 30 см.
  5. Астры следует посадить в подготовленные лунки и обильно полить теплой водой.

После посадки в грунт астра требует обильного полива, подкормки удобрениями и лечения при обнаружении признаков заболевания.

После цветения кустарники лучше выкопать и уничтожить.

Читайте также: