Клузия

Вечнозеленое растение клузия (Clusia) принадлежит к семейству Клузиевые. По информации разных источников, род объединяет от 150 до 300 видов. Большинство из них произрастают в тропических областях Южной Америки, но некоторые встречаются и в Северной Америке. Название роду дано в честь Карла Клузиуса (Шарля де Леклюза), одного из самых известных европейских ботаников XVI века. Среди разных видов клузии есть такие, которые можно выращивать дома.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеКлубзия чаще всего расцветает весной.
  2. ОсвещенностьДлина светового дня для куста должна составлять 12 часов, а днем его нужно притенять от палящего солнца.
  3. Температурный режимТемпература воздуха в период вегетации колеблется от 22 до 25 градусов, а в период покоя — от 18 до 20 градусов.
  4. ПоливПоливать грунт следует нечасто и умеренно, лишь тогда, когда он подсохнет примерно на треть или половину своей толщины.
  5. Влажность воздухаВ жаркую погоду и при отоплении кустам требуется регулярное опрыскивание теплой водой из пульверизатора.
  6. УдобрениеРастение подкармливают с апреля по октябрь один раз каждые две недели, применяя минеральное комплексное удобрение в уменьшенной дозе. В период холодной зимы подкормки не проводят.
  7. Период покояОбычно это происходит поздней осенью и длится до конца зимы.
  8. ПересадкаПересаживают куст в первые недели весны, когда корням становится тесно в горшке.
  9. Размножение. Отводками и черенкованием.
  10. Заболевания. Грибковые инфекции.
  11. Вредные насекомыеМучнистый червец, щитовка и паутинный клещ.
  12. СвойстваОбращение сока растения с кожей вызывает раздражение.

Особенности клузии

Клузия включает вечнозеленые кустарники и невысокие деревья, часто растущие на других растениях. Семена переносятся ветром или птицами и прорастают прямо на растении-хозяине, в его сплетении веток. Вначале у эпифита формируются воздушные корни, помогающие ему прикрепиться к коре хозяина. После этого корни постепенно разрастаются, укрепляясь в почве после достижения ее поверхности. Со временем клузия сдавливает корнями растение-хозяина, приводя его к гибели.

Листовые пластины у растения гладкие и голые, окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Листья короткие черешковые и супротивно расположены. Форма листьев может быть овальной или ланцетной с заостренным кончиком. Длина их варьируется от 8 до 20 сантиметров, а ширина — от 5 до 8 сантиметров. Есть также мелколистные формы этого растения. Цветки имеют от 4 до 9 лепестков белого-зеленого цвета с пятнышками желтого или розового оттенка. Цветки в поперечнике достигают около 50 мм и обладают очень приятным, но едва уловимым запахом. Цветение происходит вечером, а к утру цветки закрываются. Плод растения — круглая коробочка диаметром 50–80 мм с зеленоватой кожицей, которая при созревании становится темнее и затем коричневой. Коробчатка раскрывается звездообразно, а внутри красной мякоти находятся многочисленные семена. Плоды непригодны для употребления в пищу, а сок может вызвать раздражение на коже.

Уход за клузией в домашних условиях

Освещенность

Клузии требуется продолжительный световой день (10-12 часов) с рассеянным светом. С 12 до 16 часов прямые солнечные лучи на листву куста недопустимы. Недостаток света приводит к вытянутым междоузлиям, делая вид куста болезненным и неаккуратным. В домашних условиях клузия лучше всего растёт на восточном или западном подоконнике, но подходит и место рядом с южным окном. В осенне-зимний период и начале весны для увеличения светового дня понадобится искусственное освещение.

Чтобы крона клубзии росла симметрично и равномерно, емкость с растением каждые две недели поворачивают на 180 градусов вокруг своей оси.

Температурный режим

Растение оптимально развивается в период вегетации при температуре воздуха от 22 до 25 градусов, в период покоя желательна температура 20 градусов.

Цветку требуется регулярное проветривание помещения, но важно оградить его от сквозняков.

Полив

Полив должен быть умеренным и редким. Увлажнять почвосмесь в горшке нужно только после того, как она просохнет на 1/3 или ½ части глубины. Вода в корневой системе не должна застаиваться, так как это плохо скажется на растении. Клузию следует поливать отстоявшейся на два дня либо прошедшей фильтрацию водой комнатной температуры. В жаркие летние дни и зимой, когда работают приборы обогрева и воздух сухой, листья увлажняют из пульверизатора теплой, отстоявшейся или прошедшей через фильтр водой.

Удобрение

Подкормки клубзии осуществляют только во время вегетативного периода с апреля по октябрь один раз каждые две недели. Для этого используют раствор универсального минерального комплексного удобрения с дозировкой, составляющей половину от рекомендованной производителем. В период покоя подкормку не проводят, кроме случаев прохладной зимовки. Если и летом, и зимой клузия находится в аналогичных условиях, то подкормку проводят и во время покоя, но один раз в месяц.

Пересадка клузии

Клузия крайне болезненно реагирует на пересадку, поэтому ее проводят только при крайней необходимости методом перевалки. Процедуру выполняют только после того, как цветок совсем перестанет расти. Новый горшок должен быть больше предыдущего, но не очень высоким и с широким дном. Вначале создают дренажный слой, занимающий ¼ часть высоты емкости. Аккуратно переваливают куст в новый горшок вместе с комом земли. Все пустоты засыпают свежей земляной смесью: песок, листовая и садовая почва (1:1:1) или торф, вермикулит, песок, хвойная и листовая почва (в равных частях). После пересадки растение поливают. Первое время его защищают от прямых солнечных лучей. После пересадки куст не подкармливают минимум 6 недель.

Способы размножения

В домашних условиях размножение клузии возможно с помощью черенков и отводков.

Черенки

Срежьте верхние части побегов длиной от 15 до 20 сантиметров. Укоренить их можно в чистой воде или смеси песка и торфа, предварительно обработав срезы Корневином либо Гетероауксином. Лучшее укоренение происходит при температуре воздуха около 25 градусов, накрыв черенки прозрачным колпаком для поддержания повышенной влажности. Через 30 дней укоренятся черенки. После достижения длины новых корней 10–15 мм высаживайте их в горшочки с той же почвосмесью, что и для взрослых кустов.

Отводок

Воздушные корешки на кусте, напоминающие нити, питают растение так же, как обычные корни. С течением времени они разрастаются и становятся плотными. После этого стебель с воздушным корнем можно отделить от материнского куста и посадить в отдельную емкость. Несколько дней молодую рассаду притеняют от прямых солнечных лучей, а затем ухаживают за ней так же, как и за взрослой клузией.

Заболевания и вредители

Заболевания

Клузия обладает высокой устойчивостью к болезням, но неправильный уход или неблагоприятные условия могут привести к проблемам. При недостатке света листья пожелтеют и опадут. Постоянная влага в почве вызывает грибковый налет, который приводит к гниению.
При первых признаках заражения грибком клузию извлекают из горшка, удаляя все пораженные участки острым стерилизованным инструментом, затрагивая при этом здоровую ткань. Затем высаживают в свежую почву и регулируют полив, чтобы предотвратить повторное загнивание.

Вредные насекомые

На клузии могут поселиться вредоносные насекомые: мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи. Все эти членистоногие сосущие, то есть делают проколы на листовой пластине и высасывают из нее сок. В результате куст начинает увядать, деформируются молодые побеги и листья.

При заражении червецами или щитовками растение необходимо очистить ватной палочкой, смоченной раствором мыла или спирта. Затем клузию тщательно промывают мыльной водой, защитив поверхность субстрата пленкой от попадания мыльного раствора. После высыхания куст опрыскивают инсектицидным препаратом.

Паутинных клещей не видно невооруженным глазом из-за их мелкого размера.
Они селятся на изнаночной стороне листьев, где можно заметить тончайшую паутину, созданную этими паукообразными. На листьях от укусов появляются маленькие обесцвеченные точки, указывающие на присутствие вредителей.
Промойте клузию тёплой водой. При малом количестве вредителей этого должно хватить для избавления, так как они предпочитают жить в сухом тепле.
Если насекомых много, то после душа опрыскайте куст раствором акарицида.

Виды клузии с фото и названиями

Клузия большая (Clusia major)

Клузия розовая (Clusia rosea). В домашних условиях этот вид выращивают сравнительно недавно. Это компактное пряморослое вечнозелёное растение отличается нетребовательностью к уходу и условиям содержания. Высота может доходить до 100 см. Цельнокрайние большие супротивно расположенные листовые пластины имеют глянцевую, кожистую на ощупь поверхность. Каждая последующая пара листьев по отношению к предыдущей размещается под углом в 90 градусов. Это растение медленнорастущее и цветки на нём появляются очень редко. При правильном уходе и оптимальных условиях роста на кусте появятся восковые (как у магнолии) душистые цветки с поперечником около 50 мм, белые с пятнышками розового цвета и насыщенно-желтой серединкой.

Лучшие сорта:

  • Росеа ПринцессЦветки крупные с розоватым оттенком, листья зелёного цвета.
  • ВариегатаУ этого сорта с пестрыми листьями по краям листовых пластин заметна бледно-желтая полоса.
  • Йеллоу Вэриегэйтид ― листву украшают желтые пятнышки.

Клузия ланцетная (Clusia lanceolata)

Вид представлен эффектным вечнозеленым деревом или кустарником небольшого размера. Высота деревца может достигать трех метров. Листовые пластины кожистые на ощупь, ланцетной формы и в длину могут быть до 75 мм. Колосовидные цветки насыщенного цвета имеют диаметр около 50 мм, а внутри лепестков располагаются темно-красные пятна.

Клузия крупноцветковая (Clusia grandiflora)

Вечнозелёное растение может вырастать до десяти метров, поэтому его культивируют в оранжереях. Листья обратнояйцевидной формы, плотные на ощупь, имеют ширину примерно семнадцать сантиметров и длину до сорока пяти сантиметров. Крупные цветки, собранные в завитки, имеют воронкообразную форму и в поперечнике достигают двадцати сантиметров.

Читайте также: