Кливия

Многоцветковая кливия (Clivia) из семейства Амариллисовые цветет красочно. В дикой природе ее можно встретить в субтропической части Южной Африки. В умеренных регионах растение выращивают дома и в оранжереях. При таких условиях кливия растет со средней скоростью: за год образуется до шести-восьми листовых пластин.

При правильном уходе за цветком продолжительность его жизни может достигать 40 лет. За это время небольшой кустик высотой около 0,45 метра превращается в большое кадочное растение. Цветение начинается в последние дни февраля и продолжается 30 дней, с поочередным раскрытием эффектных колокольчатых цветков. Куст особенно красив во время цветения, но и остальное время года не теряет своей привлекательности. Его длинные и широкие листья растут густым веером, образуя ложный стебель.

Краткое описание выращивания

  1. Температурный режимЛетом температура воздуха достигает около 25 градусов, зимой же колеблется от 12 до 15 градусов. После появления первой почки куст перемещают в более тёплый уголок.
  2. Влажность воздухаПримерно 40 процентов. Низкая влажность воздуха не вредит цветку. Рекомендуется регулярное опрыскивание из распылителя.
  3. ОсвещенностьОсвещение должно быть интенсивным, но мягким. Самыми подходящими являются окна с западной и восточной стороны.
  4. ПоливКогда бутоны станут хорошо заметны, растению нужно обеспечить обильный полив. Летом куст поливают раз в неделю, а зимой – раз в полторы недели.
  5. СубстратДля выращивания комнатных растений применяют готовую универсальную землюсмесь. Состоит она из перегноя, дерновой земли и торфа в соотношении 1:2:1. Внизу контейнера укладывается хороший дренажный слой.
  6. УдобрениеВ период с ранней весны и до конца лета осуществляют подкормку растений дважды в месяц, применяя специальное жидкое удобрение для цветущих культур. За зимний период подкормка исключается.
  7. ПересадкаМолодой куст пересаживают ежегодно, а более старые — когда это потребуется. После пересадки растение долго восстанавливается. Крупной взрослой кливии лучше вместо пересадки периодически менять поверхностный слой почвы на свежий.
  8. Размножение. Отростками и семенным способом.
  9. Особенности уходаПосле отцветания куста необходимо срезать цветонос у основания. Формирование семян может привести к отсутствию цветения и замедлению роста в следующем сезоне. Пересадка в другое место отрицательно скажется на растении и может стать причиной отказа от цветения.

Уход за кливией в домашних условиях

Кливия хорошо растет при обычных условиях.

Цветение

Для ежегодного цветения кливии необходимо правильно ухаживать: обеспечить прохладную зимовку, своевременно поливать, летом удалять цветоносы. Как правило, куст зацветает с середины до конца февраля. На длинных (примерно 30 см) цветоносах формируются густые кистевидные соцветия из цветков воронкообразной формы.

Цветущий куст радует глаз около 30 дней. Бутоны раскрываются постепенно, и за это время на нем одновременно может распуститься от 30 до 40 цветков. Оттенки цветов разнообразны: карминный, светло-золотистый, насыщенно-оранжевый, коралловый, кремовый. Иногда в центре цветка появляется звездное пятно. В период цветения куст наиболее декоративен.

Температура

Если не соблюдать оптимальную температуру, кливия может перестать цвести. Зимой растение лучше переместить в прохладное место (12-15 градусов). Температура в комнате не должна опускаться ниже 8 градусов, иначе цветок может погибнуть. Появление почек на кусте сигнализирует о необходимости постепенного повышения температуры. Летом допустимо увеличить температуру воздуха до 25 градусов.

Влажность воздуха

Эта культура хорошо растёт в помещениях и не страдает от низкой влажности воздуха. Оптимальный уровень влажности — около 40 процентов. Листву следует регулярно увлажнять пульверизатором и протирать мягкой салфеткой, смоченной в воде.

Рекомендуется поместить горшок с цветком на глубокий поддон, наполненный влажным керамзитом. Важно, чтобы дно горшка не контактировало с водой, иначе корни могут загнить.

Освещенность

Такой культуре требуется много яркого рассеянного света. Подоконники восточной и западной ориентации подойдут лучше всего. В солнечную погоду куст на южном подоконнике нужно защищать от прямых лучей солнца. Если цветок стоит на северном окне, в зимние месяцы в пасмурные дни кливии нуждаются в подсветке. В теплое время года, после окончания весенних заморозков, можно вынести цветок в сад или на балкон.

Полив

Для нормального развития цветку необходим регулярный полив. Почвенную смесь увлажняют после подсыхания её верхнего слоя. В зимний период полив следует проводить редко — примерно раз в полторы недели. После появления бутонов субстрат в горшке увлажняют обильно.

Летом куст необходимо поливать один раз в семь дней слегка теплой водой, предварительно очищенной фильтром. Избегайте застоя воды в корнях, чтобы предотвратить появление гнили.

Выбор горшка

Растение требует пересадки в более просторный горшок, когда корням становится недостаточно места и они пробиваются из дренажных отверстий. Диаметр новой емкости должен быть на 25 мм больше, чем у предыдущей.

При подборе горшка важно помнить, чтобы он не был слишком большим. Куст будет цвести обильнее, если корням в нем будет немного тесновато.

Субстрат

Этот цветок лучше всего развивается в слабокислом (pH от 5,7 до 6,2) и рыхлом субстрате. Для приготовления подходящей землесмеси для кливии необходимо соединить торф, перегной и дерновую почву в соотношении 1:1:2. По желанию можно купить готовую почвосмесь для комнатных растений в специализированном магазине.

Для лучшей водопроницаемости субстрат смешивают с небольшим количеством мелкой кирпичной крошки. Для увеличения рыхлости применяют перлит и/или вермикулит. В субстрат для такого растения добавляют медленно проявляющиеся фосфаты, которые благоприятно влияют на рост и развитие. Для этого берут 1 столовую ложку суперфосфата и смешивают его с полутора литрами готовой почвосмеси.

Удобрение

Для поддержания привлекательного вида и здоровья растения его следует своевременно подкармливать. Проводят эту процедуру дважды в месяц, применяя универсальное удобрение для комнатных растений в жидком виде. Раствор готовят по инструкции и разбавляют водой в три или четыре раза.

Куст подкармливают с начала весны до конца лета. В зимнее время кливии не нужно подкармливать. Уровень фосфора и калия не должен быть ниже уровня азота. Если в субстрате слишком много азота, кливия перестанет цвести, а листья станут темно-зелёными.

Пересадка кливии

У этого растения мощная, но хрупкая система корней. Негативно реагирует оно даже на малейшее повреждение корневой системы, поэтому обрезку, пересадку и размножение переносит плохо. Пересаживать цветок всё же придётся, если его корни начнут вылезать из дренажных отверстий. Молодые кусты пересаживают ежегодно, а взрослые — по мере необходимости.

Пересадку проводят весной сразу после окончания цветения кливии. Для неё подходит пересадка способом перевалки с хорошим дренажным слоем на дне емкости. Во время процедуры следите за тем, чтобы корневая шейка не была слишком глубоко зарыта в почвосмесь, иначе нижние листья могут загнить, и куст перестанет расти.

Обрезка

После отцветания растения необходимо срезать цветоносы у самого основания. Эта процедура способствует росту куста и обильному цветению в будущем.

Период покоя

Домашней кливии нужен период покоя для восстановления сил и образования цветочных почек. Без него куст ослабеет, и цветения в следующем сезоне не будет.

В последние дни ноября растение ставят в прохладное место для формирования цветочных почек. Как только появятся почки, куст пересаживают в более теплое место. На протяжении всего периода покоя куст не подкармливают и поливают очень редко.

Способы размножения

Размножение отпрысками

Комнатную кливию просто и быстро размножают отпрысками во время пересадки. Если основной куст и отпрыски мешают друг другу в одной емкости, растение следует разделить.

Отделите от материнского куста боковой отрезок с не менее пяти листовых пластин. Обработайте места среза толченым древесным углем, подождите пока он слегка подсохнет. Затем высадите отделенную часть в горшок и полейте. Первый раз новый кустик зацветет через примерно два года.

Выращивание из семян

Чтобы получить собственные семена кливии во время цветения куста, необходимо провести перекрестное опыление. Затем после цветения образуются ягодочки с семенами внутри. Через примерно 11 месяцев ягодочки краснеют, и можно извлечь семена.

В дальнейшем проводят высев семян: равномерно распределяют их по поверхности субстрата (не заделывая), после чего слегка увлажняют. Емкость накрывают пленкой и помещают в теплое место. Посевам систематически обеспечивают проветривание и увлажнение. Первые всходы появятся примерно через 6 недель. После формирования двух или трех настоящих листьев проводят пикировку сеянцев в индивидуальные горшки. Первый раз молодые кустики зацветут не ранее чем через три года.

Селекционеры для создания новых сортов чаще всего используют семенной метод размножения. В комнатных условиях цветоводы обычно размножают кливии отпрысками, так как этот способ даёт возможность получить взрослый куст, готовый к цветению, довольно быстро. Этот метод сохраняет все сортовые характеристики исходного растения.

Возможные проблемы

Недостаток подходящих условий или неправильный уход за кливией могут спровоцировать следующие проблемы.

  1. Гниль на корешкахИзбыток влаги в почве может привести к проблемам с корнями. Пересадите куст, удалив поврежденные корни. Уменьшите частоту поливов.
  2. Облетают цветкиЧасто куст перемещают из одного места в другое.
  3. Отсутствие цветенияНедостаточная освещенность и содержание растения зимой в теплых условиях.
  4. Листва приобрела светло-пятнистый оттенок. Это ожог под действием солнца. Обрезайте поврежденные листья, и затеняйте растение от прямых солнечных лучей.
  5. Листья покрылись пятнами коричневого цвета. Поливают растения аккуратно, чтобы капли воды не падали на листья под воздействием солнечных лучей. Лучше всего поливать вечером или ранним утром.
  6. Цветонос вырос очень короткимВо время роста кусту нужна была вода, либо комната была холодной.
  7. Осеннее пожелтение и увядание листьев. . Это вполне естественный процесс.
  8. Скручивание листовых пластинПолив растения недостаточно частый.
  9. Почва недостаточно теплая или слишком горячая для роста куста.
  10. Блеклая листва. Растение нуждается в срочной подкормке.
  11. Края листьев приобретают бурый оттенок. Избыток воды вреден. Позвольте грунту полностью высохнуть на несколько дней, или же пересадите растение в новую почву.
  12. Не формируются цветоносыРастению остро не хватает питательных веществ.
  13. Гниль возникла на стебле и нижних листьях. Пересадкой корень необходимо посадить на ту же глубину, что и была раньше. Устраните избыток влаги в почве. Вырежьте гнилые участки куста и исправьте способ полива.
  14. Скудное цветение. Растению необходима срочная подкормка.
  15. ВредителиНа комнатной кливии часто живут мучнистые червецы, ложнощитовки, щитовки и тли.

Виды кливии с фото и названиями

В комнатных условиях выращивают лишь три вида кливии, но все они пользуются большой популярностью у любителей цветов.

Кливия киноварная (Clivia miniata)

Куст вырастает до полуметра. Листья ремневидные, шириной около 6 сантиметров и длиной до 60 сантиметров. Их окрас темно-зеленый. Зонтиковидные соцветия состоят из 12–20 больших цветков насыщенно-оранжевого цвета с огненно-красным отливом. Иногда в центре цветка появляется звездчатое пятнышко золотистого оттенка. Цветки достигают в поперечнике около 60 мм. Длинный цветонос лишен листвы.

Кливия великолепная (Lindl.)

Высота растения составляет примерно 30 сантиметров. Край плоских листовых пластин, имеющих форму ремня, острый. Ширина листа около 60 миллиметров. Зонтиковидное соцветие из 45–55 цветков розового или красноватого цвета формируется на цветоносе длиной полметра.

Кливия гардении (W. j. Hooker)

Растение имеет плотную розетку из листовых пластин, напоминающих ремень по форме. Ширина листьев составляет приблизительно 40 миллиметров. Цветонос достигает длины около 45 сантиметров и венчается пятнадцатью цветками трубчатой формы. Окраска цветков варьируется от оранжево-золотистого до кремового.

Полезные свойства

Кливия содержит ликорин и кливатин. Эти вещества улучшают тонус сердечной мышцы и работу кровеносной системы. Растение считается источником радости и любви. Внешне привлекательное растение помогает улучшить настроение, снять эмоциональное напряжение и предотвратить развитие сезонной депрессии. Солнце, покровитель кливии, считается планетой первооткрывателей и творцов. Благодаря этому цветок может вдохновить на что-то новое и неожиданное: открытие новых земель, создание уникального проекта и др.

Читайте также: