Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Кодонанта

Эпифитное растение кодонанта относится к семейству Геснериевые. Этот род включает около 20 видов, в основном произрастающих в Мексике и Бразилии. Название «кодонанта» происходит от греческого слова, означающего «колокольчик», что обусловлено формой его цветков. В родных для этого растения регионах оно известно своими целебными свойствами. Листья кодонанты используются местными жителями для создания настоев, которые помогают облегчить кожные раздражения, вызванные укусами насекомых.

Хотя кодонанта и имеет признаки, свойственные геснериевым, некоторые начинающие цветоводы ошибочно принимают это растение за хойю, принадлежащую к иному семейству. Обе культуры схожи по форме листьев. Небольшие листовые пластинки темно-зеленого цвета с блестящей кожистой поверхностью создают впечатление мясистости, поэтому кодонанту часто принимают за суккулент.

Обычно этот эпифит встречается в природе на ветвях деревьев, однако его можно заметить и в муравейниках. В 1970-х годах был детально изучен симбиоз некоторых видов муравьев и кодонанты. Насекомые собирают плоды этого эпифита и переносят их в муравейник, где кодонанта развивается на участке, не подверженном затоплению, и на рыхлой почве, обеспечивающей доступ воздуха и влаги. Кусты, произрастающие на муравейнике, характеризуются более быстрым укоренением и интенсивным ростом.

Особенности кодонанты

Кодонанта – эпифитное растение, поэтому в естественной среде обитания часто произрастает на ветвях и стволах крупных деревьев. Она может иметь вид травянистого растения, кустарника или лианы. Ее стебли могут быть как ползучими, так и прямостоячими. Зачастую у основания побегов наблюдается одревеснение. В отдельных случаях стебли формируют корни в узлах, при условии их соприкосновения с почвой. Листовые пластины, расположенные супротивно и сидящие на коротких черешках, украшают побеги. Мясистые листья с кожистой поверхностью отличаются глянцевым блеском.

Цветки имеют форму, напоминающую колокольчик. При содержании в домашних условиях они почти постоянно радуют глаз своей декоративностью. Наиболее обильное цветение приходится на летние месяцы. Цветки формируются поодиночке или в небольшие соцветия. У цветков короткие цветоносы. Они могут быть сиреневого, светло-розового, пурпурного, желтого и белого цвета. Часто зево украшают красноватые штрихи или пятнышки. Форма лепестков напоминает трубку, которая расширяется в пять лепестков. Внутри них находится пестик и четыре длинные тычинки. После завершения цветения на кусте образуются мясистые ягоды, которые могут быть плоскими, округлыми или овальными. Эти плоды могут иметь зеленый, розовый, оранжевый, желтый или красный оттенок. Семена располагаются внутри каждой ягодки. На одном кусте одновременно можно наблюдать и цветки, и плоды.

Уход за кодонантой в домашних условиях

Несмотря на свою экзотичность, кодонанта не требует сложного ухода. Рост у этой лианы умеренный. Однако для её развития необходимо создать подходящие условия и обеспечить надлежащий уход.

Освещенность

Растению требуется много света, но он должен быть рассеянным. Наилучшие условия для него создают подоконники, расположенные на юго-западной, юго-восточной, западной и восточной сторонах. Размещение куста на южном окне может привести к солнечным ожогам, поэтому в этом случае необходимо обеспечить притенение. Напротив, на северном окне может возникнуть недостаток освещения, что вызовет сильное вытягивание побегов. Для предотвращения этого растению требуется дополнительное освещение. Оптимальная продолжительность светового дня для кодонанты составляет не менее 10 часов.

Температурный режим

Хотя это растение родом из регионов с теплым климатом, оно чувствительно к избыточной жаре. Наиболее комфортные условия для него в весенне-летний период – температура около 22 градуса. Осенью желательно снижать температуру в помещении, поскольку для формирования бутонов растению необходима прохлада. Однако, важно избегать слишком низких температур, ниже 15 градусов, поскольку это может привести к гибели. Кроме того, необходимо защищать растение от сквозняков.

Читайте также:  Аукуба

Как поливать

Кодонанту желательно поливать дважды в неделю. При этом влажность почвы проверяют, и полив осуществляют только после того, как верхний слой просох на глубину 30–40 мм. Для полива используют мягкую воду, температура которой близка к комнатной. Хотя это растение и характеризуется высокой устойчивостью к недостатку влаги, регулярные поливы способствуют формированию более пышного куста.

Не допускайте застоя воды в грунте, поскольку это может спровоцировать развитие гнили. Воду, скопившуюся в поддоне после полива, следует выливать. Чтобы предотвратить загнивание корней кодонанты, с наступлением осени рекомендуется уменьшить частоту поливов, особенно если температура воздуха в помещении снизилась.

Влажность

Хотя кодонанта неплохо адаптируется к умеренной влажности, характерной для большинства городских квартир, летом всё же рекомендуется регулярно опрыскивать его водой из пульверизатора. Важно использовать мягкую и тёплую воду, так как это помогает растению легче переносить жару.

Эксперты советуют не опрыскивать непосредственно растения, а создавать влажную среду вокруг них. Вместо этого рядом с цветком можно разместить емкость с влажным мхом или поставить открытую посуду с водой.

Удобрение

В течение всего периода роста растения подкармливают. Для этого дважды в месяц в почву добавляют универсальное удобрение, предназначенное для цветущих растений. Учитывая, что корневая система у растения довольно нежная, дозировку, рекомендованную производителем (указана на упаковке), лучше уменьшить вдвое.

Для выращивания этого растения можно применять как удобрения пролонгированного действия в сухом виде (их добавляют в почвенную смесь при пересадке или используют в виде гранул и палочек), так и жидкие составы. Также допустима подкормка путем опрыскивания листьев. Хотя кодонанта растет почти непрерывно и не имеет четко выраженного периода покоя, в зимний период вносить удобрения не стоит, особенно если в помещении прохладно.

Обрезка

Побеги этого растения характеризуются естественным и обильным ветвлением. Это позволяет кусту формировать привлекательный каскад из стеблей. При необходимости, для стимуляции более интенсивного ветвления побеги можно прищипнуть. Также можно провести обрезку, что сделает куст более компактным и аккуратным. Обрезку растения выполняют только после завершения цветения. Стебли, растущие в разные стороны, а также слишком длинные побеги рекомендуется укоротить на треть. Для обеспечения равномерного развития растения его нужно регулярно поворачивать по отношению к источнику света.

Пересадка кодонанты

Благодаря компактной корневой системе и неглубокому расположению, этот эпифит хорошо приживается на деревьях. Для посадки взрослого растения подойдет контейнер глубиной около 10 сантиметров и диаметром примерно 12 сантиметров. При каждой пересадке старый горшок заменяют на новый, немного больший по размеру. Оптимальное время для пересадки – начало весны, до начала активного роста. Пересадку проводят методом перевалки.

Молодые кусты пересаживают один или два раза в год. Взрослые растения, нуждающиеся в омоложении, подвергают этой процедуре только при необходимости, обычно раз в 2–4 года. Важно, чтобы на дне горшка были предусмотрены отверстия для стока воды, а также необходимо обеспечить качественный дренажный слой. Через некоторое время после пересадки куст можно прищипнуть или провести обрезку.

Кодонанте лучше всего подходят рыхлые, богатые питательными веществами и легкие грунты, обеспечивающие хороший доступ воздуха и влаги. В качестве посадочной смеси можно использовать универсальный субстрат, предназначенный для фиалок, бегоний или геснериевых. В этот субстрат следует добавить известь или кору хвойных деревьев. Для самостоятельного приготовления почвосмеси соедините перегной, дерновую землю и песок (или другой разрыхлитель). Также допустимо использование смеси на основе торфа, перлита, кокосового волокна и сфагнума.

Размножение кодонанты

Черенкование

Размножение кодонанты, выращиваемой в домашних условиях, наиболее просто и эффективно осуществляется с помощью черенков. Заготовку черенков обычно проводят в начале лета, срезая полуодревесневшие стебли. Рекомендуемая длина черенка составляет приблизительно 10 сантиметров, и на нем не должно быть более 6 листьев. Необходимо удалить все нижние листья с черенка. После этого его можно укоренить в стакане с водой (до появления корешков длиной около 10 мм) или посадить в смесь песка и торфа. Чтобы ускорить процесс укоренения, черенку обеспечивают тепличные условия: его следует накрыть сверху прозрачным колпаком, например, пакетом или стеклянной банкой).

Читайте также:  Комнатная камнеломка

Чтобы получить пышный и красивый кустик, сразу высадите в один горшок от двух до четырех черенков. Разместите их в месте с рассеянным освещением, при температуре воздуха около 23 градуса. Регулярно проветривайте черенки и своевременно увлажняйте субстрат, используя для этого опрыскиватель. Примерно через месяц черенки должны укорениться, а на кустике появятся молодые листья. Когда это произойдет, пересадите цветок в горшок большего размера, используя почвосмесь, подходящую для выращивания кодонанты. После того как пересаженные растения хорошо приживутся, рекомендуется их прищипнуть, чтобы стимулировать ветвление.

Деление куста

Если взрослый куст значительно увеличился в размере, при пересадке его можно разделить на несколько частей. Осторожно извлеките растение из горшка и, используя острый инструмент, разделите его на несколько фрагментов. На каждом фрагменте должны присутствовать побеги и собственные корни. Важно, чтобы полученные части не были слишком мелкими. После разделения куста, полученные части высаживают в горшки подходящего размера, предварительно создав дренажный слой на их дне.

Отводки

Размножение комнатного кодонанта возможно и с помощью отводков. Для этого выбирают стебель и фиксируют его на поверхности субстрата, будь то емкость, в которой растет материнское растение, или отдельный небольшой горшок, расположенный рядом. Когда на побеге появятся корни, его отделяют от основного куста.

Выращивание из семян

Выращивание этого растения из семян также возможно. Для посева их высевают в контейнер с легкой почвенной смесью, состоящей из торфа и песка. Посев осуществляют осенью или весной. Емкость сверху накрывают пленкой или стеклом, затем помещают в светлое и теплое место. Обеспечьте регулярное проветривание посевов и поддерживайте умеренную влажность субстрата.

Первые всходы обычно появляются примерно через четыре недели. Затем необходимо снять укрытие с контейнера. Когда у рассады сформируются первые настоящие листья, её следует пересадить в отдельные горшочки. Альтернативно, несколько сеянцев можно высадить в один общий контейнер.

Возможные проблемы

Если не обеспечить эпифиллуму надлежащий уход или не создать для него подходящие условия, это может привести к различным проблемам. Например, на растении могут появиться вредители, такие как мучнистый червец, паутинный клещ и тля. Обнаружив и определив вредителя, следует обработать куст подходящим химическим препаратом, следуя инструкции к нему. Обычно для полного избавления от вредителя требуется несколько обработок растения инсектицидом с интервалом в 7 дней. Предотвратить появление вредителя гораздо проще, чем бороться с ним. В течение сухих и жарких летних дней растение необходимо регулярно опрыскивать, а также не забывайте о своевременном поливе, при этом важно избегать переувлажнения почвосмеси.

Иногда недостаточный или ненадлежащий уход может негативно сказаться на внешнем виде растения. Например:

  1. Ослабленные и вытянутые стебли. Это указывает на то, что растение испытывает значительную нехватку света. Недостаточное освещение также может привести к потере яркости листьев и сделать их тусклыми. Кроме того, в слишком темном месте кодонанта не будет цвести.
  2. Коричневые пятна на листьях . Это повреждения, возникающие из-за воздействия прямых солнечных лучей на листья. Если растение расположено на южном подоконнике, необходимо обеспечить ему защиту от прямых солнечных лучей в полдень. Кроме того, цветок можно переместить в более тенистое место.
  3. Засыхает кромка листовых пластин. Чрезмерно сухой воздух в помещении.
  4. Облетают бутоны и листовые пластины. Некорректный режим полива приводит к тому, что либо в корневой зоне постоянно скапливается избыток влаги, либо почва становится слишком сухой. К этому же могут приводить частые перемещения горшка с растением и внезапные колебания температуры.
Читайте также:  Бригамия

Виды кодонанты с фото

Кодонанта толстолистная (Codonanthe crassifolia)

Этот сорт комнатной кодоннанты наиболее востребован среди любителей цветов. Это невысокий кустарник, отличающийся хорошей декоративностью. Его побеги стелются по поверхности и укореняются в увлажненной среде в точках соприкосновения с ней.

Эту разновидность можно выращивать как ампельное растение. Его не слишком толстые побеги, достигающие примерно полуметра в длину, эффектно свисают, переплетаясь по краям контейнера. На побегах расположены небольшие, изящные листья, размер которых составляет около 50 мм. Кожистые на ощупь листовые пластины имеют заостренную верхушку. На фоне темно-зеленых листьев хорошо заметны розоватые стебли. Цветки, собранные парными группами или поодиночке в пазухах, окрашены в розовый или белый цвет. Их трубчатое основание слегка изогнуто.

Кодонанта изящная (Codonanthe gracilis)

Этот вид также получил значительное распространение в культуре. Его побеги декорированы мелкими белыми цветками, у основания лепестков которых заметны крапинки желтовато-коричневого цвета. Плотные, насыщенно-зеленые листья имеют заостренную верхушку. Они служат отличным контрастом для светлых цветков.

Кодонанта мясистая (Codonanthe carnosa)

Пышная зеленовато-оливковая листва украшает длинные стебли этого растения. Листовые пластинки, небольшие в размере (около 30 мм), имеют слегка заостренную или овальную форму. Белые цветки обладают приятным ароматом, а их горлышко окрашено в оранжевый цвет.

Кодонанта Девоса (Codonanthe devosiana)

Лиана характеризуется длинными, извилистыми побегами, покрытыми большим количеством листьев. Цветы обладают насыщенным ароматом. Известна разновидность «Паула»: ее цветки небольшие, трубчатой формы, с миниатюрным коричневым пятном на зеве. Листья имеют темно-зеленую лицевую сторону и бледно-красную изнаночную.

Кодонанта вздутая (Codonanthe ventricosa)

Листья этой мелколистной формы достигают примерно 30 мм в длину. На стеблях образуется большое количество белых цветков.

Кодонанта элегантная (Codonanthe elegans)

Листья этой ампельной культуры имеют кожистую структуру и окрашены в оливковый или ярко-зеленый цвет. На цветущем кусте на побегах формируются крупные цветки с лепестками лимонного, бледно-желтого или белого цвета, а их горло окрашено в насыщенный желтый цвет.

Кодонанта желтоватая (Codonanthe luteola)

Листья этого ампельного растения отличаются нежностью и имеют округлую форму, окрашенную в зеленоватый цвет. Крупные цветки светло-желтого оттенка источают легкий, приятный аромат.

Гибрид Кодонантус (Codonatanthus)

Данный сорт был получен в результате скрещивания кодонанты и нематантуса («золотой рыбки»), принадлежащего к тому же семейству. Его гибкие, стелющиеся побеги несут небольшие округлые листья, покрытые восковым налетом. Цветки с более интенсивной окраской имеют расширенную трубчатую форму. Они визуально напоминают цветки нематантуса. Плоды имеют яркую окраску.

За этим гибридом требуется уход, схожий с уходом за кодонантой. Растению необходимо умеренно яркий, рассеянный свет. Летом его можно, при желании, вынести в сад, выбрав для этого полузатененное место. С наступлением прохладной погоды куст переносят в отапливаемое помещение.

Существуют также декоративные формы этого гибрида, такие как:

  1. Barsoom. Растение характеризуется обильным стеблеванием и активным разветвлением. На концах побегов образуются цветки с желтыми, загнутыми лепестками, причем внешняя сторона лепестков окрашена в оранжево-розовый цвет. Листья обладают изнанкой бледно-красного оттенка, а их лицевая сторона – темно-зеленая.
  2. Golden Tambourine. Это вьющееся растение отличается декоративными мелкими цветками с нежно-кремовыми лепестками и оранжево-розовой внутренней частью. Бутоны появляются вдоль всего стебля. Изначально листья имеют светло-желтый оттенок, который со временем переходит в зеленоватый.

Еще по теме: