Кофейное дерево

Вечнозеленое древовидное растение Кофейное дерево (Coffea) принадлежит к семейству Мареновые. У него формируются бордовые плоды с семенами-зернами. В дикой природе этот высокорослый кустарник может вырастать до 8-10 метров. Листовые пластины располагаются друг напротив друга и имеют кожистую текстуру. Цвет соцветий кремовый или белый. В культуре его высота ограничивается 150-250 сантиметрами для удобства ухода и сбора урожая.

Этот кустарник произрастает в тропической Эфиопии. Скорость его роста и развития средняя, годовой прирост составляет 50–100 мм в год. Продолжительность жизни многолетника зависит от климатических условий. Известны кофейные деревья старше 100 лет, которые по-прежнему плодоносят.

Растение цветет с апреля по октябрь. Затем на ветках появляются плоды, съедобные для человека. Впервые кофейное дерево зацветает и плодоносит в возрасте трех-четырех лет.

Краткое описание выращивания

  1. ТемператураВесной и летом температура воздуха колеблется от 20 до 30 градусов, зимой же — от 12 до 15 градусов.
  2. Влажность воздухаУровень должен составить примерно 70 процентов.
  3. ОсвещенностьРастением подходит досвечивание или рассеянный солнечный свет.
    Лучше всего ставить его на западный или северный подоконник.
  4. ПоливСубстрат увлажняют хорошо отстоявшейся смягченной водой. Летом поливают один раз каждые два дня, а зимой — по мере высыхания верхнего слоя почвосмеси.
  5. СубстратПочва должна иметь слабую кислотность. Внизу горшка создаётся плотный слой дренажа.
  6. УдобрениеОрганические удобрения вносят каждые две недели, а минеральные — каждую неделю.
  7. ПересадкаЭта процедура выполняется лишь при условии, что корневая система перерастает пределы своего контейнера (примерно каждые три года).
  8. Размножение. Семенным и вегетативным способом.
  9. Особенности уходаРастение болезненно реагирует на сквозняк и застой влаги в корнях. Зимой ему нужен покой, поэтому его удаляют от работающих обогревателей.

Выращивание кофейного дерева дома

Температура

Кофейное дерево в помещении хорошо развивается и растет при комнатной температуре около 23 градусов. При более высокой температуре растение не пострадает, важно лишь контролировать влажность воздуха.

В холодный период года кустарнику необходим отдых. Его располагают в притенённом месте с температурой от двенадцати до пятнадцати градусов.

Влажность воздуха

В жаркую и сухую летнюю пору каждый день кофе опрыскивают из пульверизатора мягкой водой, которая отстоялась. Раз в месяц для орошения куста рекомендуют использовать зольный настой как профилактику болезней и вредителей. В холодное время года увлажнять листву не стоит. Опрыскивание проводят только если кустарник находится рядом с работающим обогревателем.

Освещенность

Кофейное деревце, произрастающее в домашних условиях, не нуждается в ярком солнечном свете. Для его культивации хорошо подходят окна с северным или западным направлением. В случае необходимости куст можно разместить рядом с окном, но не на нём.

Если кофе постоянно будет находиться в тени, то это может привести к отсутствию цветения. Ему тогда потребуется дополнительное освещение.

Полив

Кофейное дерево — экзотическое растение тропического происхождения. Оно плохо переносит излишний полив и застой воды в поддоне. Пересушка почвы в горшке также может причинить вред растению.

Поникшая листва на ветках сигнализирует о необходимости немедленного полива растения. Без достаточного увлажнения куст может погибнуть, а возврат к жизни окажется сложным.

В холодное время года куст нуждается в поливе приблизительно один раз в неделю. Увлажнение грунта проводят лишь после того, как его верхний слой высохнет.

Выбор горшка

При пересадке кофе необходимо учитывать размер его корней. Растение из маленького горшка нельзя сразу высаживать в большой объемный горшок.
Объем емкости при пересадке должен быть примерно на 20–40 мм больше кома земли с корневой системой. Более крупный горшок может привести к быстрому закисанию почвы и гниению корней.

