Кобея

Лиана кобея (Cobaea) — вьющийся полукустарник, относящийся к семейству синюховые. Садоводы выращивают её как однолетнее растение. Название дано в честь Барнабаса Кобо, монаха-естествоиспытателя, прожившего несколько лет на родине растения (Перу и Мексика). В природе кобея встречается во влажных тропических и субтропических лесах Северной и Южной Америки. Культивируют её с 1787 года, чаще всего для вертикального озеленения беседок и живых изгородей.
Особенности кобеи

Это быстрорастущее растение обладает крепкой разветвленной корневой системой с множеством тонких мочковатых корешков. Побеги могут достигать 6 метров в длину и даже больше. Листья очередно расположенные, сложно-перистые, состоящие из 3 долей. На кончиках стеблей листочки превращаются в разветвленные усики, помогающие кустарнику подниматься по опоре. Цветки колокольчатые, диаметром до 8 сантиметров, с выступающими пестиком и тычинками. Цветки растут группами по 2 или 3 штуки из листовых пазух либо одиночно на длинных цветоножках. Только раскрывающиеся цветки окрашены в желтовато-зеленый цвет, а после полного раскрытия меняют свой оттенок на белый или фиолетовый. Плод представляет собой кожистую коробочку, разделяющуюся по боковым швам. Внутри находятся большие плоские семена овальной формы.
Выращивание кобеи из семян

Посев
Вырастить кобею из семян непросто, но возможно. Оболочка больших семян плотная, что затрудняет прорастание. Перед посевом ее нужно растворить до состояния слизи и удалить вручную. Для этого семена разложите на дне широкой емкости, не касаясь друг друга. Залейте водой и плотно закройте крышкой, чтобы предотвратить испарение. Периодически проверяйте семена, удаляя раскисшую оболочку, и вновь опускайте их в воду. Полное очищение семян от оболочки может занять несколько суток.
Рассаду данного растения следует высевать в феврале или первые дни марта. Для посева подходят индивидуальные не очень большие стаканчики. В каждый стаканчике кладут по одному семени, чтобы избежать травмирования молодых растеньиц при пикировке. Для посева рекомендуется использовать универсальный грунт. Семена укладывают на поверхность почвы плоской стороной вниз и присыпают слоем земли толщиной 15 миллиметров. Прорастание семян происходит через разное время. При правильной подготовке семян и удалении всей оболочки всходы могут появиться уже через полмесяца.
Рассада
Когда сеянцы немного подрастут и у них появятся два настоящих листовых пластины, их следует пикировать вместе с комом земли в емкости объемом около трех литров. Это позволит сформироваться крепкой корневой системе и получить мощные стебли. Во время пересадки поставьте в емкости специальные лесенки из металла либо пластмассы, чтобы сеянец рос, используя ее в качестве опоры. В это же самое время начните закаливание рассады: переносите растеньица на лоджию или балкон, который должен быть утеплен или застеклен. Растеньица будут находиться там до пересадки, постепенно привыкая к холодному воздуху. Как правило, трехнедельного закаливания достаточно, чтобы растения полностью привыкли к уличному климату. Затем можно будет высадить подросшую и окрепшую рассаду в открытый грунт.
Высадка в открытый грунт

В какое время высаживать
Рассаду в открытый грунт пересаживают в мае или начале июня после того как минуют заморозки. Ночная температура должна быть не ниже 5 градусов. Однако слишком долго откладывать высадку нельзя, потому что растеньица перерастут, и пересадка в сад станет сложнее.
Высадка

Определитесь с местом для кобея: хорошо освещенное с питательным грунтом – оптимальный вариант. Однако цветок может расти и в затененных местах. Кустарник должен быть защищен от холодного ветра. Подготовьте посадочные ямки на расстоянии 50-100 сантиметров друг от друга, заполнив их рыхлой почвосмесью из перегноя, торфа и дерновой земли. Посадите растеньица с комом земли, засыпьте землей и полить обильно. Рядом с каждым кустиком установите опору (арку или ограду) – кустарник будет расти по ней, а не по соседним кустам или деревьям. При угрозе заморозков накройте растеньица нетканым укрывным материалом в 2 слоя.
Особенности ухода

Кобея нуждается в регулярных поливах, особенно во время засушливых периодов. Вместе с тем, важно не допускать застоя воды у корней, чтобы предотвратить развитие гнили. Особенно внимательным нужно быть при поливе кустарника, растущего в тени.
В начале активного роста данному растению нужны частые подкормки раз в неделю азотсодержащими удобрениями. Во время бутонизации кобее понадобится калий и фосфор. Подкармливать растение начинают практически сразу же после появления сеянцев. При формировании первого листочка его подкармливают гуматом. После этого кобею подкармливают поочередно минеральными удобрениями, например, Кемира, и органикой, например, настоем коровяка, до начала цветения. Для нормального развития лианы нужно систематически рыхлить почву и вырывать сорную траву.
Как размножить

Кобея можно выращивать из семян или размножать черенкованием. Черенки берут с кустиков, которые должны перезимовать в помещении. Когда весной появятся молодые побеги, некоторые из них можно обрезать и укоренить в увлажненном песке. Укоренившийся черенок пересаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня. Такие растения цветут несколько раньше, чем выращенные из семян, но их цветение менее обильное и не такое красочное.
Вредители и заболевания

На растении могут жить тли и клещи. Чтобы избавиться от них, обработайте растение раствором фитоверма и калийного зелёного мыла. Вместо зелёного мыла можно использовать шампунь для животных от блох (его применяют также против других вредителей).
После цветения
Сбор семян

Цветение наступает в июле и продолжается до заморозков. В средней полосе этот кустарник выращивают как однолетнее растение, поэтому его сжигать необходимо осенью. Семена в этих условиях не успевают созреть, поэтому их нужно покупать каждый год для посева на следующий сезон. Впрочем, даже семена известной марки из магазина имеют всхожесть не более 30 процентов.
Зимовка
При желании выращенную кобею можно попытаться сохранить до следующего года. В октябре нужно срезать с куста все стебли, аккуратно выкопать его и посадить в большой ящик или вазон. Хранить такое растение следует в прохладном темном месте при температуре не выше 12 градусов. Для этого подойдет подвал или погреб. Следите, чтобы субстрат не пересыхал, поливая раз в 20–30 дней. В последние дни февраля — первые марта кустарник нужно переставить в светлое теплое место и постепенно увеличить полив. Высаживать его в сад можно только после того, как минует угроза заморозков.
Основные виды и сорта с фото
Цепкая кобея, лазающая кобея, ползучая кобея (Cobaea scandens).

Культивируется только этот вид, а в природе существует 9 видов кобеи. Это многолетняя лиана, которую выращивают как однолетник. Родиной растения является Мексика. У этой лианы вырастает множество стеблей длиной до 6 метров. Перистые листья оканчиваются разветвленными усиками, которыми растение цепляется за опору. Цветение продолжается с второй половины лета до первых заморозков. Фиолетовые цветки с медовым ароматом. Белая кобея (Cobea scandens alba) – подвид кобеи цепкой с белыми цветами.