Клеродендрум относится к семейству Яснотковые и включает в себя лианы и кустарники. Растение наиболее распространено в областях с тропическим и субтропическим климатом. В настоящее время род насчитывает более 300 видов, некоторые из которых культивируются как декоративные растения.
Угандийский клеродендрон (Clerodendrum ugandense) – один из самых востребованных видов для выращивания в домашних условиях и оранжереях. Цветущий куст радует глаз голубовато-синими цветками, напоминающими сказочных бабочек. Растение отличается не только своей декоративностью, но и неприхотливостью, а также простотой в уходе. Однако для достижения максимальной декоративности и обильного цветения необходимо обеспечить ему подходящие условия для развития.
Особенности клеродендрума угандийского
Угандийский клеродендрум может выглядеть как вечнозеленый кустарник или лиану. В естественной среде обитания он вырастает до 250 сантиметров в высоту, в то время как в условиях комнатного содержания средний размер взрослого растения составляет от 100 до 150 сантиметров. Полутравянистые, четырехгранные стебли несут ланцетные листья насыщенного темно-зеленого цвета. Листья достигают примерно 10 сантиметров в ширину и до 16 сантиметров в длину. Края листовых пластин могут быть как зубчатыми, так и ровными. Отличительной чертой этого растения является то, что его листва обладает едва заметным, характерным запахом, который проявляется при прикосновении к листьям.
Небольшие, рыхлые соцветия в виде метелок украшают цветущий куст. Цветок состоит из четырех лепестков голубого цвета и нижнего, изогнутого лепестка большего размера, окрашенного в фиолетовый или синий оттенок. Эти цветки часто напоминают бабочек, поскольку их лепестки, расположенные симметрично, похожи на крылья, а две длинные тычинки выполняют роль усиков. Чашечка при этом имеет звездчатую форму. Куст начинает цвести примерно в апреле и продолжает радовать своими изящными цветками около двух месяцев. После окончания цветения клеродендрума, при необходимости, можно собрать семена для последующего посева.
Уход в домашних условиях
Популярность комнатного угандийского клеродендрона среди любителей цветов обусловлена его неприхотливостью и обильным цветением. Уход за этим растением достаточно прост, однако для достижения наилучшей декоративности необходимо создать для него оптимальные условия развития.
Освещенность
Для нормального развития растению требуется много света, поэтому лучше всего разместить его на южном, западном или восточном подоконнике. Подобные условия будут оптимальными, поскольку северные подоконники не обеспечивают достаточного освещения. Недостаток света может привести к чрезмерному вытягиванию побегов и слабому цветению.
Клеродендрум лучше всего растет при естественном освещении, и даже регулярная досветка может оказаться неэффективной. Однако и прямые солнечные лучи ему противопоказаны, поскольку они могут вызвать ожоги на листьях и сократить период цветения.
Температурный режим
Этот цветок предпочитает произрастать в условиях теплого и умеренного климата. Поэтому для успешного выращивания в домашних условиях оптимальной будет комнатная температура, а также он хорошо переносит жару. Данная разновидность не цветет непрерывно, и в зимний период у нее наступает состояние покоя. В это время растение перемещают в прохладное место, где температура не превышает 15 градусов. При этом важно поддерживать температуру воздуха не ниже 12 градусов, чтобы не нанести растению вреда.
В период тепла куст желательно переместить на открытый воздух – в сад, на веранду или балкон. Это не только гарантирует регулярный доступ свежего воздуха, но и способствует естественному опылению цветков. При этом на улице растение требует защиты от внезапных перепадов температуры и сквозняков.
Полив
Клеродендрум угандийский предпочитает постоянно влажную почву, но избыточная влага в корневой зоне недопустима. Слишком частый полив может спровоцировать гниение корней и развитие болезней. Поэтому рекомендуется поливать растение только после высыхания верхнего слоя грунта в контейнере. Также для посадки необходимо использовать горшки с дренажными отверстиями и обеспечить качественный дренаж.
После цветения кусту потребуется меньше воды. Признаки подготовки к периоду покоя проявляются у растения осенью. Если цветок до этого времени находился в прохладном месте, то необходимо постепенно сокращать количество воды для полива.
Влажность
Для нормального роста кусту требуется высокая влажность воздуха. Поэтому важно поддерживать повышенный уровень влажности, особенно если в помещении тепло. Для этого можно опрыскивать листья водой из пульверизатора или разместить емкость с растением на поддоне с увлажненным сфагнумом. При наличии возможности, рекомендуется использовать бытовой увлажнитель воздуха. Чтобы листья сохраняли привлекательный вид, их следует увлажнять мягкой, отстоянной водой, например дождевой).
Зимой кусты, находящиеся в прохладном месте, не нуждаются в опрыскивании. Также не рекомендуется размещать их вблизи источников тепла.
Выбор горшка
Растение отличается значительными размерами, поэтому при выборе горшка для посадки необходимо учитывать этот аспект. Важно обратить внимание на объем емкости, а также на ее устойчивость. Наиболее подходящими для этой культуры являются керамические горшки, поскольку они не перевернутся под тяжестью растения. Кроме того, керамика обеспечивает доступ воздуха и способствует улучшению испарения избыточной влаги из субстрата.
Субстрат
Этот клеродендрум предпочитает слабокислую почвенную смесь. Чтобы ее приготовить, соедините перегной (торф) с листовой и дерновой землей, а также с песком. Также для посадки можно использовать готовый почвенный субстрат, предназначенный для роз. Независимо от выбранного субстрата, необходима его обязательная дезинфекция.
Удобрение
Регулярная подкормка необходима для здорового развития куста и обильного цветения. Однако, избыточное внесение удобрений также вредно для растения.
Подкормку растения начинают в середине апреля и прекращают в конце августа. Рекомендуется проводить её дважды в месяц. Для этого лучше использовать универсальный минеральный комплекс, предназначенный для цветущих растений. Чтобы избежать избыточного увлажнения субстрата, раствор питательных веществ добавляют в горшок одновременно с поливом (важно соблюдать дозировку и концентрацию, указанные в инструкции производителя). Использование удобрений, содержащих азот, и органических добавок может спровоцировать бурный рост зелени, что негативно скажется на цветении.
Пересадка клеродендрума угандийского
При хорошем уходе цветок демонстрирует быстрый рост. За год его корни могут полностью оплести земляной ком, поэтому пока растение молодое, его ежегодно пересаживают. Частота пересадок связана с тем, насколько быстро развивается растение.
Клеродендрум обычно пересаживают весной или осенью. Новый горшок выбирают лишь немного больше предыдущего. На дне контейнера создают дренажный слой толщиной от 20 до 30 мм, поверх которого насыпают небольшое количество свежей почвосмеси. Пересадку осуществляют методом перевалки, сохраняя земляной ком нетронутым. Цветок аккуратно помещают в центр нового горшка, затем заполняют пустоты, образовавшиеся по краям, новым субстратом. Если требуется установить опору, рекомендуется сделать это одновременно с пересадкой, чтобы избежать повреждения корней.
Чтобы добиться пышного и выразительного куста, рекомендуется использовать более вместительный горшок, в который сразу высаживают несколько экземпляров.
Обрезка
Чтобы длинные побеги выглядели привлекательнее, их закрепляют на декоративной опоре. Обрезка позволяет сформировать из разросшегося растения штамбовое дерево или аккуратный куст. Регулярное удаление лишних стеблей помогает поддерживать его опрятный и компактный вид, а также стимулирует цветение, поскольку улучшается развитие новой боковой поросли.
Рекомендуется проводить обрезку весной, незадолго до начала периода активного роста. Альтернативно, обрезку можно выполнить осенью, после окончания цветения. Процедура обрезки предполагает укорачивание самых длинных побегов примерно на треть своей длины.
Период покоя
Для восстановления сил и полноценного отдыха перед новым этапом роста растению необходим период покоя, который начинается с последних дней ноября и продолжается до весны. В это время для клеродендрона выбирают прохладное место, где температура не превышает 15 градусов, и которое расположено вдали от источников тепла. В период покоя полив сокращают, но важно не допускать пересыхания земляного кома. Чтобы избежать избыточной влажности в субстрате, раз в неделю вместо полива поверхность увлажняют опрыскиванием.
Способы размножения
Выращивание из семян
Размножение угандийского клеродендрома, выращиваемого в помещении, возможно с помощью семян, которые собирают с взрослого куста после завершения цветения. Благодаря их высокой всхожести, вырастить это декоративное растение из семян достаточно просто.
Посев семян проводят в конце зимы или в начале весны. Для начала используют небольшой контейнер, наполненный смесью песка и торфа, затем по его поверхности распределяют семена равномерным слоем. После этого почвенную смесь осторожно увлажняют из пульверизатора, используя воду комнатной температуры. Емкость накрывают пленкой или стеклом.
Рассаду переносят в светлое и теплое помещение, где необходимо регулярно обеспечивать проветривание и умеренный полив. При соблюдении всех рекомендаций первые всходы появятся примерно через 6–8 недель. После этого укрытие удаляют. Пикировку проводят, когда у сеянцев сформируются одна или две пары настоящих листьев. Затем им требуется такой же уход, что и для взрослых растений.
Черенкование
Выращивание этого цветка из семян – задача несложная, однако требующая значительного времени. Гораздо быстрее и проще получить куст, используя черенок. Кроме того, черенкование позволяет обновить старое растение, потерявшее привлекательный внешний вид.
Оптимальное время для черенкования наступает со второй половины апреля и длится до начала сентября. При подготовке черенков выбирают длинные стебли, используя для срезки чистый и острый инструмент. Важно, чтобы на каждом черенке было три междоузлия. Ветви обрезают аккуратно, делая косой срез. Для успешного укоренения черенки помещают в прохладную воду и накрывают пакетом, чтобы создать более влажный микроклимат.
Черенки с образовавшимися корнями осторожно пересаживают в отдельные горшки, избегая сильного уплотнения субстрата. Для стимуляции укоренения можно применять мох-сфагнум, при этом высадку производят вместе с мхом. Это позволяет избежать повреждения нежных корней.
Почему не цветет
Часто садоводы, занимающиеся выращиванием клеродендрума угандийского, замечают отсутствие цветения. Это может быть вызвано несколькими факторами, среди которых: слишком большой горшок, поддержание растения в теплых условиях зимой или недостаточное освещение. Кроме того, цветение может не появиться из-за истощенной почвенной смеси или длительного отсутствия пересадки куста.
Если цветение отсутствует, рекомендуется подкормить растение. Для этого лучше применять минеральные комплексы с повышенным содержанием фосфора и калия, поскольку именно эти элементы играют важную роль в образовании бутонов. Подкормку проводят только весной и летом, обязательно следуя инструкциям на упаковке. Важно помнить, что избыточное количество питательных веществ в почве может оказать столь же неблагоприятное воздействие на развитие клеродендрома, как и их недостаток.
Возможные трудности
Обычно угандийский клеродендрум поражается болезнями при систематическом игнорировании рекомендаций по уходу. По внешнему виду растения можно определить, какие именно ошибки были допущены в процессе ухода, например:
- Листья становятся желтыми и облетают. При недостатке влаги следует увеличить частоту поливов.
- На поверхности листового материала проявились темные пятна . На куст попал холодный порыв ветра.
- На листьях образовались бурые пятнышки. Повреждения возникли вследствие воздействия интенсивного солнечного света.
- Листья теряют цвет и начинают высыхать на концах . Воду для полива растения следует выбирать более мягкой.
- Облетание листовых пластин и бутонов. Чрезмерно сухой воздух в комнате.
- На корневой системе появилась гниль. Длительное удержание влаги в субстрате. Удалите все пораженные гниением участки и пересадите растение в свежую почвенную смесь.
Наибольшую угрозу для этой культуры представляет паутинный клещ, который питается ее соками. Признаком его наличия на кусте служит тонкая паутина, которой он покрывает листья. Если вредителей немного, то обработать листья с обеих сторон с помощью пульверизатора можно раствором мыла или настоя из шелухи лука (чеснока). Для приготовления настоя шелуху добавляют в воду и доводят смесь до кипения на пять минут. Перед использованием настой необходимо разбавить прокипяченной остывшей водой в соотношении 1:1. Листья следует обработать этим средством. Если же клещей наблюдается в большом количестве, то в этом случае рекомендуется сразу обработать куст раствором подходящего акарицида.
На этом виде клеродендрома также могут появиться щитовки и тли. Для борьбы с тлей используют раствор мыла, которым увлажняют или осторожно протирают листья. Раствор можно приготовить как из жидкого, так и из натертого на терке хозяйственного мыла. Для этого используют мягкую и прохладную воду. С щитовками эффективнее всего бороться с помощью раствора инсектицида.