Субстрат

Для данной культуры предпочтительна слабокислая глинистая почвосмесь с внесением органики. В качестве посадочного субстрата можно использовать готовую универсальную землесмесь. При желании можно приготовить субстрат самостоятельно: смешайте торфяную, садовую и перегнойную землю с речным песком в равных пропорциях.

Внизу емкости следует сделать толстый слой дренажа, чтобы жидкость не застаивалась у корней. Вместо названных выше почвосмесей для пересадки кофе можно применять готовый субстрат для азалий или гардений.

Удобрение

Растению за вегетационный период нужно регулярно получать дополнительное питание. Кальциевые удобрения помогут правильному росту и развитию кустарника, сделав листву густой, а плодоношение — обильным.

Схема подкормок, рекомендуемая специалистами:

  1. В марте-мае осуществляют внесение азотных удобрений в почву. Затем проводят по одной подкормке минеральными и органическими удобрениями.
  2. Весной и летом подкормка осуществляется один раз каждые полтора недели с помощью однозамещенного фосфорнокислого калием. В этот период не применяют органические удобрения.
  3. В сентябре растение удобряют по листьям калием.

Раз в месяц субстрат необходимо полить подкисленной водой: в литре воды растворяют грам на лимонной кислоты.

Пересадка кофейного дерева

Длительное выращивание кофейного дерева в одном горшке может негативно сказаться на его развитии. Поэтому своевременная пересадка способствует обильному цветению и хорошему плодоношению.

После извлечения куста из старого горшка осмотрите его корни. Удалите засохшие и гнилые корешки. Куст высаживают в новую емкость с свежей почвой. Обратите внимание: после посадки корневая шейка растения должна быть на 0,5–0,7 см выше поверхности субстрата. Аккуратно заполните все пустоты новой почвой.

После пересадки горшок с субстратом хорошо поливают талой или отстоянной водой, которая должна быть немного теплой. Через несколько дней поверхность грунта нужно разрыхлить для обеспечения хорошего увлажнения и предотвращения застоя влаги у корней.

Обрезка

Такой кустарник можно систематически обрезать при выращивании в домашних условиях. Это придаст кроне желаемую форму. Если хочется вырастить штамбовое дерево, лучше не обрезать растение совсем, потому что после обрезки часто прекращается рост укороченных веток.

Интенсивное ветвление кофе чаще всего появляется после того, как высота куста достигнет 0,5–0,8 м. В связи с этим штамбовой вид формируется самостоятельно без участия цветовода. Если же кофейное дерево выращивается в виде кустарника, тогда для придания кроне желаемой формы требуется выщипывание лишних побегов.

Цветение

С апреля по октябрь комнатное кофейное дерево цветет и интенсивно растет. В пазухах листьев появляются небольшие соцветия из 4–6 белых цветков с приятным, нежным ароматом, напоминающим жасмин.

Цветение проявляется только у взрослых растений. При надлежащем уходе и сухой зимней спячке первые цветки могут появиться на ветках через три или четыре года после посадки.

Период покоя

С октября кустарник вступает в период покоя, требующий создания особенных условий.

  • Температура воздуха в помещении должна находиться между двенадцатью и пятнадцатью градусами.
  • Верхний слой субстрата в емкости должен высохнуть, прежде чем его увлажнять.
  • Кусту требуется тень, но каждый день в течение нескольких часов его необходимо освещать искусственным светом.

В конце зимы или в начале весны кофейное дерево перемещают в теплее место, избегая при этом прямых солнечных лучей.

До какого времени допустимо оставаться без присмотра?

Чтобы избежать гибели кофейного дерева при вынужденной длительной absence, его следует подготовить заранее.

  1. Все цветы и плоды нужно обрезать. Растение расходует много влаги на их развитие.
  2. Обрежьте молодые побеги, чтобы временно приостановить рост.
  3. Перед отъездом горшок с кустом лучше поставить на поролоновый коврик внутри емкости со водой. Обратите внимание: отверстия для стока воды в днище емкости следует частично закрыть поролоном.

Также можно установить систему автоматического полива, которая обеспечит кусту подачу воды до 15-20 дней.

Способы размножения

Выращивание из семян

В домашних условиях можно культивировать кофейное дерево из семян.

Для посева применяют рыхлый, хорошо пропускающий воду субстрат. Можно использовать смесь речного песка и листовой земли. Перед посадкой субстрат стерилизуют: его 10 минут держат над паром от кипящей воды.

Семенной материал расстилают по поверхности почвосмеси, чтобы не заглублять его и предотвратить гниение. Семечки нужно разместить на субстрате плоской стороной вверх. После поливают посевы слегка теплой водой. Затем емкость накрывают стеклом или пленкой. Необходимо регулярно проветривать посевы: для этого укрытие снимают на три часа два раза в неделю.

Температура 25 градусов подходит для прорастания семян. Первые всходы могут появиться через 6–8 недель после посева. После того, как сеянцы сформируют несколько настоящих листьев, можно пересадить их в более просторную емкость. Первый урожай с куста, выращенного из семян, получают на третий или четвертый год его жизни.

Черенкование

Для прививки берут прошлогодние ветви с двумя узлами на каждом участке. Перед посадкой черенки помещают на несколько часов в раствор Гетероауксина. После этого их высаживают в смесь из торфа и песка (по равным частям). Отрезки заглубляют на 30 мм. Внизу емкости необходимо сделать слой дренажа.

Черенок нужно поддерживать в таких же условиях температуры и полива, как и семена при посеве. Для ускорения укоренения требуется подогрев емкости снизу.

Когда у черенков начнет расти стебель, а из почек появятся листики, можно пересадить их в постоянный горшок. Такой куст принесет первый урожай уже на второй год после посадки.

Возможные проблемы

При ненадлежащем уходе за кофейным деревом могут появиться различные трудности.

  1. Увядание краёв листьев. . Воздух в комнате чрезмерно сухой.
  2. Листва становится желтой. Произошло загнивание корневой системы.
  3. На листьях появляются коричневые пятна. . Дефицит азота в субстрате.
  4. Появление дырочек на листьях. Это происходит в результате солнечных ожогов.
  5. Листья юного возраста меняют цвет на жёлтый, а прожилки остаются зелёными. . Субстрат недостаточно кислый.
  6. Листьям приходит время пожелтеть, начнет происходить разложение, и их снесут ветром. . В почвосмеси регулярно застаивается влага.
  7. Облетание листвы в зимнее времяКустарнику не хватает света.
  8. Чрезмерно медленный рост. Нехватка питательных веществ в почвосмеси.
  9. Листья приобретают сморщенный вид, на них появляются желтоватые пятна. Калиевый недостаток или увлажнение грунта жесткой водой.
  10. Листья приобретают коричневые или фиолетовые пятна. Недостаток фосфора в почве.
  11. Нежная зелень имеет бледный желтый оттенок и крошечный размер. . Так проявляется железодефицит.
  12. На растении обычно живут различные вредители. Мучнистый червец, щитовка и паутинный клещ.

Виды кофейных деревьев

Рассмотрим сорта кофейных деревьев, наиболее востребованных для выращивания дома.

Кофе арабика.

Этот сорт знаком широкой публике как арабика. В диком виде куст вырастает до шести метров. В комнатных условиях культивируют его карликовый сорт «Нана», высота которого не превышает 0,8 метра. Цветение происходит дважды в год. Куст легко поддается формировке.

Кофе-растение из Конго — Робста ( Coffea canephora).

Сорт неприхотлив и обладает хорошо развитой корневой системой. Данной разновидности характерно следующее: после того как плодовые ветки отмирают естественным путем,
ветки облетают.

Либерийский кофе (Coffea liberica)

Этот высокий и густой кустарник имеет пирамидальную форму кроны. Выращивают его как в просторных помещениях, так и в оранжереях. Этот сорт обладает высокой устойчивостью к большинству болезней, поражающих кофейные деревья.

Полезные свойства

Семена кофейного дерева богаты ценными микроэлементами и веществами. Самым известным и активным веществом считается кофеин. На основе кофеина изготавливают препараты и напитки с возбуждающим, стимулирующим и тонизирующим эффектом. Их применяют при лечении утомляемости, головной боли, нервного истощения и других заболеваний. Кофе отличается насыщенным неповторимым ароматом и вкусом, поэтому его широко используют в кулинарии для приготовления разнообразных напитков, мороженого, десертов и выпечки.

Читайте также: